Существует такая область мистического знания – оккультная геммология. Она развивалась с доисторических времен, вбирая в себя элементы средневековой алхимии и астрологии, народной медицины, магии и т.д. Эта наука, или если угодно, лженаука («лже-» здесь не в смысле LJ ) изучает некую взаимосвязь между человеком и камнем, к примеру – позитивное или негативное воздействие определенных минералов и драгоценных камней на представителей того или иного знака зодиака. Вы спросите, к чему я здесь, в скалолазном отчете, несу эту галиматью? Ведь сейчас, в 21-м веке, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, в такие глупости могут верить только скучающие домохозяйки, да и то – лишь в перерывах между сериалами и шоппингом. Не знаю-не знаю... Но мне кажется, какая-то доля вымысла в этом деле есть. Иначе как можно объяснить нашу с вами не-(или даже противо-)естественную, непреодолимую страсть к скалам? Не берусь говорить за всех – кто-то, возможно, вполне довольствуется индорклимбингом, для кого-то отличие скалы от фанеры – лишь в матерьяле/форме зацепок и наличии голубого неба vs. потолка над головой. Для меня же, и я чувствую это совершенно отчетливо, скалолазание – не просто спорт, вид активного отдыха, а мистический процесс единения с первозданной природой, попытка установить диалог между органическим, тленным, активным началом (Человек) и неорганическим, вечным, незыблемо-пассивным (Скала), между Духом и Материей; а если уж затронуть древние мифологические представления об одушевленности природы – то просторы для интерпретации нашего «спорта» открываются просто безграничные! Если, следуя предкам, поверить в существование духов скал, лесов, озер и др., то восхождение по скале можно было бы приравнять к сакральному культовому действу. Cуществуй такая религия – я бы стала с удовольствием ее адептом Здесь отношение Человека и Скалы отнюдь не является односторонним (глупый стереотип «покорения скалы»), это именно диалог, точнее даже – это Игра, а игра, по мнению Й.Хейзинги, есть высшее проявление свободы! Природа создает скалу как паззл, головоломку, загадку (клеенки и долбленки мы не рассматриваем сейчас ) – которую человек разгадывает своим телом, изгибаясь, растягиваясь, располагая его сообразно начертанным на скале иероглифам зацепок. Скалолаз как бы исполняет некий священный танец, посвященный духу скалы...
Так, ладно, о чем это я? Кажется, Остапа несет. Вобщем, что я хочу сказать... Мое патологическое пристрастие к камешкам, эта необъяснимая потребность тела ощущать Скалу за два месяца, прошедших после возвращения из Турции, достигли критической точки. Всё здесь обрыдло до невозможности! От одной мысли о скалодроме тошнило, не говоря уж о каких-бы то ни было тренировках. Я стала изыскивать возможности для срочной эвакуации страждущего тела из мегаполиса на скалы. Но куда? Крым – слишком далеко и жарко, в Карелии - комары. И тут, одним благословенным утром на бауроке появилась статья про Винницу. Большое спасибо Лене и Наташе, что открыли нам глаза на такой замечательный, близкий и доступный район Упоминание об «огромной отборной клубнике за 30 рублей/килограмм» развеяло последние сомнения. Итак, решение созрело, вспотевшие пальцы застучали по клавиатуре и уже через несколько минут добрая часть контакт-листа моей аськи обдумывала предложение, от которого трудно было отказаться . Однако же поехать смогли только Ярик, Фимыч и Андрей.
В нелегком, но приятном деле сбора информации существенную пользу принесло посещение сайта ExtremeUa.com изучение отчета Лацены и философского трактата Света . Также хотелось бы выразить благодарность братьям-славянам, откликнувшимся на мои вопрошания на форуме extremeua, в частности Тарасу Иванкову, наведшему нас на здравую мысль посетить скалы Звонихи.
Погрузившись сразу после работы в семичасовой поезд с киевского вокзала, сладко отоспавшись под убаюкивающий стук колес (даже несмотря на ночные пограничные шмоны), уже в 9.45 по местному времени мы принюхивались к доносившимся с рынка запахам вожделенной клубники, стоя на вокзальной площади города Винницы. Тут же, не прошло и пяти минут, бог послал нам таксиста с мегаклассным микроавтобусом (контакты с готовостью сообщу желающим приватно), в котором мы, наши рюкзаки и несметное количество разнокалиберных пакетов с клубниками-малинами-черешнями и т.д. за какой-то час успешно достигли скал Звонихи. Что радует, Василий, наш водитель подошел к делу со всей ответственностью – не зная толком дороги, вез нас до самого последнего рубежа по бездорожью и ухабам, практически наугад. Я же, настроенная на приключения, заранее морально приготовившись тащить свой рюкзак километры напролёт по непроходимым джунглям и вязким болотам (и в связи с этим оставив дома пару кг эротических скалолазных маечек) – была даже несколько разочарована: сидеть всю дорогу на комфортном кожаном сидении, жуя черешню и поплевывая косточками в окошко - ну что это за героическая первооткрывательская экспедиция нах?! Где страдания, нужда и лишения?? Но приключение, пусть и небольшое нас ждало, як жеш без него Оказалось, что скальный массив вполтную прилегает к реке и добраться до стоянки можно лишь двумя способами: 1. обойдя нависающую глыбу камня вброд по воде, 2. прошкрябавшись мегакрутым нависающим траверсом над водой (траверс семёрошный, не меньше – ногами по прибитым дощечкам, руками – по сявкам на крюках)! Мой восторг не знал пределов! Сбагрив рюкзаки и пакеты мужикам, не пожалевшим замочить ноги, я ринулась на траверс в нетерпении утолить томящую жажду прикосновения к Скале .
