by Tommy Caldwell
Начало
|
Верхний ключ седьмой веревки |
Мы начали восхождение утром 18 мая. Погода была не по сезону холодной, прекрасной для лазания. Поверхность скал была зализанной, а зацепы в щели далеко друг от друга - при каждом перехвате я боялся, что мои ноги уйдут, и я поеду вниз по стене; но земля все удалялась, и я свыкся с ходом вещей. Я снова нащупал тот ритм, в котором работал последние пять недель.
Набранная форма давала о себе знать: я пролез первые четыре веревки за полтора часа. Бэт сказала, что жумарит медленнее, чем я лезу 7с, что меня очень воодушевило. На пятой веревке я забыл половину железа на станции, и мне пришлось класться через 7-8 метров на лазнии 7с. Это далось мне легко, и когда я подошел к ключу, где-то к восьми часам, то чувствовал себя уверенно. Ключевая веревка представляет собой 40-метровое пузо, по большей части нависающее, и находилась там, где маршрут переходит из нижних, левосторонних внутренних углов в нависающую часть стены около маршрута Cosmos . Это выглядело так, словно на Эль-Кэп перенесли маленький кусочек из Сьеез ( Ceuse ). Когда я насасывал этот участок, то так и не смог пройти его чисто с верхней страховкой, но надеялся что настрой при лазании с нижней поможет мне. Не забывать о дыхании, помнить правильный расклад и, самое главное, не забывать мочить что есть сил - все это очень пригодиться мне, если я хочу добраться до следующей станции. Я поцеловал Бэт и пошел.
Я начал лезть, распираясь в узком внутреннем углу без трещины в основании. Немного зацепок под ноги на гладком граните не оставляли мне другого выбора, кроме как подниматься, упираясь спиной во внешнюю сторону угла, а ногами - в поверхность стены, испытывая на пределе качество резины на моих туфлях. Я чувствовал напряжение в спине, пальцах и шее, и когда угол начал подвисать, в нем появилась достаточно большая для пальцев трещина. Зацеп под ноги не было, и приходилось продолжать лезть, не снижая темп. Трещина закончилась, и я выдавился направо к покатой полочке, а с нее задинамил в небольшое расширение в щели, где можно подклинить пальцы. Я уже забился, и меня явно трясло. Я даже не слышал, как меня до хрипоты поддерживали Бэт и Адам. Уже на пределе своих возможностей я подошел к следующему ключу; распираясь большими пальцами в маленький потолок я стал тянуться к подхвату высоко над головой. Когда я достал его, то почувствовал, что у меня начинает кружиться голова. Я с трудом дотянулся до мизеров еще выше и выкатил на плиту. Мои ноги тряслись, а в голове был ураган мыслей. Еще три метра, и все будет сделано, сказал я себе. Мне удалось сконцентрироваться, собраться и аккуратно перейти траверсом по микро-зацепам к станции на полке.
|
Восьмая веревка, Black Arch (8a+) –«одно из самых удивительных образований на Эль-Кэпе» |
Я почувствовал огромное облегчение, и поблагодарил годы, посвященные спортивному скалолазанию за выносливость, которая здорово помогла на этом участке. Я смог пролезть чисто ключ маршрута. Но впереди было еще чертовски много тяжелого лазания. Бэт и Адам зажумарили ко мне, и мы повесили платформу, так что я мог отдохнуть. Адам начал рассказывать о предстоящей поездке на Аляску. "Может, если я куплю себе медвежью шкуру и завернусь в нее, то медведь примет меня за своего и не станет есть меня?". С озадаченным выражением лица он продолжал: "Я только надеюсь, что гризли-самец не примет меня за самку". Бэт рассмеялась. Мое напряжение быстро растворялось. Подбирая железо для следующей веревки, я постарался забыть о картине, которую навеял рассказ Адама, и сконцентрироваться на предстоящем лазании.
