Жизнь скалолаза не исключает отдых на Тон-Сае

После смены городов, работ, круга общения  и возвращения домой, в Москву, захотелось снова куда-нибудь уехать, куда-нибудь подальше от Москвы.

Всем известно, что работать грустно, а отдыхать скучно. Поэтому для себя я видела на горизонте смену обстановки.  Причем горизонт был скорее азиатским, а обстановка ненапряженной и здоровой.  Короче говоря, вариантов было два: либо серфинг, либо скалы.

С компанией надо было определиться быстро, хотя один из вариантов был поехать одной и куда глаза глядят. Как показывает практика, путешествовать одной очень даже круто, к тому же гораздо больше шансов познакомиться с интересными людьми и послушать новую теорию о том, как надо жить.

Позвонила наугад Людке, спросила, не хочет ли она куда-нибудь поехать отдохнуть. Люда охотно согласилась. Причем также определенно как я – куда - нибудь.  

Дальше мы мучительно долго выбирали варианты: Бали, Тай, а может махнуть в Латинскую Америку к водопадам… в итоге решили еще одну  ночь думать, а на утро принять общее решение.

Ночью я прикидывала в голове различные варианты отпуска и, выбирая между скалами в Тае и серфингом на Бали, выбрала серфинг на Бали, где мне пару лет назад было невероятно хорошо. А романтические веяния книги «Ешь. Молись. Люби» так и толкали поесть, помолиться и полюбить под багровыми бликами заката…

Этой же ночью Люда, сомневаясь между неизвестным Бали (с непонятным серфингом) и скалолазным trip,  выбрала знакомый Тай с любимыми скалами. Вот незадача.
Люда  набирала лазательную форму после ледолазного сезона, а я -  после полугодового перерыва в тренировках. Бросив на чашу весов свои  мозоли, появившиеся по возвращении на скалодром, я проголосовала в пользу «escalada». Мы купили билеты до Бангкока.

Пару дней мы радовались нашим на редкость дешевым билетикам, однако, потом пришлось их поменять на недешевые. Первые были через Украину. И если до Тая мы бы еще долетели с вероятностью 90%, то обратно из Киева в Москву - уже не факт. На украино-российском поле маячил референдум.

Итак: путь лежал, как обычно, на Тон-Сай, а куда же еще…?

Ах, это прекрасное чувство, когда ты спускаешься по трапу самолета и чувствуешь кожей невероятно влажный горячий воздух, эээх твою ж налево,- лето!!! Жизнь!!!

Первый день мы шлялись по Бангкоку. Довольно скоро начало казаться, что жизнь в этом городе возможна только в определенных местах: когда ты мчишься на бешеном  рикше и тебе в лицо дует хоть какой-то ветер, когда ты сидишь в торговом центре под кондиционером и когда ты не в этом городе…


Местные всегда с удовольствием позируют на камеру – это очень здорово!

Мы приняли участие в каком-то странном мероприятии. Кажется, у тайцев назревала очередная революция.
 

Шопинг был  неудачным, мы попадали на магазины без распродаж с выбором меньшим, чем в Москве, хотя и удалось «урвать» себе модные кеды и сандалии. Если одна из нас себе что-то покупала, то и второй сразу надо было. Так нам пришлось провести целый день до вечера, в ожидании поезда до Краби.

Поезда у азиатов забавные, плацкарт заметно комфортней нашего, а полки разбираются каким-то странным образом. В итоге места в вагоне больше и полки шире, в общем,  техническое решение вопроса у тайцев явно превосходит наш вариант. Еще тебе и постельку разложат, белье заправят, шторки повесят. Вообще эта поездка представляла для меня сплошное «развенчание мифа» об отсталости Азии и прогрессе всей остальной части мира.

Когда залазишь в свою кровать, кажется, что ты в домике, своем мини-купе. Комфортно. Единственное, не удалось посмотреть на страну из окна поезда, ехали мы ночью, да и вообще после перелетов и прогулок в духоте все, о чем ты мечтаешь – сон. Хотя осмотр местности был целью поездки на поезде.

