Заилийский Алатау, Казахстан
Третий год работаю в Алматы. Второе лето. Надоели уже единички-двойки в одиночку. Зимой начал ходить с Андреем, вместе сходили соплю в Алла-Арче. Боевой. Сил пока мало, зато настрой боевой! Это мне по душе. Как-то сразу сходились.
Обратим взоры в родные Туюксуйские просторы. Самое сложное, что можно найти в непосредственной близости от Алматы – это п. Пионер с четверками по Ю. стене и пик Комсомола с 4-кой по ЮЗ контрфорсу. Учитывая то, что лень существует – выбор падает на пик Пионер, так как большую часть подхода можно проехать по разбитой дороге на джипе.
Готовимся к выходным. Но, к нашему сожалению, гисметео неумолимо показывает осадки на выходные. Похоже, что на теплые скалы южной стены будет капать или даже лить дождик. А еще того хуже – снег.
Остается воспринимать это как вызов. В пятницу вечером, под шум дождя, колотящего по крыше нашего джипа, пробираемся наверх. Надеемся, что тучи низкие, и выше Чимбулака станет ясно. Но наши надежды растворяются в сырости облаков и моросящем дожде. К девяти вечера добираемся до плотины Мынжилки (3100 м). Дождь как лил, так и льет. Сидим пол часа в машине. Чем больше сидим, тем лучше понимаем, что, или мы идем наверх, или надо ехать домой.
Поколебавшись, одели на себя все, что есть не промокающее и двинули наверх. К счастью, начиная с 3400, дождь превратился в снежок, и заметно похолодало. Мы не успели промокнуть насквозь, и теперь были в относительной безопасности. В полночь завались в палатку. Всю ночь шел снег. Лето, блин.
Утром по будильнику смотрим на улицу – снега почти по колено. Стену не видно – все в облаках. Так как мы рассчитывали сегодня уже лезть, а вечером курить кальян в городе, то оказались перед выбором – поджав хвосты бежать вниз, либо подтянув покрепше пояса – экономить продукты на завтра.
Решив, что не все байки рассказаны, перебрали продукты, и выяснилось, что протянем еще пару дней.
Вечером солнце все такие подарило нам парочку лучиков, значит может завтра свезет.
Вообще-то нам должно было повезти. Утром все равно – было пасмурно, но ничего не капало и не сыпало. Поэтому, похватав барахло – пошли под стену. Скальные тапки оставили сразу. Начало было слегка мокрым. Вообще – весь маршрут сосредоточился в первой веревке. Первые метров пять – мокро. Потом в снегу... Потом круто. А дальше – все гораздо проще. Шесть веревок выводят на плечо. С плеча нужно валить влево в кулуар.
Пока лезли первую и вторую веревки – снизу, из тумана выплывали какие то группы. Кто-то собрался на соседнюю четверку. Сразу почувствовалось оживление. Повсюду слышны «самостраховки» и «страховки готовы».
В верхней части маршрута посыпалась крупа. Клочья облаков заволакивают стену. Мы оперативненько залезаем и валим вниз. А то тут холодно и снег идет.
|