Интервью с Сергеем Егориным

Интервью публикуется в рамках подготовки к Международному Фестивалю альпинизма УЗУНКОЛ-2008. Будет представлена серия репортажей об участниках Фестиваля и его мероприятиях. Читайте интервью с Сергеем Егориным, одним из членов судейской бригады.

Сергей, хотелось бы, я думаю, всем, кто еще не знаком с Осетинской командой, узнать немного поподробнее о вас. Начнем с тебя, как с ее бессменного капитана.

Сергей Егорин: Егорин Сергей Владимирович, 1971 года рождения, с 1985 г. хожу в горы - сначала занимался горным туризмом, с 1989 г. занялся альпинизмом. КМС с 1993 г., МС с 1999 г.

В 1993 г. начал работать в ГКЧС ( потом реорганизовалось в МЧС), где и работаю до сих пор.

Среди альпинистской общественности уже сложилось распространенное мнение, что среди спасателей МЧС нет альпинистов высокого уровня. К сожалению зачастую это так. Они есть, но их очень и очень мало. А ваш Северо-Осетинский ПСО состоит чуть ли не из одних МСов и КМСов. Как так получилось?

СЕ: Еще не работая в МЧС, мы ходили в горы от нашей Северо - Осетинской Федерации альпинизма. Постепенно у нас сложилась своя небольшая группа постоянного состава. Когда стало организовываться ГКЧС мы фактически в полном составе, будучи 1 разрядниками перешли туда работать и уже как штатные спасатели продолжили спортивный рост. В тот же год выполнили КМСов. Дальше ходили участвуя в Чемпионатах совместной командой Северо- Осетинского ПСО и Федерации альпинизма Северной - Осетии, и к 1999 году трое человек выполнило звание МС. На сегодняшний день в Северо- Осетинском ПСО 4 МС и 4 КМС по альпинизму. На «подходе» еще пару человек под КМСа- им осталось сходить 5 А в двойке.

Я знаю, что ваша команда Северо-Осетинского ПСО неоднократно принимала участие в Чемпионатах по альпинизму. Можно поподробнее?

СЕ: Первый наш опыт участия в Чемпионатах был зимой 1994 г.- мы сходили зимний первопроход 5 Б в рамках Чемпионата России. :)

После этого неоднократно участвовали и участвуем в Чемпионатах 1- го и 2-го ранга. За период с 1994 г. по 2007 г. лучшие результаты- это второе место на Чемпионате Юга России в 1994 г., второе место на Молодежном Чемпионате России в 1996 г., второе место на Чемпионате СНГ в 2002 г., третье место очного класса Чемпионата России в 2007 г., первое место на Чемпионате Юга России в 2007 г. За это время в рамках Чемпионатов пройдено три первопрохода 5 Б кат.сл.

В прошлом году вы как раз выступали в Очном классе Чемпионата России и сами называли себя самой «старой» командой :) Хотя при этом заняли призовое третье место, обойдя значительно более молодых соперников. В этом году как я понимаю вы решили, что пора дать возможность побегать молодым? Почему вы решили не выступать, а участвовать в судействе?

СЕ: В прошлом году основная идея была привлечь наших молодых альпинистов- спасателей к участию в Чемпионатах. Мы хотели это сделать 50 на 50. Но, к сожалению, получилось привлечь только одного из молодых альпинистов; другой спасатель не восстановился после спасработ в мае 2006 г., по спуску тел погибших с седловины Эльбруса, после этих работ он от перегрузки попал в больницу.

Поэтому пришлось остальным «вспомнить молодость». Средний возраст нашей команды был 35 лет. На самом деле для альпиниста это самый расцвет сил.

