Андрей: Ты только что пролезла в Турции 8б, кстати, как называется трасса?
Люда: Luk Skyworker, но я не уверена, что именно так пишется…
Андрей: Вообще-то он Skywalker, а не Skyworker, эх ты, промышленный альпинист! :) Не всем же в небе работать, некоторые просто гуляют…
Люда: черт! Я никогда не смотрела, как пишется. Так услышала. Работать надо, а не гулять:)
Андрей: 8б – это для тебя неожиданность? Прорыв, или закономерный итог тренировок?
Люда: 8б — это прорыв, неожиданность и закономерный итог тренировок :) Хотя я сочту это прорывом, если смогу пролезть вторую 8б, а одна трасса ни о чем не говорит. Вообще я очень хотела залезть что-то такое именно в этот выезд, потому что начинается ледолазный сезон и скалолазной формы опять не будет. Я специально набирала форму, худела на 3 кг, в общем, я это планировала и рада, что не ошиблась с графиком тренировок.
Андрей: В предыдущем интервью Бауроку, ты сказала, что 8с – это для монстров? Как теперь, твоя точка зрения не изменилась?
Люда: Не изменилась: 8с это для монстров. Когда пролезу 8с, буду считать себя монстром :)
Андрей: Сейчас в мире есть только одна женщина, которая вылезла 9а – это Жосун Березиарту. Как ты считаешь, будут ли когда-нибудь русские девушки лазать такие трассы? Люда: Я думаю, они бы и лазали, если бы могли больше тренироваться на скалах. Я уверена, что такие спортсмены как Женя Маламид и Яна Черешнева точно когда-нибудь смогут.
Андрей: Провокационный вопрос:) Женщины всегда будут лазить слабее, чем мужчины, или у них есть свои преимущества в скалолазании? Люда: Мужчины? А причем тут мужчины? Хотя... симпатичные мужчины? Давай поговорим об этом :)
Андрей: Окей, тогда сразу вопрос: что важнее – мужчина должен круто лазать или должен быть симпатичным? Люда: Ну, лучше лазать с мужчиной, который лезет лучше, чем я. Потому что его напрягает, если я лезу лучше, а меня сильно напрягает то, что его это напрягает. К тому же оттяжки довольно тяжелые, классно, если он может повесить трассу. Ну и в промежутке между лазаньем… классно, если он симпатичный :)
Андрей: Тебе легче даются трассы с ярко выраженным боулдеринговым ключом, как Люк Скайвокер, или, наоборот, ровные трассы? Люда: С каким еще ключом? Это была легкая женская 8б с короткими перехватами и большими зацепками :) Иначе ни за что. К тому же в тот день все так удачно сложилось, погода была и не жаркая и не влажная, но и не сильно холодная, так что руки не мерзли. На завтрак я съела не много, так что не тяжело было лезть, но и не мало, так что была энергия. То же могу сказать и про ужин. Размялась на трассе не слишком тяжелой, так что не устала, но достаточно тяжёлой, что бы размяться. Похудела достаточно, что бы быть легкой, но не слишком, что бы потерять силу. Поспала так, что бы и выспаться и не переспать. Отдохнула и так, что бы восстановиться, но и не слишком что бы начать забиваться :) А если серьезно, в тот день я просто летала, это такое ощущение, когда все держит, руки не забиваются и кажется, тело ничего не весит.
Мне казалось, что в тот день было все равно, какая это была трасса: длинная или боулдеринговая, ровная или с ключами. У меня бывают такие пики формы реже, чем раз в год. И обычно один или два дня. После уже не то. Но, к сожалению, я не умею их ни подгонять под нужные события, ни прогнозировать. Наверное, это тоже часть мастерства. В этот раз повезло, именно в этот день я пошла делать попытку на уже известную трассу.
Андрей: Тебе больше нравятся нависающие, силовые трассы или равновесное лазание по вертикали? Люда: Раньше нравились нависающие силовые т. к. лучше получались, сейчас, когда техника на скалах улучшилась, потому что я стала больше на них лазать, нравится вертикаль и положилово. Вообще нравится все. Но на положилове мне кажется настоящее скалолазание, в отличие от обезьяньих прыжков на навесах.
Андрей: Расскажи, как ты тренируешься в течение недели? Люда: Хаотично и бессистемно :)
Андрей: Не хочешь раскрывать секреты своих тренировок? :)
Люда: Да нет, просто график у меня больше в голове, хотя я знаю, что это не правильно. Тебе раскрою, а Светополку ни за что :)
Андрей: В прошлом году ты решила попробовать свои силы в ледолазании, и сразу навела там шороху:) Лазание с инструментами – это теперь для тебя серьезно? Или просто дополнение к скалолазным тренировкам? Люда: Это серьезное дополнение к скалолазным тренировкам. Лазание это для меня вообще серьезно и с инструментами и без :)
Андрей: А в плане скалолазания ледолазный сезон пошел тебе на пользу или, наоборот, замедлил прогресс?
Люда: На какое-то время, безусловно, замедлил прогресс, после ледолазного сезона только сейчас мне удалось набрать форму. От лазанья с молотками сильно садятся пальцы и начинают хуже держать. Но это если смотреть поверхностно. В глобальном смысле пошел на пользу. Я перестала болеть, прибавила физухи, переключилась на другую деятельность, что, безусловно, хорошо сказалось на росте техники, и на скалах в Турции я это почувствовала. Ну и конечно это офигенно интересно и ново, просто настоящий драйв. Но конечно, если я буду много заниматься ледолазанием, то это уже может сказаться отрицательно, потому что это все же другое лазание. Поэтому я разрываюсь, понимаю, что надо выбирать что-то одно, но не могу выбрать, хочу лазать все.
