Интервью с Максом Панковым

А вообще, то есть сейчас я просто к чему, что мы берем интервью разные у участников, у тех, кто будет участвовать в каких-то мероприятиях или просто как бы просто со стороны. * отвечал на эти вопросы, и поэтому я думаю, что твое мнение очень многим будет интересно почитать и на диске, и вообще. Насколько я знаю, что ты сам вообще в чемпионатах, по-моему, не участвуешь по какой-то причине. То есть ты вообще как спорт альпинизм не воспринимаешь или как?

Почему не участвую? Мы же участвовали, на Энгельса мы же подавали за Москву, Коммунизма мы сейчас на Россию подавали. Потом мы на Москву Кирпич подавали в свое время в 2004, в Малых горах я участвовал.

А вообще к очному классу у тебя какое отношение?

В очном классе участвовал * капитане в 2001 году в Японии.

Я как бы до этого к чемпионатам тоже так прохладно относилась, и я к ним…

Ну я как бы участвовал, то, что перечислил, и в Москве, и на России, и в очном классе участвовал скальном техническом. Но я категорически к этому отношусь, я не люблю соревнования в альпинизме, потому что, мне кажется, альпинизм – это как бы общение людей и гор между собой. Не люблю я соревнования в альпинизме, мне кажется, это не тот вид, где надо что-то соревноваться, мне кажется, наоборот, больше общаться надо. Мне кажется, это не вид спорта, а образ жизни такой тут должен быть, поэтому… Вот то, что фестиваль – это уже хорошо. Слово «фестиваль» уже приятно, что там не надо ничего кому-то. Не знаю, мне кажется, нет смысла.

Мы сейчас делаем вот этот фестиваль, но там на самом деле будет и обычный как бы вот этот чемпионат, который бальный, то есть рейтинговый. Но это все будет обрастать какими-то другими мероприятиями, то есть пока ищутся разные какие-то варианты вот этих интересных мероприятий, которые как бы можно было бы провести, чтобы людям было правда интересно, чтобы не просто приезжали. Потому что вот эти были, прошлогодний, например, чемпионат вот этот: собрались куда-то, где-то полазали, между собой что-то посоревновались.

Нет, * сам район очень красивый, один из любимых районов, я там несколько раз был, с удовольствием.

Как на твой взгляд, что можно сделать так интересно, чтобы это было как раз именно больше таким, то есть ближе, наверное, по духу к альпинизму, чем к соревновательности?

Да мне кажется просто ходить в красивые горы с красивыми людьми. Что, достаточно, в принципе. Суть альпинизма – это красивые горы делают люди, как говорится, поэтому тут уже не знаю, что сделать.

По сути для этого фестиваль не нужен, для этого можно просто люди, которые хотят ходить в горы, они просто собираются и идут.

Фестиваль просто чем хорош, что приедут люди из разных регионов под какое-то мероприятие. Потому что так бывает, что даже приехал в лагерь, кто-то есть там, приехал там Питер, приехал там Воронеж какой-нибудь, раз встретились, поговорили. А на фестиваль как бы можно… Чем хорошо, что под это дело проще как бы… ну не проще, а как сказать, собрать хороших людей просто в одном месте за один раз. То есть так туда случайно попадаешь и знакомишься, а тут как бы можно уже с кем знаком пригласить каких-то других. Потом обмен опытом – все-таки это же тоже важно. Приезжает, там, у Екатеринбурга своя школа, в Красноярске своя школа альпинизма, у них тоже свои какие-то есть секреты, интересные взгляды. То есть когда фестиваль, то есть можно просто об этом, можно какие-то планы, может вместе какую-то экспедицию организовать. * конечно, нет, фестиваль, мне кажется...

В общем, да. Кстати, уже вот здесь у нас как раз появилась вот эта идея тоже провести какие-то возможно как показательные выступления, например, называется, чтобы все какие-то команды, которые приехали, Красноярск, Питер, еще откуда-то из-за границы, чтобы они показали какие-то свои интересные именно, потому что действительно все разная школа, везде какие-то разные примочки. А когда люди ходят своей одной компанией, у них там свой какой-то стиль вырабатывается, но нет какого-то свежего притока.

