Интервью с Пашей Пескиным

Насколько я понимаю, ты начал лазить сто лет назад. Что явилось тому причиной? Где занимался? Твой первый тренер?
Тебя обманули, это было не так давно… В декабре 93-го. Примерно в одно время с некоторыми сильнейшими сейчас москвичами… Кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже, но рубиться начинали еще тогда – в середине девяностых. У меня все банально просто началось. Пока я прогуливал один из уроков в школе, как раз на этот урок пришла девушка (тогда ей было как раз как мне сейчас) и сделала агитационно-вербовательное объявление: Типа, приходите сюда после уроков, я вам фотографии покажу во всю стену со всякими красивостями и расскажу кое-что интересное. В общем, за компанию с друзьями я посетил это мероприятие. Уж не помню, чем мы там занимались и что нам такого рассказали, но я втянулся. По-началу были офпшно-игровые тренировки в спортзале школы с еженедельными выездами в бауманку, потом стали ходить в маевник и ддс… В какой-то момент из маевника нас попросили… Вообще удивляюсь, как нас туда пустили, я бы не пустил. Потом свой скалодром ...

Летом тренировались на руинах и в замке в Царицыно, регулярно выезжали на скалы Карелии, Крыма, под Самару, Ростов…

Начинали лазать в кроссовках и кедах, потом – калоши, первые туфли у меня появились почти через год – в сентябре 94-го.

Тренер Ира Филина (ныне Жукова) – очень хороший детский тренер и педагог. Жаль, сейчас практически не тренирует, скалолазание от этого теряет, но надо же и своими детьми заниматься. Очень прикольно читать всякие модные буржуйские книжки по скалолазанию, которые написали умные дядьки и вспоминать, что многое из этого мы проходили еще в середине девяностых…

Ты помнишь свои первые соревнования? А первый выезд на скалы? Можешь рассказать о них?
Соревнования помню, но очень смутно… В какой-то школе рядом с ДДСом, чудом занял третье(?) место… Куча незнакомых людей, непонятные правила, какие-то дурацкие ограничения… туфли тренера, первый раз нижняя страховка, первый раз пропустил оттяжку, долго не мог понять, че от меня хотят… потом было много соревнований… Кстати многие помню лучше чем те, в которых выступал в этом году. Это как у дедушек и бабушек типа…

Первый выезд на скалы тоже помню… Крым, март (или апрель? ну короче школьные каникулы), Кушкая… Жили в палатках, лазали по скалам Кушкаи и на Ласпи, было холодно, тогда со мной ездила моя младшая сестра и папа. Пользуясь случаем, передаю им привет. Смотрю старые фотографии – улыбаюсь)

Почему именно боулдеринг? В какой момент и почему ты отдал предпочтение этой дисциплине?
Почему-почему? По природной лени, ясен пень. Болдринг по сравнению с трудностью требует меньшей частоты и продолжительности тренировок, больше отдыха, на матах там поваляться, девчонки, все такое… да и беседку надевать не надо, ничего не жмет… Вот ты сравни, потерпеть пару перехватов на боулдеринге или 20 на трудности, это ж очуметь как много.

Боулдеринг вообще очень естественный вид лазания. Вот приехал ты в новый район: чтоб трудность лазать, нужно трассы искать, а если их нет, то пробивать, с перфоратором и прочими причиндалами часами беседку просиживать… да и вообще проще с обратной стороны обойти, чем на стену ломиться… С боулдерингом проще – нашел камень, расчистил площадку, если не влом, мох отодрал, крашпад кинул и рубишься – все лишнее само отвалится.

Боулдеринг – это основа. Трудность – это несколько боулдерингов, поставленных друг за другом.

Я не хочу этим сказать, что трудность отстой… то есть трудность, конечно, отстой… (только веревочникам не говорите, среди них есть нормальные ребята)…

Мне трудность нравится (а вот это матрасникам не говорите, а то меня из клуба выгонят), это более сложный вид, он требует продолжительной мобилизации всех сил, а не моментальной, как боулдеринг…

Когда отдал предпочтение? Да хз… не помню… Так сложилось. У меня как бы началась вторая скалолазная жизнь примерно полтора-два года назад (хм… почти одновременно с семейной), после большого перерыва… совсем другая мотивация, совсем другой взгляд на скалолазание, что было до этого – не очень хорошо помню…

Сейчас на трудность банально не хватает времени.