Андрей: Как ты считаешь, должны ли скалолазы ставить себе цели? Или нужно просто лазить для удовольствия? Люда: Все зависит от того, какие у них цели :)
Андрей: Какие планы у тебя теперь, когда ты выполнила задачу, поставленную в 2006 году? Люда: Ну не знаю... может ребенка родить? ..:)
Андрей: Родишь ребенка – будешь делать из него суперскалолаза? Или пусть сам растет?
Люда: Нуу.. я должна ответить, что пусть сам растет. Но вообще я за себя не отвечаю… Хорошо, я не стану пытаться воплотить в нем то, что у самой не получилось:)
Андрей: Если я не ошибаюсь, ты начала лазить уже во взрослом возрасте. Стало быть, и те, кто не занимается скалолазанием с раннего детства, могут добиться выдающихся результатов на скалах?:)
Люда: Так и вижу в ленте новостей на бауроке «Люда Бадалян — первая 9а в 50 лет»
:) Хотя, когда мне будет 50, наверное, никто уже про 9а писать не станет. Вообще я не знаю, т.к. мне пока никаких выдающихся результатов достигнуть не удалось. Но во всяком случае, можно достичь очень хороших результатов. Безусловно, трудно получать удовольствие от любого дела, если не чувствуешь прогресс. На натуральных скалах, мне кажется, всегда можно узнавать что-то новое, в каком бы ты возрасте не начал заниматься (фу, почему приходится писать на НАТУРАЛЬНЫХ скалах. А как было бы здорово, чтобы только на них можно было лазать :) )
Андрей: Есть ли в мире спортсмены, которыми ты восхищаешься? А в России? Люда: Я восхищаюсь людьми с ограниченными возможностями, которые не впадают в отчаяние, не спиваются, а занимаются спортом. Стараются жить и умудряются высоко держать голову, не ныть и не жаловаться на судьбу. Еще восхищаюсь многими детскими тренерами (не всеми :) ), которые берут на себя такую большую ответственность и занимаются детьми. Я знаю, что ты не об этом, но я ими действительно восхищаюсь. А спортсмены... чего ими восхищаться, лазают себе и лазают…
О нет! Я забыла. Я восхищаюсь Лин Хил :) Ну, когда смотрю, как она лазает такие сложные трассы со своими точками...
Андрей: Что важнее – врожденные качества или упорные тренировки?:) Люда: Конечно врожденные качества. Потому что способность упорно тренироваться, сохранять высокую мотивацию, дисциплину, не впадать в отчаяние, когда кажется, что у тебя ничего не получается, когда достают травмы, продолжать упираться, когда знаешь, что у тебя нет этих пресловутых врожденных качеств, когда кому-то то же самое дается легко, а тебе надо очень много трудится, что бы достигнуть того же самого - мне тоже кажутся врожденными качествами, по крайней мере способность воспитать в себе такие качества точно. Хотя ты, видимо, имел в виду врожденные физические качества... без них конечно тяжело. Но можно. Вообще мне кажется, если важна только такая цель, как медали или категории, то нас ждет много разочарований. Если не получать удовольствие от процесса. Надо очень любить лазать (у меня это врожденное:))
Но я не говорила, что не хочу побеждать :) или что могу лазать без цели. Просто основной кайф - в процессе достижения цели. И неудачи это тоже часть процесса.
Андрей: У тебя был долгий период травм. Кто-то другой мог бы впасть в отчаяние и все бросить. Сейчас, когда ты в отличной спортивной форме, что ты можешь посоветовать тем, кого сейчас мучают травмы? Люда: Первое — это расслабиться. Второе это тоже расслабиться. Травмы появляются не случайно. Значит надо подумать, что изменить в тренировках и в своей психике. Начать радоваться тому, что ты просто можешь лазать. Научиться смотреть на травмы, как на обычный рабочий момент, который неизбежен в спорте. И продолжать лазать, просто делать все, что ты можешь, и результат будет. Подумать, что ты можешь делать конкретно с этой травмой, что ты можешь тренировать, пока она не прошла. И никогда не сдаваться. Кстати после того, как я порвала связки на колене, моя техника улучшилась, в ней появились новые элементы, которые я не умела до этого делать. И появился новый взгляд на лазанье. Я стала меньше конкурировать с другими и больше получать удовольствие от процесса. Это такая свобода, когда ты не заглядываешь в протокол, что бы вычислить на одно место ты выше или ниже, и тебе все равно кто выше или ниже лезет по категории.
Ну, хотя бы на какое то время мне эту свободу ощутить удалось :)
Андрей: Ты много тренируешься, много бываешь на скалах? Хочу задать нескромный вопрос - откуда время и деньги?:)
Люда: Стараюсь так строить свою жизнь, чтобы и зарабатывать, и на скалы выезжать. Сейчас, когда с работой не очень, вожу на скалы новичков, это позволяет чаще выезжать, тренирую, потом лазаю сама. Отдельно хочу поблагодарить фирму "The North Face" за то, что помогают мне со снаряжением. В ледолазании нужно много теплых вещей, так что сейчас для меня это большая помощь. Еще отдельно хочу поблагодарить Леху Деньгина, за то что научил меня так здорово подкручивать колени:) Так что половина успеха благодаря ему:)
|