Про Зушу

Про Зушу, очевидно, все знают, но толковых описаний и фотографий в Сети почему-то довольно мало. Вернувшись с очередной маевки, решил сотворить небольшое описание.

Река Зуша, крупный правый приток Оки, образуется у деревни Елагино (лист 9) на юге Тульской области на залесенном водоразделе и впадает в Оку на уровне 135 м. Длина реки 273 км, средний уклон 0,256 м/км. Ниже города Мценска на высоком левом берегу массивные выходы известняковых скал высотой до 12 метров. Традиционное место тренировок и соревнований скалолазов Орла и Брянска...

Дорога от Брянска, вероятно, будет интересна только Брянским же, однако упомяну, что наша группа в составе 16 человек добралась до города Мценска на микроавтобусе по трассам Брянск-Орел и далее по M2 за 4 часа. Подъехать можно практически до места (если хорошая погода, ибо местность круто-холмистая и дороги легко размокают в славную грязюку). Если добираться по ж/д – от станции топать 3 километра по грунтовке.

По сути всей скальный массив – это классическое обнажение известняка на высоком берегу. Поверху растет полосой лес – береза-осина-орешник. Место под лагерь достаточно удобное, правда, почти всегда дует ветер. Без проблем поставить пару десятков палаток. С дровами тоже проблем никаких – в близлежащих оврагах полным полно валежника и сухостоя.

От лагеря под скалы ведет тропинка с периодически подновляемыми ступеньками, непосредственно под маршрутами полоска кустарника и далее склон к речке. Речка. Кстати сказать, речка в меру гадкая, воду для питья-готовки лучше брать в колонке в соседней деревушке (400 метров через овраг).

Скалы, как я уже писал – известняк, местами сильно выветренный, но под пальцами не ломается :-) Верхняя страховка крепится на петлях за деревья. Много старых ржавых шлямбуров и крючьев – на прочность мы их не испытывали.

Высота стены – от 7 до 12 метров, местами ровная, местами углы, много полок, карнизов и потолков. Стена почти вертикальная, но уклон меняется, градусов до 10 в разные стороны. Внизу вдоль стенки есть несколько интересных траверсов. Зацепы в основном мелкие, ногу рельеф держит хорошо. Попадается лазание по трещинам, есть интересные полукольцевые трещины вверх-вбок-вниз.

Сложность маршрутов не сказать, чтобы особенно велика, с категоричностью я тоже определяться не возьмусь, но можно придумать довольно интересные выходы. Кстати, множество маршрутов пронумеровано краской, возможно кто-то в курсе. Какой сложности какая цифра.. но я этой информацией не владею. К сожалению.

К числу порядочных недостатков – много желтой известняковой пыли и сверху сыпанка из песка и мелких камешков. Перед лазанием имеет смысл пройтись сверху по перилам с веником и подмести полочки, или одеть очки для ныряния ;-) Иногда отваливаются камешки покрупнее, но нечасто, сыплется в основном - мусор.

В общем и целом тем, кому ехать не слишком далеко – полазать можно.

 
Автор: Алексей aka BookMaster , 04.05.2007

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100