Cкалолазание или культуризм? А может, и то, и другое?

Перечитывая Танин рассказ о скалодроме в Бауманке, я обратил внимание на одну фразу, которая при первом прочтении прошла мимо моего сознания:). "Преимущества скалолазания перед прочими видами спорта очевидны. Ваша фигура приобретает рельеф, но не перекаченность. Все мышцы подвижны и несут смысловую нагрузку (в отличии от простого накапливания массы как, например, в культуризме)"

В силу нескольких причин, одна из которых мои многолетние занятия силовыми видами спорта, не могу не выступить в защиту силовиков. К сожалению, для среднего обывателя культуризм и представляется как бессмысленное накапливание мышечной массы, но могу с полной определенностью утверждать, что это далеко не так. Подавляющее большинство людей ходит в качалку не для того чтобы увеличить свою массу, а в первую очередь для накопления именно СИЛЫ. На эту тему есть замечательная книжка нашего прославленного чемпиона Юрия Власова "Преодоление силы". Копить в себе силу очень увлекательное занятие и особый душевный комфорт приносит осознание того, что ты не стоишь на месте, а с каждым годом продвигаешься вперед к своей максимальной силе, и те веса, которые казались ранее неподъемными, вдруг превращаются в разминочные. Другое дело, нужна ли такая сила в обыденной жизни, но поучителен пример Дикуля. Внешне он представляет некоего толстенького дедушку с бородой, ну и компания подвыпивших молодых людей, обманувшись добродушной внешностью, прицепилась к этому толстому дядьке. Дело кончилось тем, что Дикуль просто взял одного из них за кисть и посильнее сжал, в результате чего она с неприятным хрустом приобрела совершенно неестественный вид. Второго каратиста он элементарно взял под мышку и засунул между телефонных будок, откуда он без чужой помощи не смог выбраться:) Но по большому счету, все таки, умение оторвать от земли непосильный большинству людей вес нужно, к примеру, так же часто, как и способность скалолаза залезть на неприступную скалу:) Да, при занятии скалолазанием мышцы приобретают тонус, и женщины начинают выглядеть привлекательнее, но мускулатура мужчин, к сожалению, не увеличивается в объеме, а приобретает излишнюю пластичность, что скорее относится к женским качествам, но зато позволяет иметь совершенную технику лазания. Уже давно идут разговоры о пренебрежении нашими тренерами атлетической подготовкой спортсменов различных видов спорта. За рубежом же вовсю используют наработанные методики культуризма, что и дает спортсменам этих стран некое преимущество. Сравните, например, игроков НБА и наших. Или взгляните на фотографии французских скалолазов и на применяемые ими методики тренировок. Только улучшение техники без совершенствования силовых, скоростных качеств и выносливости частенько не дает полностью развиться спортсмену, не говоря уж о том, что все наши игровые виды спорта находятся в глубокой ж. Ну, а теперь подведем итоги. Для приобретения абсолютной физической формы следует, скорее всего, развивать ВСЕ физические качества, присущие человеческому организму, делая акцент на некоторые из них, наиболее необходимых для занятия любимым видом спорта. Лично я очень долгое время находился в заблуждении относительно того, стоит ли совмещать занятия культуризмом с развитием выносливости или нет. Так как научных исследований на эту тему не проводилось, а те что проводились были по моему мнению псевдонаучными, то информацию приходилось черпать от старожилов качалок и из глупеньких журналов о культуризме Все в один голос утверждают, что бег разрушает мышцы, а объемная мускулатура мешает бегать. Так как с возрастом я стал более недоверчивым, то решил провести эксперимент на себе. За три месяца продолжительность бега была доведена до 30 км, беговые тренировки чередовались с тренировками в качалке. Так вот, за эти три месяца рабочие веса в качалке постоянно увеличивались и сейчас составляют тот максимум, которого я обычно и добивался, но, однако, марафонская дистанция кажется вполне пробегаемой и без особых усилий! Что мне это дало - почти полное отсутствие на теле жира при сохранении мышечных объемов, тогда как ранее ежегодная весенняя сушка сжирала несколько кг мышечной массы, хотя протяженность беговых дистанций не превышала 5-10 км, а полуголодная диета полностью истощала психически. Кстати, на бег и качалку превосходно накладываются и тренировки по скалолазанию, чередование этих трех видов спорта ускоряет восстановление, которое в свою очередь в большой степени зависит и от морального настроя, а психика при таком режиме явно не переутомляется. Да, и напоследок один небольшой совет: занимаясь каким-либо видом спорта никогда не думайте о результатах, к примеру, в виде огромных мышц. Просто ходите на тренировки и со временем все придет само по себе. Для совершенного познания любого вида спорта требуется не меньше десятка лет, а излишняя поспешность почти наверняка приведет вас к разочарованию.

