Это интервью взял у меня журналист какого-то
журнала не то об электронных игрушках, не то о
путешествиях (судя по его повышенному интересу
к моему цифровику и GPS'у, скорее первое:), который
случайно набрел в сети на мой сайт. Что за журнал - не
помню, было ли опубликованио интервью - не знаю. Я
потратила на него два часа своего времени и забыла,
а недавно, очищая диск компьютера, нашла версию,
которую мне прислали "для проверки".
tbr
Индия, Таиланд,
Бирма, Доминиканская Республика,
Австралия, Лаос,
Кампучия, Танзания, Кения,
Франция, Бразилия... Думаете, это летнее предложение
хорошего турагенства? А вот и нет - во всех в этих странах всего лишь за
несколько последних лет побывала Татьяна Б., обычная москвичка. На описание
всех ее путешествий понадобился бы, пожалуй, не один журнал, так что сегодня
речь пойдет о Бирме - стране восточной, загадочной и удивительной.
Скажите, Татьяна, - а как "обычному" городскому жителю
приходит в голову идея отправиться в путешествие? Вот вы с чего начинали?
Вы знаете, у меня до определенного периода жизни было "все правильно":
английская спецшкола, золотая медаль, институт, высшее техническое образование,
удачное замужество… И вдруг в какой-то момент я ощутила нехватку чего-то.
Не могу сказать, чего именно - не потому, что не хочу или стесняюсь, просто
я даже для себя до сих пор точно не определила, что именно произошло. Практически
сразу после института я начала заниматься довольно жестким, совсем не женским
бизнесом [skip], так что на работе поначалу постоянно возникали, скажем
так, нестандартные ситуации, и, по всей видимости, требовалась какая-то
энергетическая компенсация... Скорее всего именно это обстоятельство и стало
причиной моих экстремальных увлечений. В тот момент нам с мужем было чуть
больше двадцати (мы ровесники), - и в один прекрасный день мы пошли в клуб
туристов и дали объявление из разряда "Молодой крокодил ищет друзей..."
И друзья нашлись?
Практически сразу. Первым нашим приключением был водный поход в Северную
Карелию. На маршруте было двадцать семь порогов, штормовое озеро, и
меня, как домашнюю девочку это, конечно, потрясло до глубины души. Это в
какой-то степени был некий переворот в жизни. Я, конечно, представляла,
что такое Карелия, потому что в детстве была в южной Карелии, в районе Петрозаводска,
но оказалось, что это, как говорится, две большие разницы. Если на юге это
сплошные пляжи, уходящие в озера, то на севере природа очень жестка - острые
скалы, коротенькие сосны, ягель и море грибов. И еще рыбалка - вообще что-то
бесподобное! Но в какой-то момент это становится настоящей проблемой - остановиться
и не ловить ты не можешь, а есть рыбу уже просто физически не способен.
Потом было еще пять водных походов с все более возрастающей категорией сложности
- мы поднялись еще выше, в Заполярье, и ходили по Мурманской области в Княжегубском
водохранилище. Казалось бы, - ни одного порога, должно быть легче, но
если там начинался шторм - то это было настоящее светопреставление, потому
что вода хлещет отовсюду, кажется, что байдарку вот-вот опрокинет, потому
что волны трехметровые… Так что адреналина там - дай Бог!
А когда началась "заграница"?
Ну вот как раз после Заполярья. Мы хотели начать с Австралии - была у
меня такая детская мечта, но в тот момент все готовились к австралийской
олимпиаде и нам не удалось туда попасть - позже, конечно, съездили, - и
первая страна, где я оказалась, была Бирма. Приключения начались уже в самолете
- на высоте нескольких тысяч метров мы вдруг неожиданно узнали, что у нас
будет внеплановая дозаправка в Дели. Мы больше часа кружили над аэропортом
- видимо, пилоты просто сжигали керосин, чтобы не взорваться в случае аварийной
посадки. Нам сказали, что у нас неисправна система аварийного пожаротушения,
хотя я думаю, что поломка была более серьезная... В итоге мы зависли в Дели
на три дня.
Ну и как вам колыбель цивилизации?
Кошмар, а не колыбель! Я не хочу опорочить всю Индию, потому что кроме
столицы нигде не была, но Дели - это что-то ужасное! Отвратительно грязный
город - мы жили в гостинице на четвертом этаже и ни разу из окна не видели
земли - такой там густой смог. Постоянно хочется помыть руки -ощущение,
что они у тебя все время в грязи! Когда в ресторане тебе предлагают воду,
ты боишься прикоснуться к этому стакану... Многие считают, что вся Юго-Восточная
Азия такая, - но это не верно. Вот Бирма, например, очень чистая страна.