Добравшись на утро до какой-то там нашей станции, нам еще предстояло сделать несколько пересадок на автобусе, чтобы доехать до заветного Ао-Нанга – обычной деревеньки городского типа на берегу Андаманского моря. Море…мы уже мечтали окунуться в него. Люда хотя бы в Бангкоке на вокзале в душ сходила, а я брезгливо отказалась, решив что моя грязь – она моя, родная, а в душе этого ужасного ЖД-вокзала еще не ясно, от куда вода льется… (Это тоже было из серии моих мифологических представлений о жизни в Азии). В итоге Люда была чистая, а я – свинья. Наверняка это волновало наших попутчиков в тесном автобусе, и они печально думали, почему же я не помылась в Бангкоке…


 «Припади к моей груди»

И так, мы приготовились ехать в автобусе несколько часов, но приехали на удивление быстро. Жаль, что не понятно куда. Нас высадили с чемоданами (в такие моменты вспоминаешь о мужчинах – так хорошо, когда они тащат твои тяжелые сумки!) где-то посреди дороги, пересадили в машину. Людкин чемодан закинули на крышу, и мы надеялись всю дорогу, что он не улетит вместе со встречным ветром. Потом снова пересадка в какой-то микроавтобус. Потом очередная деревня и снова пересадка! В общем, все, кто ехал до Ао-Нанга уже стали большой интернациональной семьей. Но все закончилось в итоге хорошо, и мы даже доехали в тот же день.

Ох,  ну а кто не плыл из Ао-Нанга до заветного скалолазного берега на лодочном такси?! Только ленивый, которому Тон-Сай с его скалами вообще не нужен. Обожаю эти лодки, такие они …самобытные какие-то.


Бунгало выбирали по принципу - что ближе. Уставшие и помиравшие от жары мы тащили свои чемоданы на колесах, совершенно непригодные для песочно-каменистой пляжной гряды. Выглядели мы как туристы, направлявшиеся в комфортабельный отель, но попавшие на необитаемый остров.

- А можно вот в этот домик…мы туда не хотим…идти далеко…а занят?... ага…

В итоге, нам достался отличный дом с балконом, столиком и креслами, вентилятором, душем и все это за 700 бат в день за двоих. Еще хвостик нам скинули за страдальческий вид.

А потом…пошло поехало! По мере нашей акклиматизации и адаптации мы выстраивали серию наших развлечений, в том числе и гастрономических: свежие ананасы, пад-тай (макароны острые со всякой всячиной – мммм), курица гриль (тайцы просто отменно ее готовят! Есть обязательно на пляже, варварски измазывая руки жиром от куриной ноги), супы, испорченные неведомыми корешками и листьями, снова курица гриль, опять пад-тай, мороженное – колобок (как мы его прозвали), фруктовый шейк…

Каждый день после обеда мы предавались ленивому отдыху на пляже, мучительно приобретали загар, потом просто бултыхались тюленями на мелкоте до полного отлива воды, слонялись по соседнему белому пляжу, делали варварские набеги на местные лавки с одеждой и всякими безделушками, вели светские беседы…

 

Каждый вечер на Тон-Сае ты чувствуешь, как оживаешь, спадает жара, чувствуется, что ты уже отдохнула и даже вдруг хочется работать. Мне понравилось гулять по стороне Railay пляжа, отделенного от дикого и грязноватого Тон-Сая небольшим лесом. Railay белый, с  мелким песком и зеленой прозрачной водой, ровным дном, по которому приятно ходить босыми ногами. Если пройти вглубь поселения, то можно выйти к обратной стороне берега – совсем другой. Там иная бухта. Сильный ветер, который позволяет кататься на кайт-серфинге (хотя это частные случаи), волны, деревья в воде и что-то напоминающее мангровые леса.