|
На стоянке уже обживались тернопольские скалолазы, приехавшие чуть раньше и занявшие самые козырные места под палатки . Но до всяких там комфортов и удобств нам было уже пофиг – находящиеся в каком-то десятке метров скалы и речка уже полностью завладели нашими думами. Самым сложным было решить – идти сначала лазить а потом купатцо или наоборот («даже не знаю, что лучше пить – водку или спирт? Все такое вкусссное.. (с)») .
Скалы превзошли все наши ожидания. Мягкий теплый гранит, куда более дружественный пальцам, чем колючий крымский известняк (хотя и здесь я умудрилась наколоть пальцы ). Маршруты высотой метров 15, легко узнаваемы по подписям и очередности в гайдбуке; шлямбура новые, пробивка более чем гуманная. Наверху либо кольца, либо спусковые карабины. Категории от 5с до 8а+, на наше имхо вполне адекватные. Хотя не ясен вопрос с ограничениями – оставшаяся от соревов разметка стерлась, так что куда можно а куда низзя – различить довольно сложно. Рельеф по большей части вертикальный, с небольшим положительным наклоном, хотя есть и нависающие участки. Долбленки – редко, на самых сложных трассах. Зато зацементированных мест – порядочно. На маршруте «Змий» (6б+) есть мега-щель, тянущаяся по всей длине – возможно, подходит для упражнятельства с закладками и ито. Наверх можно зайти сбоку по тропинке и завесить верхнюю страховку для любого маршрута.
|
|
|
|
|
Ярик, нiчогенько, 6а |
Фимыч, Змей 6b+ |
Андрей |
Анч, Мизера 6а |
Под стеной растут деревья, так что большую часть дня страхующий и нижняя половина маршрутов находятся в тени. А вот на верхней половине маршрутов жарит преизрядно, но стоит немного потерпеть, долезть, спуститься – и тут же можно с наслаждением нырнуть в речку, так сказать не отходя от кассы – ну или хотя бы сорвать плавящиеся на ногах скальники, сунуть раскаленные лапки в речку и удивляться, почему это они не шипят от погружения? Бoльший кайф доставляет только созерцание бликов от воды, играющих на потолке карниза!! Этого невозможно передать словами, и к сожалению, ни один фотоаппарат не способен это запечатлеть, так что это надо видеть собственными глазами!
Река, Южный Буг, заслуживает отдельного внимания. В этом месте она разливается очень широко и течет весьма бурно, однако глубина совсем не большая. Воду из нее лучше не пить, а ходить к колодцу в ближайшую деревню. Купаются в реке все, кому не лень: окромя людей, там с удовольствием плещутся катамараны, коровы с соседней деревни, стада гусей и т.д.
Вообще, как узники мегаполиса, мы были шокированы обрушившейся на нас всей своей мощью Природой – как будто попали в передачу «в мире животных». Буквально всё вокруг – постоянно шевелится, летает, ползает, дышит. Жизнь кипит. И особенно - жизнь насекомых, что есть не очень приятно в данном конкретном случае. Помимо вездесущих бабочек, часто принимавших наши веревки, скальники, ну и польстим себе – нас самих – за цветы; в районе изобильно обитают клещи, которых периодически приходилось снимать с себя отдельным участникам, прибегая к различным ухищрениям.