Я об этом говорю, что чем хорош фестиваль, что можно и опытом поделиться, что-то узнать новое, и с людьми познакомиться, про которых ты читал в книжках только, так вживую, вообще, в принципе, мне кажется, фестиваль для этого и существует.

Как ты, наверное, слышал, уже разговоры идут о том, чтобы сделать из нашего чемпионата чемпионат мира. Вообще как ты к этой идее относишься?

Я вообще к соревнованиям никак не отношусь. Я не думаю, что как бы в горы ходить только для того, чтобы выступать на соревнованиях каких-то – смешно мне кажется. Я не понимаю для чего это, я так скажу.

Ты знаешь, я тебе могу сказать, что я достаточно долго, 20 лет, ходила в горы, и я была категорически против чемпионатов, вот просто потому что я не принимала именно соревнования как такового в горах, то есть для меня горы – это вот ты ходишь в горы, там что-то, то есть ты не соревнуешься. Знаешь, а сейчас, наверное, может быть это на какое-то время какой-то взгляд с другой стороны, потому что, наверное, в любом человеке есть какое-то стремление к честолюбию, себя показать, какие-то такие вещи. Но мне кажется, что в альпинистах тоже оно где-то есть, потому что ты приезжаешь, любому человеку будет приятно, вот он приехал, показывает какие-то фотографии друзьям, знакомым, как он там куда-то ходил и прочее. Но мне кажется, те люди, которым интересны чемпионаты, мне кажется, у них как раз, наверное, может быть, больше развито вот это честолюбие в чем-то. Потому что я бы не сказала, вот я посмотрела, я тоже относилась, а там те которые спортсмены, да их интересуют очки, галочки, клеточки и прочее, куда-то бежать. Вот я видела, как вживую люди ходят, я бы не сказала, что у них именно только… что они не замечают горы людей, а только для них галочки, клеточки.

Я немножко по-другому хочу сказать, я как бы не хочу относиться к таким людям, которые будут смотреть на гору с точки зрения победы в каком-то чемпионате. Просто это глупо, на мой взгляд. Но а собственно по поводу чемпионата можно следующее сказать. Дело в том, что когда мы участвовали в очном классе в Калифорнии, получается, что ты ходишь не те горы, которые ты хочешь, а те, которые выданы по рейтингу. И тактически которые удобнее и выгоднее ходить. То есть получается, в принципе, ты уже себе не принадлежишь, ты уже подписался под какие-то свои ограничения. То есть вот есть рамки, и ты уже смотришь на маршруты не как на гору, потому что ты удовольствия уже не получаешь просто, а куда выгодно, туда и лезешь. Цель – выиграть. И мне это очень не нравится, я просто не хочу так к горам относиться. Поэтому я категорически… Как бы для меня горы – это горы, я может быть поэтому и мастером никогда не стану, потому что мне это не надо. Мне нравится общаться с людьми, общаться с горами, то есть неважно совершенно. Слава Богу, что, конечно, уже какой-то опыт надо приобрести в альпинизме, чтобы у тебя не было ограничений уже, то есть идти такую категорию, такую, то есть неважно, сложность тебя уже не беспокоит, то есть, конечно, как-то надо вырасти спортивно в этом плане. Но дальше, когда ты уже понимаешь, что ты, в принципе, можешь ходить в любые категории, то просто выбирай красивую гору, друзей и иди. Как бы потому в чемпионатах, это как правило, все маршруты – это рейтинг, рейтинг этих маршрутов обязывает, если ты хочешь участвовать в соревнованиях, надо выигрывать, значит ты будешь уже искать что-то более, то есть уже не будешь смотреть объективно на гору, будешь смотреть с точки зрения соревнования. А это тут мне кажется неправильно.

Кстати, мы сейчас ввели одно из мероприятий – это то, что называется сейчас букфестиваль(?), может быть потом это как-то будет по-другому называться. То есть там как раз будут участвовать люди, которые… то есть будет принцип судейства не по галочкам, клеточкам, то есть не по рейтингу и не по времени прохождения, а просто как приз симпатий или еще что-то. То есть люди будут приходить, распечатывать какой-то отчет, как они сходили, просто выбирают любой маршрут, который им хочется, вот в районе есть маршрут, любая команда…

Это получиться просто заочный чемпионат, такой же как проводиться всегда. Подаются отчеты.