У тебя идеальная физическая форма и, по слухам, ты умеешь трижды подтягиваться на одном пальце:) Как ты считаешь, почему ты до сих пор не выполнил норматив Мастера? Какие минусы ты у себя находишь?
Про идеальную форму тебе моя жена рассказала? Три раза на одном пальце?! А еще ходить по углям с битым стеклом, гнуть пятаки, тащить зубами железнодорожные вагоны… Глупости все) когда специально тренировался, довольно быстро научился подтягиваться 2 раза на среднем пальце правой руки, сейчас, наверное, не могу… На левой даже повиснуть не могу. Наверное из-за того, что правый палец травмировал в детстве, вот он такой самостоятельный и вырос… Порвать остальные что ли, чтоб поздоровели… Хотя годы уже не те, могет фокус не сработать…

Вообще, такие показатели как максимальное число подтягиваний/на одной руке/на пальце и прощая лабуда – вторичны (правда Патрику Эдлинжеру и прочим подтягивание на мизинце особенно не мешало). Нужно гармоничное развитие. Вот в блоке на руке висеть с утяжелением – это сила!

Почему мастера не выполнил? Дохлый потому что и психованный. И в блоке мало висел. Тренироваться надо больше. Ну и судьи постоянно засуживают, куда деваться.

Ну а еще, для этого, говорят, выступать на России надо. Я всего два раза попробовал: в марте в Москве и в мае в Ебурге… В Москве довольно дохлый был и глупости делал, в Ебурге просто глупости делал, если интересно, отмазок могу на пару страниц перечислить, только в блоке от этого висеть лучше не станешь.

Минусы кроме блока? Трассу не всегда могу правильно прочитать, на вертикали хуже себя чувствую, чем мог бы, выносливости нет, потерпеть бывает лениво, прыщи всякие, зарплата маленькая, машина старая и то по доверенности, пью, постоянно все забываю, эгоист, пофигист… хотя кому это интересно, все равно я уже женат (пользуясь случаем, передаю привет жене).

Твоя идеальная боулдеринговая проблема? Как она должна выглядеть?
Идеальная для чего? Видимо я пока ее еще не нашел…

Чтоб я пролез, а никто другой не пролез… Пусть это будет выход из под карниза, требующий очень четкой работы ногами и по настоящему взрывной силы руках, затем какой-нить накат с длииинным доставанием, пару мощных движений на спину по пассивнякам на удержание в нависающем внутреннем углу, еще какое-нить длинное движение вбок в полный размах на соплях уже на вертикали, чтоб мелкие мутанты не достали и прыгнуть не смогли (не будем показывать пальцем), затем прыжок еще куда-нить уже пофигу куда, подтянуться два раза на одной руке и выпить две банки пива залпом, стоя в распоре почти в полном шпагате. И никаких дырок под палец, минимум под два…

Люблю боулдеринги которые по настоящему выматывают, где можно вывалиться с каждого перехвата, все делаешь на пределе. И перехватов на 6-9 не больше. Лучше, конечно, на один-два, но они слишком быстро заканчиваются…

Никакой специфики не люблю… Стараюсь пробовать разные вещи, которые придумывают разные люди, так интересней.

Какие максимальные категории ты лезешь на данный момент и чего рассчитываешь достичь в ближайшее время? Твои лучшие достижения?
Ну на онсайт – простые, редпойнт – средние, тяжелые вообще не лезу. Чтоб более-менее объективно говорить о категориях, нужно много времени проводить на скалах… За последние полтора года я был неделю в Крыму и неделю в Карелии – совсем не густо, только начинаешь набирать скальную форму, как деньги на вино заканчиваются и пора валить в Москву зарабатывать новые. Помню, как в детстве за один выезд (2-3-4 недели) успевали набрать онсайт с 6 b до 7 a. А редпонт, соответственно с 7а до 7с. Ну или что-то типа того.

