Там, где в телефоне финские операторы, а в машине финское радио. Часть I
Из Москвы

Через несколько недель после возвращения из майского Крыма замаячила перспектива провести недельку на карельских скалах в новом районе – на озере Треугольном.

Оставшиеся дни до отъезда я начал считать примерно за месяц. Часы – за неделю. Москва совершенно утомила, и маячившая в конце июля поездка была единственным, но от того совсем не слабым, фактором мотивации для тренировок на опротивевшем скалодроме.

Весь интернет был перевернут на предмет информации о скалах на Треугольном, описание дороги просматривалось каждый день и было выучено наизусть. Хитро-стратежный план заброски на место (и выброски из этого самого места) 6 человек с вещами, детской коляской и парой крашпадов при помощи одной маленькой машины, поезда и дизеля был разработан заранее с учетом штабных карт местности, расписания поезда Москва – Хельсинки, дизеля Выборг – Бобруйск… ой простите, Светогорск! и множества второстепенных факторов.

В общем, тщательное планирование и добыча информации (одной и той же по N-му разу) скрашивала невыносимые последние рабочие будни.

Илюха разминается перед дальней дорогой

И вот, наконец, пятница! Приезжаю с дачи на работу в машине, забитой вещами под самый потолок, верхний багажник и крашпады уже в московской квартире. Вечером у метро подбираю Илюху и Ольгу, небольшой рейд по магазинам, чутка пивка, чтоб лучше спалось (я не пил, чесслово!), ранний отбой и не менее ранний подъем в 4 часа.

Проапгрейдив двумя крашпадами аэродинамику старенькой бэхи, приобретшей более чем спортивную посадку после погрузки наших и не наших вещей, в полпятого стартанули в северном, судя по компасу, направлении.

Если совсем сухо: 7,5 часов до Питера, полчаса по Питеру и 3,5 часа до места.

Разок останавливались заправиться, постояли минут 15 на ремонте дороги в Новгородской области, в пробке в Сестрорецке и уже перед самой целью нашей поездки минут 15 на переезде.

Среди кипы распечаток у нас имелась легенда трассы Москва-Питер. Илюха – наш crazy-штурман, почти никогда не забывал в нее подглядывать, вовремя предупреждая о возможных засадах блюстителей порядка. Особенно после того, как нас тормознули в Клину – очень забавно:

- Превышаете разрешенную скорость на 25км/ч, куда спешим?
- На соревнования под питер!
- Выходите, садитесь в машину, составим протокол.
- …
- А что за соревнования, сами едете или от организации?
- Бла-бла-бла, мы такие все клевые, ездим на разные скалы, а тут друзья-питерцы позвали, бла-бла-бла, мы вот сами по себе, никто нас не посылал, любим природу, бла-бла-бла, там такие красивые места, бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла-бла…

Короче выписали мне «переход дороги в неразрешенном месте» или что-то типа того…

Обещали, что по месту прописки придет предупреждение или квитанция на смешной штраф. Хороший дядя. Пока не пришло ничего.

На месте

Хомяки

Были в 4 на парковке около Треугольного. Не смотря на начало выходных, машин на парковке было мало, а людей на берегу озера вообще почти не было – наверное, испугались неважного прогноза погоды. Почти все стоянки, включая самую мажорную, были свободны... То ли от эйфории начала отпуска, то ли от соотношения: на каждого человека по топору, то ли еще от какой глупости… эту самую мажорную стоянку мы и заняли. Весь вечер ушел на еду, выбор лагеря, еду, перетаскивание шмотья, еду, разбивку лагеря и, наконец, ужин.

Когда уже порядочно стемнело, и я, в преддверии завтрашнего раннего подъема и поездки в Каменогорск (20км по грунтовке и столько же по асфальту) с целью встречи Катюшки, нашего сына и Лехи Маликова, совсем уж засобирался упасть в палатку и вырубиться, мы услышали звук приехавшей машины, а вскоре свет фонариков на тропе по берегу озера и голоса. К нашей неслабой радости это оказались старые питерские знакомые со своими тольяттинскими эмигрантами: Серега Шемулинкин, Антоха Новохатский, Костян Яэмурд, Юля Абрамчук и Таня Тарасова.

Еще вина, еще один ужин, еще вина, обычные скалолазные разговоры, про новые районы, прошедшие и грядущие соревнования, еще вина, про наше любимое руководство ФСР, еще вина… В общем, вечер приезда получил очень приятное продолжение… Смутно помню, что перед тем, как я отошел ко сну, к нам присоединились еще какие-то ребята в камуфляже и с гитарой.

