Наверное, нужно писать о стране по свежим воспоминаниям. Или вести дневник,
как мой папа (до сих пор помню нашу единственную с ним совместную поездку
в Италию, когда вечерами, в то время, когда
я без задних ног заваливалась на кровать и дрыхла, он скрупулезно и точно
заносил в дневник все события прошедшего дня). Но не написала. Поленилась.
Попробую вспомнить все это сейчас. Я ведь всегда гордилась своими воспоминаниями,
а не в самые приятные моменты своей жизни мне казалось, что это единственное,
что у меня есть.
Почему именно Австралия? Что побудило нас сорваться в другую
половину земного шара и заставило провести мучительные 23 часа в самолете?
Я бы назвала это словом «мечта». Наверное, почти у каждого человека в душе
есть своя земля обетованная, о которой он думает примерно так: "Когда все
надоест, уеду туда. И ТАМ мне будет хорошо." Мне кажется, именно по этой
причине многие эмигрируют за границу, и в большинстве случаев несчастливы,
казалось бы, получив все, о чем мечтали. Но так или иначе, Австралия была
для меня мечтой. Я представляла себе маленький домик без особых изысков
на берегу океана и бесконечный пляж и ни души кругом. Ангар для моего спортивного
самолета неподалеку:) и больше ничего.
Сначала наше намерение посетить Австралию натыкалось на многочисленные
непреодолимые преграды, главной из которых были Олимпийские Игры 2000 года,
из-за которых стоимость билетов возросла эдак так раза в четыре. Мы плюнули
и поехали в Бирму (ирония судьбы: я полюбила
эту страну больше, чем все другие места, где я когда-либо была). Еще проблемы
и еще, но вот, наконец, билеты у нас в кармане, поездка оплачена и Австралия
понемногу превращается из несбыточной мечты в реальность. Исходно я планировала
взять джип и объехать ее по периметру (мне же нужно было подыскать место
для домика:), но элементарно подсчитав расстояние и поделив его на две имеющиеся
недели, я поняла, что с покупкой спортивного самолетика придется резко поторопиться:)))
В итоге маршрут был обрезан от Мельбурна до Сиднея, с посещением Канберры,
расположенной посередине. Аделаида и прочее выпадали. Но (приятное дополнение)
был добавлен перелет в самый центр Австралийской пустыни с посещением железной
горы Улуру.
Перелет был утомительным, с привычным трансфером в Бангкоке
посередине. Из перелета запомнилась только литровая бутылка "Бейлис", выпитая
прямо в самолете на четверых (после чего я на год получила стойкое отвращение
в этому славному напитку) и чопорный английский стюард, убеждающий меня
в том, что распивать принесенные с собой спиртные напитки на борту самолета
неприлично. Мы прибыли в предновогодний Сидней слегка ошалевшие, но с открытой
душой, готовые воспринимать все прелести австралийского рая. Три дня, проведенные
в Сиднее, мы много бродили по городу пешком (что было для нас нехарактерно).
Стояла странная погода. Солнца вроде и не было, но уже на второй день мы
обнаружили, что слегка обгорели. Мы купили себе шляпы а-ля "Крокодил Данди"
и гордо присоединились к несметному полчищу туристов, праздно шатающихся
по улицам города.
Помню величественное здание оперы, стоящее на самом берегу
(я хорошо представляла его себе по многочисленным сериалам, но как же приятно
было увидеть его в живую). И центральную площадь с огромным искусственным
водоемом посередине. По водоему с грохотом носилась моторная лодка, таскающая
за собой несчастного водного лыжника, готовящегося к новогоднему выступлению.
Вернее, было бы правильнее назвать то, на чем он ехал, водным стулом:) Он
пытался сделать на нем сальто и в двух случаях из трех падал в воду. Бедняга.
До Нового Года оставался всего день. Фонтан, в брызгах которого сверкали
лазерные лучи, складываясь в причудливые фигуры. Другой фонтан, представляющий
из себя спиралевидную дорожку, углубляющуюся к центру. По дорожке, по щиколотку
в воде бродили дети. Зоопарк, в котором лежали жирные страусы Эму, а кенгуру
категорически отказывались прыгать, медленно передвигаясь вместо этого на
четырех конечностях, что с их пропорциями смотрелось гротескно. И коалы,
мягкие и плюшевые, с отдельной надписью возле каждого медвежонка: "Пожалуйста,
не будите их. Для нормального существования бОльшую часть дня эти животные
должны спать". Я погружаюсь сейчас в атмосферу воспоминаний и практически
оказываюсь там, на бесконечных пляжах с унылыми серфингистами, лежащими
как ленивые тюлени на своих досках, и грохочущим монорельсом с вагончиками,
несущимися над нашими головами. Вернувшись из Австралии, я резко отозвалась
об этой стране: "У нее нет души". Но сейчас, по прошествии времени, я думаю,
что ошибалась, и душа все же была.
