Турция. Олимпос

Вдохновленные волшебными рассказами Анчутки о соло над водой и домиках на деревьях, мы решили изменить ДжоСиТо, и провести очередной турецкий отпуск в городке под названием Олимпос. (Почему я повелась? Кто бы мне объяснил? Ведь я и нырять-то не умею…). Меньше получаса потребовалось на то, чтобы прямо в аэропорту взять машину на предстоящие десять дней и вот уже мы едем в Олимпос. Карты нет, но у Сережи в голове имеется встроенный GPS , куда, кажется, занесены координаты всех мест мира, где он побывал или о которых когда-либо слышал. 150 километров по горному серпантину пролетели быстро, но нельзя сказать, что незаметно. Забегая вперед, предположу, что после этой поездки у Ольги и Ленки выработается стойкий рефлекс пристегиваться ремнем безопасности сразу после посадки в машину. Причем на заднем сиденье особенно.

 

 

«Кадир три хаузес» мы увидели сразу. Лагерь недавно постигла беда – большинство домиков сгорели, так что сейчас там все новенькое, свежеотстроенное, издающее потрясающие запахи свежей древесины и какого-то местного экзотического растения, так нами и не опознанного. При заселении мы упомянули, что мы скалолазы, в ответ на что девушка на ресепшене (быстро перешедшая с английского на русский), сообщила, что скалолазам в Кадире предоставляется 15-ти процентная скидка и попросила подтвердить принадлежность к ним, предъявив разрядные книжки (Что, фигеете? Вот и мы прифигели. Так что, товарищи скалолазы, не забываем брать с собой в отпуск необходимые документы!) Мы пытались показать снаряжение, продемонстрировать свое лазание, были даже закатаны рукава футболок для устрашения бицепсами, но в этот момент нам просто поверили и дали обещанную скидку. Так мы получили вожделенные ключи от своих домиков на курьих ножках.

 

 

Вид с нашей терраски на втором этаже открывался потрясающий. Ровно на те скалы, где нам предстояло лазить. А посередине текла мелкая речушка, которую можно было перейти по камушкам. Наверняка читатель уверен, что мы тут же схватим снаряжение и, не смыв с себя дорожной пыли, рванем на такие близкие и манящие скалы! Что ж, читатель ошибается. Мы взяли купальники и пошли на пляж. Все-таки это отпуск, черт побери!

 

 

Дорога на пляж проходила через музей под открытым небом с какими-то исключительно древними руинами (за лицезрение которых нам при каждом проходе пришлось платить по 2 тугрика с носа). Неудовлетворенная жажда лазания бурно выплеснулась на руины. Пляж, на который мы, наконец, прибыли, был покрыт мелкой галькой. Море манило своей синевой и лениво облизывало берег, но на противоположной от моря стороне обнаружился потрясающий замагнеженный боулдеринг, на котором мы надолго зависли. Вот так они сходили на пляж... Ладно, вру. После боулдеринга мы все же искупались. Море было еще холодным, но уже не обжигающим. Жизнь была в кайф! Все было замечательно! А вот потом мы пошли лазить:)

 

 

Фотоальбом "Боулдеринг на пляже"

Вы представляете себе крымскую Кошку? Что, сразу пальчики заболели, да? По моим ощущениям, колючесть скал в Олимпосе раза в три превышает колючесть на Кошке. Любителям острых ощущений советую заблаговременно выбрать самый колючий скалодром в своем регионе, отрастить на пальцах шкуру, как у слона, и взять с собой в дорогу несколько тюбиков солкосерила. Тогда вы, несомненно, останетесь довольны лазанием. В основном это положилово, нависаний мало. Сталактитов, как в Гейекбейри, здесь нет. Мест для лазания несколько. Восемь трасс напротив Кадира, довольно большой и более интересный сектор далее по дороге и неплохой сектор вверх от пляжа. В Кадире за 20 евро можно купить гайд по всем турецким скалам, где местоположение всех скал очень доходчиво объяснено на английском. Забегая вперед, скажу, что соло над водой мы так и не нашли. То есть, была какая-то 10-метровая скалка прямо в море, на которую любители острых ощущений (кстати, в основном русские) забирались с помощью каната и сигали вниз, но само лазание по ней было неинтересным. Правда, мы особо и не искали. Одно дело – прочитать про него, другое дело – мочить свои собственные тапочки:)

