Скалы Винницы и Каменец-Подольского

Сейчас я думаю над тем, какими словами начать свой второй небольшой рассказ на скалолазную тему, чтобы немного утолить литературный голод потенциального легиона любителей карабкаться вверх по высоким камням. Тем временем я уже непроизвольно начал словами «сейчас я думаю», теперь уже гораздо легче продолжить, пусть только пальцы вспомнят расположение букв «ё», «ы», «ь», и других, начав вместо грозного «б» ставить «,» б запятую б то есть . Этот рассказ посвящается скальным районам Винницы и Каменца-Подольского.

Дэйв

Мы вот с Дэвидом пару недель тому назад ночью, валяясь с бутылочками вина под скалами Каменца-Подольского, размышляли на тему «что же такое скалолазание, зачем оно надо и что бы это вообще могло значить». В те редкие дни, когда я позволяю себе взглянуть на мир иначе яб естественно, начинаю задумываться о нашей странной, фальшивой и смешной жизни, которую мы так любим, потому что… заглядывая в глаза друга, понимаешь, что далёких семь лет тому назад мы договорились выпить эту чёртову бутылку коньяка “ Viking” когда мне исполнится 25 лет, и… вчера мы поняли, что сделаем это уже 18-го сентября, через месяц; чёрт, семь лет назад, когда Макс подарил этот коньяк, он предложил: «а давай его выпьем, когда тебе будет 25, что бы

Я, слон и моська

не произошло, - пусть стоит»; я помню это так хорошо, будто всё было вчера. Семь лет прошли, и каждый из нас на секунду понял, что мы ещё не начали по-настоящему бояться смерти, но теперь мы начинаем понимать, что она идёт, и все бешеные и идиотские пляски в этой жизни – это лишь попытка уйти от главной мысли, которой пронизано наше сознание. Вообще-то, хреновая картинка получается. «Говорить об этом можно долго, Дэвид, правда, но ты ведь меня и так прекрасно понимаешь...» – «Да, Свет, конечно, понимаю...». Мне запомнился прочитанный в нете пол года назад такой ответ: «скалолазание?.. - это комплекс неполноценности». Вот так. Страх смерти – это тоже скалолазание. Мы боремся со смертью, которая ждёт нас на нулевой отметке, вооружившись вместо косы формулой F = mg .

Зиля борется со смертью. Винница

Давайте подумаем: правда, скалолазание необычный вид спорта? Безусловно. Символические особенности: вектор движения направлен вверх, низкий уровень межличностной соревновательности, и отсюда - минимальный уровень межличностной агрессии, фронт проходит по линии «Я могу – я не могу», максимальный уровень физического и эмоционального напряжения, «борьба за жизнь», хождение «по лезвию бритвы»…

Вектор движения – вверх. Зиля на «Трёхэтажный»,7b+

Что происходит, когда скалолаз терпит неудачу на трассе? Срывается и падает. Это как бы и есть смерть. Печально, но так, видимо должно было и быть в скалолазных отрядах войска Александра Македонского, они-то наверняка лазили без страховки; и какого чёрта после этого скалолазание – не олимпийский вид спорта??! Скалолазы должны любить жизнь, ведь они символически играют со смертью. Они не ищут лёгких путей, ведь они сами всё усложняют. Мазохистские нотки. В большинстве своём должны быть интеллектуально развиты, ведь аутоагрессия приводит к обязательному поиску причин в себе, постоянного анализа происходящего. Скалолазы наивны, «живут неправильно, страдают фигнёй». Короче, - ИДИОТЫ.

