Бернд Зангерл. Плодовитый боулдерингист

Бернд Зангерл один из наиболее плодовитых боулдерингистов в мире, имеющий своем на счету экстремальные первопроходы (New Base Line, Viva la Evolucion) и повторы (Dreamtime).

Zebloc : Несмотря на то, что у тебя один из наиболее впечатляющих послужных списков в Европе, французские скалолазы знают тебя недостаточно хорошо. Расскажи нам, кто ты и откуда?
Bernd : Итак, факты и цифры:
Родился : 23.09.1978
Живу: Flirsch / Австрия
Рост 1,76 метров; вес 64 кг
Занятие: Боулдерингист, Скалолаз, Студент
Другие увлечения: путешествовать, тусоваться, жить собственной жизнью и своими мечтами...

Бернд на маршруте Viva la EvolucionZebloc : У тебя есть работа или ты профессиональный скалолаз?
Bernd : Профессиональный скалолаз должен зарабатывать деньги и может жить на эти деньги. Поэтому я не могу назвать себя профессионалом. Я студент, ну, или по крайней мере я был студентом очного отделения (география) с 1999 по 2001 год. Потом я проводил все больше и больше времени, занимаясь боулдерингом, и просто посещал университет… для сдачи экзаменом один-два раза в год. Но рано или поздно я должен его закончить. Когда у меня заканчиваются деньги, я подрабатываю по всякому (на стройке, крою крыши, строю скалодромы). Но в этом году я провел большую часть времени на скалах.

Zebloc : Какой твой любимый боулдеринговый район?
Bernd : Есть много мест, которые мне нравятся. Одни из лучших это Magic wood и Tessino . Я уже много лет лазаю там, но там все еще огромное количество возможностей.

Zebloc : Твоя любимая боулдеринговая проблема (если сложно назвать одну, назови пять)?
Bernd: Viva la evolution, Buggalagga, Mona lisa, Out of balance, Steppenwolf, Golden gate, ... мой проект .

Zebloc : Какой тип боулдерингов тебе нравится? А какие ты ненавидишь?
Bernd : Я обожаю непроходимые на первый взгляд проекты – футуристические линии – когда не знаешь, можно это пройти или нет, и я всегда нахожусь в поиске предельного максимально сложного движения, но также и максимально приближенной к совершенству, эстетичной линии. Мне нравится все, где есть красивая линия маршрута, реальный боулдеринг, крутые перехваты. Я стараюсь лазать все, вне зависимости от того, подходит ли мне это, или это не мой стиль. Мне нравятся мизера, силовые перехваты… Я предпочитаю не слишком длинные боулдеринги. От трех до шести перехватов – вот классический боулдеринг для меня. И я терпеть не могу длинные боулдеринговые проблемы!

Zebloc : Ты сейчас работаешь над каким-то проектом? Какой-то мизвестный боулдеринг или первопроход?
Bernd : Слишком много проектов (первопроходов)

Zebloc : Ты пробовал Dreamtime с тех пор как там сделали долбленку?
Bernd : Нет

Бернд и его машинаZebloc : Каково твое мнение относительно долбленки на уже пройденных боулдерингах?
Bernd : Я за скалолазание на настоящих природных скалах. Этот термин должен быть ясен и не требовать дополнительных комментариев. Как только кто-то начинает дорабатывать натуральные скалы, это уже искусственные скалы. Я могу допустить, когда кто-то делает или удаляет зацепки при первопроходах. Но нет никакого оправдания, когда скалолаз портит боулдеринги, которые уже пройдены. Но мы все чаще сталкиваемся с этим и «Dreamtime» это просто самый известный пример. Уже в 2002 году на этой великой боулдеринговой проблеме появилась новая зацепка, но за последние несколько месяцев кто-то всерьез там поработал. Появилось несколько новых зацепок, а одна стала существенно лучше. «Dreamtime» (Время мечты) было поймано реальностью.

Я просто не могу понять тех людей, которые занимаются долбленкой. Долбленка это признак слабохарактерности … или может, кому-то хочет создать видимость крутости. Долбленка означает отсутствие всякого уважения к природе! У меня есть это уважение, и я стараюсь изменять свое тело, а не скалу, когда хочу вылезти проект. Не могу понять тех, кто это делает. Они же врут сами себе, может, им стоило бы попробовать заняться другим спортом?

Zebloc : Ты когда-нибудь занимался долбленкой, когда работал над новым боулдерингом?
Bernd : Нет

Zebloc : Кто лучший скалолаз в мире?
Bernd : Thomas Bubendorfer

Zebloc : Ты когда-нибудь занимался боулдерингом во Франции? Где? Какие французские районы ты хотел бы посетить?
Bernd : Я был во Франции дважды. В 1995, когда я только начал лазать. Мы лазали в районе Mt . Blanc и прошли Гран-Капуцин. Это был огромный опыт, но несколькими годами позже я прекратил заниматься лазанием в альпийском стиле после ужасного происшествия на южной стене Мармолада. В прошлом году я был в Фонтенбло. Очень бы хотелось провести там побольше времени. Это нечто совсем особое, и мне кажется, я мог бы многому там научиться. Да и само место замечательное.