Когда утром я уезжал и собирал мусор, нашел бутылку из-под наливки с задорным названием «Спотыкашка»… Как символично!

Успешно встретив вторую порцию нашей компании в Каменогорске, я (ну и все встречаемые, конечно) уже к обеду был на Треугольном.

А дальше все не особо интересно… climb, climb, climb, парочка ДР, climb, climb, climb, малина, черника, земляника, climb, climb, climb и так далее до самого отъезда… Этим можно было бы и ограничиться, если б не Леха, который запечатлел на флешке фотоаппарата наши суровые будни. Так что дальше фотографий будет больше, а текста…

Ну для облегчения восприятия считайте это комментариями!

Костян (родителям не читать)

Может быть, его питерские друзья уже и привыкли к этим прыжкам… Но мы пребывали в легком шоке все те два дня, пока ребята не уехали. Прыжки с пня по склону вниз на голый ствол стоящей в 3-4х метрах сосны. Прыжки с камня на камень, про расстояние между которыми я даже думать не хочу. Прыжки с камня, на почти вертикальную стенку другого камня с задержанием всеми четырьмя конечностями. Какие щели и разломы между этими камнями, мне тоже вспоминать совсем не хочется. Один из камней Серега любя называет «Памяти Костяна» =)

Двойное сальто назад в воду с 5метровой скалы прямо в лагере у него тоже забавно получалось. Точнее не получалось. Чутка не докрутил и лицом в воду. Выныривает с криком и бешеными глазами. Несколько раз в день.

Кстати вода очень теплая была, комаров и слепней мало, купались с большим удовольствием.

Лазание (в смысле без боулдеринга, для боулдерингистов этот раздел пропустить и смотреть следующий)

Одной из целей нашей поездки было написание гайдбука, с чем мы с сомнительным успехом справились, хотя вспомнили об этом в последний момент.

Первые пару дней разлазывались на несложных трассах на вертикальной стенке каньона (сектор B ). Очень приятный сектор. Положилово/вертикаль, очень богатый микрорельеф, зацепки плохо видны, много ног. Отличные трассы для начинающих, да и вообще разлазаться неплохо. Трассы от 5с до 7а – почти все можно завесить сверху, а также с соседней трассы. Очень понравился Пису-Пис:)

Из общей кучи выбиваются самая левая трасса в секторе – короткая болдринговая 6с – пока без названия, и две трассы справа – Каку-Как и Каньон, имеющие ярко выраженные ключи при выходе с нависающего лба.

Каку-Как – один небольшой напряг внизу и верхний ключ: очень длинная тяга с большой долбленки, а затем дохват. Зацепки после долбленки плохо видны, не самая лучшая трасса для онсайта, или мы просто не разлазались как следует. Сломал зацепку на нижнем напряге, но на сложность особо не повлияло.

Каньон более приятный, но расклад в ключе тоже совсем неочевидный.

Особенно после того, как я сломал на нем рубленую зацепку. Уже после этого Серега вылез в обход, так что все ОК – лезется:) По рассказам аборигенов трасса изначально была задумана, как вылез Серега (не прямо в лоб, а по внешнему тупому углу (справа от шлямбуров) практически без зацепок), но подготовщик не смог пройти этот вариант, нарубил долбленок через лоб и пробил шлямбура левее.

В секторе A (основной массив) трассы пробиты с двух сторон от большого пуза – основная часть слева, а справа только две трассы и пара проектов.

Слева несложные маршруты, довольно богатый рельеф, многоплоскостное лазание, щели, распоры, внешние и внутренние углы, на «Необычном» есть пара долбленок и довольно кривая пробивка, все остальное – очень естественное лазание, от которого мы получили огромное удовольствие.

К сожалению, не попробовали «Нос». Нам много его советовали, да и очень хотелось, но то мы еще не разлазались, то он был мокрый, то не было сил после более тяжелых маршрутов.

