Скалолазание. Вопросы, ответы, комментарии

Друзья!

Мне хотелось бы создать на этом сайте хороший раздел, посвященный скалодрому при Бауманском спорткомплексе, а также скалолазанию в целом. Однако, трезво оценивая свои возможности, я понимаю, что знаю о скалолазании слишком мало, чтобы сделать этот раздел действительно интересным.

Поэтому прошу Вашей помощи. Присылайте свои комментарии, рассказы, фотографии, ответы, а также вопросы. Вполне возможно, что кто-то только начинает заниматься скалолазанием, и ему хотелось бы задать вопрос на интересующую его тему. Ваши вопросы, равно как и ответы на них, также приветствуются:)

 

Имя Вопросы и ответы
Тролль Зачем Вы лазаете? Я посмотрел картинки и не понял, в чем смысл этого занятия. Это типа религия такая - по стенкам лазить? Вам это приносит счастье или просто заняться нечем?
Саша Да какая там религия... Счастья скалолазание совершенно никакого не приносит, только в кровь содранные пальцы и разбитые коленки. Да еще выдернутые из жизни часы, которые в итоге складываются в дни и месяцы... а мы ведь отнюдь не молодеем с каждым прожитым годом и все чаще задумываешься о смерти... А когда я умудряюсь выкроить свободные минуты, я ложусь на диван с бутылкой виски и начинаю жить полноценной и насыщенной жизнью, развиваясь духовно и физически, побеждая свои страхи упасть с этого самого дивана и ловя кайф от выброса адреналина при каждом глотке, вот это настоящая религия! После такого кайфа с необычайной ясностью понимаешь, что жизнь прожита не зря и хочется жить еще и еще! И наконец-то осознаешь - вот он момент истины, ты человек, ты совершенен, ты Бог!!
Петр Я слышал, в скалолазании есть такие понятия, как открытый и закрытый хват (если я не ошибаюсь). Скажите, чем они отличаются и когда что надо применять? Спасибо.
Таня
Открытый хват
Закрытый хват
В скалолазании различают два основных вида хватов - это открытый (пассивный), при котором ладонь повторяет рельеф зацепки и закрытый (активный) хват, при котором основная нагрузка приходится на пальцы скалолаза. При этом хвате скалолаз упирается в зацепку подушечками пальцев, иногда для увеличения жесткости закрытого хвата, указательный палец дополнительно фиксируется большим пальцем. Используется закрытый хват, как правило, по менее удобному рельефу и/или при большей усталости, но есть у него и свои минусы. Прежде всего - это больший травматизм из-за повреждения кожи пальцев, суставов и сухожилий рук и пальцев. При закрытом хвате нагрузка на пальцы гораздо больше, чем при открытом хвате. На тренировках рекомендуется больше использовать открытый хват из-за его большей травмобезопасности и из-за того, что тренируя силу открытого хвата, ты автоматически увеличиваешь и силу закрытого хвата, обратное, вообще говоря, не верно.
Гриша О чем думается, когда ползешь по отвесной скале? Надоедает это все? Как часто? Обратно на землю "идти" страшно? Ругалась на скале?
Таня Когда ползешь по отвесной скале, думаешь только о том, как ползти:) Куда поставить ногу, за что схватиться. Если идешь с нижней страховкой и выходишь куда-то на грани срыва, в какой-то момент тебя охватывает страх, но потом почти сразу проходит. И опять думаешь только о том, как ползти дальше. Это не надоедает. Когда ты многое умеешь, то можешь сделать еще больше. И так до бесконечности. Предела совершенству в пределах человеческих возможностей не существует. А твои возможности в скалолазании практически безграничны. И силы откуда-то берутся, когда кажется, что их уже нет, и смелость, и азарт. Обратно на землю ты обычно не идешь, а едешь на страховке. Не страшно. (Хотя я встречала людей, которые вначале боялись). А наверху еще и красиво. Особенно в Крыму. Висишь на двадцатиметровой скале, а под тобой море… Красота! На скале все обычно ругаются, как в жизни. Если по жизни ты достаточно интеллигентный человек, то маловероятно, что на скале из тебя попрет мат. Но орать ”Выдай!!!” ты, безусловно, будешь, если твой напарник зазевался и ловит мух.