Через три месяца, после покорения марафона, попробую и дальше анализировать сложившееся положение дел, так что ждите известий с линии фронта:)))

 
Имя Вопросы, ответы, комментарии
Индеец (мнение скалолаза о культуризме) Я, конечно, читал эту статью, но это мнение культуриста о скалолазании, а вот мнение скалолазов несколько отличается. Год назад, я уже задавал этот вопрос в форуме, кстати, я тогда разделял мнение о том, что силовая подготовка (именно с железом и отягощениями) очень важна в любом виде спорта, в том числе и в скалолазании. К сожалению, практика показала, что это не совсем верно, лазать я стал гораздо хуже, да вдобавок наполучал травм, от которых уже год не могу избавиться. Замечу, травмы я получил именно на скаладроме. Моей ошибкой было то, что я полностью забросил лазание, и тело потеряло необходимую гибкость и подвижность в суставах. С такими проблемами сталкиваются все, кто начинает серьезно качаться, не знаю как с травмами, но лезть начинают хуже, это точно. Дело в том, что при поднятии тяжестей, мышцы работают в ином режиме, чем при лазании, соответственно связки и волокна получают развитие не в том направлении какое требуется в скалолазании (речь идет, конечно, о чисто культуристическом подходе). Сейчас я хочу заняться силовым тренингом, но при этом достаточно много лазить (интересно, что из этого выйдет), после чего перейти на боулдринг, а качалку заменить систембордом, после того как мы его достроим в Экстриме. А вообще, я бы не советовал качаться, пользы от этого не так много как от боулдринга к тому же желательно иметь грамотного тренера, который смог бы правильно спланировать тренировочный процесс.
Саша Индеец все правильно пишет. Любое лекарство в зависимости от дозировки может и спасти, и убить. При ВЕРНОЙ методике тренировок качалка вряд-ли может повредить, а некий резерв по силовым показателям окажется совсем не лишним в случае когда подобрать технически правильное решение просто не хватает времени (те же соревнования), а чисто силовой выход может позволить преодолеть проблемный участок. Скалолазу нужны не мышцы культуриста, имеющие объем выше среднего (это для девочек на пляже), а именно скалолазные мышцы, гибкие и эластичные, с развитыми нервно-мышечными связями, позволяющими не только полностью чувствовать свое тело, но и обладающими достаточным запасом силы для тех же силовых выходов. Но если же скалолаз будет тупо пользоваться чисто качковскими технологиями, то вероятность закрепостить себя очень велика. Хорошая методика силовой подготовки, например, описана в книге "100 уроков борьбы САМБО". Любая силовая работа просто обязательно должна сочетаться с развитием гибкости и координации. И все-таки, как мне кажется, качаться надо не столько для того чтобы повысить свой скалолазный уровень (для этого и вправду лучше системборд), а просто для общего развития. Точно так же, как впридачу к скалолазанию заниматься бегом (плаванием, велосипедом и т.д.) для развития общей выносливости.
Sanek (вопрос Саше) Читал Вашу статью про совмещение культуризма и скалолазания, очень заинтересовался. Однако обычные методики бодибилдинга не подходят скалолазам, желающим увеличить силу. Так как методики направлены на увеличение мышечной массы и статической силы. Нужно использовать такую методику, которая бы незначительно увеличивала массу тела, то есть увеличивала не абсолютную, а относительную силу. И надо так тренироваться, чтобы повысить мышечную выносливость, чтобы потребление кислорода мышцами не было бы очень большим, то есть развивать быстрые волокна мышц. Какую методику атлетических тренировок применять в этом случае? Я понимаю, что все зависит от индивидуальных показателей. Но общие принципы наверно существуют.
Саша

