Крымские зарисовки

Судак, Генуэзская крепость

И почему нас занесло именно в этот Судак? Не пойму… Малоизвестный скалолазный район, давайте попробуем. Ну, давайте попробуем. Ехали на машине. Выехали из Москвы в пять утра, в Судаке были в половине второго ночи. Оставили ДАИшникам целое состояние. Говорят, что их распустили. Не верьте. По закону они могут только составлять протокол и направлять их в суд, который обычно происходит через месяц, в Россию они эти протоколы направлять не могут, документы изымать тоже не могут, так что если не оказывать им сопротивления, то можно посылать нафиг (жалко, что выяснилось это только в конце поездки). Стоят на полузаконных основаниях как банды махновцев у дорог и собирают дань с проезжающих (ещё раз повторюсь, что за административные правонарушения ничего кроме составления протокола они сделать не могут, поэтому если настаивать на действиях по закону, то интерес их к вам резко пропадает). За все собирают. За то, что вовремя не наклеили наклейку «Rus», за страховку на территории Украины, за скорость, за продажу нам талона о нормальности наших выхлопных газов, даже за вождение в пьяном виде (при том, что Сережа был абсолютно трезв). Остановились в какой-то гостинице (при утреннем более подробном рассмотрении выяснилось, что гостиница называется «Форум»), вещи вынимать из машины не стали (только спящего сына вынули) и завалились спать.

Утро. Пока Сережа, намучавшийся за рулем, отсыпается, идем с Темкой осматривать город. У меня двойственное ощущение. Вернее, не так. Просто нет ощущения, что я в Крыму. Судак – курортный город, вокруг отдыхающие и местные, отпускающие сальные, но не лишенные приятности, эпитеты по поводу моих бледных обнаженных конечностей. Детеныш постоянно подбирает с земли какую-то дрянь. Через полчаса от постоянных «выбрось это!» («фу!») у меня создается ощущение, что я выгуливаю собаку. Добираемся до моря. Пляж цивильный, песчаный, кругом разложены тушки отдыхающих. Двойственное ощущение усиливается.

Днем приходим в себя, купаемся. Созваниваемся с Лехой, который только-только приехал из Симеиза. Леха уже загорелый и уже хвастается тем, как классно полазал на Кошке. Мне завидно, но я собираюсь наверстать упущенное. Гуляем по Генуэзской крепости в Судаке. Расположение у крепости замечательное – если у осаждающих нет скалолазных войск, в жизни ее не возьмешь.

 

 

Массив «Сахарная голова»

Наутро начинаются скалолазные будни. Для начала осваиваем массив «Сахарная голова». На массиве несколько кое-как откатегорированных маршрутов, лезем их справа налево, фотографируем, зарисовываем, пытаемся категорировать. Мне это непросто. Я плохо представляю себе свой текущий уровень (а за полгода он изменился) и, по мнению Лехи, постоянно занижаю категории. Если с легкостью пролезла - 6а, если на пределе – 6b, если один-два раза висела, то 6с, а если были проблемы, то 7а. Постоянно спорим, и в итоге рождается если не истина, то что-то близкое к реальности. На второй день лазания, в состоянии легкого скалолазного аффекта, я бесстрашно рублюсь с нижней на предельных для себя маршрутах (6с/7а?), при прохождении третьего из них моя правая нога при срыве попадает под веревку. Эффектно повисаю вниз головой, отбивая попутно вторую коленку, под правой ожог длиной сантиметров двадцать и шириной не менее двух, но всего этого я пока не чувствую. Лезу дальше и провешиваю маршрут доверху. На земле ошалело рассматриваю ожог. Как с ним жить – науке не известно, как лазать – тем более. Напоминает ситуацию в Арко, когда в первый же день я сорвала себе поясницу, после чего научилась лазать, не сгибаясь (от чего меня потом столь долго отучали). Ну что ж, будем лазать на одной ноге. Не привыкать. В голове всплывает картинка, придуманная мною во время того, как я лазала со сломанной ногой в гипсе: человек подъезжает на инвалидной коляске к стенке, хватается за зацепки, отбрасывает костыли и мочит 8а онсайт. Эххх…

 

 

Дебри на «Соколе», массив «Болван»

Оставив ненадолго Сахарную Голову, решаем поискать маршруты на Соколе. Забредаем в какие-то дебри, маршрутов так и не находим. То есть, альпинистские может и есть (все сыпется - как раз то, что нужно альпинистам), но скалолазных не видно. Ну и ладно. На следующий день осваиваем массив Болван. Маршруты, после беседы с местными спасателями, быстро найдены. Самый сложный, по их словам, 7а. Впрочем, мне не до жиру. Лезу то, что вешают Леха с Сережей – нога не сгибается, помимо ожога еще и ушиб сильнейший, болит все дико и постоянно. Маршруты под прямыми солнечными лучами. Ноги в тапках близки к воспламенению. Отказавшись от идеи планомерно классифицировать маршруты, пролезаем штуки четыре (от 6а до 6с) и позорно сбегаем. Купаться!

 

 

Грот Шаляпина

В целях поддержания на должном уровне собственного комплекса неполноценности посещаем «грот Шаляпина». Что именно там делал Шаляпин, я не в курсе, но маршруты по потолку пещеры пробиты классные. Слюнки не текут, ощущения близки к испытанным при осмотре «Андеграунда». Конечно, это не 9а, а «всего-то» какие-то семерки и восьмерки, но психологически я подавлена.

