Fred Rouhling, Salamandre и экстремальное лазание
Интенсивные тренировки перед Salamandre. Фото Fred Moix
Salamandre, Saint-Pierre en Faucigny

Интервью с Fred Rouhling’ом после первого прохождения маршрута Salamandre в Saint - Pierre, Faucigny, который француз оценил как ‘9?’

Fred Rouhling – это имя ассоциируется с предельно экстремальными, неповторимыми и попросту невозможными вещами. В начале 90-х своими маршрутами, требующими выкладываться на 100%, а нередко и больше, этот человек открыл важную главу в истории скалолазания, причем не только французского. По прошествии времени стиль этих маршрутов признан неординарным, что дает основание считать их попросту гениальными. Самым ярким примером сказанного может служить “Akira” – боулдеринговый маршрут, новость о котором в 1995-м году пронеслась по миру, взбудоражив всех категорией ‘9b’. Не повторенная и по сей день, “Akira” возглавляет внушительный список первопрохождений, среди которых есть “De l’autre cot e du ciel”, “Hugh” и “Mandallaz Drive” – три маршрута категории 9а, повторные прохождения которых можно буквально пересчитать по пальцам.

Француз 1970-го года рождения, отец двоих детей, недавно вылезший маршрут “Salamandre” – естественную 32-х метровую линию в Saint - Pierre, Faucigny, описываемую как невероятную (читай опасную) последовательность “карманов” под один-два пальца. В течение целого года Fred специально тренировался для прохождения этого маршрута, которому присвоил весьма неопределенную категорию – ‘9?’. Возможно, чтобы избежать споров, возможно из-за вполне объяснимой неясности, а может, чтобы подчеркнуть, что, в конце концов, важна не категория, а опыт как таковой. Кто знает?

В этом эксклюзивном интервью противоречивый Rouhling даёт ответы на некоторые вопросы.

- Fred , для Salamandre ты предложил категорию ‘9?’ … Почему знак вопроса вместо буквы?

- Это не имеет особого значения, потому что категории лишь помогают нам сравнивать маршруты между собой. Но когда все начинают плевать на правила, а категории отличаются от района к району, они теряют всякий смысл. Что действительно имеет значение, так это “дух” маршрута.

- Когда ты анонсировал прохождение Salamandre, ты упомянул, что категория ‘9’ подтверждена. Что ты имел в виду?

- Salamandre – это один из тех маршрутов, который требует предельного напряжения. Зацепки на таких маршрутах микроскопические, малейшая случайность может помешать удачной попытке, не говоря уже о неподходящих погодных условиях.

- Как ты определяешь сложность маршрута?

- По тому, сколько времени требуется мне для прохождения маршрута, и как много сил было потрачено на эту линию другими скалолазами.

- Каковы основные сложности маршрута Salamandre?

- Всё упирается в силу пальцев. К тому же, больно делать такие сложные движения по “карманам” для одного или двух пальцев.

- Ты не мог бы описать нам этот маршрут, и что делает его таким сложным?

- Маршрут смело может быть категорирован как ‘9 с чем-то’, даже если исключить начало категории 8а/8а+. Это последовательность длинных движений по мелким зацепкам. Я до сих пор не чувствую кончиков пальцев. “Ключ” – ужасный, чтобы “собрать” его, я специально тренировал движения, выполняя их онемевшими пальцами.

- Охарактеризуй свой стиль.

- Я всегда стремлюсь к чему-то новому. Новые “проблемы”, длинные движения, “дино”, микро-щипки, и другие ужасные вещи. Мне интересно все в скалолазании, и я получаю удовольствие от создания чего-то нового.

- Сколько времени и сил ты потратил на прохождение Salamandre?

- Мне потребовался почти год, но одновременно я сделал и другие первопрохождения: несколько 8-к и два маршрута категории ‘8с’.

- Akira 9b датирована 1995-м годом, но так и не повторена. Как ты думаешь, почему? Люди вообще интересуются подобными маршрутами?

- Маршрут действительно сложный … 20 чисто боулдеринговых движений. Не уверен, что люди так уж сильно озабочены подобными маршрутами. Кто их знает?

- В прошлом твои маршруты были настоящей сенсацией, во многом из-за предложенных категорий. Насколько важно повторное прохождение их другими скалолазами?

- Я принадлежу поколению, которое сражается за 9-ю категории трудности, и лазает маршруты с очень сложными боулдеринговыми участками. Другие же скалолазы очень похожи друг на друга: те же движения, одинаковый запас прочности.

- Насколько для тебя важно противопоставлять себя другим скалолазам?

- Я лазаю для себя, живу по велению сердца. Короче говоря, я делаю то, что мне нравится больше всего, и я люблю проходить новые маршруты в стиле соло.

- А как обстоят дела с маршрутом твоей мечты?

- Следующий на очереди!