В ресторанах живая музыка. Мужчина в одном из ресторанов пел таким красивым и мягким голосом, что мы с Людой сели на ступеньках, слушали и аплодировали напару от порога, даже всплакнуть хотелось. От счастья. Ну до того хорошо, сидеть вот так на ступеньках в своих джинсовых шортах и легкой майке,  слушать романтические песни и осознавать, что где-то там сейчас зима и твои бледненькие друзья мерзнут и работают, работают и мерзнут…

Вообще хочется отметить общее настроение Тон-Сая и ближайшей местности: полное отсутствие формализма. Садись, где удобно, в любом баре, можешь даже особо ничего не заказывать или заказать чай, а еду принести с собой. И никто на тебя не накинется, разъяренно вопя: «К нам со своим нельзя!».  Хочешь - садись посреди дороги, хочешь - броди босиком, развлекайся на слэклайне, если не лень; пей коктейли, смотри на море, слушай музыку. Кстати о музыкальных вкусах: тайцы обладают поистине большим талантом создавать приятную атмосферу. Иногда идешь по пляжу, а из захолустного деревянного бара, сколоченного на скорую руку, доносится потрясающий джаз и так это уносит тебя от всякой реальности, такое сочетание несочетаемого.


Как всегда тепло и уютно.

Люди вокруг приветливые и услужливые, официанты ведут себя вальяжно, но, при этом, без хамства. Хотя, конечно, везде свои нюансы. Например, Таня, которая прожила в Тае уже 4 года и говорит на тайском (мы с Людой выучили за поездку только протяжное «Капун кааа», которое повторяли как мартышки. (пер.спасибо)), считает местную культуру сложной и непонятной для нас. К слову, у тайцев не принято говорить человеку в лицо что-то негативное, т.к. это может его обидеть. Поэтому гадость надо сказать через третье лицо. Да и не только гадость, вообще все дела решаются через посредников. Получается длинная информационная цепочка…у нас с этим проще: сначала говоришь «Пшел вон!», потом думаешь: «А не слишком ли я..?».  Хотя есть и общие моменты в логике мышления. Например, если тебя за что-то отчитывают, то нужно со всем соглашаться и говорить «Да-да-да, конечно» и кивать головой. А потом делать по-своему. Если снова отчитают – кивай головой и соглашайся…  

 

Местные дети спасают Люду – наступила на колючки в воде

Но, нам не приходилось углубляться в  тонкости местной культуры, ибо наш отпуск длился всего две недели. Нужно было успеть еще кучу важных дел. Одно из них - поехать на соседние острова.            

Купив тур за какие-то небольшие деньги, мы отправились в путешествие на весь день. Нас ждали остров Chiken, где мы зажаривались на солнце и валялись в белом песке, острова Tup, Poda и Phra Nang Cave.


Гимнастика полезна для здоровья и приятна для глаз окружающих.


«Утром мажу бутерброд – сразу мысль: «А как народ?!»
 

За день мы успели понырять с масками, разглядеть под водой миллионы морских ежей, фиолетовые кораллы и коралловых рыбок, вкусно поужинать на райской песочной косе, посетить на ночь глядя пещеру уставленную неприличностями (согласно общей легенде рыбак, оставивший в этой пещере тотемический фаллос, ловил удачу в рыбной ловле. Хотя не знаю, ехал ли он после этого на рыбалку или еще куда…), но самое главное – искупаться с флуоресцентными мальками! Это просто невероятное удовольствие. Конечно, было немного страшно, т.к. ты в темноте плаваешь между двух скал. Периодически я думала, нет ли тут акул вообще, но потом утешилась, что группа у нас большая, а в лодку я залезу быстро. Чтобы мальки светились (а они как маленькие светлячки, только под водой), нужно быстро двигаться. Поэтому я дрыгалась как ненормальная, зато в фонариках! Если мокрой рукой ударить по борту лодки, то мальки светятся по силуэту ладони и быстро - быстро гаснут.

После этой экскурсии мы с Людой сделали еще одно важное открытие - мальки есть и на нашем пляже. Просто нужно купаться ночью…


Балетная школа Анастасии Волочковой.

Не желаете ли поужинать на закате?

Ну, и еще мы успели полазить убойный боулдеринг, как это можно видеть на фото. Говорят, на Тон-Сае  много скалолазов, но мы их не видели. Наверное, чтобы найти их, придется съездить еще раз…

Летних Вам дней, господа! И не забывайте лазить ;)

 

 
Автор: Ксения Шейко, 18.04.2014
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100