Интервью с Людой Бадалян

Предыстория:

В первый раз с Людой я столкнулся на соревнованиях МГТУ в феврале этого года. После просмотра первой мужской трассы народ собрался в отстойнике. Все как-то серьезными сразу стали – всё-таки заявленная сложность 6с, можно и сорваться случайно, а это обидно. И тут заходит Люда Бадалян:

- А ты что с нами полезешь?
- Да! (а сама улыбается) ... Cвою полезу - не ссыте. Я вообще, в детстве хотела бы быть парнем. Сейчас бы лазила вместе с вами, с девчонками тусовалась – здорово!

Все посмеялись, а Люда после небольшой паузы продолжила:

- Вот я тут сижу с вами - общаюсь на равных, обсуждаем разное, а представьте себе, что кто-нибудь из парней пошел бы к девчонкам и стал бы вот так же с ними общаться, обсуждать женские трассы, разминаться женскими проблемами…

Были ли у тебя серьезные травмы? Как относишься к травмам?
Философски. (* сама смеется – у Люды нога в гипсе) Серьезных травм не было, в основном вывихи и растяжения. Раньше относилась к травмам по-другому, а сейчас всё стало иначе. У меня вообще изменилось в последнее время отношение к скалолазанию.

Ты очень эмоциональная девушка. Тебе это не мешает выступать на соревнованиях?
Мешает, конечно. Я злюсь (спортивной злостью). Есть девушки, которые хуже меня на обычных тренировках лазают, а выступают на соревнованиях лучше. Им удается как-то собраться и показывать все, на что они способны – у меня так не получается. Девушке выступать вообще сложнее: разные неправильные судейские решения; потом ещё конкуренция между девчонками – это портит атмосферу. Вот у вас у парней всё как-то проще, более дружественно, вы друг друга поддерживаете перед стартом, а у нас каждый друг другу в первую очередь соперник. Девушке вообще по жизни сложнее – есть некая дискриминация: хочешь что-нибудь сделать, а тебе: «Куда суешься, девчонка!» Правда, в Армении с этим ещё хуже – там девушка вообще не человек. Так что я рада, что родители переехали.

Почему переехала из Армении в Воронеж?
Вообще-то я не переезжала из Армении. Я в Воронеже родилась (улыбается) Это родители уже давно переехали из Азербайджана. На самом деле это хорошо, что родители переехали из Баку. Не переехали бы тогда, потом бы всё равно пришлось бы уезжать, только под пулями. Бросать всё, ехать как придется... Я на самом деле переживаю из-за конфликтов, которые произошли.

Тогда твой боевой («армянский») характер – это результат занятий спортом?
Да нет, пожалуй. Я в детстве очень жалела, что не мальчиком родилась. Например, я раньше очень хорошо бегала. В школе всех мальчишек обгоняла. Было такое ощущение – что это обязательно нужно сделать, но давалось мне это не легко – прибегала, падала на землю и лежала по несколько минут, пытаясь отдышаться. Это, наверное, спортивная злость. Как МСМК по парашютному спорту говорил – у тебя есть спортивная злость – это 50% победы. Правда, у меня похоже проблема со второй половиной.

Год назад, у нас в городе проходили соревнования, на которые приезжали спортсмены из разных городов. Среди сильных спортсменов приезжали из Новокузнецка Дуплинские Георгий и Юля. Юля решила выступать вместе с мужчинами и нужно сказать, что это было зрелищно – мы смотрели, разинув рты. Как ты относишься к совместному выступлению мужчин и девушек? Не снизит ли совместное выступление зрелищности?
Может быть, зрелищности и не снизит, да только у нас нет девушек, способных лазать на уровне мужчин, по крайней мере, в Москве точно. Разве что соревноваться только с Московскими мужчинами (улыбается). Я вообще считаю, что в Москве уровень лазанья низкий, несмотря на то, что очень много КМС’ов. Вслушайся, как звучит - кандидат в мастера спорта! Т.е. человек должен лазать настолько хорошо, что уже близок к мастеру, но чего-то не хватает – поэтому он и кандидат! Вот, например, я – стала заниматься скалолазанием в Воронеже и выполнила КМСа через 3 месяца после того как начала заниматься. Ощущение же того, что я действительно КМС, появилось только в 2004 году, когда у меня что называется «поперло». Я вышла в полуфинал на России. Появилось чувство – что вот-вот и будет достигнута грань – и ты мастер, но в полуфинале получила травму. Меня вообще в последний год преследуют травмы: сначала одно, потом другое. В сентябре прошлого года простудилась и 3 месяца ходила с температурой – в чем была причина никто так и не знает. Только поправилась и снова травма (показывает на гипс).

Как пришла в скалолазание? С чего началось увлечение спортом?
Раньше я занималась прыжками с парашютом, много прыгала - более 100 раз, а потом клуб стал загибаться. За последний год в клубе я сделала всего 12 прыжков. Для спортсмена – это, извини за выражение, онанизм, а хотелось заниматься Спортом. Поэтому я ушла в скалолазание, стала тренироваться по 6 раз в неделю, выступать на соревнованиях.

