Осенний Крым или как мы ходили мультипитч

Мне давно хотелось сходить мультипитч. Причин было несколько. Первая из разряда «в хоккей играют настоящие мужчины». То есть, мне казалось, что это очень круто, очень страшно, короче, это занятие исключительно для избранных (о том, что мультипитчи ходили около девяносто процентов всех моих друзей, я предпочитала не думать). Во вторых, я отдавала себе отчет, что мой скалолазный предел насыщения близок. Наверняка, рано или поздно я вылезу 7а, но… и все. Конечно, маршрутов уровня до 7а много, но ведь хочется двигаться дальше. А куда? Почему бы не походить многоверевочные маршруты? Об альпинизме речь не шла. Идея идти на своем железе меня не вдохновляла. Оставался «безопасный секс» - полностью пробитые мультипитчи. Но и тут были свои проблемы. Я панически боялась работы с веревками. Была уверена, что точно запутаюсь, сделаю что-то не так и обязательно упаду. Или, что хуже, уроню напарника. Или один из нас потеряет сознание, и будет нам обоим полный крантец, потому что спасать я никого не умею, и даже телефона МЧС не знаю. Очень хотелось первый раз сходить с кем-нибудь из тех, кто и на Эверест рояль может затащить, но по какой-то причине такие люди никак не попадались в нужное время в нужном месте. Одним словом, выезжая в Крым, касок мы не взяли. Предполагалась неделя активного лазания с не менее активным питьем. Какие такие мультипитчи?

 

 

Компания у нас подобралась разношерстная. Мы с Сережей в Крыму были не раз и гордо мнили себя старожилами. Лена на скалах лазила мало, зато я четко знала, что в БЗ она изворачивается лучше меня, так что сложные моменты можно будет провешивать Ленкой:) Оля лазила недавно, зато имела третий разряд по альпинизму и опыт хождения единичек-двоек в Крыму. Олег только начинал лазить, это был его первый выезд на скалы.

 

Уарч-Кая, "Шамбала"

Первые три дня мы активно лазили. Ласпи, Никита, Уарч-Кая. Болели протертые пальцы, я радостно предвкушала отдых на четвертый день. «А не сходить ли нам мультипитч?» - задумчиво предложил Сережа после третьего дня лазания. Компания разделилась на два лагеря. «Ни за что!» - восклицала я. «Мы же не умеем! Мы все погибнем!» - добавляла я в порядке аргументации. «В принципе можно», сказала Оля, «Только каска всего одна, и снаряжения не хватает». Лена разделяла мою позицию, но больше молчала. Олег разделял Сережину позицию, но тоже разглагольствовал не активно. Итак, трое намеревались идти. «Обидно будет, если они сходят, а мы нет» - задумчиво сказала Лена. Это перевесило чашу весов. Мы решили идти.

 

Херсонес

Для начала мы заехали в магазин к Серику докупить снаряжения. Сережа купил две самостраховки. Оля две петли. Сказывалось их темное альпинистское прошлое. Я смотрела на эти странные предметы с чувством неловкости и нарастающего беспокойства. Каску не купили – душила жаба. Зато сфотографировали описание маршрутов. Для эксперимента был выбран маршрут Шамбала, альпинистская 3Б/4А, пять веревок, полностью пробитый (если 7-10 шлямбуров на сорок с лишним метров считать пробивкой…), максимальная сложность 6а (первая и третья веревки 6а, пятая 5с+, остальные проще). Пока не стемнело, мы поехали на Уарч-Каю, бросили машину у Чертовой Лестницы и пошли искать начало маршрута. Нашли. Стало еще чуть-чуть страшнее.

 

Херсонес

Мы учимся делать базу

Вечером состоялась моя первая в жизни альпинистская тренировка. Краткое содержание первых нескольких серий ужали еще чуть-чуть, в итоге то, чему нормальных людей учат в нормальных альплагерях за две недели, у нас уместилось в пару часов. Потягивая массандру, я задумчиво наблюдала за тем, как на спинке стула образовывалось странное переплетение веревок и карабинов, называемое базой. После того, как каждый из нас по очереди самостоятельно повторил всю процедуру от начала и до конца, Оля посчитала, что c организацией базы мы справимся. Больше учиться было нечему. То есть, скорее некогда и не особо возможно. Поэтому мы забили в мобильники телефоны местных МЧС и друг друга и пошли спать.

Ночью мне снились кошмары. Я куда-то лезла и откуда-то падала. В семь утра прозвенел будильник, приключение началось.

 

Херсонес

Мы подъехали на машине к подножию Чертовой лестницы. Первая пара – я и Сережа. Нас сообща обвешали всем необходимым снаряжением. Я еще раз мысленно повторила, как делать базу. Слава богу, что ребята проводили нас к подножию маршрута. Оля посоветовала Сереже пристегнуться к дереву у начала маршрута и уже оттуда страховать меня. А то могли и оба улететь. Я надела тапки и, бия копытом об землю, ждала, когда он привяжется к дереву. В душе мандраж, голова слегка кружится. Все. Страхующий готов. Пошла! Первый шлямбур в семи метрах, пологий наклон, фигня, прорвемся. Вщелкиваю. Теперь я уже не упаду на Сережу. Хорошо. Мандраж начинает отступать. Смотрим вверх: ага, вот и второй шлямбур. Посложнее. Не лезь прямо в лоб, виляй, как тебе удобнее. Так… сейчас полезем по этой трещинке, а потом уйдем направо. Замечательно. Вот и второй шлямбур. Мандраж проходит совсем, остается азарт. Еще. Еще, еще. База!

