Барсуки. Скальный карьер и скалодром в Туле

Тула

Ясная поляна На выходные было решено поехать в Тулу. Сережа слышал что-то о скальном карьере под Тулой, но все наши попытки найти в интернете хоть какие-то ссылки на эту тему, натыкались на глухую стену непонимания. Утром в субботу мы налегке загрузились в девятку и, миновав по пути Подольск (а может, ну ее, Тулу, заехать что ли в Подольский карьер?), через два с половиной часа оказались на месте. Несмотря на 160 километров, отделяющих Тулу от Москвы, дорога была короткой благодаря практически полному отсутствию светофоров и (как результат) пробок. Для сравнения: на двести с копейками километров до Владимира приходилось тратить часов пять. Проблематичным оказалось заселиться в гостиницу: туляки начисто игнорировали названия улиц и при попытке что-либо узнать, мы получали объяснение, состоящее из цифр - количества светофоров и поворотов. Наконец, выслушав предварительно, что в гостинице "Тула" нет мест, мы заселились в гостиницу "Юность", получив двухместный номер-люкс за 760 рублей. Слабо представляя, что теперь делать, мы побрели по городу в поисках пристойной забегаловки. Будущее представлялось довольно унылым: года два назад мы уже были в Туле и знали, что кроме Кремля, пары церквей в центре и Ясной Поляны, смотреть здесь ровным счетом нечего. Далее события начали развиваться непредсказуемо и, прочитав подобное в детективном романе, я бы снисходительно улыбнулась: "Надо же, какую нелепицу автор притянул за уши. Таких совпадений в жизни не бывает". Тем не менее: у забегаловки, на которой мы остановили взгляд, трое молодых людей пилили огромное дерево и складывали ветки в кузов грузовика. У молодых людей были обвязки, веревки и карабины. "Спроси у них", - сказал Сережа. "Они точно должны знать, где здесь скальный карьер". Через пять минут, устроившись на скамейке между спиленных веток, мы оживленно болтали со спелеологом-Колей и двумя его товарищами-скалолазами. Местонахождение карьера было выдано нам до мельчайших подробностей в виде двух подробных карт, нарисованных от руки на обороте товарных чеков. Плюс к этому мы получили мобильный телефон их знакомого, который ведал местным скалодромом, а знакомый, в свою очередь, получил извещение о том, что завтра к нему в гости завалятся московские скалолазы. Тепло распрощавшись с Колей, мы залили полученную бесценную информацию пивом, после чего завершили вечер в местном цирке. Надо сказать, что в цирке я не была с самого детства, и дрессированные тигры вкупе с гутаперчивыми гимнастами произвели на меня неизгладимое впечатление.

Карьер

Итак, карьер, судя по описаниям, располагался неподалеку от поселка Барсуки, в получасе езды от Тулы. Туда-то мы и направились с утра. Найти карьер не составило никакого труда. В лесу он не прятался, видно его было издалека. Огромный котлован с березками внизу. Дальняя стена представляла собой один сплошной скальный выступ, чуть левее виднелось озеро. Вниз вела удобная лестница. Вопреки обещаниям Коли, грязно было не очень. В глине мы, разумеется, вымазались, но уже позже, под самыми скалами. Подход же был сухим, утоптанная дорожка вела прямо под скалы. Внешне карьер напоминал Подольский. Разве что побольше – в некоторых местах высота стен тянула метров на 15. Коля объяснил нам, что основные маршруты нужно искать слева и справа от огромного рельса, торчащего на самом верху. Рельсов было два, впрочем, дорожки и так были видны – на некоторых из них сохранилась маркировка – видимо, с каких-то соревнований. Визуально маршруты казались несложными, разве что парочка нависаний в отдельных местах улучшали общую картину. Под маршрутами валялись огромные каменные глыбы. Некоторые были старые, присыпанные землей, некоторые поновее – они-то и пугали. По свидетельствам Коли, летом и зимой карьер был практически безопасен, но весной и осенью камни, бывало, падали, и в это время находиться там не стоило. В некоторых местах виднелись ржавые шлямбура, не внушающие доверия. Организация нижней страховки отпадала. Мы поднялись наверх. Оба рельса вполне годились для верхней страховки, помимо этого вдоль всего обрыва в землю были вбиты металлические скобы и колья разной степени надежности. Местность вокруг скал располагала. Озеро (еще покрытое льдом, слегка подтаявшим у берега) казалось чистым и прозрачным. Имелись места для палаток, дрова, и видно было, что костер здесь жгли частенько. В то же время сверху, над самым карьером, стояли дачные домики, и непонятно было, насколько лояльно селяне отнесутся к скалолазам, ночующим прямо под их дачами. Безнадежно пытаясь обстучать с ботинок налипшие комья глины, мы вернулись к машине и поехали в город, заскочив по пути в Ясную Поляну, где и провели большую часть времени, остающуюся до вечерней встречи с местными скалолазами.