Сам Новый Год запомнился мне, как нечто шумное, толкающееся
и нелепое. Мы пытались заказать себе на ночь места в ресторане с видом на
центральную площадь, но все места оказались заняты. Видимо, хитрые австралийцы
заказали их заблаговременно. В итоге мы провели вечер в баре при нашей гостинице.
Я была слегка зеленоватой, так как во время нашего трансфера в Бангкоке
умудрилась отравиться морской пищей в своем любимом ресторане. В продолжение
несчастий я потеряла свою свежекупленную шляпу. Ночной салют оказался полной
ерундой по сравнению с московским. Мы разминулись с друзьями в праздничной
толпе и долго вызванивали друг друга по мобильным. В итоге, злые на себя
и на весь мир, мы вернулись в гостиницу и почти трезвые легли спать.
На следующий день мы вылетели в пустыню Симпсона. Первое впечатление
о центральной части: в автобус вваливается веселый гид в кожаной шляпе и
орет: "Hey, folks!", после чего следует бодрая невнятная тарабарщина на
языке, который вроде как имеет смутное сходство с английским, но на слух
не воспринимается. Попутно в речь вставляется выражение "No worries!", отметающее
на корню все правила грамматики английского языка. Пустыня. Жарко. Наконец-то
жарко! В Сиднее было от силы градусов 23-25. Здесь же заметно больше тридцати
пяти.
Первый пункт маршрута Королевский Каньон. Нам предлагают на
выбор часовую или четырехчасовую экскурсию. Слегка пошатываясь от слабости
(отравление еще не прошло) я высказываюсь за часовой вариант, однако все
остальные рвутся в бой, и мы подписываемся на верную смерть в виде четырех
часов под палящим солнцем. Радостный гид скачет в гору веселым аллюром.
Группа туристов (из которых мы не в самой худшей форме – у одной француженки
астма, она задыхается и постоянно хватается за баллончик с аэрозолью) тряся
телесами и пыхтя несется за ним. Жара. У нас на боку двухлитровые фляги
с водой. Я знаю по опыту, что на ходу лучше много не пить и терплю. Многие
не знают. Пьют и начинают заметно выдыхаться. Узкая каменистая тропа приводит
нас к каньону. Огромная глубина, вниз смотреть страшновато. Красные камни,
почти полное отсутствие растительности. Красиво. Обходим его кругом, спускаемся,
но не до низу. Гид все так же бежит, группа все так же отстает. Мой организм
понимает, что сейчас не время выпендриваться, мобилизует свои силы и выкидывает
отравление напрочь. На следующий день я здорова.
Переезд на автобусе дальше. Гора Улуру и гора Ольгас. Улуру
– священная гора для аборигенов. Огромное красное возвышение посреди пустыни.
Едем в поселок, где проживают вышеупомянутые аборигены. Неприятные непропорциональные
лица, жирные телеса. На стандартный европейский взгляд они некрасивы, но
что им до стандартного европейского взгляда? Кабачок для туристов на центральной
улице. Пошатываясь и икая, к нам подходит официант, он же хозяин заведения,
и замутненным взглядом глядя в пространство, пытается осознать, что нам
от него надо. Мы заказываем блюдо из мяса местных животных. Он уходит. На
стенах висят фотографии известных австралийцев. Но их слишком много, так
что наше внимание быстро рассеивается. Через длительное время вновь появляется
официант с тарелками и опираясь на наш стол одной рукой, дабы не упасть,
другой рукой тычет в наши блюда (далее даю русскую транскрипцию услышанного):
"Крок….Эму… Рррру…!", что в переводе, видимо, означает, что перед нами мясо
крокодила, страуса Эму и кенгуру. Крокодил желтый и отдает рыбой, кенгуру
есть почему-то жалко, но мы мужественно заглатываем содержимое и покидаем
сию обитель.