А правда, что в Дели по улицам стаями бегают обезьяны?
Истинная! У меня есть совершенно потрясающий кадр, как в самом центре
города на "Фольксвагене" сидит обезьяна и писает на крышу машины,
а мимо идут люди и им хоть бы хны. Представляете такую сценку в Москве?
Ну вот, а потом началась Бирма. И сразу же очень резкий перепад. Бирма -
страна хоть и чрезвычайно бедная, но в то же время и очень чистая, какая-то,
я бы даже сказала, гордая. Вот знаете, например, как там строят дороги?
Возле каждой деревни стоит грузовик, около которого танцуют красивые девушки,
и специальный человек по громкоговорителю зазывает сдавать деньги на строительство
дорог. И проезжающие мимо люди просто кидают деньги в большие медные тарелки,
около которых кружат эти самые барышни. Вот что бы произошло с этими денежками
в России, в каком-нибудь Саранске? А ничего - их просто никто и никогда
больше бы не увидел. В Бирме не так - они на самом деле закупают какие-то
особые камни, нанимают рабочих и те этими булыжниками мостят дороги. Так
что все дороги в Бирме отдаленно похожи на Красную площадь.
Если не ошибаюсь, в Бирме у власти находится чуть ли не хунта. Как там относятся к туристам?
hspace="10" vspace="5"
- Да, там действительно уже больше десяти лет правит военный режим, закрыты
все университеты, но туристов они очень любят. Потому что иностранцы - это
заработок, существенный доход в бюджет, так что случаев нападения на туристов,
насколько я знаю, не было. Иностранцам там дозволяется практически все.
Причем это очень дешевая страна. Реально денег стоят билеты, а само путешествие
обошлось нам в копейки. Гостиница в Рангуне стоит долларов восемьдесят,
- но это столица, а в остальных городках сутки в самых лучших гостиницах
- от десяти до двадцати долларов! Соответственно и все остальное - еда,
сувениры, услуги, - все стоит совершенные копейки. Кстати, по поводу сувениров
- если в Юго-Восточной Азии вы дали понять, что вас интересует этот сувенир
и спросили, сколько он стоит, то продавец не отстанет от вас ни-ког-да!
Можно торговаться до посинения, сбивать цену в разы, но в итоге придется
купить, - так что основной принцип на базарах - если не хочешь покупать,
не спрашивай, сколько это стоит! Недалеко от Рангуна есть город Энлэй. Он
расположен на озере с одноименным названием. И вот это озеро знаменито местными
лодочниками, которые гребут не руками, а ногой, обвитой вокруг весла, стоя
другой ногой на корме. Прямо на воде, на сваях, расположены местные фабрики
по производству ножей, ткани, сигар и ювелирных изделий. Все делается вручную
на допотопных агрегатах, как, наверное, делалось еще при англичанах. Торговля
тоже происходит на воде - многочисленные суденышки буквально за несколько
минут облепили нашу пирогу и без сувениров уже не выпустили - как раз потому,
что мы заинтересовались какой-то там накидкой… Бирму мы изъездили вдоль
и поперек и именно там, кстати, первый раз воспользовались GPS. Мы ехали
от Мандалая до Рангуна и обратно - через разные города как в одну, так и
в другую сторону. Ехали на машине с водителем и, подъезжая к Пин-У-Луин,
- это такая горная деревенька, - глядя на GPS и сверяясь с картой, заметили
водителю, что он едет неправильно и нам надо взять немного правее. Водитель
буквально ошалел, - как это мы узнали, как надо ехать?! Там действительно
есть более короткая дорога, но ее сейчас закрыли и поэтому он везет нас
в объезд.
А что у вас за аппарат?
Обычный Garmin. Это самая последняя модель, а вообще у нас было три
приемника. У меня какое-то время даже был телефон с GPS - Benefon Esc!,
но в одном из походов я его успешно посеяла. Ну да не велика потеря, -
когда два устройства совмещают в одном, это, по-моему, не очень правильно.
Не должен быть и шампунь, и ополаскиватель в одном флаконе, несмотря на
все уверения...
Скажите, а вам реально нужен GPS-приемник, или это все-таки в первую
очередь изящная и красивая "игрушка"?
Конечно нужен! Сейчас мы усиленно готовимся к горному восхождению на
Эльбрус и поэтому по выходным "гуляем" по двадцать пять-тридцать
километров - просто пешие походы по Подмосковью. Вчера мы ходили от
Манихино
до Иглово - это по Рижскому направлению. Шли просто по азимуту через
лес, через болота, прошли двадцать пять километров и без GPS нам пришлось
бы очень туго - не побоюсь этих слов, но речь шла именно о физическом
выживании...