Наше желание работать судьями в этом году в Узунколе обусловлено тем, что в прошлом году осенью, в Ростове, три человека из Осетии, закончили судейский семинар. И стажировка на очном классе это конечно очень привлекательный вариант для набора опыта судьи по альпинизму. У меня есть не однократный опыт судейства Кавказских соревнований по пятиборью спасателей – есть и такой вид спорта, который существует с 1998 г. Так например, на этих соревнованиях, прохождение дистанции ПСР в условиях природной среды занимает несколько часов. Туда входит проведение спасработ на сложном скальном рельефе, ориентирование в горно- лесной местности по карте и GPS, сплав по горной реке и т.д. (сейчас бы это назвали мультиспорт :) ). А в этом году хотелось бы попробовать себя в качестве судьи по альпинизму.

Соревнования по ПСРам, насколько я знаю, тоже проводятся в Подмосковье и в других регионах. Так что пока с мультиспортом они не совсем объединились. Но вполне возможно, что в скором будущем все эти разновидности многоборий будут постепенно сливаться и пересекаться. Вот мы уже проводим Фестиваль альпинизма, где в какой-то мере сливаем и альпинизм и мультигонку и скалолазание. Как ты относишься к подобной перспективе соединить в одном мероприятии, в одном месте несколько разных и в то же время таких общих видов спорта.

СЕ: Я не знаю что ты имеешь ввиду под словосочетанием Соревнования по ПСРам, но пятиборье спасателей это официальный вид спорта, зарегистрированный в Росспорте. По нему присваивают спортивные разряды и звания. Я например КМС, которого выполнил на Чемпионате России на Байкале в 1998 г., где наша команда заняла тогда второе место. В пятиборье входит

  1. бег 3 км. по пересеченной местности.
  2. комплексные упражнения на турнике.
  3. поисково- спасательные работы в условиях природной среды, то о чем я уже говорил.
  4. поисково- спасательные работы в техногенных условиях- работа на разрушенных зданиях и заводах, с использованием гидро инструмента (разжимы, кусачки, домкраты), средств защиты дыхания и т.п.
  5. поисково- спасательные работы в условиях акватории- работы под водой, с водолазным снаряжением и спасение пострадавших на воде.

А Соревнования по ПСРам, которые проходят в Подмосковье, если их проводит МЧС, то они проходят по тем же правилам и по той же программе. Если же их проводят туристские клубы, то это как правило только веревочные этапы.

По поводу слияния разных видов спорта, то мое мнение такое - может быть какие то люди лично для себя и захотят одновременно заниматься и тем и тем, но если чего то хочешь достичь в одном виде спорта, то надо и делать упор на него. Конечно в условиях Подмосковья для тренировки в межсезонный период мультиспорт, так же как и лыжи - первое дело. Про пользу скалолазания для альпинизма и говорить не приходится.

Если мы будем делать дальше упор на слияние, то наш вид спорта через несколько лет превратится в горный марафон по маршрутам 2-4 кат.сл., с подъездами к ним на велосипедах, через горные реки, и с дальнейшими прыжками с вершин бэйсом. :)

Каждый вид спорта хорош по-своему, особенно когда он в отдельности. Когда же мы наваливаем все в кучу, то страдают обе стороны. Думаю что команды которые приедут за призовыми местами на Чемпионат России по альпинизму, не будут за два дня до стартов рвать себе жилы, бегая с электронными чипами на руках по осыпным склонам Карачаево- Черкессии.

Я в Соревнованиях по ПСРам не участвовала, равно как и в многоборье спасателей :) Поэтому мне трудно тут вставлять какие-то компетентные реплики. Что же касается превращения альпинизма в горный марафон, то я думаю что это все равно нам не грозит. Возможно что подобный горный марафон, какой ты описал, с дальнейшим бейс-прыжком с вершины просто появится как отдельное течение, для самых активных и экстремальных ребят. Так что давай пока оставим мультигонку мультиспортсменам, и вернемся к Очному Чемпионату, участие в судействе которого ты и планируешь, как я понимаю, принять.

Я знаю, что в прошлом году, когда ты был капитаном вашей команды, у тебя было много претензий к организации и к судейству. Сейчас ты оказываешься, по сути по другую стороны баррикады. Какие шаги на твой взгляд надо сделать, чтобы избежать всех тех проблем, которые существовали до сих пор в проведении, организации и судействе Очного Чемпионата.

