Никогда не стоит планировать субботний поход в пятницу ночью,
со здоровьем, сильно ослабленным после скалодрома. Казалось бы, истина проста,
но мы нарушили это элементарное правило, за что и поплатились. "Ха! У нас
ведь есть GPS", - думали мы. Да и вообще, где наша не пропадала! С таким
настроением мы решительно ткнули в карту пальчиком и решили пройти маршрут
Манихино - Звенигород, составлявший, по нашим представлениям, 24 километра.
Проснувшись по звонку будильника в 6:30 утра, я долго соображала,
где я и что я. Второй, более сознательной мыслью был вопрос, полный жалости
к себе: "За что?" Так или иначе, в 7:30 мы уже были на Рижском вокзале с
пивом в кармане и относительно бодрым настроением. В поезде мы закупили
у услужливой тетушки батарейки "Panasonic" по два с половиной рубля за штуку
(Хм… Знал бы об этом "Panasonic") Исходя из цены, мы купили двадцать батареек,
разумно полагая, что они эквивалентны двум за 25 рублей, и, авось, GPS на
них протянет. Как показала практика, наши расчеты были абсолютно верны (за
исключением того, что на некоторых батарейках GPS просто не включался, и
их приходилось выкидывать сразу).
Выйдя на станции Манихино, мы освободились от пива, переполнявшего
наши сердца, и бодро потопали по дорожке по указующей стрелочке. Первые
семь километров маршрут пролегал вдоль железнодорожной ветки Икша-Кубинка.
Дорога, ведущая вдоль рельсов, закончилась, как только мы покинули Манихино.
Мы шли по шпалам и выражали свое недовольство сложностью маршрута. За эти
семь километров и был придуман безумный план на следующие выходные, который
я опишу дополнительно в случае его осуществления.
Через семь шпальных километров мы свернули направо, на дорожку,
уходящую в лес. Дорожка была влажной от дождя, мы перепрыгивали или обходили
лужи, продолжая жужжать на тему того, как же все плохо. Как я поняла позже,
это были самые прекрасные километры из всего маршрута. Пройдя еще километров
семь, мы устроили привал с двумя хот-догами на человека и бутылкой Немирова.
Сидеть на месте было зябко. Осень ненавязчиво давала нам понять, кто здесь
главный. Из лесу вышли грибники с полными корзинами и глядя на последнего,
идущего по пояс голым, изрядно продрогший Серега задумчиво прокомментировал:
"Hot Finnish guy..."
Мы пошли дальше, здесь грибники уже не ходили, нетронутые
белые грибы торчали здесь и там. Мне на лицо село какое-то насекомое, я
с трудом отодрала его и обнаружила, что это клещ. Помню свой панический
страх перед клещами на Байкале, где эти
твари в большинстве своем энцефалитные. Споры о том, какие клещи в Подмосковье,
идут до сих пор. Так или иначе, проверять это на своей шкуре не хотелось.
Я поймала второго, третьего и поняла, что их здесь гораздо больше, чем я
могу себе представить.
Мы быстро пошли вперед, не разбирая дороги. Если раньше мы
эстетствовали, прыгая с кочки на кочку и боясь замочить ноги, то сейчас
почти бежали, невзирая на лужи. Через пару минут вода залилась выше ватерлинии,
ботинки из Гортекса уныло пожали плечами, сказав "не судьба", и ноги стали
мокрыми насквозь. На ходу я накинула на голову капюшон, но было уже поздно.
Под капюшоном шевелилось столько же клещей, сколько их собратьев летало
снаружи. Я шла вплотную за Серегой, весь его рюкзак и капюшон были усыпаны
клещами, я пыталась давить их первое время, но поняла, что это бесполезно.
Стояла середина сентября, для клещей был явно не сезон (пик
их активности приходится на май - июнь), и это казалось странным, равно,
как и обилие грибов в этом году, и черника, размером с подушечку пальца
и гигантские комары. Что-то неладное творилось в Подмосковье. Мы почти бежали
сквозь лес, перепрыгивая через поваленные деревья. Если первые несколько
километров пути я жаловалась на уставшие и ноющие мышцы ног, то сейчас такие
мелочи казались просто смешными. Поистине, все познается в сравнении. Ровно
в тот момент, когда нам показалось, что хуже уже быть не может, стало еще
хуже.
Непрекращающиеся лужи, заливающие нам ботинки, естественным
образом превратились в болото, вода стала подбираться к коленкам, ноги сводило
судорогой от холода. Мы неслись по болоту, сбивая клещей с лица. Я пыталась
подлезть под капюшон и извлечь клещей оттуда, но лишь напускала внутрь новых
и становилось еще хуже. Изредка, выбегая на сухое место, мы снимали обувь
и выжимали носки, попутно стряхивая клещей. Но через пару минут снова попадали
в воду по колено, и ноги вновь пронзало иголками холода.
Ситуация обострялась тем, что GPS на батарейках "Порнослоник"
садился почти мгновенно, компаса у нас не было, зато были все шансы остаться
ночью в лесу без средств ориентации, в болоте и с клещами в придачу. Мы
перебрались через какой-то ручей по скользкому поваленному дереву, цепляясь
за его сучья, и я поняла, что не все так плохо - если бы мы сорвались в
этот ручей, то мокрыми стали бы еще и трусы. Снова лес, снова болото, снова
лес. Просвет впереди. Поле или очередное болото? "Господи, сделай так, чтобы
это было поле!", - взываю я (человек неверующий) в никуда. И это оказывается
полем.
Мы вылетели на поле как ошпаренные кошки с нечленораздельными
криками радости, на ходу срывая с себя капюшоны. Невдалеке на пригорке виднелись
домики, светило солнышко, все вокруг дышало миром и покоем. Полуголые, сидя
на дороге около деревни, мы выковыривали из себя клещей (из моих волос их
было извлечено шестнадцать) и радовались жизни. Немиров был допит и закушен
шоколадкой, носки очередной раз выжаты. Шлепая по дороге от Иглово к трассе,
ведущей на Звенигород, мы напевали что-то задорное, жизнь была прекрасна
и замечательна.
Вот так и закончился этот поход. Лишь ночью я постоянно просыпалась,
вздрагивая от страха, и мне казалось, что я все еще в этом аду. Что по
мне ползают миллионы клещей, и вокруг на сотни километров лежит безлюдное
непроходимое болото. Но это был всего лишь сон. А утром жизнь началась
сначала.
|