Идиоты. Винница. Аутоагрессия

Часто можно заметить, что среди клаймеров много «лунатично-приторможенных» особей. Потому что себя морят голодом, чтобы легче лезлось, или не только поэтому? И да и нет. Есть в английском такое слово « aloof» - это тоже частично про нас. И как бы не пытались ребята из Petzlrocktrip изобразить клайминг роктрип в Сквомише летом этого года модно-спонтом-ультра-архи-мега-весёлым и хип-хопообразным, ни хрена это по сути не так. Скалолазание пронизано другим настроением, у него другая душа, совсем не попсовая природа, это важно понимать. Клайминг – неформален, или я отчаянно отстал от жизни?! При этом я, конечно, не спорю с тем, что, популяризируясь и омолаживаясь, клайминг будет становиться, и есть уже, более модным. Только мода это немного другого характера – находить и получать от скал то, что нам нужно, а не тащиться от того, что скалолазание – это модно. В проблеме скалолазания - клондайк для исследования с точки зрения психологии. Часто когда окружающие наблюдают за моим лазанием, 90% из них с уверенностью заменили бы слово «психологии» на «психиатрии» . Так или иначе, я призываю всех неравнодушных выложить материалы по психологической природе увлечения скалолазанием, если таковые имеются. Уверен, многим будет интересно узнать чем же они на самом деле занимаются. Хотя... должно быть иногда скалолазание – это просто скалолазание.

- Саша, мне уже двадцать четыре, и чем я, чёрт возьми, занимаюсь?!
- Свет, мне уже тридцать три, и я до сих пор не понимаю какого чёрта и чем я занимаюсь...
- Но ты ведь счастлив, в этом же должен быть смысл?
- Это моя жизнь, Свет, это моя жизнь…

Ого... как далеко всё зашло... стоп. Проехали! Попустились, расслабились, и теперь наконец про скалы Винницы и Каменца-Подольского !

Винница

Может, я как-то не так лажу?

Винница – это знаменитый город на юго-западе Украины. Три часа езды от Киева. До того, как я узнал о Винницком скалодроме «Динамо», слово «Винница» у меня ассоциировалось с евреями, гитлеровской суперсекретной подземной ставкой «Вервольф», развалины которой можно посетить, и лишь затем с чем-то имеющим отношение к вину. Сейчас, через три месяца после того, как я активно помешался на скалолазании, «Винница» употребляется мною исключительно в скалолазном контексте. Скалодром «Динамо» представляет собой уютный амфитеатр, некогда – карьер, с довольно различной породой на противоположных сторонах. Юго-восточная часть амфитеатра, где расположены почти все самые сложные трассы, менее дружественна к коже пальцев, чем та гранитная, которая напротив. Может быть, я как-то не так лажу, но на второй день интенсивного лазания подушечки моих пальцев начинают здорово побаливать, и мысль о трёх часах, отделяющих от Киева полностью овладевает моим разумом.

-О достойный! Из глубины веков Александр гордится тобой! - Зиля на «Хобот», 7b+

Расположенный забавным образом почти в центре города, скалодром на редкость тихий, уютный и спрятанный от посторонних глаз благодаря природной затерянности своей в труднодоступном уголке города. Ночевали мы в палатке прямо под скалами, и не одна скотина не причинила нам до сих пор вреда . Кстати, у разных видов вышеупомянутых, как мне кажется, при виде скалолезущего высоко вверх, появляется инстинктивно-подсознательное своего рода уважение: «Ого, посмотри, вася, что пацаны мочат!.. Вот это они гонят, экстремалы, в натуре... ого... да». Винница хороша и тем, что туда можно приехать на один день, отлазить около девяти часов и вечером вернуться в Киев. Также с точки зрения логистики Винница удачно лежит на пути из Киева на юг, в том числе в Одессу. Нашему вниманию предлагается около 30 трасс от 5b до 8а+. Бытует легенда о том, что Шалагин бьёт или избил уже там маршрут 8b, но никаких прямых доказательств у меня нету; негоже забывать про презумпцию невиновности, поэтому разрешите

«Киса», 7а

ограничиться предположением о том, что кто-то что-то когда-то и как-то крутое там и (с)делает, благо места немного есть. Быть может, это – «Не мучь меня», трасса, категорию которой оценивают как «проект 8»? Панорамную картинку скалодрома и описания маршрутов можно найти на сайте Винницкого Туристическо-Спортивного Союза, на сайте Тараса Иванкова и на extremeua.com. Лично у меня создалось впечатление, что категории немного занижены, например моя любимая трасса «Старик» заявлена как 6с+, но вполне достойна 7а, в этом со мной солидарен и Зиля. Трасса начинается с болдерингового ключика, который простые смертные минуют путём забрасывания правой пятки за ухо (шутка ), и, жёстко балансируя, дотягивания до невзрачной слоперовой полочки; а достойные же, как, например, Зиля на моих глазах – самым простым путём вверх, совершая мужественное скалолазное динамическое движение .