В правой части впечатляющий, идущий по краю пуза проект с прикрученным огромным камнем посередине, выглядящим довольно убого, Серега говорил, что вроде лезется и без камня…так и не попробовали:( … еще какая-то незаконченная дорожка и две трассы: Мозг, 7b и Сосна, 6b+/6c, идущие по вертикальной стене. Сосну толком не лазал, а мозг оставил двоякие впечатления. Несколько силовых перехватов внизу перед выходом на вертикаль, а потом скалодром из долбленых мизеров. Ног много, все видно, но многое трещит, как будто сейчас сломается, а кое-что и ломается. Со временем все лишнее поотрывают, а пока удовольствия получить не вышло:(

Больше всего понравился сектор D, не смотря на то, что там всего 3 трассы! За то, какие!

«Малыш и Карлсон Кастанеда» - теперь моя любимая 6с:) Попробовав один раз, я на ней разминался каждый день (за исключением одного раза на Каку-Как). Описывать всю трассу – занятие совершенно неблагодарное, так что поделиться этой радостью не смогу.

Смотрите, какое довольное лицо на фотографиях!

«Iron Maiden» - одна из первых восьмерок на Треугольном, в прошлом году решением Шемулинкина С. и Савельева К. раздетая до 7с+ (http://skala.al.ru/altern/treug/), при чем половина комиссии трассу пролезть даже не удосужилась:)

Довольно силовая трасса по порядочному нависанию, имеющая место вщелкивания в ключе. На онсайт и следующие 4 безрезультатные попытки я долезал до этого вщелкивания и падал. Криками на « Iron Maiden» мы с Илюхой пораспугали не одно стадо медведей в окрестных лесах:)

Если оттяжку пропускать, то действительно получается 7с+, но появляется реальная опасность прилететь на каменный гребень под трассой. Поскольку мы порядочные трусы, да и другие задачи есть, сразу решили лезть со вщелкиванием.

Перед работой над «Iron Maiden» его приходилось сушить. Дождик шел каждый день, но по чуть-чуть, солнце и ветер моментально высушивали скалы, давая нам время только на обед, но из щелей периодически текло:

Илюха вылез «Iron Maiden» на второй день с 7-ой попытки, я на третий с 6-ой. Тупицы, что тут скажешь:)

«Ashes to ashes» - трасса между «Iron Maiden» и «Малыш и Карлсон Кастанеда», имеет общее начало с «Iron Maiden», но после второй оттяжке уходит правее на нависающий внешний угол и значительно сложнее. Мы только посмотрели его сверху, пробовать не успевали, нужен был еще минимум один тренировочный цикл.

Сектор E - Нависающая плита с очень бедным рельефом.

Замечательная 7с «Игра с огнем» и два проекта: «Catarsis» и «Искушение» с предполагаемыми категориями 8с и 8b соответственно.

«Игру с огнем» вылезли быстро и легко, не то что «Iron Maiden». Сначала подъем по нависающему внутреннему углу, все очень технично, зацепки практически все видны. Потом выход на полку, на которой можно лечь поспать, а перед финишем ключ на пару движений по мизерам. Финишируешь на верхнем краю плиты, можно прыжком – красота:)

Илюха был очень близок к онсайту, но вывалился наверху, следующие пару попыток падал из самых неожиданных мест, а в успешную попытку мужественно терпел в ключе, пока его грыз слепень. Дима Воронов, приехавший в начале недели, вскоре после нас и привезший на своей безумной копейке Макса Ожиганова с Настей и девушку Лику, тоже успешно «Поиграл с огнем», после чего не вылезти мне было бы стыдно:)

До нового сектора G я дошел только в режиме сбора черники и поиска боулдеринговых камней. А жаль, трассы там на вид очень интересные, но, к сожалению, довольно мокрые на момент нашего пребывания.

На дальнем озере (сектор H) не были совсем – остается на следующий раз:)

В общем, скалы и трассы за редким исключением очень понравились. Разнообразный рельеф, очень приятное трение (пальцы и ладони я себе рассекал ежедневно, за неделю на двоих с Илюхой смотали 2 рулона пластыря… только учитывайте еще кучу боулдеринга), грамотная пробивка и хорошо организованные станции. Из того, что я видел в европейской части России, это лучшее место.

Пока не так много трасс, как хотелось бы. Я насчитал 40 маршрутов вместе с проектами. Практически для любого уровня это максимум две-три недели, чтобы вылезти все «свои» маршруты и останется только глубокий «afterwork». Но не так далеко есть Хийтола и другие районы Ленобласти… И КУЧА РЕАЛЬНОГО БОУЛДЕРИНГА!!!

Продолжение следует…

Глава для настоящих пацанофф: Боулдеринг, и много-много фотографий

 
Автор: РР, 18.08.2005
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100