У тебя есть любимый скалолаз? Человек, на которого ты хотела бы ровняться?
Нет - кумира или идеала у меня нет. Есть скалолаз, чьё отношение к скалолазанию мне нравится, но он не выступает на соревнованиях. Вряд ли ты о нем слышал, его зовут – Дрю Хайн, лазает 8с. Я познакомилась с ним, когда была в Тае (Таиланде). У него совершенно другое отношение к скалолазанию: он лезет 8а – улыбается. И видно - получает удовольствие. У меня от этого парня мировоззрение изменилось. Я теперь радуюсь тому, что просто могу лазать, заниматься. Характер мягче стал, спокойней.

У тебя был тренер - Маламид Владимир Менделеевич. Какие у тебя были отношения с тренером?
Тренер был, только не Владимир, а Вера, хотя инициалы тоже В.М. (улыбается) (это был мой прокол в подготовке) Отношения были самыми обыкновенными. Вера ставила задачу на тренировку, которую мы должны были выполнить. Это было удобно: всегда знал, что сегодня лазаем на выносливость или на силу или боулдеринг. Вообще наши тренировки не были похожи на тренировки московских спортсменов, когда человек может прийти и заявить тренеру: «У меня сегодня не лезется! У меня настроения нет! или еще что-то». Вообще скалолазание молодой спорт и я считаю, что настоящих тренеров у нас пока еще нет. Я была как-то на тренировке по легкой атлетике – у спортсмена на каждую тренировку стоит задачу и хочет он или не хочет, плохое у него настроение или хорошее – он должен задачу выполнять.

Повлиял ли тренер на твое развитие как скалолаза?
Вообще, я пришла в скалолазание довольно поздно и сначала относилась к этому как к несерьезному занятию. Я думала, что высоких результатов не достичь, а Вера мне на это как-то возразила:

- А почему бы тебе не стать исключением?

Я подумала, подумала – а действительно, почему бы и нет?

У тебя есть любимый тренер? Человек, чьи тренировки тебе нравятся?
У меня нет любимого тренера. Мне не нравится как тренируют в ДДСе - особенно когда, говорят: «Ставь ногу сюда; Возьмись рукой там». По понятным причинам, я не буду называть фамилий.

Хорошо. Я знаю, что ты тоже тренируешь. Расскажи, как ты стала тренером? Нравится ли тебе тренировать? Как тренируешь?
Честно говоря, тренировать начала, потому что не было денег – так вот и получилось. На самом деле, мне не нравится тренировать за деньги. Создается нездоровая тенденция во взаимоотношениях между тренером и скалолазом – это всё портит. Я не говорю, что тренировки должны быть бесплатными – просто деньги встают между тренером и спортсменом. Я сейчас тренирую альпинистов из альпклуба МЭИ – у нас там всё по-другому. Пытаюсь проявить свои творческие способности на людях, для которых скалолазание – вспомогательный вид. Ребята тренируются по 2 раза в неделю, но всё равно удалось достичь некоторых результатов – несколько человек уже выполнили КМСов. В эти выходные пройдут соревнования в Бауманке – пойду поддерживать своих ребят. Мне вообще странно, когда тренер не следит за выступлением своих подопечных – словно они для него неинтересны, словно труд, который он затрачивает в подготовку – ничто. По-моему нужно вкладывать в тренерскую работу душу – иначе все зря.

А сама как тренируешься?
В последнее время нравится думать головой. Т.е. не просто лезешь на силе, а пытаешь пролезть экономичнее, думать об этом. По-моему, в этом как раз и заключается техника – затрачивать минимум энергии на какое-либо движение.

Какие у тебя цели в спорте?
Пролезть 8б. Я в Тае с несколько 7с+ вылезла, так что, по-моему, это вполне реально. 8с – это уже для монстров.

А в жизни?
Это сложно. Я иногда себя спрашиваю: Зачем я всем этим занимаюсь? Лазаю по зацепкам, магнезия. Не пора ли заняться чем-то серьезным? Вообще говоря, когда тренируешься по 6 дней в неделю, таких вопросов не встает, но иногда не полазаешь неделю и начинаешь задумываться. Может уже пора чем-то серьезным заняться? В бизнес уйти? Но этим нужно заниматься серьезно и посвящать этому все время, а я пока что не могу себя представить без скалолазания – что будет дальше – увидим.

Скалолазание в личностном плане не мешает?
Нет, конечно. Скорее наоборот. У меня в детстве было такое воспитание, что я себя классе в 5-ом чувствовала ни на что не способной. Потом от занятий спортом пришла уверенность в себе, внутренние барьеры спали. Стала видеть, что многое могу.

Скалолазание – это силовой вид спорта, больше для парней. Тебе в личной жизни занятия спортом не мешают?
Нет, совсем наоборот. Я пока не занималась, на меня парни никакого внимания не обращали, а стала заниматься – сразу столько внимания. Так что с личной жизнью всё в порядке (смеется).

Ну что ж. Выздоравливай и спортивных успехов.

Автор: Свиридов Костя, 04.04.2006