Следующая веревка, 8а по плите с острыми мизерами напомнила мне Lurking Fear (есть такой маршрут на Эль-Кэпитане, 8 а+, первое прохождение свободным лазанием - Tommy Caldwell и Beth Rodden - прим. перев.). Для сохранения кожи на пальцах будет очень важно пройти этот участок с первой попытки. Ловя равновесие на каждом перехвате с одной острой, как бритва зацепы до другой, я концентрировался на том, чтобы лезть уверенно. Я знал, что малейшая дрожь приведет к тому, что или рука или нога соскользнет. Бэт и Адам молча смотрели, я слышал только свое дыхание. Постепенно крадясь с зацепы на зацепу, я долез до станции почти за целый час. Половина тяжелого лазания на сегодня осталась позади, и было всего 10 часов утра. Я был рад, но понимал, что не буду так же свеж утром, не говоря уже о следующих днях. Я знал, что впереди было несколько дней, когда мое тело и разум подвергнуться серьезному испытанию.
Следующий участок - Black Arch ( черная арка ) - 70-ти метровая изгибающаяся дугой трещина, одно из самых удивительных образований на Эль-Кэпе. Солнце вышло, как только я начал эту веревку. Обычно это означало конец лазания на этот день, но сегодня дул прохладный ветерок, так что условия были вполне ничего. Я чувствовал себя немного нерешительно, и сорвался через 7 метров - первое падение на маршруте. Я отдохнут 10 минут, продернул веревку и начал еще раз. В этот раз я забился через 10 метров. Решив, что я недостаточно отдохнул, Адам повесил платформу, и я отдохнул еще пол часа. "Не верится, что ты все еще пытаешься лезть! Обычно ты совсем раскисаешь под солнцем!" - Бэт пыталась подбодрить меня. В следующую попытку я одолел 12 метров, прежде чем снова улетел. Я уже начал волноваться, есть ли во мне силы. Я отдохнул минут сорок, продернул веревку и кое-как долез до первого отдыха, в 15 метрах от начала. Моя уверенность полностью пропала. Следующие полтора часа Бэт и Адам орали мне: "Давай, Томми, постарайся, ты можешь!", но я говорил себе: "Не будь таким размазней, просто давай лезь!". Я медленно полз вверх по щели, подолгу отдыхая, где только мог. Я ставил ноги как можно аккуратнее и выверял каждое движение. Я чувствовал себя как ленивец, двигающийся по стене. Когда Адам с Бэт уже начали засыпать, я наконец долез до станции. Совершенно уставший, я закрепил веревку и подождал, пока они подойдут.
|
Девятая веревка 8b – подход к плите, «опровергающая все представления о свободном лазании», содержащая самое сложное движение на всем маршруте |
До хорошей полки для ночевки, где лежала все наши вещи, оставалась всего веревка, но она была второй по сложности на всем маршруте. У меня все болело, ноги дрожали, и из-под трех ногтей сочилась кровь. Я вылез из-под арки к последовательности подхватов и откидок, между которыми едва хватало полного размаха рук. Эта веревка опровергала все представления о лазании - единственная плита, на которой у меня напрягались по максимуму и пальцы, и большие мышцы рук. Я боролся от одной формации к другой, задвигая боль на задворки сознания, и долез до самого тяжелого движения на всем маршруте, движения на полную вытяжку вбок к маленькой вмятинке в совершенно гладкой стене. Благодаря про себя дни, посвященные болдерингу в Долине, я сжал зубы, набычился и дотянулся до вмятинки. Меняя руки во вмятинке с ногами на трении, я начал отваливаться. В панике я задинамил на пассив выше, ноги ушли, как только я взял его второй рукой. Поставив ноги на трение повыше, я из последних сил задинамил на ручку. Кончики пальцев успели коснуться ее края - и я улетел. Прокувыркавшись по стене как шарик в пинболе, я остановился десятью метрами ниже. Последняя капля силы оставила меня, я проитошил ключ и долез до полки двадцатью метрами выше. Бэт и Адам скоро присоединились ко мне.
Сидя на полке, я чувствовал пульс в пальцах ног и рук. В этот день я пролез больше сложных скал, чем когда-либо до этого, но это не прошло бесследно. Я дрожал от боли и с большими сомнениями думал о завтрашнем дне. Бэт и Адам видели это и делали все, чтобы помочь мне. Бэт сделала массаж, а Адам рассказал про медведей гризли в базовом лагере, и к заходу солнца я почувствовал, что восстановился достаточно, чтобы попробовать еще раз. Результат был почти такой же, как и в первой попытке. Я попробовал еще один, последний раз до темноты и упал ниже.
