Вес: 75/80 кг
Начал лазить: 15/17 лет назад
Работа: Пастух, имею небольшую ферму в Доломитах, работаю неполный рабочий день в горной ассоциации гидов
Лучший редпоинт: 8B, нависание в Gais «a Brunico». Думаю, что это боулдеринг на 8B
Сложнейший боулдеринг: Думаю, что Mensch argere dich nicht (в Brunico), боулдеринговая проблема на четыре перехвата с выходом наверх. Она по настоящему сложная, начинается с прыжка, а потом надо примоститься на отвратных мизерах, чтобы сделать еще один прыжок до верху. Думаю, что это тяжелая 8B. Я обнаружил этот боулдеринг пять лет назад. Я случайно сломал там зацепку и думал, что теперь его невозможно пройти. Каждый год я возвращался, чтобы попробовать его снова, и каждый раз приходил к тому же убеждению: это невозможно! Потом ее посмотрел мой приятель и сказал, что, по его мнению, это возможно. Игра началась заново! Я тяжело работал над ней три месяца и наконец я сделал ее!
Любимый стиль лазания: Мне нравится работать над очень тяжелыми проектами и постепенно обнаруживать, как их пройти. Я предпочитаю слабо-нависающие проблемы. Что действительно имеет значение, так это линия маршрута, важно, чтобы я «влюбился в него» и почувствовал желание пройти его. Когда я не испытываю такого чувства, я не могу исследовать новые проекты! По этой причине мне не нравится тренироваться в залах, и я не участвую в соревнованиях.
Любимый скалолазный район: длинный список!
Любимая боулдеринговая проблема: Несколько. Мне нравятся проблемы, где не только сила имеет значение. Это должна быть комбинация изящества, техники, силы и скорости!
Результаты соревнований: 0
Музыка: рок и традиционная (я учился играть на аккордеоне)
Любимый напиток: Хорошая вода, хорошее вино и пиво, когда я испытываю жажду!
Любимая еда: Я ем много и всего понемногу
Хобби: Сон, еда, питье, моя женщина и боулдеринг
Домашняя страница: Mahrabauer.com
Спонсоры: Scarpa, Salewa

Привет, Мартин, ну что, давай постараемся узнать тебя немного поближе! Твое имя не новое на боулдеринговой сцене, но мы все еще знаем о тебе очень мало! Это потому, что ты не участвуешь в соревнованиях?
Я не фанат соревнований. У меня вообще начинается мандраж, если хотя бы пять человек смотрят, как я лезу…

L'ultimo Mohikaner, 8A, Braies (Italy)Расскажи нам о себе! Что ты ешь на завтрак, какую музыку слушаешь, предпочитаешь ли блондинок, брюнеток или рыжих… Да, и какого черта ты забыл в South Tyrol (Alto Adige)?
Ну, вообще-то я пастух, работаю в коттедже в Braies valley. У меня несколько коров и я их пасу. Изготавливаю домашнее сало, сосиски и сыр. Я вообще все делаю сам, даже хлеб пеку! Помимо этого я работаю на Globo Alpin, горную ассоциацию гидов, зимой это лыжи, летом – пешие походы. В свободное время лазаю соло или с веревкой в Доломитах. Обычно отправляюсь побоулдерить на «свои боулдеры», где я работаю над новым проектом! Мой идеальный день это тот, который завершается танцами с пивом.

В чем секрет твоей силы… Марина, сало, пиво или тот бармен, что я вижу на твоем вебсайте?!?
Ну, это смесь всего названного… Силы у меня до фига, моя работа поддерживает меня в хорошей форме! Я усиленно лазаю чтобы иметь сильные пальцы и руки, но главное это наличие сильной головы! Когда я пробую что-то, это может длиться месяцами или годами, но я никогда не сдаюсь! Мне нравится смаковать мельчайший нюанс каждого движения: как разместить пальцы, как ухватиться и т.д.