Нет, там можно, например, можно же различные сделать интересно… Во-первых, появилась идея, если привести проектор, то вывесить можно, просто каждый идет, у каждого есть какой-то фотоаппарат, то есть можно же что-то заснять. То есть они показывают. Потом там же люди будут ведь несколько базовых лагерей под Доларом, под Кирпичем, поэтому все же видно, то есть это не совсем как заочный. То есть люди ходят, а здесь именно, что потом будет просто выбираться будет лучшая команда, та, за которую большинство проголосовало. Вот именно таким образом.

Ты же заметила, что как бы во всем мире нет никаких чемпионатов, кроме России, только у нас есть. То есть у них же все просто. Там человек, вот тоже мы же присутствовали, ездили с Розовым(?) с Валерой, снимали передачу про Бабанова, и там было награждение вот это, не золотой *, но что-то такое связанное. А, подведение итогов какой-то французской федерации после окончания летнего сезона, но он почему-то проходил в феврале. Не важно, факт тот, что мы попали на это, и там как бы просто очевидно люди ходят в какие-то красивые горы, показывают презентацию своих вот этих вот восхождений, и там тут же выбирается лучшее восхождение, в принципе. И понятно, там никаких баллов ничего не присуждается, просто вот лучшее восхождение за этот сезон, там раз – человеку приз какой-нибудь. А у нас все вот так вот, баллы, формулы непонятные всякие. Мне кажется, это неправильно, когда тоже в результате чемпионата какая-то команда идет * нарезаешь, другим не досталось, это уже какой-то дележ гор уже идет. Такое было в советском альпинизме. И зачем это надо. То есть как-то, мне кажется, соревнование – это нездоровая тема в горах. Мне кажется, надо наоборот как-то просто ходить, удовольствие получать, общаться. Это мое мнение.

Посмотрим, вот сделаем и чемпионат, и этот кубок. Просто каждому что-то свое, потому что есть, наверное, куча людей, которые…?

Не знаю, может быть, да, кому-то еще хочется что-то доказать другим. Я не знаю. Я говорю просто свое мнение, для меня это немножечко далеко.

А как ты к женскому кубку относишься?

Женщины – тоже люди. Почему? Если хотят – конечно, это не вопрос. То есть все от человека зависит, если ему нужны эти соревнования, чтобы как-то для чего-то, я без вопросов, выбирайте, каждый свою дорогу выбирает.

Но тут речь идет не именно о том, что, а чисто женский альпинизм.

Чисто женский? Почему бы и нет. Как бы я считаю, что достоин жить женский альпинизм. Просто женщины такие же люди.

А у тебя у самого желания приехать на фестиваль?

У меня не получиться просто. У меня есть желание, у меня скорее всего не получиться. Потому что у меня до середины июня * будет лагерь *, а потом, скорее всего, мы едем к Памиру командой в июле уже, поэтому не попаду. * мне очень нравится и начуч(?) мне там нравится Руслан Магомедов, то есть хороший человек, так сошлись, и горы там красивые, Долар и Кирпич, и куча интересных, то есть очень хотелось сходить. В принципе, мы там сходили самое красиво, но хочется вернуться, очень красивый скалолазный район такой. Даже у нас был вариант и первопрохода там, до сих пор еще остался, просто очень короткая оказалась стена, нам хотелось побольше, оказалось, там есть вариант первопрохода.

* можно найти варианты первопроходов?

Да. Не то, что есть, а он просто очевиден. Единственное, что как бы там не очень длинный получиться, веревок 10, наверное. Но, в принципе, он есть, мы как-то подумали, потом, когда посмотрели еще раз на эту стену, думаем, что-то коротковато и как бы больше «пятерки» не получится. И как бы вряд ли кто-нибудь ей будет ходить, потому что намного ближе есть такие «пятерки» более ходовые, как бы более очевидные, более ходовые, то есть ради того, чтобы сходить точно такой же маршрут какой-то. Может, пойдут просто, но красиво, там здоровенная стена и от гриба до гриба ничего нет. Маршрут по *. То есть был и *, то есть может быть на фестивале кто-нибудь его раскусит.