Мнение, которое будет изложено ниже, принадлежит только мне, т.е. более или менее достоверной информацией касательно сочетания бодибилдинга и скалолазания я располагаю исходя лишь из своей собственной практики. Если же у кого-либо существуют любые другие факты подтверждающие или опровергающие данную точку зрения, то очень большая просьба поделиться:) Для начала априорно: по моему мнению, качаться следует не для того чтобы повысить свою квалификацию в скалолазание, а просто для общего развития. И, скорее всего, мастер спорта по пауэрлифтингу не сможет являться в конкретный промежуток времени мастером спорта и по скалолазанию (и наоборот), т.е. быть в состоянии подтверждать свою квалификацию на соревнованиях проходящих в период менее чем два-три месяца. Но с другой стороны я считаю, что держаться на уровне первого разряда вполне возможно. И лично меня более привлекает именно общее развитие чем достижение высоких результатов в каком-либо виде спорта. Что же касается задаваемого вопроса, то буду отвечать разбив его на несколько составляющих. Так называемая "статическая сила" термин несколько неверный, в бодибилдинге имеют место быть изометрические упражнения нацеленные на приведение мышц в повышенный тонус, для так называемой "прорисовки" необходимой на соревнованиях именно по бодибилдингу. А вообще-то, упражнения с тяжестями очень динамичны и характеризуются увеличением взрывной мощности. Увеличение статической силы происходит с помощью специальных упражнений и опять лишь именно для увеличения абсолютной силы. Кстати, среди скалолазов бытует мнение, что начав качаться они быстро наберут вес за счет увеличения мышечной массы и станут хуже лазить. Я считаю, что лазить человек начинает хуже лишь после того как начинает меньше времени и усилий уделять скалолазанию. Без химии набрать более 5-10% мышечной массы от общей массы тела просто не позволяют законы природы. Но этот набор массы, вы уж поверьте, компенсируется с запасом возросшими физическими возможностями (повышается выработка тестостерона, гормона влияющего абсолютно на все в мужском организме, вплоть до укрепления психики, т.е. морально-волевых качеств так необходимых скалолазу) и, к тому же, при сочетании силовых тренировок и диеты, увеличение общей массы тела обычно не происходит, за счет уменьшения жировой прослойки. Короче говоря - меняем жир на мышцы:) Следующий аспект- "потребление мышцами кислорода". Повышенное потребление кислорода ВСЕГДА начинается через некий промежуток времени, после того как исчерпываются внутренние запасы энергии, а именно силовая выносливость и характеризуется повышенным потреблением кислорода необходимым для биохимических реакций происходящих в нашем организме. И если скалолаз будет развивать только быстрые волокна мышц, то он станет подобен спринтеру вдруг решившим пробежать лишний пяток километров. Что же касается упражнений которые следует скалолазу выполнять в тренажерном зале, то это, как мне кажется - упражнения для спины на специальной скамейке, комплекс упражнений для пресса, различные жимы лежа и сидя только с гантелями, т.к. гантели в большей степени совершенствуют силовую координацию, и, естественно, подтягивания как и на наибольшее количество раз, так и с отягощением, а для ног исключительно приседания на одной ноге, не только тренирует силу, но и способность держать равновесие. В свое время я увлекался гиревым спортом и, наверное, эти нагрузки очень подошли бы и любому скалолазу. Жонглирование гирями, различные толчки, выбрасывания, что может быть лучше. Гиревой спорт особенно развивает силовую выносливость, силовую координацию и чувство равновесия. Помню, как я тренировался с гирей 32 кг дужкой вниз на вытянутой руке ложиться на пол и вставать, если кто думает, что это легко - пусть попробует:)

По большому счету, быть может, скалолазу следует силовые упражнения выполнять с весом позволяющим поднять 15-20 раз на 3-4 подхода. Но лично я как качался, так и качаюсь ничего не изменив в своих тренировках по сравнению с общепринятыми. Рост результатов в скалолазании уж точно никак не хуже чем у людей начавших заниматься со мной одновременно, но у меня есть небольшой плюсик, за долгие годы занятия бодибилдингом я приобрел способность сушиться на 5-10 кг за один-два месяца, а для скалолаза свой собственный вес и является основным фактором. И все-таки, для скалолаза очень важно умение чередовать максимальное напряжение с максимальным расслаблением. И если максимальное напряжение - это то что можно с очень большой натяжкой назвать "относительной силой", то умение правильно расслабляться натренировать вовсе не так уж и просто. Универсальными методиками в этой области обладает хатха-йога, или нечто подобное. Сам я никогда йогой не занимался, но на разминке по таэквондо мы делали очень много похожих упражнений.