Мы вернулись на полку и при свете фонарика устроились спать. В тот день мы стартовали в 3 утра и лезли до 9 вечера, но я все равно хотел бы, чтобы день был длиннее. Это одна из многих вещей, которые мне нравятся в Эль-Кэпе - когда ты на стене, то можешь лезть сколько захочешь - от рассвета до заката, а иногда и дольше. Бэт особенно устала - пропустить 8 месяцев и сразу на Эль-Кэп, но она все равно сделала мне массаж, чтобы мне лучше спалось. "А мне?" - спросил Адам. "Я понимаю, я не могу лезть здесь 8 b+ , и мне достается все самое плохое"
Утром следующего дня я чувствовал себя довольно болезненно, но уверенно. Я проглотил консервированных персиков и бифштекс и спустился на 60 метров, чтобы размяться. Первые несколько движений дались с трудом, но через десять минут мои пальчики немного разогрелись. Мы с Адамом дюльфернули чтобы попробовать наконец пролезть злополучную девятую веревку. Я быстро проскочил начало, решив, что теперь ничего меня не остановит. Быстро прокрутил в голове все движения и полез. Без проблем преодолел перехват на вмятинку, взял пассив, подставил ноги - и вдруг сделал то, противоречит всему, что я знаю о тяжелом лазании - я замешкался. Бэт и Адам сразу закричали - "Давай, Томми!", и я задинамил выше. На этот раз мои пальцы попали на зацепку, я крикнул от радости и долез до полки.
|
Готовясь к прохождению Black Arch |
Остаток дня я посвятил прохождению трех следующих веревок - 8а+ с расширяющейся вниз трещиной во внутреннем углу, 8а с лазанием в откидку по пассивной щели и мокрый offwidth 7с. Если бы любой из этих участков был на каком-нибудь другом маршруте на Эль-Кэп, то он без сомнения был бы одним из ключей, но на этом маршруте они просто растворялись в потоке. Я падал по одному разу на каждой веревки и умудрялся найти силы для прохождения каждой со второго раза. К концу дня казалось, что пальцы на ногах готовы проткнуть мои туфли. Я чувствовал только боль, но за день пролез много тяжелых участков. Все шло нормально. Я уже начал надеяться, что у меня есть шансы сделать этого монстра.
Этим вечером Адам отправился вниз на землю преподавать в клинике. Было неловко говорить "До свиданья!" посреди стены. "Не думай, что тебе тоже можно спуститься" сказал Адам. "Если у тебя кончатся припасы, я затащу еще". Бэт ответила "Да, я останусь здесь, хоть сейчас и будет марафон " Trading Spaces ". Адам отправился вниз с рацией, и мог шутить с нами в 500 метрах от земли. Было тяжело отпускать его, но со мной была Бэт, без которой не обходилось ни одно свободное прохождение маршрутов на Эль-Кэпе, кроме первого раза, на Salathe . Меня поражает то, что она всегда хочет мне помочь, независимо от обстоятельств, даже несмотря на сломанную ногу. Он говорит мне "Мне нравится быть с тобой на стене. Твое лазание вдохновляет меня. Я всегда буду лазать с тобой"
В эту ночь я едва спал. Я лежал, слушая шум водопадов и пытаясь не обращать внимание на дрожащие пальцы рук и ног. Я смотрел на небо, наполовину покрытое звездами, и наслаждался ночной прохладой Эль-Кэпа. Не слышно ни машин, ни мотоциклов, ни строек. Еще я думал о предстоящем назавтра лазании. Оставалось всего три тяжелые веревки. Одна - совершенно мокрая 8а которую я почти не насасывал, такая она неприятная. Потом, болдеринговая 8а+, и еще одна 8а+, самая стремная веревка на маршруте. Я старался не ворочаться, чтобы дать Бэт нормально поспать.
