Бирма

Рангун встретил нас 30-градусной жарой. Т.к. наш багаж потерялся, то вместо осмотра города мы начали с местных магазинов. Это "Giordano" и "Hang Ten", где одеваются "новые бирманцы". Накупили себе целый гардероб (Кстати, вечером, багаж прибыл в целости и сохранности). Остановились в гостинице "Equatorial". Поражает внимание обслуживающего персонала - все постоянно улыбаются и кланяются. Помылись, пошли осматривать город.

Главная достопримечательность Рангуна - Шведагон-пагода - огромное монументальное позолоченное сооружение. При этом там внутри вполне допускается сидеть, лежать и даже спать. Неудобство состоит в том, что в пагодах приходится ходить босиком и я прям таки представляю себе микробы и бактерии, оседающие на моих ногах.

Вечером поужинали в ресторане (еда очень острая, но вкусная). После этого отправились в какой-то навороченный отель встречать Новый Год. Остаток вечера я плохо помню. Шатались по улицам, кричали "Happy New Year" проезжающим мимо бирманцам, потом поехали на какую-то дискотеку, еще что-то... Легли в три часа ночи.

Утром встали в половине седьмого. Саша еще в аэропорту договорился с местной туристической фирмой о предоставлении нам машины с шофером на всю поездку и оговорил маршрут. Первый пункт нашего назначения – Пьи – маленький городок на пути из Рангуна в Бэгэн. По пути наслаждались местным колоритом – бирманские хижины из тростника, мужчины в саронгах (некоторое подобие юбки), пальмовые рощи, кокосовые орехи, местный напиток липовитан (не то лекарство, не то наркотик) и пр.

На следующий день выехали из Пьи в Бэгэн. Бэгэн – город разрушенных пагод. Их около 1000 (!!!) штук – больших и маленьких. Это древняя столица Бирмы, а также самый впечатляющий город на всем маршруте. На верху многих пагод имеются смотровые площадки, на которых можно встречать закат. (Встреча заката – это развлекуха местного населения вместо кино). В Бэгэне Саша встретил девочку, с которой познакомился в свой прошлый приезд. Ее зовут то ли Мо-Мо, то ли Му-Му. Мы поехали к ней в гости и увидели, как живет местное население. Плохо живет – вся семья: мать, отец, четыре брата и четыре сестры – все в одной комнате. Провели в Бэгэне еще день, посмотрели кукольное представление, облазили все пагоды.

Следующий пункт маршрута - Пин-У-Луин – самая северная точка маршрута. По пути к нему посетили Маунт Попу – гора около тысячи метров с монастырем на вершине. (Кстати женщины в буддизме, как и мужчины, тоже могут стать монашками. Они также наголо бреют головы и одеваются в розовые одежды, в отличии от красных у мужчин.)

Пин-У-Луин – бывшее место обитания англичан, торгующих тиковым деревом (см. "Burmese days" Оруэлла). Англичане ушли полвека назад, а место осталось без изменений. Отель, построенный в 1904 году, напоминает декорации для фильма "Джейн Эйр". Перед отелем – английский газон с беседкой. Сам отель сильно заброшен, бирманцы не смогли поддержать его в соответствующем состоянии. По улицам ездят кареты (не повозки, а именно кареты!), запряженные лошадьми.

Утром выехали по направлению к Мандалаю – второй по величине город Бирмы после Рангуна. Снова резкий переход из деревни в город. Здесь все цивильно, опять "Giordano" и проч. В Мандалае расположен императорский дворец – деревянный и некрасивый. Тут же, во дворце, расположены военные казармы. В Мандалае не ночевали, остановились в городе Тангу. Достопримечательностей нет, зато есть ярмарка с колесом обозрения. Огромное колесо туземцы вертят вручную.

Следующий город – Энлей. Он расположен на озере с одноименным названием. Озеро знаменито местными лодочниками, которые гребут не руками, а ногой, обвитой вокруг весла, стоя другой ногой на корме. Прямо на воде, на сваях, расположены местные фабрики по производству ножей, ткани, сигар и ювелирных изделий. Все делается вручную на допотопных агрегатах. Торговля также происходит на воде – многочисленные суденышки облепили нашу пирогу и без сувениров уже не выпустили.

Самое незабываемое впечатление оставил Голден Рок. Главная достопримечательность – монастырь, расположенный высоко в горах и огромный позолоченный кусок скалы на самой вершине. Легенда гласит, что этот позолоченный камень не падает, т.к. в основании его заложены три или четыре волоса Будды. На вершину туземцы вносили нас на руках (!!!) – четыре человека несут на палках шезлонг, на котором восседает очередная "белая обезьяна". В отеле встретились с представителями Российского посольства в Бирме. Их там выгуливали вместе с семьями. Пьяные представители любовно облепили нас, и, как мы не пытались отсоединиться, вечер прошел под музыкальное сопровождение "Подмосковные вечера".

На обратном пути, миновав город Баго (огромная лежащая статуя Будды длиной 55 метров), вернулись в Рангун. Вечер провели бессодержательно: шатались по магазинам, купались в бассейне при гостинице, парились в сауне там же и закончили вечер в ресторане, заказав раза в четыре больше, чем могли съесть.

Вылетели вовремя, и, слегка ошалев от часовой разницы, усталые, но довольные вернулись домой.

Желающие могут помотреть Бирманский фотоальбом

 

Автор: tbr

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100