 

Никита

С точностью до миллиметра восстанавливаю картину вчерашних стульных экспериментов. База готова! Выбираю веревку. Страховка готова! Сережа пошел. Чисто идет, все хорошо. Доходит до меня, идет дальше. На второй веревке он лидирует. Каску надевать отказываюсь. У меня с каской какие-то нелады. Я начинаю в ней себя неправильно ощущать. Что-то с психикой, наверное. Если только самую легонькую. Но мой «Метеор» дома, увы. Сережа пролезает второй участок и делает базу. Долезаю до него, пью воду, лидирую на третьем участке. По описанию он самый сложный. А… уже по барабану! Азарт и адреналин. Лазание мне в кайф! Мне все в кайф!

 

Никита

Ключевой участок – огромная, странного вида вертикальная проплешина в скале. Лезу в откидку справа, потом слева, потом фронтально, двумя руками одновременно. Вот это уже действительно лазание, а не пешие прогулки. Здесь пробивка чаще, но я, привыкнув к семиметровым пробелам, чуть было не пропускаю шлямбур. «Шлямбур пропустила!», - кричит снизу Сережа (маршрут практически везде просматриваемся). И правда, вот и он, уже в районе колена. Встегиваю, лезу дальше. Щель кончилась, ключ пройден. Еще пара шлямбуров и база. Лезет Сережа, обходит меня и лидирует на четвертом участке. Лезу к нему и понимаю, что уже измотана. Я скалолаз, а не альпинист!!! Ааааа!!! Сколько можно лезть?! Но мне еще лидировать на пятом, последнем участке. Жадными глотками пью воду, запихиваю ее к Сереже в рюкзачок обратно (он лезет с рюкзачком с вещами, я налегке).

 

"Шамбала"

Пятый участок. 5с+. Ну да, наверное, 5с+… Но оно чуть ли не нависает! А у меня нет сил. Вроде все несложно, но как же тяжело переставлять руки и ноги! Нависающий кусок скалы. Под ним на равновесии переползаю правее. Шлямбур еще в двух метрах над головой. Последний где-то внизу. Не, врешь, не сорвусь! Все просто. Гораздо ниже моего онсайта. Пролезу! Шлямбур! Гуд! Еще несколько перехватов. Еще один. Поднимаю голову. База!

Встаю на самостраховку, принимаю Сережу. В голове пустота. Ни радости, ни удовлетворения. Даже усталость ушла. Просто пустота. Ладно, чувствовать буду позже. Приходит Сережа. Выходит на два метра выше, там, где уже полого, вылезаю к нему. Потрачено времени – час пятьдесят. Сидим наверху. Ловим кайф. Одну минуту ловим, две, пять. Все, хватит, надо бежать вниз. У нас еще двум парам надо лезть, когда мы прибежим к ним со снаряжением. Трусцой мчимся вниз по Чертовой Лестнице. Передаем снаряжение Оле и Олегу. В путь!

 

"Шамбала", Никита

А вот теперь наступает расслабуха. Сережа с Леной едут прикупить еды. Сижу, пасу Олю с Олегом. Снизу все видно. Полчаса. Полет нормальный. Ну дай-то бог… Обзваниваю друзей и знакомых, захлебываясь, рассказываю, что вылезла свой первый в жизни мультипитч. «Понравилось?» «Ага, понравилось! Было несложно. Наверное, еще полезу!» В этот раз мы не прыгали выше крыши (как тогда, на Килиманджаро, где мы рванули на шеститысячник за три дня без намека на акклиматизацию). Мы выбрали несложный маршрут со стоячими базами и лазанием ниже своего онсайта. Всего из пяти веревок и нормально, не на пределе, прошли его. Было хорошо.

Приезжает Андрей Веденмеер с двумя парнями и двумя девчонками. Парни лезут «Red fox», девушек Андрей выгуливает на Шамбалу. Как бы не спустили камней на наших ребят. Каска-то одна. Вообще, лезущих на стене много. Иногда разносится протяжное «Ка-а-а-амень», и мы напряженно смотрим вверх: «не на наших ли?» Последними лезут Сережа с Леной. Сережа «отдохнул» два раза за день. Вечереет. Холодает. Сережина незабываемая фраза на пятой базе: «Страховка готова!… И мерзнет!!!»

 

море, "Шамбала"

Спускается Андрей и посмеиваясь говорит нам, что никогда не видел, чтобы люди так идеально правильно, как по учебнику, делали базу. Ага, ему хорошо говорить! А мы не умеем иначе, только вчера научились. Говорит, что недоволен пробивкой последнего участка «Шамбалы». Когда маршрут били заново (спрямляя и усложняя его), то наверху не мешало бы добавить еще один шлямбур. «Помнишь, как под нависанием уходила на равновесии направо?», спрашивает он. «Помню», говорю, «но я была уверена, что не сорвусь». Насмешливо смотрит на меня: «А если бы сорвалась, пришла бы ногами прямо в полочку! Плохая пробивка». «Да», говорит Оля, «мне тоже в этом месте так и хотелось закладочку заложить… Неприятное место». Ошарашено смотрю на нее. Слова то какие: «закладочка»… Нет, свои точки это следующий этап пути. Причем, наверняка, не моего пути. Пока не хочу, не готова. А там… как знать?

Сережа с Леной спускаются. Темнеет. Но мы все в сборе. Мы это сделали! Впереди еще три дня лазания. Обычного, привычного лазания. Все, экстрим закончился. Слава богу!… Как жаль…

Та же поездка глазами Олега

 
Автор: tbr, Фотографы: Serge, Олег, 01.11.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100