Я видел некоторые из твоих фоток, очень впечатляюще: ты когда-нибудь думал, что станешь мужчиной из кабаре?
Знаешь, когда ты работаешь над тяжелым проектом, это… тяжело! Если ты ведешь себя по-дурацки, это немного помогает, в противном случае все становится слишком серьезным, а я этого не люблю. Прежде всего - удовольствие, иначе лучше пойти домой или немного прогуляться…

Как ты пристрастился к боулдерингу? Это началось в Lagundo (Merano)?
Не… Lagundo было еще неизвестно, когда мы начали боулдерить в Aufhofen, рядом с Brunico! Мы искали там боулдеринговые проблемы, а потом начали постоянно боулдерить вместо того, чтобы лазить маршруты. Мне все еще очень нравится Aufhofen! Мы с моими друзьями увлеклись боулдерингом еще до начала боулдерингового бума. Мы занимались этим безо всяких комментариев, просто потому, что нам это нравилось, а не потому, что это было модно. Когда люди видели нас, все улыбались и думали, что мы немного сумасшедшие. Хорошо лазить боулдеринги это совсем не то, что хорошо лазить маршруты.

The Power of Good Bye, Maltatal (AUT)Открой мне секрет: те Тирольские шаровары, которые на тебе одеты на «The power of goodbye» («Сила прощания»), они удобные? А шляпа?… даже Даниэль Дюлак, известный любитель шляп, приобрел себе такую же!
Штаны называются бриджами, это настоящие национальные штаны южного Тироля… Шляпа осталась со времен моей юности, когда я увлекался треккингом и исходил пешком все окрестности. «The power of goodbye» (видео здесь) это замечательная боулдеринговая проблема Klem Loskot’а. Это было мое первое покорение по настоящему сложной проблемы.
В Pusteria я думаю, что открыл и прошел несколько более сложных боулдерингов: «Born to be wild», «Patatoe head» и «Mensch argere dich nicht» однозначно более сложные…, даже «Pluto direct» - проблема, похожая на «Power of goodbye» - по настоящему сложная.

Что ты можешь рассказать о Maltatal? Такое ощущение, что этот район был крайне значимым для тебя в плане улучшения твоих боулдеринговых навыков!
Да, в Maltatal я сделал свои тяжелые первопроходы, повторил несколько проблем. Мне нравится делать первопроходы и новые проекты, но чтобы понять свой уровень, мне необходимо также лазить чужие проблемы. При всем уважении к «Power of good bye», я должен заметить, что это только «первый танец»!!! В Maltatal все еще можно найти достаточное количество тяжелых проектов и боулдерингов, это потрясающий район!

А теперь … «Dreamtime»! Как у тебя возникла идея попробовать его? Ты планировал работать над ним долгое время?
Марина и я взяли пару дней отдыха после долгой зимы, наполненной работой. В последнее время я лазил много простых маршрутов, поэтому в Cresciano мне не хотелось больше работать на объем. И тогда я начал думать о том, чтобы попробовать «Dreamtime», но без супер-идей на тему, что я должен замочить его. Мы просто хотели провести парочку расслабушных дней без стресса!

DreamtimeНу и каково это, преуспеть на столь известной боулдеринговой проблеме после единственного дня работы над ней? Ты сам-то в это поверил? Что ты сделал, когда вылез ее так быстро? Она показалась тебе… «Dream» (мечтой )?
Я сделал «Dreamtime» после одного дня работы. Отдельные движения не представляют сложности, это проблема на выносливость. Несмотря на то, что «Dreamtime», вероятно, подпортили долбленкой, это все еще изумительная проблема, с фантастическими движениями. Тем не менее, ореол таинственности, сложившийся вокруг нее, это просто дань истории.

… категория ? Кажется, ты нашел ее проще, чем предполагалось, ты сказал 8A+/8B …
Мне кажется, она не сложнее 8A+/8B. Там хорошее трение, и под конец я уже по-настоящему хотел ее вылезти… когда понял, что это возможно. Я думаю, что категории очень относительны применительно к каждому человеку, и что касается «Dreamtime», она может показаться проще высоким скалолазам. Я прошел его за потрясающую линию маршрута, а не за категорию.