Оплачиваем восхождение на Улуру в центральном аборигенском офисе:) Посередине
висят два объявления. Первое: "Так как гора Улуру является священной,
убедительно просим вас воздержаться от восхождения". Фиг им. Австралия
давно колонизирована бывшими каторжниками. Ничего святого ни у кого не
осталось. И второе: "За прошлую неделю при восхождении на Улуру зарегистрированы
следующие несчастные случаи..." и далее перечисляется, сколько человек погибло
от солнечного удара, сколько сорвалось в пропасть и у скольких отказало
сердце. Второе объявления нас тоже не трогает. Раннее утро. Подъем на
Улуру разрешено начинать только до половины восьмого утра, в противном
случае не успеешь спуститься до того, как тропа окажется под прямыми солнечными
лучами. На солнце камни якобы раскаляются до восьмидесяти градусов. Идем
без гида, тропа очень крутая. В особо сложных местах провешены канаты.
Снизу кажется, что гора невысокая и взбежишь на нее за полчаса. Это не
так. Путь до вершины занимает у нас часа три с половиной. Я нагло прихватизировала
Сережину шляпу с крокодильими зубами и солнце меня особо не беспокоит.
Фотографируемся на покоренной вершине и с чувством выполненного долга
шествуем вниз. На следующий день вылетаем в Мельбурн. После спуска нам выдают
Сертификат о "покорении" Улуру
Если Сидней напомнил мне Америку своей веселостью и панибратством,
то Мельбурн это скорее чопорная Англия. Стыдливо прячем свои ковбойские
шляпы и переодеваемся в цивильную одежду. На улицах все мужчины в костюмах,
женщины в строгих юбках и деловых блузах. Возникает ощущение, что ты попал
в огромный офис. О Мельбурне практически никаких воспоминаний, разве что
маленький забавный случай в итальянском квартале. Ресторанчик на открытом
воздухе. Заказываем воду без газа. Итальянец приносит явно газированную
воду, с сомнением смотрит на нее, встряхивает стакан, от чего она начинает
пузыриться еще больше, и говорит: "Ну ничего, она не сильно газированная.
Подождите немного, и все газы из нее выйдут." Утро следующего дня. Долго
и мучительно ждем машину, которую по условиям нашего тура должны подать
к гостинице. Машины нет, звоним в агентство, где нам раздраженно говорят:
"Приезжайте и забирайте свою машину". Ладно, черт с ним. Мы уже давно поняли,
что Австралия вовсе не является страной мечты. Мои мысли о домике на побережье
развеяны и похоронены под массой всевозможных строений, теснящихся вдоль
всего берега и отпугивающих путников ощетинившись табличками: "Частная собственность.
Проход воспрещен." Приезжаем, долго и злобно ругаемся, забираем свою машину.
Машина отличная. Огромная белая джипяра, в багажник которого вещи укладываются
без усушки-утряски и в любой последовательности. Итак, впереди пять дней
пути от Мельбурна до Сиднея.
Первым интересным открытием за рулем стало то, что движение
у них левостороннее! Поэтому каждый поворот на перекрестке выглядел примерно
так: сидящий за рулем побелевшими костяшками пальцев сжимает баранку с ужасом
глядя на дорогу, а остальные трое хором голосят: "Левее бери! ЛЕВЕЕ!!!"
Несмотря на то, что маршрут был несколько раз сверен с агентством и отмечен
на карте, первое, что мы решили сделать, это слегка отклониться от него.
Недалеко от Мельбурна находился славный город Балларат, известный в свое
время свирепствующей там золотой лихорадкой. Туда-то мы и направились. Ныне
Балларат превращен в большие театральные подмостки с непосредственным участием
зрителей в лице туристов. Деревянные мостовые, по которым ездят конные повозки,
дамы и кавалеры в костюмах прошлого века, салуны, мастерские по выплавке
золота, изготовлению металлических изделий и посуды, магазинчики с женскими
туалетами и шляпками. И в центре всего золотоносный ручей, вокруг которого
толпятся туристы с горящими глазами и черпачками моют золото. Золото там
действительно есть, так как администрация ежедневно высыпает в ручей золотые
частицы мизерных размеров. При стоимости входного билета около 60 долларов
США с человека, не думаю, что они остаются в накладе.
Последующие пять дней мне уже сложно разделить по городкам
и населенным пунктам. Как обычно, остались только ощущения:) Скажу одно,
эти пять дней и были настоящей Австралией, с жизнью страны изнутри. Хорошо
помню поездку через национальный парк протяженностью километров двадцать
пять. Наконец-то мы воочию увидели живых и даже бодро прыгающих кенгуру
в великом множестве. Отдельные экземпляры так и норовили попасть под колеса,
приходилось вести машину осторожно. Огромные страусы Эму тихо и деловито
паслись неподалеку. Ребята решили их погонять, что удалось им не сразу.