Несложно догадаться, что с самого момента нашего приезда я начала нудить про прелести ДжоСиТо, и мы туда все же съездили. Целых два раза. И я получила свой кусочек скального оргазма. Ах, ДжоСиТо! Мы пофотографировались на знаменитом «Саксофоне», своеобразной визитной карточке района, я наконец-то чисто вылезла 6с справа от него (идущую через две пещерки). Мы полазили в тех местах, где не были в прошлую поездку. Это было незабываемо! Пообедали в забегаловке у того же старика на дороге, и он узнал нас, обняв и расцеловав всех по очереди. У него был все тот же обалденный острый салат, и баранина, и рыбка… Нда. Похоже, я опять изменяю Крыму) Да, вот еще что! Мясоедов и прочих адекватных товарищей предупреждаю: в Кадире не кормят мясом! Совсем. Это «политика компании». Так что, если вы не готовы временно изменить свою диету, вам придется плюнуть на входящие в стоимость номера завтрак и ужин, и питаться на стороне.

 

 

Фотоальбом "Маршрут "Саксофон", 6b+. Раскадровка"

Фотоальбом "Висящие над пропастью"

А еще мы два раза съездили в Акирлар. В прошлый раз я не удосужилась взять туда скальные тапочки и наслаждалась им исключительно визуально. В этот раз мы подготовились по полной программе – взяли снаряжение, шашлык, вино и махнули туда на весь день. Для непосвященных: Акирлар это скалы прямо над морем, между ними и полосой прибоя каких-то метров 10. Это не соло над водой. Но и ощущения от близости воды очень своеобразные. Кажется, что зацепки замылены и сколько не магнезь руку, желаемое трение не достигается (о ногах я вообще молчу). Несколько шокировали старты некоторых маршрутов, заявленных, согласно гайду, как шестерки. На одной «6а» я сумела насосать и склеить старт только с четвертого подхода, потратив на него около 10 попыток при каждом подходе. Старт на 6с мы так и не насосали. Поэтому стартовали с шеи страхующего. Выше маршрут выравнивается, приближается к заявленной категории, и после первых 10 метров порода из замыленной, изъеденной круглыми пещерками различных размеров, превращается в острую, колючую и травмирует и без того убитые в Олимпосе пальцы.

 

 

Отступая от основного повествования, расскажу о том, что поразило меня больше всего в один из приездов в Акирлар. Рядом с нами лазила молодая пара из Канады. Очень приятный молодой человек и его симпатичная подруга азиатской внешности. Когда мы пришли, девочка лезла, парень страховал. Немного погодя, я заметила, что правая рука молодого человека сильно травмирована. Ладони не было вовсе, только один палец, видимо, большой. Меня неприятно шокировало это открытие. Мне не хотелось в свой отпуск думать о смерти, о травмах, об увечьях, о бренности всего сущего и т.д. Мне было безумно жаль парня и своего испорченного настроения. А девушка его в тот момент как раз вымучивала ту 6а, которую я таки насосала в прошлый раз. Разумеется, у нее не получалось. И тут они поменялись местами. Он ввязался и полез. Полез с нижней страховкой. Полез, вщелкивая отттяжки левой рукой и держась изуродованной правой. Полез технично, сильно и красиво, умело используя все углубления скалы и подгоняя их под свою особенность. Он провесил ей трассу, и они вновь поменялись местами. Чуть позже я поинтересовалась у него, как стартануть на той 6с, которая мне не удавалась. Он показал. Я не смогла повторить. Мы полазили еще, перебрасываясь ничего не значащими фразами о лазании и погоде. Очень улыбчивая, милая пара. И вот, в какой-то момент я поняла, что перестала его жалеть. Он вовсе не был ущербным и убогим. Он не был калекой, потому что не ощущал себя калекой. Мы ведь те, кем мы себя ощущаем, так? Так вот, это парень был абсолютно в порядке и умел радоваться жизни, а мы… ну что мы? Мы были посредственными скалолазами, сваливающими свое неумение лазить на недостаточно сильные пальцы, спины, руки и т.д. Эта случайная встреча здорово изменила мое мировоззрение. И вот еще что подумалось: он не был бы таким в России. У нас он был бы именно убогим. Готова поспорить на эту тему.