Далее идёт классическая приятная резистансная (если это здесь уместно) прогулочка а-ля 6b+/с, по середине можно отдохнуть, полюбовавшись видами – лодочная станция, до которой 50 метров и река Южный Буг, в которой купаться не желательно, но прогулочные катера по которой ходят. Туда-сюда. Хотя на самом деле – со скал видов особо нету вообще . И так – все 8 оттяжек. Удовольствия – 1000 оттяжек!! . Интересная также «Киса», 7а, немного щелевого лазания. Кстати запросто потянет на 7а+ тоже! Честно признаюсь эту «Кису» я не одолел. Глупо, абыдна, но – факт… Впрочем, как лунатично в клубах дымка характерного запаха говорил Шарма про «Biographie extension» - “ it’ s like unfinished business, and when it’ s the right time... I’ ll do it... yeah…”. Неплохая трасса – «Слон» 6b, и куча других. Честно признаюсь, не сильно много всего я к этому времени налазил в Виннице, комментировать кроме того, что там можно просто классно полазить, особо нечего. Посему предоставим вашему глазу возможность лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать .

Дэйв не ищет лёгких путей
Там просто можно классно полазить
Местные, 9а+

На наших с Дэвидом изумлённых глазах винницкое очаровательное юное дарование Катя Черноскутова пролезла сложнейший маршрут «Пирамидка», 8а. Кате всего лишь 14 лет, и я уверен, что перед ней блестящее спортивное будущее, и она через уже несколько лет прославит Украину, завоевав гору золотых медалей. Наблюдая, и снимая, восхождение этой милой застенчивой вундер-девочки, все присутствующие внизу через несколько минут разразились громкими аплодисментами; браво, Катя!!! Лично я никогда не наблюдал воочию прохождение такого сложного маршрута. Молодцы! Жаль, но фотки нет . Очень виноват, каюсь. Страховал Вадим Каспич, он же выступал организатором скального фестиваля „Кубок Поділля” в Каменце-Подольском, об этом месте с удовольствием теперь продолжаю свой рассказ.

Итак, Каменец

Часть массива, вид с моста

Как много в этом слове для сердца моего слилось! Мы всегда любили Западную Украину. Львов, Черновцы, Ворохта…Теперь – Каменец. Мои ещё школьные и дошкольные (в пять с половиной лет я уже покорил Говерлу) поездки на Западную всегда оставляли только самые близкие и замечательные воспоминания. Первый раз в Каменец я поехал с моим дорогим другом, Андреем Олефиром, который вчера сел в машину и уехал сам (!) в Карпаты. Захотелось человеку в горы! Первый раз мы поехали в Каменец в 2000 году. Это была вторая половина ноября, я помню холодное яркое утро, голубое небо, свежий ветер и то, как мы вышли на край каньона и увидели крепость. Вид шикарный!

 
Вид шикарный
 
Файне місто. Фортеця

Тогда скалы для меня не представляли ещё особо большого интереса, и мы просто шлялись по этому замечательному старинному городу, непременно выпивая бутылку пива в час, смотрели музеи, заходили в костёлы и кирхи, ездили в Хотинскую крепость, знаменитую самую большую в мире гипсовую пещеру «Хрустальная», что неподалёку в селе «Кривче». Спелики, наверно знают и про вторую в мире по протяжённости пещеру «Оптимистическая» с исследованной длиной более 220 км., которая также находится сравнительно недалеко от Каменца-Подольского!

