|
начало, год 2006 |
|
плоскость карандаш |
|
плоскости последних лет |
|
процесс строительства |
Интересно, что теперь с нами будет, и, что самое интересное, кто мы теперь? Этот вопрос я начал задавать себе со вчерашнего вечера. Меня звать Илья, и я хочу немного рассказать о скалолазании в городе Твери и о скалодроме, который был для нас домом последние лет пять. В скалолазание я пришел в 2006 году, заниматься я не хотел, это было дело случая, просто один из более упрямых друзей заставил меня залезть по вертикали нашего уличного стенда. В 2006 я был музыкантом, и мне не было никакого дела до скалолазания и спорта в принципе. Но все же именно та попытка и зажгла во мне искру спортивного интереса к этому спорту, и я стал тренироваться. Спустя несколько месяцев я перешел со стенки в гор. саду, «которую покрасили и она непригодна также для тренировок» в скалодром в пролетарке. Там я с друзьями и начал развиваться, вопрос выселения там всегда был актуальной темой для разговора. Стенд тогда не был развит, и на нем была практически одна вертикаль, и насчитывалось около 100 зацепок, мало, но все же.
Все наши авантюрные стройки начались с деревянной пирамидки, после стали появляться небольшие новые плоскости, и с каждой такой стройкой наш уровень мастерства рос.
Два года назад мы решили сами лить зацепки, «warts climbing holds» это наша история, а название взято с первого зацепа, к которому привязалось имя бородавка)))
Каждая стройка была очередным праздником и в тоже время войной с самим собой, ведь все это делалось во время расселения, и каждый знал, что завтра все может закончиться, но тем не менее мы все же продолжали строить. Со временем вся наша жизнь стала связана со скалолазанием: если мы не лазаем, то тренируем или льем зацепы или придумываем трассы или делаем модули…
Все дни рожденья, все праздники, все это было связанно со скалодромом.
У нас остался еще один более-менее нормальный зал, но представьте, сколько там будет народа, тренироваться-то больше негде.
Год назад на соревнованиях мы познакомились с московскими скалолазами Куркиным Митей, Куркиной Ларисой, и именно с ними мы сроили новый рельеф.
После последних строек скалодром стал вполне достойным тренажером и домом для большинства тверских скалолазов, к тому же это единственный боулдеринговый зал в городе. Два дня назад я заказал бульдоги и фанеру для строительства новой плоскости, это был бы еще один рельеф, который вывел бы нас на новый уровень лазания - мы хотели связать две части зала, но до этого дело так и не дошло. Когда я пришел на скалодром, то увидел там наших скалолазов, объясняющихся с какой то женщиной из администрации города, и сразу понял, что она пришла с дурными вестями.
Условия было таково: «Ребята, у вас последний день, завтра мы вешаем замок». Прозвучало это так: «Ребята, вы сегодня поживите, а завтра вас расстреляют». Это уже второй или третий случай, когда в городе закрывают скалолазные тренажеры. Причем одних и тех же ребят выгоняют дважды. Ну что тут сказать, деньги правят миром, кому-то выгодно было нас убрать. Уходя, женщина из администрации сказала: «Ребят, да ничего страшного не произошло, жалко, конечно», ей ответили, что сейчас ломается жизнь многих из нас, она наверно не поняла, про что мы ей говорили. Пожалуй, столько боли и столько слез можно увидеть только на похоронах. Ну, в общем, в преддверии нового года у всех праздник, а мы на улице… Интересно, что теперь с нами будет, и, что самое интересное, кто мы теперь? Этот вопрос я начал задавать себе со вчерашнего вечера. Меня звать Илья и я Тверской скалолаз.
|