СЕ: Глядя в прошлом году, как судили очный класс в Цее - хотелось, то плакать, то смеяться. Правила менялись и дорабатывались на ходу. Если бы такое судейство было бы на Кавказских соревнований по пятиборью спасателей, то боюсь, судьям пришлось бы не сладко.

Такое ощущение, что основные положения по Чемпионату альпинизма не менялись с прошлого века. Основные понятия до сих пор не сформулированы - что такое обработка маршрута, что такое попытка восхождения, что такое вариант маршрута и т.д. Есть, конечно, надежда, что в этом году все это будет четко прописано и утверждено Правлением ФАР.

Поэтому мне кажется, для начала надо создать юридическую основу Чемпионата - четко сформулированное Положение, подробно прописанный Регламент, не позволяющий трактовать его двояко, Таблицу штрафных баллов соответствующую современному снаряжению и техническим приемам. И конечно постепенно необходимо омолаживать состав судейской коллегии, подбирая альпинистов не однократно участвовавших в соревнованиях по альпинизму.

Все это мы сейчас действительно собираемся исправить. Уже внесено много изменений в Регламент. Олег Федоров занимается тщательной подготовкой всей документации. Да и судейские бригады у нас уже подбираются большей частью молодые. В частности ваша команда. Надеюсь что совместными усилиями мы сможем многое изменить в лучшую сторону, сделать так чтобы и Чемпионат и его судейство из прошлого века шагнуло в современность. Тем более что у ФАР в перспективе придать нашему Очному Чемпионату статус Чемпионата Мира. Как на твой взгляд, насколько это реально? И какие условия должны в совокупности сложиться, чтобы это стало возможным?

СЕ: Олег Федоров присутствовал в прошлом году на итоговом заседании судейской коллегии в Цее совместно с командами, так что будем надеяться, что будут учтены все пожелания которые были озвучены в прошлом году. Иначе мы будем наблюдать эффект дежа вю.

Чтобы Чемпионаты вывести на мировой уровень, нужно чтобы начало изменяться мировоззрение зарубежных альпинистов, они как известно в большинстве своем ходят в горы для себя, не выступая ни на каких соревнованиях. Появление любых Чемпионатов для них ничего не изменит, они так же будут ходить в горы для себя. Лишь малая часть их пиарится, и соревнуется друг перед другом в борьбе за деньги спонсоров. То, что у каждого из них свои критерии оценки восхождения показывает это год, когда они не смогли выработать общие принципы вручения Золотого Ледоруба. Поэтому, прежде всего нам надо определить по каким принципам мы будем проводить этот Чемпионат, что можно будет там, а чего нельзя.

То есть мы снова вернулись к нерешенным проблемам Российского Чемпионата, о которых я уже говорил.

Ну конечно чтобы все это дело сдвинуть с мертвой точки, надо же с чего то начинать. И возможно, проведение международного Фестиваля в этом году в Узунколе, и приглашение туда иностранных альпинистов, и будет той отправной точкой, которая приблизит мировое альпинистское сообщество к Чемпионату мира.

Спасибо Сергей. Ну и дабы как-то логически завершить наш разговор, то что бы ты со свой стороны передал в качестве пожеланий, своего рода эстафетной палочки, молодым командам, которые приходят вам на смену.

СЕ: Хочется пожелать всем конечно первых мест, хоть это и не возможно. Но самое главное чтобы количество пройденных вами маршрутов, всегда равнялось количеству спусков. То есть не забывайте в погоне за медалями, что вас ждут дома, и любая медаль и любая пройденная вами стена, ни когда не сравнятся с улыбками близких и их радостью от того, что вы возвращаетесь домой целым и невредимым.

С Сергеем Егориным беседовала Ирина Морозова.

Официальный интернет-портал Фестиваля: alpfederation.ru

 
Автор: Ирина Морозова, 21.02.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100