Моё второе, теперь уже – скальное, знакомство с Каменцом состоялось немногим более месяца тому назад. Прочитав в нете про скальный фестиваль, на котором наши два монстра Макс Петренко и Миша Шалагин пролезли все (!) на тот момент 26 трасс, недолго думая, я и Дэйв сели в поезд и отчалили на Каменец. И поняли мы на следующее ясное утро, что это хорошо. И был это день первый. Скалы впечатляют, мы оба буквально сияли от счастья. Грандиозно! Мост на старый город. Старый город, историческая часть города – крепость на горе, окружённая скалами и «омываемая»

Каньон простирается на десятки километров!

петляющей восьмёркой рекой. От железнодорожного вокзала подъехать на такси за 10-15 гривень к мосту в старый город занимает 10 минут. Сам мост – высотой около 40 метров (моё субъективное суждение a posteriori, после нескольких тестовых плевков вниз с моста ), соответственно высота каньона – около 35 метров в среднем.

Есть в Каменце и другой мост, с которого бросают(ся) вниз головой (banjo) за 150-200 гривень. Тот ещё выше. От моста в старый город спускаемся вправо вниз, по живописной древней лестнице, замечая по сторонам белые мифические статуи. По ходу справа видим впечатляющий 30-метровый водопад. Очень красиво. Под ним можно купаться, вода - чистая, но, правда, даже летом достаточно холодная. Когда жарко – кайф! Спускаемся ещё ниже и уже видим трассы слева по ходу.

Слева по ходу «Облога», 6с

Внимание! На сегодняшний день благодаря самоотверженной работе местных «скальных сторожил» и лично часто приезжающего из Киева Саши Паукаева, описания трасс, представленные в нете, являются неполными, ибо уже пробиты новые маршруты! По самым последним данным имеется 33 трассы от 5b до 7с+/8а. По словам Паукаева (разговор состоялся 24.08.05), львиную долю усилий приходится тратить на расчистку маршрутов, порода достаточно хрупкая, сами скалы очень древние, благодаря постоянному перепаду температур во многом верхний слой местами очень крошится, непригодный для пробивки и его необходимо снимать. Впрочем, экспозиция в Каменце отличная, солнце появляется в обед, и может жарить летом всего лишь около 2-3 часов, а 90% трасс проложены на испытанных десятилетиями прочных скальных

Там, дальше – километры скальной целины

участках. Новые семь, все ещё даже не успевшие получить названия трассы - от 5с до 7а. Находятся на расстоянии около 150 метров за мостом ниже по течению реки. Не исключено, что в ближайший месяц список будет дополнен ещё несколькими трассами. Итого сегодня существуют 33 трассы. Описания, фотки и другую инфу можно взять с extremeua.com и climber.org.ua, при этом на последнем сайте даны более трезвые оценки сложности.

Курьёз. Смешно, но могло быть и мрачно: утром второго дня вылезли мы с Дэйвом из палатки, которую ставим прямо под нависанием, возле начала «Мандри» 7с+, и, зевая да радуясь началу нового блестящего скалолазного дня, были чуть не снесены с ног взрывной волной от упавшего рядом с нами массивного не сразу опознанного летающего объекта.

Я в палатке под нависанием радуюсь началу дня

Оказалось, что это – объёмное покрывало, связанное как мешок, и вместившее внутри целую гору свежескошеной травы. Приземлилось это чудо метрах в десяти от нас и покатилось вниз к реке. Мы стояли, как молнией поражённые секунд пять в тишине. Дэйв вытирал c подбородка кофе, которым подавился. Затем через пару минут по лестнице вниз проковыляла старушка, а за ней – пофигистического вида старичок-супруг. Заметив, что мы на них смотрим пристально, старушка с видом беззаботным выдала: «Ну що, хлопці, доброго ранку!». И пошла себе за травой. Дэйв спросил : «Did she say a Good morning, or what?», я ответил : «Yeap, dude, just a good morning». - «Oh, such a friendly old lady! ». Потом мы

В меня бросили букет цветов: - Рано хороните! – Да свадьба у нас! – а.. хм ... – успіхів, хлопці! – А!.. Дякуємо, щасливо і вам!

