Фото-отчет составлен по материалам поездки в Таиланд, состоявшейся в период с 25 февраля по 12 марта 2010 года. Главным идеологом поездки, возложившим на себя все хлопоты организационного характера, выступил Иван Аленцев.
Первая часть статьи является вводной, отражает аспекты быта и может оказаться полезной для тех, кто планирует отправиться в Таиланд, скалолазанию же и другим событиям, произошедшими с нами, основное внимание уделяется во второй и третьей частях повествования.
Часть первая
Аэропорт Бангкока встретил нашу группу утренним прохладным воздухом. Как оказалось, прохладным он был только внутри здания. Выход на улицу, по ощущениям, был близок к посещению парной: очень высокая влажность и температура, которая в эти дни доходила, а может – и переваливала за 40? С. Перекантовавшись пару часов в аэропорту, внутренним рейсом мы добрались до города Краби, откуда на такси – до Ао Нанга ( Ao Nang ), ну а далее – водным путем на боте до места назначения, пляжа Тон-Сай (Ton-Sai Bitch ), отрезанного от материка горной грядой. Время, затраченное на дорогу, составило около 26 часов.
Бот – наиболее распространенное
водное средство передвижения
Валюта, действующая в Таиланде, – баты. Один бат приблизительно равен 0.9 рублей. Местное время опережает московское на 4 часа.
По прибытию первым делом предстояло заселиться. В Тон-Сае бунгало имеются самых разных ценовых категорий. Девушки остановили свой притязательный выбор на просторных двухместных апартаментах с красивым потолком в тайском стиле, большой верандой и горячей водой в душе за 1500 бат в сутки. Мы же с Ваней ограничились бунгало без излишеств за 700 бат в сутки. Основным лишением стала горячая вода.
Улица отеля – аккуратность и чистота налицо
Бунгало за 1500 бат в сутки с огромной верандой
Для наиболее взыскательных клиентов отель предлагает бунгало с кондиционером и холодильником за 2900 бат/сут. Таким образом, в размещении скалолазов наличествует дифференциация по классам, однако межклассовой вражды замечено нами не было. Напротив, повсеместно царят мир и абсолютная безмятежность. В Таиланде, вообще, все всегда улыбаются и приветствуют друг друга, и этой улыбчивостью очень быстро заражаешься. Однако вернемся к нашим бунгало. В стоимость проживания включены завтрак и уборка. Результаты уборки нам с Ваней не довелось наблюдать ни разу за две недели, однако, по словам девушек, у них убирали каждый день. Видимо, персонал просто не успел дойти до нашего номера, ведь улыбчивые тайцы никуда не спешат.
Вне зависимости от цены выбранного жилища, его гармоничным дополнением будут ящерицы, ползающие по стенам и потолку, гигантские, по московским меркам, тараканы, а если вам повезет, как нашим девушкам, то вы будете удостоены чести прихлопнуть гигантскую муху. Вся эта живность никоим образом не причиняет дискомфорта, за исключением разве что комаров.
На завтрак, помимо омлетов, печеного картофеля, рисовой лапши, не пойми откуда взявшихся сосисок и ветчины, а также очень вкусных блинчиков, на шведском столе наличествовали ананасы, бананы, арбузы, папайя, манго и прочие фрукты и ягоды, названия которых так и остались неизвестными, на московских рынках не виданные, но оказавшиеся, за редким исключениями, очень вкусными.
Электричество в бунгало включают вечером и выключают утром – видимо, из соображений экономии, поскольку его вырабатывают здесь генераторами. В дорогих бунгало период отключения электроэнергии длится меньше – около 3-х часов.
Отдельно хочется сказать о сотовой связи. Наиболее рационально для разговоров купить местную сим-карту, однако надо обратить внимание на выбор оператора. Мы купили комплект подключения у оператора TRUE и промахнулись: на Тон-Сае он принимал слабый сигнал только на побережье, в то время как другие операторы демонстрировали уверенный прием на всем полуострове. Счет на телефоне всегда можно пополнить, купив карту в местных магазинчиках. Стоимость международных разговоров со странами СНГ у нашего сотового оператора была 3 бат/мин.
Окончание продолжительной дороги и заселение, которое произошло уже после захода солнца, естественным образом вызвало желание смыть накопившуюся усталость в водах Индийского океана. Купание не принесло ни малейшей прохлады: температура воды была близка к температуре парного молока, и к тому же она оказалась очень соленой. Правда, после нескольких дней акклиматизации организмы, закаленные холодами, адаптировались: вода стала казаться прохладной, ее соленость привычной, а постоянная жара, не спадающая даже ночью, стала переноситься довольно легко.
