The Dihedral Wall

by Tommy Caldwell

Калдвелл на пятой веревке (7с), последней по внутренним углам внизу маршрута. После нее следующие десять веревок 8а или сложнее, кроме одной 7c offwidth

"Не знаю, остались ли еще у меня силы?" На протяжении всей моей карьеры профессионального скалолаза я избегал этих слов. Я всегда придерживался мысли, что не могу отступить ни на дюйм, иначе я никогда не достигну своего истинного потенциала. Но я был здесь, в 900 метрах над основанием Эль-Кэпа, и чувствовал, что мне пришел конец. Мои руки сводила судорога каждый раз когда я поднимал их над головой. Кровь сочилась из ран на моих пальцах, коленях, локтях, голенях и лбе. Я злоупотреблял возможностями моего тела уже больше двух месяцев и чувствовал усталость. Глубокую усталость, и в душе и в теле. Несколько раз за последние два дня я предпринимал более чем часовые попытки пройти участок чисто лишь для того, чтобы окончательно забиться или сломать зацепку под ноги, и опять отправляться к началу, чтобы продолжить истязание. Я падал больше дюжины раз, пролезая каждую веревку по новой, и это давало о себе знать. Теперь я был в одном шаге от успеха, чувствуя, что не могу двигаться дальше.

Боль и страдание начались в октябре 2003 года, когда я решил, что хочу пройти стену соло. Я выбрал маршрут Dihedral Wall (dihedral в альпинизме - внутренний угол – прим. пер.) на Эль-Кэпитане потому, что это была одна из самых очевидных линий на Эль-Кэпе, пройденная третей, после Nose и Salathe , и я хотел найти что-нибудь для прохождения свободным лазанием. Я не был первым, кто хотел пройти Dihedral Wall чистым стилем. Alan Lester и Pete Takeda пролезли половину маршрута в начале 1990-ых. Todd Skinner и Paul Piana много поработали на нем в 2001 и 2002 годах, находя варианты, которые позднее позволили пройти весь маршрут свободным лазанием.

Шестая веревка – ключ маршрута, переходит из нижних внутренних углов направо на стену

Когда прошлой осенью я шел его соло, он выглядел практически нереальным. Крутые, расширяющиеся внутренние углы тянулись больше чем на сто метров. Трещины в нижней части были тонкими, лишь местами расширяясь до размеров, позволяющих запихнуть туда больше, чем кончики пальцев, а выше они расширялись и становились бездонными. Часто трещины совершенно исчезали. Зацепки, все-таки, появлялись, достаточно большие и близко расположенные, чтобы я подумал, что здесь можно пролезть, но у меня были в этом большие сомнения. Если Dihedral Wall и можно как-то пролезть, то это точно один из самых фантастических маршрутов, которые я когда-либо видел.

Я приехал в Йосемиты в начале весны, один, потому что Beth Rodden, моя жена и постоянный напарник в восхождениях на Эль-Кэп, все еще восстанавливалась после перелома ноги. Когда я прибыл, стояла свежая и ясная погода, идеальная для любых моих начинаний. Я провел несколько первых дней, лазая болдеринг. Обычно я занимался этим по завершению больших проектов на Эль-Кэпе, и все мои воспоминания были связаны с комарами и потными пальцами, но на этот раз условия были прекрасны. Это были одни из лучших моих болдеринговых дней в долине, я прошел несколько новых проблем, но все равно чего-то не хватало. Мне хотелось приключения. Я хотел погрузиться во что-то огромное, в то, что поглотит мое время, увлечет меня и даст выйти на новый уровень. И я направился к Dihedral Wall.

Ключевой подхват на шестой веревке. Возможно, эта 8b+ - самая сложная веревка на Эль-Кэпе

Сначала я работал над маршрутом один, провесив верхнюю страховку на закрепленных веревках. В одиночестве я мог лучше оценить красоту и значительность маршрута. Мне не нужно было беспокоиться о чьих-то заботах, и это позволило мне лучше сконцентрироваться. Я привык к тишине. Я запомнил каждый громадный внутренний угол, каждую грань и мельчайшую трещинку. Я смотрел на ласточек, гонявшихся друг за другом передо мной и кидавшихся вниз к земле, разделяясь перед самыми верхушками деревьев. Иногда я говорил: "Как клево!", хотя рядом не было никого, кто бы мог это услышать. Вид со стены отпечатался у меня в голове, так же как и тысячи движений, которые я отрабатывал. Я был один со своими мыслями и желаниями.

Этот маршрут поглотил меня. Каждый день я лазил интенсивнее и дольше, чем когда-либо до этого. Я лазил четыре - пять дней в неделю от рассвета до заката. В самые длинные дни я начинал в пять утра, пролезал от земли до конца последней сложной веревки в 900 метрах выше, дюльферял вниз к полудню, обедал, и шел лазать болдеринг до вечера. Я звонил Бэт ночью и засыпал с трубкой в руках. Я лазил столько, что мои пальцы превращались в кровавые подушечки, а ногти отслаивались. Мои мышцы были так напряжены большую часть времени, что я уже забыл что значит чувствовать себя нормально.