долго смеялись над этой смертельной наивностью, сойдясь во мнении, что старушке логично было бы добавить раз уж на то пошло: «Хорошая сегодня погода, не так ли?» . Короче вся басня к тому, что поскольку скалы

находятся в самом центре Каменца-Подольского, частично фактически под мостом, где ходят вагоны людей, клаймер может стать мишенью. Хотя, недалеко от нас за семь дней, что мы провели там в Июле-Августе, пролетела всего лишь одна бутылка, несколько бумажек, десяток спутников, букет цветов, целая пачка сигарет и несколько воздушных поцелуев. То есть как и везде на западной Украине люди в абсолютном большинстве воспитанные, культурные, и, надо понимать, скалолазов уважают. А наиболее опасны – дети!

Дэвиду и мне настолько понравилось в Каменце, что мы в течение месяца приезжали 3 раза, провели шесть ночей в поезде, и всегда оставались очень довольны. Я пролез все трассы из тех 26-ти, описания которых сейчас доступны, кроме самых трудных: «Мандри» 7с+, «Потужний» 7с, «День Перемоги» 7а+ (почти пролез, да не совсем), «Коллектор» 6с (обломался – грязновато:), и, конечно, «Ксю» 7с+.

Начало «Сонечко», 6с+
Начало «Сонечко» у Дэйва: in vino veritas!

Позволю себе несколько каментов в отношении (основных для меня) трасс:

  • «Страху.net» 6с+ - отличная трасса, в значительной степени силовая, ключ – в середине, выход из-под нависающего блока. 6с+.
  • «Сонечко» 6с+ - издевательская трасса. Категория может и необъективна, но вся штука в первых трёх оттяжках, где несколько дырок и злые мизера… У нас сильно много людей, которые тащатся от дыр? Да нет, вроде. Затем идёт 6b до упора. При этом никакого нависания, а даже – наоборот! На эту трассу я израсходовал не менее 100 матюков, показатель высокий. У кого «канкретная распальцовка» - тому 6b+, а вообще – 6с+/7а.
  • «Облога» 6с – приятно и доступно. Ключ – середина. 6с.
  • «Мандри» 7с+ - массивное до 40° нависание, у кого порядок с техникой и силой, как у меня, проблем нет. Ключей – связка. Пролез в онсайт. На двух пальцах. Гы.
  • Пункт 4 – шутка !
  •  
    «Сила духа », 7а+; размахиваю правой рукой и левой ногой
     
