Скалодром находится в спортзале брянского филиала МПСИ. Находится он возле «Кургана бессмертия», доехать туда можно на троллейбусах 3 и 10 маршрута, а также на маршрутках. Вообще курган объект известный, и дорогу всегда подскажут.
Нужно пройти во вход справа, сказать охране, что идешь на скалодром, они направят в спортзал к Кузенкову Владимиру Алексеевичу.
В учебное время приходить можно в среду к 19, и в субботу к 17. Хотя в это время народу очень много. Приходится долго ждать:
«Ребят вы ещё долго?...»
«Неа, ещё разков 10 и все…»
Лучше всего мне показалось приходить в субботу к 3, народа практически нет. Самое время для боулдеринга ;).
Насчет оплаты:
1 час занятий стоит от 20 до 40 руб, я так понял, чем больше народа тем дороже. Аренда снаряжения, что-то около 25 руб за обвязку, остальное не знаю. В раздевалках есть туалет и душевая.
О скалодроме:
Ну, во-первых, надо упомянуть о его размерах – 6.5 метров в высоту, и на всю ширину спортзала, планируется в будущем пристроить слева дополнительные модули. Есть карниз, мини потолок, небольшая несильно нависающая отрицательная стенка, сменяющаяся положиловом, ну и вертикали. Мне показалось – слишком мало отрицательных модулей, и много положительных. Но, как разъяснил Владимир Алексеевич, скалодром строился для студентов, которые занимаются скалолазанием (и теннисом) на физре, так что им много и не нужно.
Много мизеров, немного пассивов, рельефов нет. Трассы, которые мне показали, по ощущениям, где-то в районе 5с. Забиваться не успеваешь, старт, пара перехватов, ключ, топ. Впрочем, чего ещё ожидать от 6.5 метров. Хотя в последние дни удалось полазить на трассах подготовленных к соревнованиям 17 февраля, жесть. А думал (учитывая то, какие трассы там лазают местные аборигены =)), что будет намного проще.
Порадовало то, что есть место для разминки. Шведские стенки, турники.
Можно взять маты, порастягиваться. Эти же маты можно использовать в качестве крешпадов для боулдеринга.
Собственно все трассы мной воспринимались больше как боулдеринг с веревкой, нежели как обычный маршрут.
Единственный огромный недостаток, который я заметил - это прокручивающиеся зацепы. Почти каждый маршрут, который я лазал, имел такие вот каверзные зацепки. Приходилось постоянно подкручивать, то тут, то там. Лазить из-за этого очень стремно, лезешь-лезешь и тут на тебе, зацепка делает оборот, нога оказывается в воздухе – срыв, так можно и приступ получить сердешный =).
Есть шлямбура, можно полазить с нижней, но оттяжки провешивают редко, ибо народ не очень опытный. Да и то, маршруты с нижней там представляют больше методический интерес, мне кажется.
В будущем Владимир Алексеевич, являющийся создателем скалодрома в БФМПСИ, собирается построить ещё один скалодром в спортзале одного из брянских вузов, большей высоты, и с нависающими модулями.
|