А сейчас еще боулдеринги отвлекают – ваще капец. Пойдешь в день отдыха посмотреть с ребятами новый камень, почистить там или пофотографировать, а потом неделю в Москве пальцы лечишь…

В последний выезд в Крыму с веревкой лазал только первые дни - матрасов и камней под рукой не было. Ничего сложнее 7 b+ не пробовал, две из двух 7а+ на онсайт нормально вылезлось, пробовал пару 7b - падал.

В Карелии этим летом с веревкой лазали больше… На онсайт ничего серьезного не залезли, вполне можно было «Игру с огнем» (7с) вылезти, но что-то не задалось, в этот же день перед «Игрой…» вылез Iron Maiden – пять раз падал с одного места, думал 8а, приехал в Москву – сказали 7с+. Ну и ладно, сейчас оно мне больше чем на 7с и не вспоминается) Главное, удовольствие получил. Кстати, вот отчет.

Категорирование боулдерингов вообще для меня темный лес. Надо поездить по районам по разным, сравнить ощущения. Пока из чужого лазал только в Крыму в Сосняке и на КК, не знаю, как и кто там давал категории, но от моих ощущений они отличаются не сильно. Еще лазали в Карелии на Треугольном и само собой в Лыткарино под Москвой – но там уже категории прикидывали сами… Сейчас уже многое хочется понизить. Видимо, насос во всем виноват. Пусть другие понижают с более свежим взглядом.

В Крыму в течение дня вылез несколько проблем, в том числе первопроходом, которые потом прокатегорировали как 7B и 7B+, в день перед отъездом забодал на КК суровяк на 3 перехвата, который мне кажется минимум на букву тяжелее чем 7B+. Но откуда мне знать разницу между буквой и полубуквой за 7C… Надо пробовать эталонные проблемы… В недавно появившемся гайде по этому району в журнале Риск проблема называется «Жмот» и значится как 7А или что-то около того. Может упростилось что-то… Или один из косяков статьи… там их много.

В Карелии особенно не заморачивались категориями, лазали в удовольствие, в конце стало получаться что-то довольно тяжелое… Опять же, вот отчет.

Надеюсь этой зимой, если погода позволит, полазать в Сосняке новые блоки и что не успел полазать в мае, а в следующем мае и в летом посетить буржуйские районы.

Откуда такая ненависть к долбленкам? Почему ты считаешь, что естественные маршруты не стоит дорабатывать (мы говорим о первопроходах, а не об известных, уже пройденных маршрутах)?
«Предпочитаю изменять свое тело, чем изменять маршрут под себя»(с) не помню кто

Почему только к долбленкам? Еще и к клеенкам!

Хорошо хоть не спрашиваешь про уже пройденные маршруты – это прогресс! Хотя для многих и это в порядке вещей.

На самом деле движение NoChipping относится к боулдерингам, а не к маршрутам.

Я считаю, боулдеринг должен оставаться максимально естественным. Валун минус грязь, минус живые камни и все. Максимально просто и понятно. Не можешь – не ломай – у других получится – найди себе проблему по силам. Камней море.

С маршрутами ситуация немного иная, еще не так давно делать искусственные маршруты считалось нормальным во многих районах. Часто это вызвано необходимостью разнообразить бедный рельеф, что-то усложнить, что-то упростить. Но всему надо знать меру… Представь: просыпаешься в палатке, умываешься, съедаешь пару йогуртов на завтрак, бредешь под скалы, разминаешься, лезешь слабонависающий маршрут, рядом залитая парой ведер цемента щель, делаешь серию однозначных перехватов по одинаково правильным долбленкам под три пальца, берясь за пассивные полки, крошащиеся цементом, подлезаешь к карнизу, в центре которого приклеен здоровенный кирпич, делаешь выход за перегиб и долезаешь совсем несложный маршрут по положительному зеркалу с наклеенными на него маленькими камушками. Так зачем за этим куда-то ехать, если можно жить на даче, покупать вино в супермаркете и ездить на скалодром? Мне приятнее стараться понять скалу, чем подготовщика…

Задача подготовщика на скалах не воплотить свои задумки, а понять, что может предложить природа, не сделать рельеф, а доработать в крайнем случае, так чтобы это было незаметно, логично.