Была в Акирларе и вторая, уже забавная встреча. В нашей бухточке пришвартовалась яхта и несколько минут спустя мы лицезрели двух волосатых мужиков в ластах, с интересом нас разглядывающих. Познакомились. Это были наши «нормальные ново-русские пацаны», которые прикупили яхту и плавали на ней вокруг Турции. Тот, что постарше, залег в тенек отдыхать, тот, что помоложе, безумно заинтересовался процессом и стал «пробовать лазить». К тому моменту море уже потеплело и не вызывало желания немедленно из него выпрыгнуть. Мы развлекались тем, что вылезали боулдеринги из воды, после чего отогревались, загорали на этих боулдерингах и плюхались обратно в воду, чтобы попробовать следующий. (Кстати, я поняла, какая в человеке самая тяжелая часть тела! Это задница! Зуб даю! Тело кажется легким и невесомым, пока ты, высунувшись по пояс из воды, ощупываешь зацепки. Но стоит вытянуть из воды задницу, как баланс нарушается, вес тушки устремляется к бесконечности, и тушка, не выдержав такого напряжения, падает.)

Бедняга новый русский! Как мучительно и упорно он пытался залезть вслед за нами! Пытался и снова падал, уже ничего не понимая. Он был накачен и достаточно спортивен, но мы, три тощие девчонки, делали его подчистую. Бедный мужик:) Тем не менее, его упорство явно заслуживало поощрения. Он захотел попробовать лазить маршруты и мы надели на него обвязку и туфли, после чего уважение к нему только возросло. Глаза его вылезли из орбит от Сережиных тапочек на три размера меньше, но он стойко держался. Ленка пообещала ему два оргазма при спуске вниз. Мужик, похоже, не понял. Полез… Вернее, мы его потащили. Залез на три оттяжки, судорожно за них цепляясь. Попросился вниз. Содрал тапки, посмеявшись, наконец, над осознанными Ленкиными словами. И поинтересовался, где в Москве скалодром. Кремень мужик! Даром что новый русский. Думаю, скоро увидим его в Скала-сити:)

Что еще запомнилось из поездки? Как-то раз, в Олимпосе, отправились мы лазить в район, расположенный над пляжем. Тупо глядя в гайд, мы пытались вычленить подходящие для себя трассы, но частенько промахивались – здесь было много новых, свежепробитых «проектов», не внесенных в гайд, что здорово сбивало общую картину. Нашли мы с Ленкой симпатичную трассу, обозванную в гайде вроде как 7а. Ленка ввязалась и полезла. Всего-то с двумя зависами провесила первые пять оттяжек, после чего шли трехметровые непробитые огороды по диагонали вверх, и там виднелась очередная оттяжка. Осмелевшая Ленка пролезла огороды, устроилась поудобнее для вщелкивания и…. и в этот момент у нее из-под ноги ушел камень. Огромный такой, почти правильный прямоугольник. На меня летело два объекта: Ленка и камень. Мне нужно было спастись от второго, по возможности мягко поймав первый. Я рванула по максимуму веревки и прыгнула к стене. Ленка пролетела 6 метров, содрала кожу с ладоней и застыла параллельно земле. Руки были ободраны не сильно, а вот психика – конкретно. Спустила я ее на землю, посидели мы, ошарашенные, какое-то время, оправились, и пошли к ребятам. И тут Ленка подняла с земли свою куртку, рядом с которой я стояла, когда страховала. В куртке зияли четыре огромных, как будто прорезанных, дырки. И вот тут мне стало по настоящему страшно. А трасса оказалась 7b/7b+, мы все-таки ошиблись. Это нам вечером объяснили в кемпинге турецкие скалолазы. В следующий раз нам ее провесил Вадим Иванов, честно предупрежденный нами о падающих камнях. Ленка лезла, а я, аккуратно высовываясь одним глазком из-под скалы, страховала. Конечно, дважды в одну воронку снаряд не падает, но как знать…

Что еще было? Море и солнце. Очень много моря и очень много солнца! Ощущение счастья и отдыха. Глубокомысленные разговоры ни о чем по вечерам, вино и пиво. Мы загорели, как черти, и вернулись в Москву отдохнувшие и посвежевшие. Чего и вам желаю!

Фотоальбом "Мы эффектно позируем на какой-то 5а на фоне моря"

Фотоальбом "Каменные глыбы где-то по дороге в Анталию"

Море и всего понемногу

 
Автор: tbr, Фотографы: Serge, Ольга Буянина, 23.05.2007

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100