Коля Летом, мне пришлось объяснять пятилетней девочке, как можно забраться на скалу без специальных приспособлений. Я, видя, как она пробует забраться на большой обломок скалы на берегу моря, объяснил ей: "У тебя должно быть, обязательно, три точки касания с камнем". У нее стало получаться. Верен ли этот совет?
Таня Три точки опоры являются минимальным необходимым количеством точек, позволяющим сохранять положение равновесия без балансирования (то есть без дополнительной нагрузки на мышцы). Это позволяет скалолазу уверенно чувствовать себя на скале, при этом четвертая свободная конечность может искать точку опоры для продолжения движения. Если позволяют зацепки, то осташиеся три конечности могут перераспределять между собой усилия для отдыха. В случае срыва одной из конечностей, оставшиеся две позволяют удержаться на скале. Ваш совет, безусловно, верен.
Сергей Помогите, пожалуйста, найти достоверную информацию вот по какому вопросу. Каковы силовые показатели продвинутых женщин-скалолазок, проводится ли какое-то тестирование силовое; и каковы примерно неофициальные "рекорды"? Корыстный интерес - разбиваем амбиции и отчасти невежество чистых силовиков (пауэрлифтинг, армрестлинг). Если с кем-то можно подробнее на эту тему - пожалуйста, напишите
Саша Женщины-скалолазки мирового уровня обычно подтягиваются не меньше 30 раз, а остальные силовые показатели не выше чем у какой-нибудь продвинутой фитнессистки. Сравнивать же силу скалолаза и пауэрлифтера это то же самое, что сравнивать силу балерины и хоккеиста. Существует также понятие абсолютной силы и относительной. У скалолаза обычно отличные показатели в области относительной силы и плохие в абсолютной. У лифтеров же наоборот. Очень показательно одно пари заключенное между мировым рекордсменом в прыжках с шестом и мировым рекордсменом по штанге (фамилий, к сожалению, не помню). Смысл заключался в том, что кто из них лучше подтягивается. Штангист при весе более ста килограмм подтянулся 10 раз. Прыгун добавил к собственному весу блины от штанги (около 25 кг) дыбы сравняться по весу со штангистом и подтянулся 20 раз. Ну и кто из них сильнее?
Прич ем ни один самый крутой скалолаз не завалит даже среднего армлестлера, не говоря уж о том чтобы оторвать от земли хоть сколько-нибудь достойный вес:) Однако по силе пальцев скалолазы одни из самых сильных. Абсолютная физическая форма, очевидно, заключается не в одном каком-либо конкретном виде спорта, а в совмещении иногда даже противоположных дисциплин. Грубо можно выделить четыре основных показателя физической формы: сила, выносливость, координация и скорость. Абстрактный пример: абсолютная сила - это пауэрлифтинг, абсолютная выносливость - марафонский бег, координация - скалолазание, скорость - восточные единоборства (есть, правда, скалолазание на скорость, но в нем не тренируется в должной мере скорость реакции). Так что, скалолазание спорт больше для головы чем для мышц и говоря об абсолютной силе лифтеры, может быть, в чем-то и правы...
Лось Должен ли скалолаз сидеть на жесткой диете и следить за каждым граммом? Каково оптимальное соотношение рост-вес для скалолаза?
Паша По моему мнению, нет никаких диет, если человек чем-либо увлечен, и ему не в тягость, а в радость "помучиться" физически, то потом организм сам начинает стремиться к нужным объемам и весовым параметрам для достижения гармонии между физическими способностями и весовыми. Ну, конечно, кушать ведрами не рекомендуется, да и святым духом питаться тоже. Главное не впадать в крайности. А соотношение роста и веса у скалалаза, такого нет. Начнешь заниматься хорошо - сам поймешь.