Pikot

Я не знаю каков уровень людей в бодибилдинге - которые пишут на этом сайте. Ситуация примерно следующая - нужно делить силовиков и билдеров. Совершенно разные методики тренировок и питания - если кто хочет спорить - велкам - съем с потрохами.

Билдинг подразумевает два основных этапа: набор массы, и ее окультуривание - т.е. набор рельефа - опять же две принципиально разных методики тренировок и питания.

Куда сюда вставить скалолазание непонятно - при наборе массы, если без химии - не выдержат связки - травм будет море - если с химией - травм может и не будет, но рост массы таков, что нафиг оно нужно это скалолазание - ничего пролезть все равно не сможешь :) - как доктор говорю.

При наборе рельефа и подготовке к соревнованиям может и можно, но идет низкоуглеводная диета - уверяю - не до лазания.

Что касается силовиков - тяжелоатлетов или лифтеров - сила взрывная - анаэробные нагрузки с мощными фазами натуживания - это не совсем то, что в скалолазании, может быть болдеринг максимальной сложности по типу нагрузок и схож, но тип движений совсем лругой. А силовая тренировка одних движений не всегда приводит к росту силы на других типах движений. Тем более что координированность при тренинге на силу падает не вопрос.

Поэтому если серьезно занимаешься силовым тренингом или билдингом - скаклолазание нафиг не нужно.

Для скалолаза тренинг на массу приводит к росту массы - увеличению количества и толщины "медленных" волокон в мышцах - это несколько закрепощает движения - но не принципиально - поэтому не вредно.

Польза в том, что качковский тренинг повышает общий гормональный уровень - а следовательно ведет к росту результатов везде !!! В том числе и в интеллектуальной сфере (если достаточно углеводов). Поэтому мораль - скалолазам можно и нужно подкачиваться - при этом четко соблюдая углеводный баланс (жрать нормально после качковских тренировок). Но воспринимать это как вспомогательные тренировки (как например бег или плавание).

Саша

Вообще-то, в рамках данной темы не стоит, наверное, разделять так конкретно силовиков и билдеров. Интересна сама суть силовой подготовки скалолаза, а не некие альтернативные дисциплины упражнений с тяжестями. Любые достижения выше среднего в области силы/объема мышц делаются только на химии и это, по моему, бесспорно.