    «Дэйв под «Мандрами», 7с+; козлов вокруг всегда хватает!
    «Сила духа» 7а+ – отдельная история, вобщем пролез с тридцатой, наверно, попытки . Моя любимая трасса. Сначала надо прыгать, высоко подняв руки и задрав голову. Потом надо цепляться руками за камешки и держаться сильно, чтобы не упасть вниз. Затем надо взять железное колечко с верёвочкой и просунуть в крючок. Затем надо немножко прыгать, чтобы ухватиться за камешек над головой левой рукой. Потом вылезти на подоконник и дышать, надо махать сначала левой, а потом правой рукой и сыпать вниз белую пыль. И всё время – крючки, крючки (6 шт.)…Два ключика: в самом низу и самом верху. Вот так . Несколько раз 3-го Августа я пролетел по 6 метров, и лишь с 4й попытки вылез эту замечательную трассу в тот день. Предпоследний раз я полетел вниз головой, и Дэйв сказал, что это уже не смешно, и что ему совсем трудно страховать, снимать одновременно другой рукой, и постоянно думать над тем, как объяснить местным, что скорую надо вызвать под скалы . Тогда я перестал рисковать, прощелкнул последнюю оттяжку перед штурмом и… спокойно пролез второй ключ. Не знаю как там лазят соло на «Коммунистах», но, видимо, со страховкой лезть как-то легче! Психологически. 7а+. Для сильных духом – 7а .
  • «Шовковиця», 6с. Старт
    «Шовковиця», лезем дальше
    «Шовковиця» 6с – выход из-под небольшого нависания, который тянет на ключик, ключ – 5-я оттяжка из семи. Классическая и нестрёмная. 6с.
  • «К іль» 6 b+. Старт с отдельно стоящего валуна высотой метров 5. На валун сначала тоже надо залезть обоим. Подход к скале по приколу над трещиной 6м. глубиной, в которую при желании можно провалиться, надо быть малость осторожным, и не держать в голове тот факт, что она была переименована из « kill» в «киль», дабы не отпугивать людей . Около 20 метров, вроде 10 оттяжек. Когда лезешь – с моста будут смотреть, тебя хорошо видно. И кричать «альпинисты! Смотрите! – альпинисты!!» . Но к чести Каменец-Подольских жителей надо отметить, что восхищённое «скалолазы!!» можно услышать чаще, чем «альпинисты!!»
  • «Центурион» 6 b+ – там же, такая же длина, очень простое начало, приятно – попусковая, можно пролезть за день 10 раз и не заметить. 6 b.
  • «Потужний» 7с – 3 или 4 оттяжки. 7с. Может 8с, не знаю . Макс Петренко сказал, что ему понравилась больше всех, хотя они так быстро всё попролазили, что припомнить ему сложно. Мизера.
  • «День Перемоги» 7а+ – с категорией уже согласен, хотя всю трассу не замкнул. Обещает быть очень-очень интересной. Говорили, что она легче остальных семёрок… Чёрт его знает. Я пробовал в конце последнего дня, может и правда. По структуре – очень интересная и разнообразная. Несколько ключей.
  • «День Перемоги», 7а+. Плюсика нету?... - всё относительно
    «Godzilla», 6b +. Зацепы ламаются ... С другой стороны, впрочем, экспозиция в Каменце отличная, солнце появляется в обед, и может жарить летом около 2-3 часов!
    «Іванович» 7а+ – ярко выраженного ключа нет, хотя сложным местом можно назвать район 3-4 оттяжки; прикол состоит в том, чтобы не заступать за границы трассы, очерченные мелом. Я немного согрешил . И, наверно, пролез на 7а, но если быть честным с самим собой (трудно же это, должно быть!), то это – 7а+ / 100%.
  • «Го дзіла» 6b+ – начало стало ещё немного труднее после того, как отломался кусок зацепы. 6 b+/6с по-моему.
  • «Ніс» 6с. Согласен. Ключ – третья оттяжка.
  • «Ксю» 7с+. Кажется 5 оттяжек. No comments.
  • «Коллектор» 6с. Не лазил. Показалась грязноватой. Когда решил попробовать – пошёл дождь. Решили не лезть. Правильно. Если дождь сильный – у вас есть 15 минут, чтобы оперативно свалить с трассы, иначе попадёте под жестокий душ !
Идиоты. Увы, едущие в Киев прощаются с вами! Keep smiling!

Едьте в Винницу и Каменец-Подольский на поездах.

Я вынужден прервать свой рассказ, ибо обожрался я неосторожно и бесповоротно, по мере наполнения чрева моего жажда литературных изысканий снизошла на нет. Пора спать, завтра – диета, пробежки и борьба с неспортивным образом жизни. В конце я съел 5 пачек мороженого. Давайте лазить. Лазим же! Лазьте, же, друзья! Да лезется же вам! Да пролезется же вам и не перелазится, лазить же вам и не налазиться, да во веки веков! Будет день – будем лазить! А вот в Каменце можно лазить и ночью – там фонари на мосту светят жёлтым светом ярко. И небо звёздное... Да, разные люди делают разные вещи. А мы – лазим. Вы можете НЕ лазить? Уверен – нет! Неспроста. Лазьте. Правильно. А шо делать?!

Конец.

Keep smiling.

 
Авторы: Svet & Dave, 28.08.2005
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100