Саша Скалолазание - один из тех демократичных видов спорта, где не предъявляется особых требований к типу сложения. Так астеник выигрывает за счет малого веса, а гиперстеник компенсирует свою тяжеловатость сильными пальцами. Если Вы занимаетесь просто в удовольствие, то особой нужды контролировать свой вес нет. Но если же Вы хоть немного амбициозны, то, естественно, каждые лишнее сто грамм собственного веса будут мешать достижению поставленных целей. Вы, наверное, обращали внимание, до какой степени иссушены профи. Иногда кажется, что смотришь не на человека, а разглядываешь анатомический атлас, настолько выделяется каждое мышечное волокно.
Лично у меня такое мнение: стоит лазить имея небольшой запас по собственному весу, но когда рост результатов замедлится или вовсе приостановится, вот тогда-то и следует сбрасывать вес, что в итоге обеспечит Вам качественный скачок вперед. Сушиться следует больше не за счет снижения потребляемых калорий, а за счет отказа от простых углеводов и увеличения аэробных нагрузок. В итоге должна остаться чистая мышечная масса с минимальной жировой прослойкой. Насчет оптимального соотношения рост/вес трудно сказать. Казалось бы, чем человек выше и легче, тем ему проще лазить, но чистая практика показывает, что первые места на соревнованиях занимают чаще всего люди с пропорциональным сложением. Может быть потому, что люди с чересчур длинными конечностями имеют несколько худшие силовые показатели и их техника лазания должна быть чуть совершеннее чем у остальных...
Мила Могу ли, по-вашему, заняться скалолазанием в 27 лет? Если да, как узнать, есть ли у меня необходимая ловкость, координация или как бы там ее ни звали? Я никогда не была очень умелой, все время опрокидываю вещи и спотыкаюсь даже в равных местах. Когда мы во дворе школы играли в баскетбол, я вызывала смех своей техникой и не хочу во второй раз переживать такое. Означает ли все это, что у меня ловкость и координация - трагедия? Как проверить себя? Очень хотелось бы "скалолазить", но лучше не пробовать, чем быть посмешищем.
Таня Мила, я занялась скалолазанием в 28 лет. Просто пришла, пролезла и поняла, что это мое. Я не занялась им в 18 лет, хотя теоретически могла бы. Я была на скалодроме, но отнеслась к нему совершенно равнодушно. Видимо, тогда время еще не настало:) Сейчас у меня второй разряд и я вовсе не собираюсь на этом останавливаться. Меня часто спрашивают, занималась ли я спортом раньше. Нет! Никогда и никаким. Летом я ходила в походы на байдарках и все. В баскетбол я играть до сих пор не умею, но, что характерно, не вижу в этом ни малейшей жизненной трагедии:) И наконец: а тебе не наплевать, что думают о тебе окружающие? Тебе 27 лет, а не 17. Лучше как раз попробовать и может быть обрести свое призвание, чем обращать внимание на насмешки никчемных уродцев и никогда ничего в жизни не пробовать.
Мила Здравствуйте, это опять я. Надеюсь, что не очень надоедаю. Хочу спросить, когда Вы в первый раз пробовали лазать, что у Вас получилось? Я пробовала и стоило очень большого труда забраться даже на два-три метра, сто раз упала. Притом скала была очень легкая по всеобщему мнению, была с большими зацепами, кое-где и категория стояла: II+ и III. Был и парень, который тоже в первый раз лазал, он забрался с первой попытки выше моего лучшего "достижения". Я понимаю, что без усилий нельзя, вопрос не о том. Вопрос: какими могу считать я свои врожденные способности, могу надеяться, что хоть средние у меня есть - или это хуже среднего? Ответьте искренне, не обижусь. желание пока есть, но, понимаете, никакого удовольствия не получаешь, когда все время оказываешься самым бесталанным. ;-) Как "измерить" способности и сравнить их с нормальными?