Это как?
Где-то на середине пути нас начали атаковать клещи. Их было столько... Вот
из моей головы, прошу прощения за подробности, муж вытащил шестнадцать паразитов
- представляете?! Слава Богу, что они не присасываются к телу сразу, а часа
четыре просто ползают в поисках наиболее мягкого места. Не думаю, что в
Подмосковье есть энцефалитные клещи, но все равно, согласитесь, неприятно.
Мы просто были в шоке! К счастью, паники не случилось, потому что люди все
бывалые, слабонервных нет, но это, конечно, очень нервировало, мы, чтобы
выйти из этого гиблого места, практически побежали, и вот тут Garmin оказал
неоценимую услугу, потому что маршрут мы шли первый раз и вокруг были одни
болота и часа три или четыре мы бежали практически по колено в воде... Что
бы мы делали без GPS - я не знаю. Солнца нет, вокруг темно, под ногами вода,
с неба сыпятся клещи... А мы ведь не какие-нибудь там сибирские следопыты,
которые ориентируются по тому, с какой стороны на дереве мох растет, тем
более что, по правде говоря, все это полная ерунда, а не ориентиры. Так
что вчера GPS-приемник если и не спас нам жизнь, то уж точно сделал ее гораздо
лучше.
Вот это здание, если не ошибаюсь, называется "пагода"?
Да, это вот главная достопримечательность Рангуна - Шведагон-пагода -
огромное монументальное позолоченное сооружение. При этом там внутри вполне
допускается сидеть, лежать и даже спать. Неудобство состоит лишь в том,
что в пагодах приходится ходить босиком, и я прям таки представляла себе
миллиарды микробов и бактерий, оседающих на моих ногах. А вообще это очень
удобно и правильно. Единственное правило - не лежи ногами к Будде! В Бэгене,
древней столицы Бирмы, более тысячи храмов, - представляете себе! Они стоят
на расстоянии двадцати-тридцати метров друг от друга. Все пагоды, конечно,
полуразрушенные, их давно уже не реставрируют, и только в двух проходят
богослужения, а остальные используются как бесплатные аттракционы для всех
желающих. Они построены как пирамиды и на них можно забраться, так что главная
развлекуха местного населения, как, впрочем, и туристов, - встречать закат
на крыше пагоды. И вообще, честно говоря, в Бирму я просто-таки влюбилась,
- может быть, потому что это была моя первая "заграница", не знаю…
В любом случае, я туда обязательно еще поеду.
А это что за фотография с кошками?
Это "Храм кошек" в Энлее. Огромный домище стоит на воде, и там
живут несколько монахов и несколько десятков дрессированных кошек. Прямо
как в куклачевском "Кошкином доме". Когда мы туда зашли, то буквально
остолбенели - монах сидел на полу, держал в руках обруч и кошки по очереди
прыгали через этот самый обруч. Не знаю уж, зачем он это делал, но думаю,
что исходно монахам надо было чем-то заняться, и кошки пришлись как нельзя
кстати. Кстати кошки, как видите не сиамские, а самые обычные, "дворовые".
Мы с мужем были в этом храме с парой из Америки и подшучивали друг над другом
- монах сказал, что вот этого вот черного кота зовут Майкл Джексон, на что
американцы, лукаво поглядывая на нас, спросили, нет ли у них кота по имени
Михаил Горбачев? На что мы парировали, спросив у бирманского монаха, нет
ли у него кошечки по имени Моника Левински? Американцы смутились и сразу
перестали нас подкалывать... Но самое незабываемое впечатление, конечно, оставила
скала, которая называется "Голден Рок". Главная достопримечательность
этой каменюки - огромная пагода, расположенная наверху и огромный позолоченный
кусок скалы на самой вершине. Легенда гласит, что этот позолоченный камень
не падает, так как в основании его заложены три или четыре волоска Будды,
за счет чего он, собственно, и держится. На вершину туземцы вносили нас
на руках - четыре человека несут на палках шезлонг, на котором восседает
очередная "белая обезьяна". Но в эту пагоду, кстати, пускают только мужчин...
Скажите, Татьяна, а чем сделаны все эти фотографии?
Самым обыкновенным "цифровичком" Canon IXUS V2. И эти, и те,
что размещены на моем сайте, тоже (www.baurock.ru
- Д. К.). Сейчас, я знаю, есть более современные модели, - V3, V4, но и
этот, по-моему, совсем не плох - согласитесь? Во время съемки я ставлю минимальное
разрешение, чтобы потом не курочить карточки в "Фотошопе" и щелкаю. [skip]
Автор: Денис Коновалов