 

 

Ай-Петри

В день отдыха отматываем двести километров по Крыму (машина пригодилась) и едем на канатке на Ай-Петри. Самый верх горы (там, где триангуляционный знак) огородили заборчиком, раньше его не было, на правах старожилов подлезаем под заборчиком и фотографируемся. Уже собираясь вниз, видим верблюдов, на которых катают отдыхающих. Ребенок в шоке. Он думал, что верблюды это мифические существа, наподобие Чебурашки, а тут тебе такое! Катаем его на осле (он визуально меньше и потому кажется безопаснее) и едем вниз.

 

 

Массив «Алчак» или русская рулетка

Еще один скальный массив Судака – Алчак. Перед входом на ухоженную тропинку сидят гоблины и требуют плату за вход. Впрочем, увидев веревку, отступают. «Вы на соревнования?» «Конечно!», говорим мы. Лишние гривны карман не тянут. И проходим в святая святых бесплатно. (Как выясняется позже, соревнования должны были происходить у Крымских скалолазов - некрофилов). Алчак оставляет самое поганое впечатление. Маршруты рассыпаются прямо под пальцами. Категорировать что-либо нереально – после каждого прохождения половина удобных зацепок валяется на земле. Ценящим свою жизнь имеет смысл браться только за мерзкие покатые пассивы. Если зацепка, напротив, вам понравилась, вывалиться она стопроцентно, к гадалке не ходи. Жалеем, что не взяли каски. Страхующему приходится постоянно убегать с линии огня. Под конец Леха, соблазненный Тайскими ландшафтами, решает пройти нависающий над водой маршрут (якобы 7а). Я стою на камнях внизу, волны захлестывают шлепанцы, веревка лежит чуть выше, на влажных камнях. Отламывающиеся зацепки летят вниз, но отпрыгивать некуда. Пока везет. После четвертой оттяжки ключ. Несколько неудачных попыток схитрить и облезть его сверху не удаются, Леха лезет в лоб, берется за огромную хваталку двумя руками и… разумеется, летит с нею вниз. На этом испытания на Алчаке закончены. Довольные удавшейся игрой в русскую рулетку, упаковываем вещи, и в свой последний день в Судаке завершаем описание Сахарной Головы.

 

 

Форос. Сарыч, Никита

Мрачный Леха уезжает в Москву, а мы перебираемся в Форос. Первый день лазаем на Сарыче. Ремонт дороги по соседству закончен, гадюшник убран, на Сарыче снова приятно. Новых маршрутов больше, вроде, не пробито, лазаем по старым и отполированным до блеска. Остальные дни – Никита. Славное время осень. Никитский скалодром девственно чист, встретишь одну-две скалолазных группки и то приятно. Так что есть возможность лазать не то, что свободно, а то, что хочется. Лазаем «Привет малыш» (провесили для сына), «Розовый фламинго», «Алладин» (наконец-то он перестал меня напрягать!), «Сим-Сим», «Забияка» (Черт! Как там верх лезется?? У меня плохо лезется), «Трех поросят» (для детеныша), «Химеру», «Крошку», «Крымского геккона», «Философа» (Онсайтом Философа не удалось – не заметила в одном месте зацепку. Жаль), «Сорванца» и «Индиану Джонса» (Этих сразу чисто). Ни за что сложное не берусь – правую ногу приходится аккуратно подволакивать, предварительно нагружая пальцы и ставя левую в трение, иначе рана рвется. Какие тут рекорды?! Впрочем, я не жалуюсь. Есть особый кайф в том, чтобы походить простенькие маршруты и почувствовать себя неимоверно крутой.

«Восхождение»

В день отдыха лелею свою побитую ногу, а Сережа тащит Темку на «восхождение». Идут они на ту самую сыпуху, куда нас в свое время потащил НикВас, и где Ленка просила оставить ее здесь. (Если бы знала – не пустила бы! Но разумеется, предварительная версия была такова, что, якобы, они идут на Чертову Лестницу). Четыре часа вверх (на опасных участках Сережа страхует Темку на веревке), два вниз, и вечером сын взахлеб рассказывает бабушкам по мобильному, что альпинистом быть гораздо тяжелее, чем скалолазом.

 

 

Невеста сына

В последний день Темка знакомится в Никите с дочкой знакомых по Москве скалолазов. Страхуя, слушаю детские неприкрытые скалолазные понты: «А ты что вылезала?» «А я вот это вылезал!» «А ты в Москве где лазаешь?» Сережа вешает для них «Шанс» (похоже, это четверка), дети с полной самоотдачей карабкаются вверх. Темка сообщает мне, что поделился с Машей (она на год младше его, ей шесть с половиной) Твиксом и яблочным соком, а она с ним своей конфетой, и так как они вели себя в данном случае, как полагается мужу и жене, то, видимо, ему придется на ней жениться. После чего идет обмениваться с ней телефонами, оставив меня в невеселых думах о близкой перспективе стать бабушкой.

 

 

Здравствуй и прощай

Вечером катаемся по серпантину, впитывая в себя напоследок предзакатный Крым. Справа скалы, слева море. Ловлю себя на мысли, что забыла напоследок пощупать и погладить скалу. Хоть запомнить на ближайшие полгода, как она выглядит… На душе больно и сладко одновременно. Ощущение «Крыма» вернулось в полной мере. Запиваю это ощущение массандрой и прощаюсь с Крымом до следующего раза.

Херсонес

 

 

Ялта

 

 

Лехина турбаза, море, закат

 

 
Автор: tbr, Фотограф: Serge, 13.10.2005
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100