Там, скорее всего, все будут ходить рейтинговыми маршрутами *?

Рейтинги все на Доларе в основном. Доларе и на Кирпиче там все. Вряд ли кто-нибудь доломиты пойдет.

Я думаю, доломиты будут как раз для женского кубка.

Там хорошие маршруты «пятерки».

Там все, там все начиная от тройки, четверки, пятерки, то есть мы по ним работаем, потому что там девчонки ж они разные все равно.

Нет, там очень хорошо, там мне нравится. Ходили. Почти самое интересное сходили. А так что, я к женскому альпинизму хорошо отношусь.

А какие-нибудь у тебя есть идеи, если ты говоришь, что твое отношение, что как соревнование, как чемпионаты, то есть ты не воспринимаешь альпинизм. То есть, на твой взгляд, можно что-то сделать на фестивале, то есть еще какую-то программу так, чтобы именно люди, которые с таким же мировоззрением, то есть с таким же подходом к горам, чтобы им тоже было более интересно? Потому что те, кто приедет соревноваться, то есть им понятно, им чемпионат и их больше никакая особо сильная культурная программа не волнует. А люди, которые просто приедут именно вот так вот пообщаться, обменяться опытом.

Просто надо как сейчас устраивался фестиваль, просто какое-то мероприятие, на которое хочется приехать, чтобы пообщаться, вот и все, пусть так будет. Как, не знаю. Чем привлечь особо?

Нет, чтобы было интересно. Например, белорусы предложили как раз что-то типа показательных таких выступлений, не то, что показательные, а чтобы какие-то разные команды показали какие-то свои приемы и рассказали, как тренинг, не тренинг, вот именно обмен опытом. Кстати, вот эта идея с кубком появилась как раз из того, что кто-то попросил, чтобы зрители, которые будут смотреть, как команды соревнуются, чтобы они тоже могли чем-то заняться и куда-то сходить. То есть были такие предложения найти инструктора, собрать всех, но я подумала, что это как бы не совсем здравая, наверное, идея, поэтому появилось, что лучше пусть вот такой вот будет кубок, чтобы люди просто там ходили помимо еще чемпионата. То есть какие-то еще, как бы что можно еще так вот придумать. Потому что есть как бы вот идея то, что мне лично не совсем нравится, хотят, например, привлечь Шнура или какого-то ди-джея, устраивать дискотеки, но мне кажется как будут превращать это… то есть более попсовый что ли альпинизм. Наоборот, как бы сейчас все стремятся альпинисты, которые любят горы, им хочется, наоборот, уйти подальше от этого шума цивилизации.

Да нет, ты правильно говоришь, на самом деле интересно именно пообщаться с другими людьми, узнать какие у них там свои школы, сравнить, как они ходят, может быть какие-то совместные проекты организовать. Но только за этим… Но как бы те, кто хотят, они же поедут туда в любом случае. Поэтому тут хорошо, что как бы такие может быть просто организовать мероприятия, как фестиваль и подъехать туда и все. Мне кажется, как…

То есть тебе кажется, что народ там сам сорганизуется, то есть особо культурные какие-то программы там даже не нужны?

Я думаю, что все оно потихоньку, как бы это же все происходит. Мы приезжаем в лагеря, там как-то тоже знакомимся, тоже как-то все это же происходит, никто же не организовывает, мы сами приезжаем и все это потечет, как река. Здесь то же самое будет, конечно, не надо всех строить на маршрут шагать, мне кажется люди сами понимают, что они где. Вот так. Не знаю. Мне кажется, очень хорошее то, что идея фестиваль.

И в заключение тогда классический вопрос, что бы ты пожелал всем участникам?

Хотелось пожелать безопасности, в первую очередь, чтобы все, кто приехал, оттуда уехали живыми и здоровыми, хорошей погоды, солнечной и удачи просто, реально удачи, потому что пусть горы откроются для них, чтобы они смогли взойти красивыми маршрутами. Потому что Долар очень, конечно, красивый. Я с удовольствием несколько раз ходил на него разными маршрутами. Желаю удачи просто и безопасности побольше.

Спасибо.

Не за что.