Остановимся еще на нескольких полезных наблюдениях.
Самостоятельная стирка – практически бесполезное занятие: из-за высокой влажности вещи просто невозможно высушить, даже если сушить их под вентилятором, которые, к слову сказать, есть во всех бунгало. Грязную одежду лучше стирать у специально обученных для этого людей по 50 бат за кг.
Все содранные мозоли, ссадины и царапины необходимо тщательно дезинфицировать и постоянно чем-нибудь обрабатывать. В противном случае из-за особенностей местного климата они будут долго заживать и могут начать гноиться. Обрабатывать лучше чем-нибудь, привезенным с собой. На взыскательный взгляд некоторых более опытных товарищей, не все местные медикаменты прошли полный цикл клинических испытаний и являются безопасными, не говоря уж о полезности.
Повседневный рацион должен содержать острую пищу, которая несколько обеззараживает и помогает избежать пищевых отравлений. В качестве одного из острых блюд осмелюсь порекомендовать Том ям гунн – суп с креветками, грибами и имбирем. Не забудьте сказать официанту волшебную фразу «little spicy» (не острый) в этом случае его можно будет есть хотя бы в прикуску с рисом. Само собой, не надо искушать судьбу и пить воду из под крана, равно как и злоупотреблять дистиллированной водой, которая продается в местных магазинах, и дешевле минеральной.
Обгореть можно, даже прибывая в тени. Отраженные лучи не менее опасны, чем прямые. Поэтому необходимо пользоваться кремом от загара. Особенно это важно в первые дни, потом кожа немного привыкает.
Наглядная демонстрация воздействия отраженного солнечного света на кожу Ивана Аленцева – справа. Подобным образом обгорели почти все в течение первого дня, находясь при этом в тени. Слева с кремом от загара в руке – Михаил Кухаренко.
Краб, пойманный на живца, т.е. на руку Вани
Превентивные методы борьбы с комарами, досаждающими ночью, – залог крепкого сна! Жизнь подсказала коренному населению весьма надежное средство в виде балдахина из москитной сетки над кроватью. Ваню комары или не кусали, или он мужественно не подавал вида, а девушки утверждали, что убивают всех комаров перед тем как лечь спать и те не являются для них проблемой. После двух ночей, состоявших из чередующихся обрывков сна и чесания конечностей, я перестал пижонить и пользовался балдахином, что незамедлительно оказало положительный эффект на качество сна. Кстати, тайские комары совершенно бесшумные, что делает их уничтожение в темноте физическими методами воздействия весьма затруднительным.
Часть вторая
Скалы в Таиланде очень интересные. Главным образом, привлекательны они колонетами, трещинами, отколами и дырками самых разных калибров (от маленьких, под один палец, до гигантских, в которые можно закладывать ноги до коленей). Кроме того, встречается много трасс с нависаниями.
На этой трассе нужно было пролезть сквозь дырку
|
|
Трасса с дырками среднего калибра |
Ирина Левова на ключевом
участке трассы с нависанием |
Запомнилась трасса, на которой есть ключевой участок, где с полки надо упасть руками на колонет или дотянуться до него ногой, если позволяет растяжка. Движение не сказать что сложное – главным было перебороть свой страх.
|
|
|
Делай раз… |
делай два! |
Покоритель вершин и
отважный скалолаз – Катя |
Количество секторов и трасс различных категорий сложности огромно! Есть сектора на пляже. Они находится в тени в первой половине дня, а потом нещадно палящее солнце и прилив заставляют переместиться на другие трассы. К одному из отдаленных секторов мы пробирались через пещеру с огромными залами, под сводами которых растут сталактиты и спят летучие мыши.
Одна из многочисленных пещер в скальных массивах Тон-Сая
На выходе из пещеры под высоким сводом есть длинная трасса, и, несмотря на то, что все зацепки на ней были покрыты равномерным и довольно толстым слоем черной пыли, из-за чего руки постоянно скользили, а лазить под сводом пещеры жарко, трасса нам очень понравилась, и мы не преминули создать очередь желающих попробовать на ней свои силы.