Лифтеры, в отличии от культуристов, в погоне за максимальной силой меньше внимания уделяют сушке, хотя, многие перед соревнованиями и могут переходить из одной весовой категории в другую в зависимости от поставленных задач и противников. Для билдера же важна именно высушенность. По себе знаю, что намного лучше выглядишь с бицепсом на один сантиметр меньше, но зато с талией меньше сантиметров на десять. Не в этом суть. Для скалолаза чем меньше собственный вес, тем лучше. Другое дело, что и при небольшом общем весе можно иметь превосходные силовые показатели. Лично я, имея природное астеническое сложение, нормативы по атлетической гимнастике на 1 разряд выполнял только при собственном весе в 72 кг (рост 176см), при совсем небольшой химической подпитке (тогда курсы метан-ретаболил-нераболил в дозировках указанных в инструкциях к этим препаратам (1985-1989гг.)). При наборе веса КПД соответственно падал и квалификационные нормативы для более тяжелых весовых категорий выполнялись с трудом. Но с самого начала занятий с тяжестями проводились ежегодные весенние сушки, что приводило к резкому падению силовухи, но внешний вид выигрывал изрядно. В соревнованиях же по бодибилдингу ни разу не участвовал, т.к. лично мое мнение - не гоже мужикам внешними данными мериться, лучше уж чего-нибудь на деле доказать:) Теперь о том, как и куда можно вставить скалолазание;) Я все так же циклирую тренировки, как и раньше, летом расслабуха в виде активного отдыха: походы, велосипед, байдарки, т.е. просто разгильдяйство (мягко сказано:), осень и зима - работа на массу, весна - сушка. И не только мое мнение, что только циклирование нагрузок позволяет долгие годы поддерживать хотя бы более или менее приемлемую физическую форму. Скалолазание прекрасно вписывается на любом этапе тренировок. У меня не очень большой стаж занятий скалолазанием, где-то около двух лет, и в силу этого могу говорить только об этом периоде. Теперь о том, что конкретно со мной происходило. За лето обычно даже и при регулярных посещениях качалки теряешь около 5 кг мышц, взамен приобретая 2 кг жира. Да, совсем забыл, о химии... В силу привычки хоть как-то придерживаться тенденции следить за своим здоровьем и понижающимися с возрастом амбициями, стероидная химия мною используется в виде двухмесячных курсов осень - на массу, с андрогенами, весна - "сухие" препараты. Т.е. 4 месяца в году при дозировках ниже среднего. Но круглый год адаптогены, витамины, для печени, почек, сердца и т.п. Так вот, о чем это я... А, скалолазание... На этапе набора массы с очень большой осторожностью в первую очередь следует относиться к своим пальцам. Не следует лазить по мизерам, а стараться использовать только большие зацепки где хорошо включаются в работу мышцы предплечья. В этот период хорошо бы тренировать лазание на скорость, и вообще, длинные и динамичные движения из всевозможнейших положений. Лазить все-таки можно, хотя категорийность маршрутов и падает буквы на две. Лично у меня набор веса всегда составлял не менее 10 кг при минимальном наборе жировой массы, но с накоплением приличного количества воды. По весне от воды избавляюсь не мочегонными препаратами (следует беречь свои почки), а безуглеводкой. За первую неделю обычно уходит не меньше 3 литров. Лазить сразу становится несколько легче. Вот тут тут и надо больше времени уделять работе пальцев и стараться лазить по мизерам и рельефу. Т.е. готовиться к выезду на естественные скалы с целью тренировать умение просчитывать рельеф, да и вообще, живые скалы для скалолаза - это, наверное, то же самое когда женщина целый год мастурбирует фалоимитатором, а потом вдруг проводит ночь с реальным мужчиной:) По поводу того, что на низкоуглеводной диете тяжело тренироваться... Ну да, в качалке веса падают. Но бегать становиться почему-то все легче и легче. На безуглеводке у меня тридцатка через день прекрасно переваривалась, стоило же начать жрать углеводы, на период около недели возникали проблемы с селезенкой, затем, правда, все приходило в норму. Лично я, весной 2003г. при потреблении углеводов менее 20 гр. в сутки, по утрам через день бегал, через день качался, и почти ежедневно проводил по 2-3 часа на скалодроме. На химии - один флакон нандролона в неделю. Да, химия, химия.. Но ведь по другому и в могилу себя загнать недолго:) Или травм нахватать столько, что придется ползти за справкой об инвалидности...

Никита Не вижу, где билдинг пересекается в скалолазании... Силовые тренировки в скалолазании подразумевают достаточно специальную систему упражнений, очень мало пересекающуюся с тренировками культуристов. Кроме того, с определенного уровня лазания начинают сказываться каждые лишние сто граммов веса, и вот здесь уже качалка совсем лишняя... То есть набрать пять килограммов, как вы писали - это означает (к примеру, для меня) катастрофически потерять форму... Многим моим знакомым пришлось резко с билдингом завязывать, чтобы не терять прогресс в лазании.
Александр Нагоров Боюсь, что культуризм в скалолазании скорее вреден, чем полезен. Многие сильные скалолазы используют подкачку железом. По моему мнению это может быть полезно только в том случае, если скалолаз имеет соответствующее строение тела (малая мышечная масса). Качалка может быть полезна также скоростникам. В остальных случаях происходит набор массы тела. Я не вполне понимаю эту дискуссию. Обсуждение такого сложного вопроса не тема для форума. Свое мнение я изложил, и не рекомендую культуризм для тренировок скалолаза, но существует и другое мнение, которого придерживаются многие сильные скалолазы. И количеством голосов этого не решишь. Весь вопрос что и как делать. Если просто пойти в качалку, то будет вред. Если подработать какие-то свои слабые места это может быть полезно.
 
Автор: Саша
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100