Таня Мила, мне кажется, первые попытки в скалолазании, как это ни смешно звучит, не имеют ни малейшего отношения к скалолазанию:) Первые удачи или неудачи зависят исключительно от физической силы и чувства равновесия. Неудивительно, что парень залез выше тебя, ведь скорее всего он элементарно умеет подтягиваться, а ты, скорее всего, нет (я два года назад не умела ни разу, самым сложным был первый раз, сейчас дотянула до девяти подтягиваний). Попытайся научиться подтягиваться, купи эспандер и тренируй пальцы. И лазай. Не стоит обращать внимание на других (лучше, хуже, какая разница?) Есть ты и стенка, больше здесь некому что-либо доказывать.
И еще:
  1. Мне кажется, "врожденные способности" в спорте минимальны, почитай хотя бы про того же Сталлоне в юности. Так что все приходит лишь с тренировками
  2. Если тебе нравится лазать - лазай. По большому счету, главный определяющий фактор именно этот - просто занимайся тем, что доставляет тебе удовольствие.
Konhobar Первый опыт скалолазания у меня был достаточно недавно. Сейчас забавно вспоминать, но тогда я с первого раза залез на три самых простых стенки, там, куда меня привели, при этом используя все зацепки, до которых только смог дотянуться :) и очень этим гордился. Учитывая обилие зацепок на тех стенках, в общем, весело. Абсолютно согласен с Таней, первые (а также вторые, третьи и еще довольно много) поп ытки залезть на стенку/скалу - не скалолазание. Мне повезло :) - я подтягивался 15+ раз. Здоровые руки - залог успеха :). Шутка. На самом деле, изначально хорошая силовая подготовка, похоже, может больше повредить, чем помочь. Есть трасса. Ее можно пройти "в лоб", много подтягиваясь и почти на одних руках. А можно пытаться использовать какие-то технические приемы, и без особых силовых нагрузок. Но! Технические приемы-то еще по первости не получаются, не отработаны. А силушки немеряно :), что провоцирует на ее активное использование. В результате, те кто слабее, учат технику. И начинают хорошо лазать, если не бросают заниматься. А те кто сильнее - как получится. Знаю девушек, которые подтягиваются от 1 до 3 раз, но лазают очень хорошо, потому что технично. Я так пока не могу :). Хотя на одной технике и б ез силовой подготовки выше определенного уровня тоже лазать нельзя.
Не соглашусь с Таней по поводу врожденных способностей. Они не минимальны, влияют довольно сильно, но именно в спорте. Если же ты не собираешься выигрывать чемпионаты, а хочешь заниматься скалолазанием просто потому, что тебе это нравится, то тогда они особого значения действительно не имеют.
Андрюха Добрый день всем! Помогите! Очень хочу лазать, но не знаю где и с чего начать. Знаю что существуют клубы, но как не пытался, так и не смог найти информации. Помогите.
Таня Андрей, бесплатные секции существуют только при некоторых институтах для учащихся там студентов. А позаниматься с тренером можно:
в ДДСе, в Бауманке и в "Экстриме"
Аня (Anchutka) Как вы считаете, реально ли совместить скалолазание, фортепиано и (изредка :)) маникюр? или надо выбирать что-то одно?
Таня Аня, я не думаю, что мой ответ будет ответом профессионала, так как мое общение с пианино было давним, недолгим и неглубоким. Тем не менее, не вижу никаких объективных причин, мешающих совмещать фортепьяно и скалолазание. Думаю, что чем сильнее пальцы, тем лучше, а развиваются они и там, и там. Слышала, что скалолазам, например, рекомендуют играть на гитаре. С маникюром сложнее. По себе знаю, что если ногти отрастают более, чем на два милиметра, то на скалах они тут же начинают ломаться. Опять же, при любой длине после лазания они зазубриваются, приходится подравнивать их пилочкой. Но при всем при этом никто не мешает Вам иметь ухоженные и даже накрашенные ногти, только очень короткие:)
Hellga Расскажите пожалуйста о устройстве и оборудовании скал в спортивных комплексах или дайте ссылки на сайт, где можно об этом побольше узнать.