Этим летом довелось чуть-чуть полазать с Серегой Шемулинкиным на Треугольным. Мне очень понравился его подход: пытаться лазать маршруты, исключая искусственные зацепки. Пробовал пробитые им маршруты – очень естественные, получил большое удовольствие.

Кстати еще один пример из Карелии: есть такая трасса в Хийтоле «Большой каскад», проходит по плите. Раньше она практически вся состояла из клееных камушков – была 7а, сейчас камушки все срезали – вроде 8а стала… В новом виде ее не пробовал, было бы интересно.

Это все вопрос этики. Этика бывает разная. Кто-то не понимает геев, кто-то не понимает дятлов. Раньше люди ели другу друга и играли в футбол головами своих врагов. В разных обществах разные нормы морали и этики.

Пока человек сам к этому не придет, ему трудно это объяснить…

Советую глянуть по этому вопросу перевод старой статьи про Рулинга.

Ты занимаешь в клубе им. Визбора. За что ты ценишь свой клуб? Ты считаешь, это идеальный способ развития: вариться в своей тусовке, в своем соку, или, может, имело бы смысл позаниматься с опытным тренером для устранения своих возможных недоработок?
Я его ценю? Да за что его ценить, сборище отморозков – трое из сборной дисквалифицированы на Москву до конца года, остальные тунеядцы–алкоголики, девчонок почти нет, а директор вообще – альпинист! Просто меня больше никуда не берут.

На счет вариться в своем соку не понял наезда. Я регулярно тренируюсь на трех разных скалодромах, часто тренируюсь с сильными ребятами из других московских клубов и приезжающими спортсменами из других городов, летом каждую неделю лазаю на грибах в ДДСе, предпочитаю тренироваться на чужих трассах, придуманных разными людьми. Если за тренировку полазил три своих трассы – это уже много.

С опытным тренером было бы интересно, но я не уверен, что он получит нужную отдачу… Я лазаю ради удовольствия, мне это в кайф. Боюсь, у меня не найдется ни времени, ни денег, ни сил делать то, что скажет тренер, если мне этого не захочется самому. Не вижу для этого мотивации…

У тебя есть какая-то программа тренировок? Чему ты уделяешь особое внимание? Сколько раз в неделю и по сколько часов тренируешься? Занимаешься ли ты какими-нибудь сопутствующими видами спорта (не ради процесса, а ради скалолазания)?
Программа секретная, сорт пельменей и пива тоже секретные. Особое внимание уделяю своему сыну Максиму (пользуясь случаем, передаю ему привет).

Тренируюсь 3 раза в неделю в среднем по 2,5 часа. Если в выходные соревнования, то они вместо третьей тренировки.

Спорт ради скалолазания это как? Пару раз в неделю бассейн посреди рабочего дня, а в выходные беговые лыжи или сноуборд, не ради процесса, а ради удовольствия.

Если бы тебе предложили до конца твоих дней жить и лазать в одном единственном скальном районе мира, какой именно район ты бы выбрал?
Это нечестно! Это как спрашивать «ты кого больше любишь папу или маму?» (пользуясь случаем… а ладно, больше не буду)

Прелесть скалолазания в путешествиях, в новых местах, в новых людях и новых ощущениях… Даже если я скажу «В Бло», да мне в жизни не пролезть, наверное, и половины того, что там есть… но, боюсь, что вскоре оно мне надоест… вот если поставить вопрос шире: в какой стране… Тут я бы колебался только между Америкой и Россией. В Америке великое разнообразие, в России все родное и неплохой потенциал. Вот только боюсь, что на моем веку он и на половину не будет реализован.

 
Автор: tbr, 28.12.2005
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100