Страусы снисходительно поглядывали сверху вниз на маленьких нелепых существ,
размахивающих ручками, и с места не трогались. Были утконосы и дикие собаки
Динго, попугаи, облепившие вместо воробьев все окрестные деревья, и кролики,
бич австралийских фермеров. А вот коалы на свободе не живут. Их мало и их
тщательно оберегают. Причем, проблема в том, что коалы питаются только листьями
эвкалиптов, попутно обдирая кору у этих самых эвкалиптов, от чего последние
засыхают. Уменьшается количество эвкалиптов – погибают коалы. Так что, австралийцы
сейчас вплотную озабочены сохранением этих двух предметов национальной гордости:
высаживают эвкалипты и выхаживают коал.
При выезде из национального парка нашу машину остановили полицейские.
Сережа замер за рулем, положив на него руки (мы наслушались историй о том,
что, якобы, при попытке выйти из машины, полиция сразу начинает стрелять:)
Ему предложили подышать в трубочку, после чего, не проверив права и документы
на машину, отпустили. Кстати, о дорогах и полиции. Полиции на дорогах практически
нет. Иногда висят объявления: "Вы въезжаете на участок дороги с видео-наблюдением".
То есть, тебя могут сфотографировать и постфактум оштрафовать, но без такого
предупреждения съемку вести не имеют права. Если на австралийской дороге
висит знак, ограничивающий скорость, это означает, что будь ты даже Шумахером,
ты физически не сможешь эту скорость сильно превысить – просто дорога здесь
такая фиговая. Невольно проникаешься уважением к местным дорожникам и полиции.
Запомнился так называемый парад пингвинов. Австралийцы люди
деловые и прибыль извлекать умеют. На пляже, где по вечерам любят собираться
пингвины, поставили трибуны для зрителей и кормушки для пингвинов и стали
продавать туда билеты:) Как с горечью рассказывал один седой австралиец:
"В детстве я часто разбивал палатку на этом пляже и бывало, по утрам, в
нее залезали пингвины. А сейчас все огорожено. Коммерция..." Впрочем, зрелище
было довольно захватывающим. Мы разместились на трибунах часов в восемь
вечера, где-то в девять пингвины группками начали приплывать из океана и
вылезать на берег. Они оказались маленькими (не больше 30-40 сантиметров
роста) и очень забавными. Они быстро бежали по пляжу, смешно растопырив
ручки (крылья?) и стремились укрыться в свои норки. На бегу их стремительно
атаковали чайки, пингвинов было дико жалко, хотелось защитить их. Одного,
маленького, забили до смерти. Может, австралийцам стоит ввести в практику
отстрел чаек?
Были уютные маленькие гостиницы, каждая со своей душой и характером.
Хозяин одной из них растопил для нас камин, и мы долго сидели и беседовали
с ним за жизнь. Его старый ласковый лабрадор со слезящимися глазами лежал
у наших ног и довольно повиливал хвостом. Я перебирала руками его шерсть
и была почти готова примириться с этой страной и простить ей то, что она
столь сурово и безжалостно отвергла мою мечту о ней.
Канберра, столица Австралии, запомнилась мало. Город был искусственно
создан менее ста лет назад в целях прекращения извечного соперничества между
Сиднеем и Мельбурном за право называться столицей. Расположен он практически
на равном расстоянии от того и другого города, построен строго по архитектурному
замыслу, красив и абсолютно безличен. Огромный искусственный пруд в центре,
здание парламента, расположенное под землей. Сверху насыпан холм, так что
имеется возможность безнаказанно бродить над головами народных избранников.
Музей памяти павших, где поименно перечислены все австралийцы, погибшие
в каких-либо войнах. Смешно. У нас бы всех перечислить поименно. Боюсь,
места не хватило бы.
Ну вот, пожалуй, и все. На обратном пути, как обычно, сломался самолет,
в результате чего мы провели на трансфере в Бангкоке гораздо больше времени,
чем планировали. Я лежала на ковре тайского аэропорта в зале ожидания, подложив
под голову рюкзак, и перед моими глазами проплывала вся наша поездка. Я
не старалась ее переосмыслить, лишь вобрать в себя, чтобы потом аккуратно
добавить к остальным, не менее дорогим воспоминаниям.
Австралийский фотоальбом
Автор: tbr
|