Таня Hellga, в каждом спорткомплексе разное устройство стендов. Многое зависит от идеолога данного конкретного скалодрома и от средств, выделяемых на строительство. В большинстве случаев это стены, состоящие из блоков размером полтора на полтора метра, крепящихся на металлических конструкциях. Стены могут иметь различный наклон (вертикаль, слабо отрицательные стены, сильный отрицательный наклон и потолок). На стенах крепятся зацепы различных форм и размеров. На некоторых скалодромах присутствует рельеф, созданный вручную с помощью эпоксидного клея. Практически везде имеется возможность организации как верхней страховки, так и нижней. Шлямбура расположены на расстоянии около 70 сантиметров друг от друга (на реальных скалах это расстояние существенно длиннее). Высота стен обычно около двенадцати метров, т.е. требуется страховка. На некоторых скалодромах (Бауманка) имеются короткие стены (около трех с половиной метров) с матами внизу для лазания без страховки. Не уверена, что обрисовала все тонкости, если у Вас есть конкретные вопросы, задавайте, попробую на них ответить.
От имени отряда, Юкс Друзья! Сообщите технологию изготовления скалодрома в помещении. А то скоро лето заканчивается и скалы наши крымские заледенеют. Мы в свою очередь пригласим на открытие скалодрома или в настоящие крымские горы со скалами, реками и утёсами морскими.
Таня Скалодром начинают строить с каркаса. Каркас лучше всего делать либо из стальных труб либо из стального уголка, угоки можно соединять между собой болтами, для труб нужны соединители наподобие тех, что используются при возведении строительных лесов. Строить скалодром желательно около какой-либо прочной стены. низ каркаса упирается в угол между стеной и полом и там в обязательном порядке закрепляется. Верх конструкции крепится или к потолку или к стене. При креплении к потолку или стене необходимо сквозное просверливание потолка или стены. Если стена или потолок не из железобетонных плит (хотя в случае железобетонных плит это тоже не повредит), то для увеличения площади крепления с обратной стороны стены/потолка (в местах крепления каркаса к стене/потолку) необходимо подложить достаточно толстую (3-4мм в сечении) железяку достаточно большой площади. После чего каркас обшивается фанерой и к ней крепятся зацепки. Скалодром готов. :)
Женя Расскажите, кто эта Таня, которую часто можно встретить в форумах? Мне кажется, она очень интересный человек.
Таня Женя, спасибо за комплимент. Я польщена. А что бы Вы хотели обо мне узнать? Почти все обо мне есть на моем сайте tbr Если еще что-то интересует, пишите мне на мэйл tbr@baurock.ru
Mihak Мне интересно, я хочу заняться скалолазанием, а мне сейчас 24 года, есть какие-нибудь надежды выполнить КМС, МС, МСМК? И с чего стоит начать тренировки?
Таня Если Вам только 24 года, то все в Ваших руках. Я лично знаю как минимум двух человек, начавших заниматься в 25 и получивших МСМК. Начать тренировки стоит с того, чтобы прийти на скалодром и начать лазать:) Если есть деньги, лучше делать это с тренером - быстрее достигнете цели.
Miggan Ребята, привет. Вот решил опять полазить :) . Года 4 лазил в Бауманке, не лазил уже года 4 :) работа все такое :) , а ручки то чешутся ... :) Как сейчас насчет Бауманского скалодрома? Доступ свободный? И если знаете, до скольких работает спорткомплекс? К Сарапаеву, правда, все равно зайду, узнаю... Ну может раньше напишете. И еще: с какой частотой сейчас соревнования проводятся?
Таня Доступ свободный. На маленькие стенки ежедневно, на большие: понедельник, среда. И четверг - по настроению Сарапаева. Большие стенки работают до девяти, маленькие почти до десяти. На следующей неделе с большими облом - Сарапаев до 6-ого октября в Крыму на соревнованиях. Насчет частоты соревнований точно не скажу. В Бауманке где-то раз в три месяца.
 
После открытия на нашем сайте форума, надобность в этом разделе отпала, но если вы все же хотите задать интересующий вас вопрос мне, то можете написать письмо по этому этому адресу.
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100