Сопля

Зима. Лед. Узкие крутые кулуары. Хруст крошащегося под кошками льда. Инструменты вгрызаются клювами в его хрупкую твердь. Лед разлетается, исчезает внизу, покрывая осколками белизну ледника. Прозрачные столбики, выпадающие из завернутых буров, исчезают там же. Солнце, где-то далеко за спиной, освещает мир. Мир с журчащими ручейками и солнечными зайчиками...

... примерно такие воспоминания остались у меня о том, как мы с Саней лазили на Petit Viking во Французских Альпах.

Спустя пару месяцев, вырываюсь на два дня из бесконечных командировок, поездов-самолетов, и чудом оказавшись при этом в Алмате, еду в Алла-Арчу. Внимание! У меня тут настроение изменилось, поэтому щас стиль меняю. Кто не в курсе, Алла-Арча, это такое ущелье рядом с Бишкеком (бывший г. Фрунзе), где есть куча культовых гор, таких как Корона и Свободная Корея. Эти горы... Большие и Крутые. Северные стены. Брр... Эдакая огромная подкова. И ледник там есть. Аксайский. И хижину еще не всю растащили по кирпичикам. А какое у нее название... Хижина «Рацека». Что-то такое в этом... Даже не знаю.. Наверно гоню я – ничего особенного. Но чувак такой был. Рацек. По-моему какой-то то ли альпинист, то ли исследователь. Еще там есть такой пупырь... Рацека. Моим именем горы пока никакие не называли –здесь ему можно позавидовать. Вот такой вот обзор района получился. Но он был бы не полный, если б я не упомянул еще о таком тоже то ли пике то ли горе (интересно, что круче, гора или пик?) – Байчечекей. Я название запомнил не с первого раза. Так что, если у вас тоже не сразу получится – не расстраивайтесь.

Так вот, Бача, как ее любя называют местные и не местные альпинисты, знаменита скальными бастионами, образующими западную часть горы. Монолитные скалы, щели, углы, карнизы – всем этим напичканы 400 метров скалы, отделяющей тропу от вершинного гребня. Между самым левым и средним бастионами есть глубокий крутой кулуар, куда, по-моему, солнце не попадает даже в самый солнечный летний день. Что уж говорить о зиме. Зимой там... Лед, ...и маршрут «Сопля».

Ну вроде уже много воды... Все поняли – что в Алла-Арче лазают тока пацаны. Лузерс го хом.

Праворукий Ниссан Террано (через три года, говорят, их в Казахстане вообще запретят) несет нас по трассе Алматы-Бишкек. 230 километров. Машина зверь. Если она вдруг умудряется разогнаться до 105 км в час, то начинает жалобно пикать. Вражеские японцы в электронику засунули какой-то вредный жучек. Здесь только можно развести руками и сделать музыку погромче.

На следующий день, в субботу, после посещения всевозможных родственников моего напарника, потрусили наверх к хижине «Рацека». С этого момента тепло почти ни разу не было. Climb High, Fast and Light. С последним мы переборщили, и поэтому терпимо становилось, когда шли под рюкзаком или махали всеми частями тела одновременно.

 

 

Теперь я точно знаю, почему альпинисты не любят туристов. Ночью, вместо того, чтобы спать и отдыхать перед горой, мы ворочались с боку на бок и слушали, как за стенкой поднимались тосты и пели «Скалолазку» под гитару. Я несколько раз выходил посцать и проходя мимо, сверлил их лютым взглядом.

 

 

Утром, нифига не выспавшись, топая ногами по деревянному полу как можно громче, собрались и, спустя пару часов связавшись, полезли на ту самую «сЦоплю».

 

 

Вечером мы уже ехали домой . Утром на работу...

 
Автор: Владимир Белоусов, 04.11.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100