Длинная 6с на выходе из пещеры
|
|
Лестница – подход к началу нескольких трасс на секторе Taiwang wall |
Сектор Cat wall расположен
метрах в сорока от земли |
Некоторые из нас опробовали мультипитчевые маршруты. Для меня это был первый подобный опыт, и спуск на дюльфере оставил неизгладимые впечатления. Расстояния между шлямбурами на мультипитчевых трассах оказалась совершенно не экстремальной, вопреки ожиданиям.
Вид с верхней точки мультипитчевого маршрута
В таких несколько стесненных условиях
Ваня организовывал дюльфер
Вечером после лазания наиболее отчаянные смельчаки, к которым после длительных уговоров присоединился я, ходили на тайский массаж, сеанс которого продолжается около часа. За этот час массажистка не оставит без внимания ни одну мышцу и ни один сустав вашего тела. По слухам, встречаются массажистки, узко специализирующиеся на отдельных частях тела – например, животе. Опять же по слухам, не каждому такой массаж понравится. Стоимость тайского массажа – 200 бат.
Закат
В качестве культурно-массовых мероприятий можно заказать экскурсии по близлежащим островам, взять на прокат каяк, съездить на скальный массив для deep water solo. Кроме того, в 30 минутах езды от Ао Нанга есть удивительный храм, расположенный на вершине горы, для посещения которого требуется преодолеть более 1200 ступеней, в качестве вознаграждения преодолевшим подъем обещается очистка кармы. Поездка в храм состоялась несколько урезанным составом – многие отказались, ввиду присутствовавшего после двух дней лазания чувства усталости, и предпочли поездке отдых на пляже, а кто-то и вовсе нашел в себе силы вылезти из бунгало лишь на исходе дня.
На экскурсии по 4 островам нам запомнились маленькие чистые песчаные пляжи и стаи разноцветных рыбок в воде: ныряешь и кажется, что оказался в супе.
|
|
Иван Аленцев (передний план), ноги
неустановленного лица (задний план) |
Фотограф за работой |
Часть третья
На обратном пути, после прилета из Краби в Бангкок, до рейса в Москву у нас была целая ночь. На такси из аэропорта мы попали на торговую улицу в центре Бангкока, что обошлось в 500 бат. После того как мы по ней прошли, глаза наши непроизвольно округлились, у кого-то оквадратились, а кто-то озвучил вертевшуюся в голове фразу: «Черкизон нервно курит в углу». Эта улица – настоящий вертеп: здесь в изобилии предлагаются проститутки, ширпотреб, азиатские яства: от маленьких шашлычков и рисовой лапши до жареных тараканов и личинок непонятного происхождения. Вещи – очень дешевые! Отличные футболки можно купить по цене 120 бат! Быстрее всех здесь сориентировалась Ира, которая, плавая, словно рыба в воде, перемещалась от одной торговой точки к другой и посреди многообразия пестрых тряпок умудрялась находить уникальные вещи и выбивать немыслимые скидки, сбрасывая цену раза в 2!
|
|
Торговая улица Бангкока |
Бойкая торговля: жареные тараканы и личинки в ассортименте |
|
|
Ирина на шопинге |
Ваня, под впечатлением
от торговой улицы |
Катание на тук-туке (трехколесном транспортном средстве повышенной маневренности) по городу – это отдельный аттракцион: по моим ощущениям, весьма экстремальный. Так, когда водила с визгом шин вписывался в повороты, казалось, что мы можем перевернуться.
Продержавшись до 4 утра, подгоняемые комарами, мы покинули опустевшие улицы города и отправились обратно в аэропорт. 9 часов перелета – и мы в Москве, встречающей нас жуткими морозами: температура воздуха около 0, за окнами аэроэкспресса – серые пейзажи…
Благодарности
В заключительной части участники состоявшейся поездки, а именно: Екатерина Авсянникова; Левова Ирина; Михаил и Наталья Кухаренко, а также их маленькая дочка Катенька; Папаев Михаил выражают благодарность Ивану Аленцеву за превосходную организацию поездки в целом и великолепно поставленный тренировочный процесс, как в Таиланде, так и накануне поездки, а также нашим тренерам Людмиле Бадалян и Алексею Воробьеву, которые усиленно, и, как показала проверка скалами, успешно, подготовили нас к этим сборам. С некоторыми фотографиями, не попавшими в настоящий материал можно ознакомиться на сайте www.climbingtrip.ru
Москва, 2010 год.
|
Авторы:
Папаев Михаил, Екатерина Авсянникова, 19.04.2010 |
|