 

 

Скалодром

 

Игорь В половине шестого вечера мы подъехали к торговому центру "Пролетарский", возле которого у нас была назначена встреча с главным скалолазом города Тулы – Игорем Топоровым. "Вы меня узнаете, я буду с рюкзаком", - сказал он по телефону. Впрочем, в этом я и не сомневалась – скалолаз скалолаза всегда узнает:) В машине мы разговорились. Игорь рассказал, что скалолазанием он увлекся всего год назад, в результате чего и родился первый и единственный в Туле закрытый скалодром. Игорь построил его при городской службе спасения, где, собственно, и работал, а в свободное время между вызовами занимался строительством стенок. Первые зацепки были сделаны из обломков наждачных кругов и из всего, что под руку попадалось, часть за бесценок куплена у московских и крымских скалолазов. Позже, когда скалодром уже родился, Игорь умудрялся покупать новые зацепки с денег, вырученных за тренировки – при оплате тренировки 10 рублей со спортсмена. Альпинист со стажем (КМС по альпинизму), в скалолазание Игорь пришел в 29 лет, но пришел уверенно и, видимо, навсегда. При подходе к скалодрому мы обнаружили долбленку на внешней кирпичной стене здания – как выяснилось, это была первая проба пера, и в теплую погоду здесь вполне можно было лазать. Сам скалодром был оборудован в небольшом зале высотой метров пять. Несколько плоских стенок, нависание и потолок – компактный, но вполне самодостаточный скалодромчик. На плоских стенках висят веревки для верхней страховки, на потолке и нависании - шлямбура и стационарные оттяжки для прохождения с нижней. Справа кампус-борд, под стенками – самодельные маты. Размяться можно здесь же, в другой части зала расположена качалка и теннисный стол. Зацепки пронумерованы (кстати, замечательная идея!), так что можно не орать снизу: "Возьмись за эту, похожую на ухо, да нет, не за ту", а четко объяснить лезущему, что от него требуется. Около некоторых зацепок мелом пририсованы значки – зацепки со значками одного типа составляют один маршрут. К шести подтянулись скалолазы. Для десяти человек скалодром был, конечно, маловат. Игорь рассказал о планах дальнейшего строительства: планировалось возвести еще три стенки и продолжить потолок. В душе я поразилась его энтузиазму: в одиночку и без всякой поддержки строить скалодром, проводить занятия по скалолазванию, вовлекать молодежь, для этого поистине надо быть неординарным человеком. Уже собираясь в обратный путь, я услышала знакомые слова. Игорь втолковывал одному из мальчиков прописные истины: "Участвовать в соревнованиях надо обязательно! Что значит: "Не могу?" Можешь. И в Крыму будем участвовать в соревнованиях!" Мы пригласили ребят в Бауманку с ответным визитом, пообещали вернуться в Тулу, когда потеплеет, и распрощались. Дорога до Москвы заняла стандартные два с половиной часа, и уже вечером, привычно вися в интернете, я никак не могла поверить в столь чудесно проведенные выходные.

 
 

Примечания

  • Адрес торгового центра "Пролетарский" - ул. Ложевая, д. 125а
  • Адрес городской службы спасения - Веневское шоссе, д. 4
  • Проезд к скальному карьеру в Барсуках - двигаясь по шоссе М2 (Москва - Белгород) после первого поворота на Тулу, но не доезжая до моста через реку Упа, свернуть направо на деревню Барсуки. Проехать по дороге, ведущей вверх, до развилки (справа от развилки - автобусная остановка, прямо на развилке АЗС). Свернуть на более плохую дорогу направо. Вскоре прямо перед вами окажется карьер.
  • E-mail Коли
  • Игорь Топоров - тел. 8-910-941 11 91


 

23.05.04

 

Сегодня мы осуществили вторичный выезд в Барсуки, скальный карьер под Тулой. Первое отличие от первоначального впечатления заключалось в том, что в карьере появились люди:) И что хуже - скалолазы. Основные маршруты под рельсом были заняты, нам пришлось приютиться существенно левее. Навесили верхнюю страховку. Страховать приходилось, стоя сверху.

При спуске вниз я всеми фибрами души ощущала, как веревка в нескольких местах трется о камень - ощущение не из приятных. Попытались прочистить маршруты. Везде много песка, некоторые камни дышат, выкинули их по возможности. При лазании испытываешь странное ощущение - страшно нагружать руки, хочется поскорее перехватиться.

На выходе на карниз пощупала удобную хваталку и отказалась от ее использования, предпочла мучаться, выползая через пассив, который точно не выпадет. Все время в голове роились мысли о том, как я падаю вместе с этим карнизом, целиком оторвавшимся от скалы. Но обошлось. Кстати, ребята на основных маршрутах лазали в касках, не мешало бы запастись ими в случае повторного посещения.

 
Автор: tbr
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100