Следующим утром я выбрался из спальника, с трудом открыв глаза. К тому времени, как я развесил железо и был готов лезть, кровь уже сочилась из моих пальцев и коленей. Я двигался по загибающейся дугой трещине, черной от воды и сочившейся грязи. Лазание здесь уже не приносило никакой радости - нужно было просто сделать эту работу. Я больше не думал об удовольствии от движений или о той красоте, которая окружала меня, я сконцентрировался на результате. Закончив мокрый участок, я расположился на сомнительной полке, которую я рассматривал как возможное место для станции. В идеале я хотел соединить мокрый участок со следующим, создав еще одного монстра, но я решил, что если упаду на болдеринговом участке на следующей веревке, то не буду опять лезть предыдущую. Прокручивая в голове предстоящие движения, я пролежал на полке пол часа. Наконец, я решился и начал борьбу с болдерингом 7С. Я забился прямо перед ручкой в конце ключа, смог коснуться ее рукой, но не успев поставить ноги улетел от заветного финиша. Я спустился на полку, продернул веревку и вылез со следующей попытки.
|
Десятая веревка – еще одна 8а+ под вечер |
Теперь я по-настоящему почувствовал, что провел три дня на стене. Не смотря на то, что оставалась всего одна тяжелая веревка, я подумал: "Остались ли еще у меня силы?". Я был здесь, в 900 метрах над основанием Эль-Кэпа, так близко к успеху, но ощущая, что мне пришел конец. Почувствую ли я себя лучше сегодня или завтра? Я уже было решил отдохнуть до вечера, но тут по рации услышал голос Адама: "Неплохая работа, сынок! Тут уже собралась огромная толпа, и все хотят увидеть как ты пролезешь последний сложный участок!"
Уединенность борьбы - это одна из вещей, которые так привлекают меня в свободном лазании на больших стенах. Ты никогда не почувствуешь здесь ту же энергию толпы, что и на скалах. Но в этот раз люди, поддерживающие меня у основания стены, дали мне тот заряд, которого мне так не хватало. Когда я начал лезть, все мое тело дрожало от боли и усталости. Я был предельно сконцентрирован на протяжении этих трех дней, но сейчас я чувствовал, что готов сдаться. Но хотелось дать людям внизу увидеть то, за чем они пришли. "Все уже почти закончилось" - говорил я себе.
Из неглубокой вмятины я перелез к щели, проходящейся в откидку - последние три метра тяжелого лазания. Я сжал зубы чуть сильнее и начал борьбу. Если я падал здесь, то, наверное, крюк 20-ти летней давности, забитый в грязь, должен был выдержать рывок, но мне не хотелось испытывать его на прочность. Я что есть сил вдавливал свои кровоточащие распухшие пальцы в маленькую откидку, ставя ноги на трение на полированный гранит. Как только я взял следующую зацеку, ноги соскользнули. В панике я снова поставил их и прыгнул на огромную ручку выше. Следующие десять метров 6с я лез аккуратнее, чем когда-либо до этого.
Когда я достиг полки, то услышал слабые крики снизу. Я обернулся, взмахнул руками и закричал так громко, как только мог.
P.S. Прошло уже почти три недели после окончания маршрута, но я все еще чувствую усталость. Я пробовал лазить, но это было ужасно. Я все еще в апатии, но в то же время чувствую глубокое удовлетворение. Недавно я осознал, что на Dihedral Wall почти вдвое больше тяжелого (от 8а) лазания, чем на любом другом маршруте в мире. Я возвращался на маршрут дважды, один раз с моим хорошим другом Corey Rich , который отснял лазание на маршруте, и один раз, чтобы снять видео с Heinz Zak . Оба раза я снова был поражен красотой маршрута. Хайнц даже назвал его “королем лазовых маршрутов на Эль-Кэпе”, и я с ним согласен. Пройдя его, я действительно вышел на новый уровень. Я ожидаю много прекрасных дней на стене, один и с друзьями, но я сомневаюсь что когда-либо пройду маршрут столь же прекрасный и тяжелый как Dihedral Wall .
Tommy Caldwell, 25, лучший универсальный скалолаз в Америке, лезущий 9а+ redpoint, 8b+ trad и болдеринг 8В. Он прошел свободным лазанием шесть маршрутов на Эль-Кэп, сделав на трех из них первое прохождение чистым стилем. Это его первая статья для журнала Climbing . |