Поездки домой к Бэт состояли по большей части из сна и еды. "Что с тобой?" - спрашивала она, хотя на самом деле знала ответ. Возвращение в Долину означало возобновление моего сумасшедшего графика. В конце каждого дня я шатаясь добредал до машины и пытался залечить мои многочисленные раны. Как можно быстрее я запихивал в себя еду, обычно холодную лепешку или просто ПауэрБар. Я искал, где бы поспать, и засыпал, как только моя голова ложилась на подушку. Несколько раз я засыпал за готовкой ужина, и меня будили рейнджеры, объясняя, что здесь запрещено спать.

На полке в конце девятой веревки

Dihedral Wall понизила мою чувствительность к боли и усталости. Она также доставлял мне огромное удовлетворение. Я проживал каждый день по максимуму. Я стремился к четко определенной цели, и это выводило меня на новый уровень в лазании. Это может звучать странно, но обычно после Йосемитов я чувствую себя слабее. Как правило, я возвращаюсь домой и не могу сделать простейшие силовые движения или пролезть несложные трассы. Длинные дни, бесконечные трещины и недостаток силовых движений гарантировано понижают мой уровень до 7b -7с. Но Dihedrall Wall держала меня в форме. В дождливые дни на скалодроме я чувствовал себя сильнее, чем я был до начала сезона в Долине. Я возвращался после вечернего болдеринга с улыбкой на лице, ведь я мог наматывать круги на таких проблемах как Thriller и The Force.

Стало очевидно, что этот маршрут будет серьезным шагом вперед по сравнению со всем, что я когда-либо проходил. Он был нереально длинным. На большинстве тяжелых лазовых маршрутов на Эль-Кэпе есть всего несколько веревок уровня 8а-8b, в то время как из первых пятнадцати веревок на Dihedral Wall одна была 8b+, одна 8b, три 8a+, три 8a и четыре 7b-7c. Более того, все они были длинные. Нужно было сохранять концентрацию с первого и до последнего движения - не было веревок на один тяжелый перехват.

Начало длинной 8а по Black Arch (черная арка)

Через месяц после начала работы над маршрутом ко мне присоединился Adam Stack. Обстановка на стене сразу изменилась! Он только что прошел Salathe Wall свободным лазанием и был в прекрасном настроении. Мы проводили часы на платформе, смеясь и рассказывая анекдоты, говоря о том, как нам повезло оказаться в самом замечательном месте на планете, работая на такой невероятной стене. С Адамом не проходило и десяти минут без смеха. Если ему удавалось сделать новое движение или чисто пройти веревку, то он говорил "Ты чувствуешь, чем-то пахнет? О ё, похоже я наложил в штаны! ". Энергия Адама преобразила все и толкала меня на новые достижения.

Я разработал план атаки, и выбрал стиль восхождения. Скалолазы ведут бесконечные споры, обсуждая стиль и подвергая сомнению ценность любого достижения, что напоминает мне о причинах, по которым я невзлюбил высшую школу. Я решил пропускать висячие станции и лезть от полки до полки, снизу до верху, не спускаясь на землю, потому что это был лучший стиль, на который я был способен. Я думаю, что мы должны стремиться совершать восхождения в лучшем стиле, который считаем возможным в данной попытке, но мы никогда не должны критиковать других людей за их выбор. Эль-Кэп - это место, созданное для получения удовольствия и приключений, а не для споров и критики других, что лишь приводит к выпячиванию эгоизма и показывает неуважение к людам, разделяющим то же самое увлечение. Вы можете лезть как угодно, лишь бы не страдали скалы и маршрут, и вы были честны в оценке того, чтО сделали и в каком стиле.

Бэт наконец-то сняли гипс с ноги, и теперь она жила в доме своих родителей в Дэвисе, всего в трех часах езды. Когда я сказал, что, похоже, готов к прохождению маршрута, то она предложила себя в качестве страхующего. На стене одна ее нога была в кроссовке, а на другую она надела горный ботинок, чтобы защитить свою ногу после перелома. Это выглядело так, словно она не могла решить, чем бы ей заняться - альпинизмом или бегом. Адам тоже с радостью предложил свою помощь. Я был бы поражен их великодушием, если бы не видел его столько раз до этого. Они поддерживали меня морально, эмоционально и физически, что было так же важно для успеха на этом маршруте, как и любой аспект моего лазания. Бэт, смеясь, объяснила, что переживет пропуск нескольких серий "Trading Spaces", а Адам был рад нескольким дням жумаринья и шуток. За три дня до старта мы с Адамом вытянули пятидневный запас продуктов к концу девятой веревки. Это позволит нам лезть без лишнего груза первые два дня. Когда все было готово, я почувствовал растущее волнение. Что-то начало расти внутри меня - пульс ускорялся, я проводил ночи, ворочаясь с боку на бок и прокручивая в голове предстоящее восхождение. Когда стоит начать? Как быстро мне лучше лезть? Сколько раз я могу сорваться, прежде чем у меня кончаться силы? Я снова и снова визуализировал движения и позиции для закладывания. Я был взволнован возможностью успеха и боялся неудачи. Сколько всего в это вложено!

Продолжение следует...

 
Перевод: Константин Лопухин (Оригинал взят с сайта Climbing.com), 12.09.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100