Зима. Лед. Узкие крутые кулуары. Хруст крошащегося под кошками льда. Инструменты вгрызаются клювами в его хрупкую твердь. Лед разлетается, исчезает внизу, покрывая осколками белизну ледника. Прозрачные столбики, выпадающие из завернутых буров, исчезают там же. Солнце, где-то далеко за спиной, освещает мир. Мир с журчащими ручейками и солнечными зайчиками...
... примерно такие воспоминания остались у меня о том, как мы с Саней лазили на Petit Viking во Французских Альпах.
Спустя пару месяцев, вырываюсь на два дня из бесконечных командировок, поездов-самолетов, и чудом оказавшись при этом в Алмате, еду в Алла-Арчу. Внимание! У меня тут настроение изменилось, поэтому щас стиль меняю. Кто не в курсе, Алла-Арча, это такое ущелье рядом с Бишкеком (бывший г. Фрунзе), где есть куча культовых гор, таких как Корона и Свободная Корея. Эти горы... Большие и Крутые. Северные стены. Брр... Эдакая огромная подкова. И ледник там есть. Аксайский. И хижину еще не всю растащили по кирпичикам. А какое у нее название... Хижина «Рацека». Что-то такое в этом... Даже не знаю.. Наверно гоню я – ничего особенного. Но чувак такой был. Рацек. По-моему какой-то то ли альпинист, то ли исследователь. Еще там есть такой пупырь... Рацека. Моим именем горы пока никакие не называли –здесь ему можно позавидовать. Вот такой вот обзор района получился. Но он был бы не полный, если б я не упомянул еще о таком тоже то ли пике то ли горе (интересно, что круче, гора или пик?) – Байчечекей. Я название запомнил не с первого раза. Так что, если у вас тоже не сразу получится – не расстраивайтесь.
Так вот, Бача, как ее любя называют местные и не местные альпинисты, знаменита скальными бастионами, образующими западную часть горы. Монолитные скалы, щели, углы, карнизы – всем этим напичканы 400 метров скалы, отделяющей тропу от вершинного гребня. Между самым левым и средним бастионами есть глубокий крутой кулуар, куда, по-моему, солнце не попадает даже в самый солнечный летний день. Что уж говорить о зиме. Зимой там... Лед, ...и маршрут «Сопля».
Ну вроде уже много воды... Все поняли – что в Алла-Арче лазают тока пацаны. Лузерс го хом.
Праворукий Ниссан Террано (через три года, говорят, их в Казахстане вообще запретят) несет нас по трассе Алматы-Бишкек. 230 километров. Машина зверь. Если она вдруг умудряется разогнаться до 105 км в час, то начинает жалобно пикать. Вражеские японцы в электронику засунули какой-то вредный жучек. Здесь только можно развести руками и сделать музыку погромче.
На следующий день, в субботу, после посещения всевозможных родственников моего напарника, потрусили наверх к хижине «Рацека». С этого момента тепло почти ни разу не было. Climb High, Fast and Light. С последним мы переборщили, и поэтому терпимо становилось, когда шли под рюкзаком или махали всеми частями тела одновременно.
|