Некоторые скалолазы лазают только ради категорий и четко фокусируются исключительно на категориях. Эти люди просто до сих пор не проникли в суть скалолазания. Категории должны быть лишь неким указанием, помогающим в той или иной мере понять, на что похожа проблема, и ничем больше. В конце концов, как я уже заметил, категории по-разному воспринимаются разными людьми.

Долбленки существенно облегчили «Dreamtime»?
Я не пробовал ее до этого. Могу только сказать, что сейчас зацепки держат хорошо. На фотографиях с восхождения Bernd Zangerl’а (интервью – видео с его прохождения «Dreamtime» - если хотите посмотреть видео, надо зарегистрироваться и залогиниться) можно заметить, что ему с трудом удается уместить все пальцы на зацепках, в то время как сейчас, несмотря на то, что у меня большие пальцы, они все легко умещаются!

Какой участок « Dreamtime » самый сложный по твоему мнению?
Я все время падал на участке после прыжка: мне не хватало выносливости и тело ослабевало. Потом я нашел новое решение, не такое, как другие скалолазы: держа левую руку на подхвате, правой рукой я вышел прямо на предпоследний пассив на самом краю топа. Потом перехватил левую руку на мизер, а правую – на последний пассив. При таком раскладе получилось меньше перехватов, и повысилась скорость прохождения.

…и… Как ты отметил это супер-прохождение?
Я отметил, конечно… но должен заметить, что я был вымотан в ноль!

Открой нам секрет: над чем сейчас собираешься работать?
У меня есть проект в Aufhofen. Пару дней назад я осознал, что сидячий старт намного сложнее и, может быть, мне даже не удастся его сделать. Мне нравится эта неуверенность в успехе, попытка понять, где лежит предел твоих возможностей. Только когда проблема уже пройдена, ты понимаешь, что она проходима. Вообще, у меня в запасе 2-3, может 10-20 проектов…

Какой стиль в боулдеринге ты предпочитаешь?
Все мои тяжелые проблемы очень динамичны. Если ты остановишься во время лазания, ты упадешь! Также мне нравятся сложные и ярко выраженные прыжки. Мне нравятся четкие перехваты, где нужно одновременно делать/контролировать несколько вещей.

Как тебе скалолазное окружение, в котором ты живешь?
Ну, у нас с самого начала была хорошая скалолазная компания! Мне это нравится, мы всегда лазаем вместе! Я также много лазаю сам или со своей девушкой, она мой «тренер»: огромное спасибо, Марина!

Что тебе больше всего нравится в боулдеринге?
Мне нравится, когда лезешь, и время останавливается, ты не думаешь ни о чем другом, ты как будто летишь, не чувствуя сложности маршрута, и все движения выходят легко, когда ты становишься одним целым со скалой. Это фантастическое ощущение.

Еще мне нравится в боулдеринге то, что я могу заниматься им, когда захочу, нет необходимости в страхующем. Это важно, потому что я не планирую заранее свое лазание, я отправляюсь лазить, когда чувствую, что хочу этого. Когда я лезу с веревкой, я не могу полностью очистить мозг: все время помнишь о том, что надо вщелкиваться, веревка ограничивает твои действия, в общем, для меня это не одно и то же.

Так ты занимаешься спортивным скалолазанием?
Немного, сейчас я как раз пробиваю с самого начала новый мультипитчевый маршрут, недалеко от дома. Мне это тоже нравится, но я лазаю с веревкой только когда устаю от боулдеринга. После прохождения тяжелого проекта, мне обычно требуется месяц чтобы восстановиться! Я не могу постоянно лазить на пределе! Либо тело, либо мозг нуждаются в отдыхе с… вечеринками, с моей девушкой и просто релаксируя.

Есть ли какой-то особый боулдеринговый район, куда бы ты хотел поехать, где ты еще не был?
Хммм, есть много мест… Вообще я думаю, что можно наслаждаться лазанием где угодно, везде интересно. Я также думаю, что очень важно не только, где ты лазаешь, но и с кем ты лазаешь!

Чао, чао!

Мартин