|
|
|
|
|
|
держим надежно |
аперацыйа |
вот он какой, северный алень |
Комаров, по счастью, было не много. Сейчас, если вы заметите, что на меня периодически нападают приступы неистовой чесотки – так это от крапивы . Присмотревшись, при желании можно было, практически как в школьном курсе природоведения, проследить основные звенья пищевой цепи представителей местной фауны: на бабочек охотились жабы, жаб поедали змеи, змей отслеживал из поднебесья зоркий взгляд сокола. Как вписывались в эту цепочку московские скалолазы? Вот не знаю, но думаю, что по этому вопросу возникла конкуренция между местными змеями, клещами и комарами, и более всех преуспели в ней клещи . Змеи добились успеха в меньшей степени – хотя и прибегали к самым изощренным способам охоты: однажды во время лазания мы услышали шлепок и тут же под ногами что-то зашуршало – оказывается змея (уж) сорвалась (прыгнула?) со скалы и загремела чуть ли не нам на головы. И что, спрашивается, она там делала??? Гадюки тоже встречались, и как выяснилось, в деревне существует целый промысел по изготовлению ремней из их кожи. В реке, судя по всему, полно рыбы; а ребята из Винницы прямо при нас, не успели мы и пару трасс пролезть, наловили целый пакет раков
|
|
|
|
так вот откуда берутся дети! |
великоваты аднако! |
царевна, выжидает, млин |
Выезд получился на редкость спортивным – но не в том смысле что много лазали, а в том, что ВООБЩЕ не пили. До магаза было далеко, а с собой – никто не взял.. Окромя нехватки бухла, более ни в чем недостатка мы не испытывали, быт наш уж никак нельзя было назвать спартанским. Благодаря нашему шеф-повару Андрею каждый перекус грозил превратиться в настоящее сибаритское пиршество (плов, приготовленный в котелке на горелке – вот уж не думала, что такое возможно...), после которого даже и лазить не хотелось. У остальных членов экипажа тоже была своя специализация: Фимыч заведовал художественной частью (фотографировал), Ярик же занимал почетную должность главного забойщика – провешивал самые сложные трассы. А я.. я что? моей главной задачей было хорошенько позагорать и потрескать клубники – с чем я вполне прекрасно справилась
|
|
|
|
здоровый образ жизни |
прихватка уже не нужна |
по воду |
|
|
|
шеф - шаман за работой |
|
мы & тернопольцы |
Лазали до захода солнца (часов 9-10), затем гоняли чаи у костра с тернопольцами (кстати, среди них оказались посетители баурока, чему мы были несказанно рады), травили альпиндяйско-скалолазные байки. Если чего нам и не хватало в этой идиллии (помимо бухла есссно), так это разве что гитары и девушек.
Дни тянулись блаженно долго, но в то же время пролетели совершенно незаметно. И вскоре, вызвав нашего водителя, мы распрощались с этим душевным местечком. Я и Ярик должны были уезжать, у ребят оставалось еще два дня в запасе и мы решили переехать на Динамо, где собирались успеть немного полазать до поезда. Добрались туда без приключений, единственно что отнюдь не порадовала заболоченная местность – даже сейчас, в сухую погоду пришлось идти по противной чавкающей грязи – а представим, что там творится в дожди! Скалы – типичный стоячий асфальт, отличное место для отработки лазания по крошечным цирлам. Но в целом Динамо понравилось нам куда меньше: неразбериха с трассами, близость цивилизации (самое безобидное выражение которой – пошлые граффити амурного свойства прямо на стене), сырость на значительной части скал. Безусловно, там масса интересных маршрутов, мы успели попробовать всего лишь два – затем пришлось спешно бежать на поезд, буквально на бегу объясняя нашим остающимся товарищам правила линьки с маршрута и оставляя прочие благие пожелания. Динамо – нормальная замена скалодрому, место для 1-2-хдневной тренировки, но никак не тот райский уголок на скалах Звонихи, где можно наслаждаться лазанием и жизнью на природе хоть целую неделю..
В плацкартный вагон поезда «жмеринка-москва» вошли двое: немаленькие рюкзаки на плечах, мускулистые загорелые руки, пальцы в пластыре – своим видом они значительно отличались от типичных среднестатистических пассажиров. А если бы кто прислушался к их разговорам – тут уж точно создавалось впечатление, что они говорят на каком-то своем, им одним понятном языке, вроде бы не на украинском, но и не на русском: типа «а помнишь ту пассивную полку на шестерке це, которую ты так и не заонсайтил?», «а какой классный выкат с мизера был на первом ключе той семерки!...» Более того, их чудные речи довольно часто сопровождались бурной жестикуляцией – они то и дело начинали перебирать руками в воздухе – одним словом, буйнопомешанные. Нет бы, как все нормальные люди, пить пывко в прикуску с вареным яйцом и помидором, кляня нестерпимую жару и политиков. Лица их были изможденными, но одновременно в них читались блаженство и какая-то глубокая сосредоточенность – как будто бы они в уме продолжали решать какую-то сложную незавершенную задачу.
Мы покидали скалы. Но мы еще непременно вернемся сюда – продолжить начатое, долезть недолезенное и выпить недопитое!
|
special for “no clipping” campaign
|
фффщщщелкифание – как же это отвратительно! |
|
Автор: anchutka, Фотки: Ефим Чернов и остальные, 19.07.2006 |
|
|