Скалодром в Бауманке
 
Спорткомплекс Бауманского института расположен по адресу Госпитальная набережная, дом 4/2, в десяти минутах ходьбы от метро Электрозаводская. Скалодром находится в манеже, на четвертом этаже, и представляет из себя комплекс маленьких стенок (высотой до четырех метров) и больших (по 12 метров каждая). Помимо этого имеется маршрут длиной свыше двадцати метров на внешней стене спорткомплекса.

Маленькие стенки хороши для тех, кто еще не уверен точно, что скалолазание является тем единственным и неповторимым, чего не хватало вам всю жизнь. Достаточно взять кеды или (что лучше) обыкновенные резиновые галоши в обтяжку, заплатить 50 рублей, и вам улыбнется счастье в виде 15 стенок маленького скалодрома. Под стенками лежат толстые мягкие маты, так что дополнительная страховка вам не понадобится.

Большой скалодром состоит из пятнадцати стенок разной степени сложности. Это четыре рельефные стенки со слабым нависанием, потолок, шесть стенок с более сильным нависанием, три сильно отрицательных волнообразных стенки так называемого «Интеграла» и плоская боковая грань Интеграла. В процессе строительства находится колонна с четырьмя гранями и сильно отрицательная стенка, соединяющая старый модуль с тремя правыми, отдельно стоящими стенками. Для посещения большого скалодрома необходимы веревка (можно арендовать), восьмерка, либо гри-гри, а также скальные туфли и мешочек с магнезией. Оттяжки на всех трассах провешены. Стоимость посещения большого сколодрома 90 рублей.

Из всех скалодромов Москвы, Бауманский интересен тем, что именно здесь вам предоставляется возможность лазить по рельефу, максимально приближенному к реальному. Использование «хваталок» сведено к минимуму, рельеф с достоверностью повторяет скальные маршруты мыса Сарыч и Никиты (Крым).

Сложность маршрутов скалодрома варьируется от примитивных 5a до 7с, что дает возможность тренироваться спортсменам любого уровня подготовленности. На маленьком скалодроме есть четыре стенки для начинающих, которые, при нормальной физической подготовке, вы сумеете пройти с первого, максимум со второго посещения. Есть так называемые «кубик» и «потолок» (три метра лазания параллельно земле), что мало пригодится в реальных условиях, но является предметом гордости тех, кто умеет там ходить. Есть несколько отрицательных стенок и стенок с изломанным отрицательным рельефом. Есть знаменитые «старт» и «финиш», являющие собой настоящую логическую головоломку даже для профессионала. И, наконец, «рельсы», прохождение которых символизирует окончательное покорение маленького скалодрома.

Но даже пройдя все предоставленные маршруты, вы имеете практически бесконечные возможности для разработки собственного болдеринга. Именно здесь и проявляются особенности Бауманского скалодрома, выраженные в том, что основной идеей является именно рельеф, а не дополнительные «хваталки». Откажитесь от «хваталок» и пройденные вами стены сразу повысят свою категорию на несколько пунктов.

Тренером и идеологом Бауманского скалодрома является Сарапаев Сергей Борисович. Его руками был создан большой скалодром спорткомлекса, под его руководством происходит строительство новых стенок. На данный момент команда Бауманского института под руководством Сарапаева является наиболее сильной в Москве, неоднократно являлась победителем различных соревнований. Бауманский скалодром в прямом смысле слова является колыбелью многих известных скалолазов и альпинистов.

Преимущества скалолазания перед прочими видами спорта очевидны. Ваша фигура приобретает рельеф, но не перекаченность. Все мышцы подвижны и несут смысловую нагрузку (в отличии от простого накапливания массы как, например, в культуризме). Повышается ловкость, гибкость, чувство равновесия. Помимо этого скалолазание несет в себе настоящий взрыв адреналина, борьбу с собой и со скалой, чувство победы и морального удовлетворения. Спорт хорош как для мужчин, так и для женщин. Нет ничего более прекрасного, чем фигура опытного скалолаза, с легкостью взлетающего на, казалось бы, непроходимый маршрут.

Кем бы вы не были и чем бы вы не занимались, вы в любой момент можете прийти на скалодром и попробовать свои силы в скалолазании. Трудно сказать, будете ли вы заниматься этим серьезно, но в любом случае вы получите столь яркие и незабываемые впечатления, которые останутся в вашей памяти навсегда.


Автор: tbr (14.11.2002, отредактировано 26.02.2005)


Критические комментарии вольных или невольных участников:)

-скалодром - в бауманском институте есть такой - там, видимо, когда делали ремонт - иностранные рабочие плохо оштукатурили стены. Получились они не очень ровные - и администрация объявила это скалодромом. Желающим предлагается, хватаясь за эти микроскопические выступы, лазать вверх и вниз, вправо, влево и в другие стороны.


Автор: Павел (29.11.2002)



У меня в последнее время проявился зуд законотворчества. Побывав на скалодроме, я вывел некоторые закономерности:
1) Если ты занимался в полную силу, то наверняка забыл номер ящика, в котором лежит твоя одежда.
Адекватность первого закона: Если ты не забыл номер ящика, то забыл код, которым его закрыл.
Потверждение закона: Если ты не забыл ни того ни другого, то значит забыл запереть свой ящик.

Аксиома раздевалки: Любой закрытый ящик отпирается с помощью удара ногой по нему.

Закон скалолаза: Если ты покорил стенку, которая тебе не давалась более месяца, то значит это тебе приснилось.

Дополнение: Стенка с отрицательным углом имеет силу отталкивания значительно превышающую вес тела помноженный на 9.81 и на косинус угла отрицательного уклона.

Если ты забыл сходить перед тренировкой в туалет, то вспоминаешь об этом, как только защелкнешь на себе карабин.


Автор: Игорь (03.12.2002)


Это произошло, я доехал до сего загадочного места, которое некоторые называют скалодромом. На вид доволно таки неровные стенки, покрытые шершавым составом. Первое впечатление, основываясь опять же на своем опыте, вполне доступные для подьема. Не бойтесь первых впечатлений - они всегда хорошие, как сказал кто-то. Попытки проползти, то бишь оторваться от горизонтальной точки опоры и процарапаться до высоты полтора метра, это для ног - нижний так предположим порог. В общем, часовое нападение закончилось практически полным поражением. Уже собирался уходить, но вдруг возьми да залезь, забился я в уголок и благодаря не знаю чему залез аж доверху. Но тут возникла другая проблема: когда лезешь вверх все эти хваталки достаточно хорошо видно, а когда лезешь вниз, их ни черта не видно, и недолго повисев на верху - рухнул, ослабли ручки, пальчики. Зато понял, что на предплечии есть куча мышецов, которые можно развивать. Ну ладно теперь знаю, что развивать - будем качать. Да и в некоторых местах сложно держаться, руки потеют и соскальзывают. А народ ходит такой вокруг, типа крутые, у всех баночка с белым порошочком, аки атлеты. Ну лана, это так сказать первые эмоции в немного литературной форме.


Автор: Паша (09.12.2002)

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100