Профессионально и официально скалолазанием я начал заниматься с 1984 года. Через год выполнил «кандидата в мастера спорта», затем - норматив мастера спорта, занял призовое место в Чемпионате СССР в Гаграх. В 1987 г. я стал чемпионом Советского Союза. К этому времени я приобрел достаточно мастерства и опыта. Началась большая череда побед: первое место в легендарных “Домбайских связках”, победа в Чемпионате СССР в боулдеринге и многоборье в 1988 г. и др. 1989 год ознаменовался для меня самым удачным международным стартом. На этапе Кубка Мира в Болгарии я занял второе место и выполнил норматив международника. С того момента и по сей день, я продолжаю выступать на международных соревнованиях (Телекомпания «Экстрим ТВ», ноябрь 2005) далее >>>
В последние годы большинство крупных скалолазных соревнований выигрывали молодые спортсмены. Явно просматривается тенденция к омоложению этого вида спорта. И тут вдруг на чемпионате мира, главном старте сезона, в болдеринге блестящую победу одерживает 37-летний Салават Рахметов, не оставивший своим более и намного более молодым соперникам ни единого шанса. После возвращения в Москву Салават поделился с нами своими впечатлениями о чемпионате (Журнал «Вертикальный Мир», 2005) далее >>>
На чемпионате мира по скалолазанию в немецком Мюнхене еще один представитель уфимской школы Салават Рахметов выиграл золото в программе боулдеринг. Некогда считавшийся королем в этом виде восхождения по искусственной скале, спортсмен вернул себе корону лучшего. Рахметов сделал это безукоризненно и хладнокровно. 37-летний ветеран наглядно показал своим более юным противникам, как надо проходить дистанцию и насколько хорошо (Телекомпания «Вся Уфа», 07.07.2005) далее >>>
Уфимец Салават Рахметов завоевал две медали на чемпионате России по скалолазанию, завершившемся в Екатеринбурге. В трудности он занял третье место. В финале Рахметов добрался до отметки «25». Тогда как чемпион России - красноярец Евгений Овчинников - долез до «33». На втором месте - Евгений Башкирцев из Иркутска (26) (Информационное агентство «Башинформ», 30.05.2005) далее >>>
Уфимский скалолаз Салават Рахметов победил на первом этапе Кубка России по боулдерингу памяти Анатолия Бычкова. Прошли соревнования в Москве на ВВЦ в рамках международной выставки «Активный отдых — OUTDOOR». Салават Рахметов в финале опередил 18-летнего Дмитрия Шарафутдинова. Третье место занял москвич Станислав Поплавский (Молодежная газета Республики Башкортостан «Йэшлек» (Молодость), 09.05.2005) далее >>>
«Шестикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Мира, неоднократный победитель этапов Кубка Мира, 12-ти кратный чемпион России…», читая длинный «послужной» список, представляешь человека, обеленного сединами, давно ушедшего на заслуженный отдых… Однако обладатель этих и многих других наград на самом деле занимает первую строчку в текущем рейтинге скалолазов России, заканчивает институт, 7 февраля у него родилась дочь и он пока не планирует заканчивать свою спортивную карьеру. (Кубок Мира - Москва 2005, 06.04.2005) далее >>>
После трёхлетнего перерыва я снова оказался в Крыму. Красный Камень не узнать - такое изобилие маршрутов, обновлены крючья, площадки, как будто Камню причёску сделали, совершенно новый облик приобрёл. После замены старых крючьев на новые на многих маршрутах разница весьма
ощутимая: крючья расположены более грамотно и находятся там, где нужно, удобно
вщёлкивать оттяжки. Правда, за такой короткий промежуток времени я не успел
попробовать все маршруты, потому что не ожидал такого изобилия новых маршрутов,
на новых стенах (mountain.ru, 2005 г.) далее >>>
В скалолазание меня привел мой старший брат Кайрат. Кайрат занимался с 1978 года, я в это время увлекался легкой атлетикой, бегал (дистанции на 800-1500 метров), немного прыгал в длину. В 1984 году я бросил бегать по «горизонтали» и стал бегать по «вертикали». Практически с первых тренировок полез. Уже через год выиграл первенство города Алма-Ата и чемпионат Казахстана (mountain.ru) далее >>>
В этот раз количество участников достигло 170 человек из 26 регионов. Были и гости – скалолазы из Казахстана. Состав достаточно сильный. Мы видели, как стал победителем в трудности наш мастер спорта международного класса Салават Рахметов. И хотя Салават специализируется в боулдеринге, а не в трудности, он показал свой профессионализм и стал первым (Молодежная газета, г. Уфа, 28.10.2004) далее >>>
Стаж занятий скалолазанием - с 1984 года. Начинал заниматься скалолазанием в Алма-Ате у тренера С. Архипова, теперь родной - город Уфа (Россия). Мастер спорта международного класса по скалолазанию. С 1999 года специализируется на соревнованиях по боулдерингу. Был 2-ым по итогам Кубка Мира -2000 и первым в Кубке -1998 года (alpclub.ur.ru, 2004 г.)далее >>>
Чемпион Росии-2003 и в боулдеринге и в трудности Салават Рахметов (Уфа), показавший в квалификации лучший результат, и, соответственно стартовавший последним проигрывал Томашу Олекси одну трассу.
Остается последняя 6-я трасса, которую не прошел никто. Силы на исходе. Чтобы опередить поляка надо пролезть трассу по крайней мере с третьей попытки. Вот Салават пробует пройти сложнейший потолок первый раз - он срывается на пирамиде, как и все до него. Во второй попытке ему удается на вису зафиксировать тело и в статике (the-world-around.com, 01.06.2003) далее >>>
Мастер спорта международного класса, обладатель бронзовой медали нынешнего европейского первенства по боулдерингу (преодолению предельно сложных трасс) уфимец Салават Рахметов стал чемпионом республики в другом престижном виде скалолазания - состязании на трудность (БАШвестЪ - Первая интернет-газета Республики Башкортостан, 28.11.2002) далее >>>
В последнее время готовлюсь на трудность, больше внимания уделяю технической и психологической подготовке. В основном тренируюсь по схеме 2+1 (два дня лазаешь, день отдыхаешь). Разминаюсь от 30 до 50 минут, за тренировку прохожу 5-7 маршрутов 8а+, 8b (около 50 перехватов), это в пик нагрузки. На ОФП у меня уходит ~30% тренировочного времени. Я считаю занятия на кампус-борде необходимым элементом подготовки, причём обязательные подтягивания не только на двух, но и на одной руке также. Заминка занимает около 20 минут (mountain.ru, 2001 г.) далее >>>
|