И было сказано, что на берегу лесной реки у станицы Тиуновская
лежит камень древний и древние надписи высечены на камне том.
И взяли трое идиотов свои рюкзаки и пошли этот камень искать...:))
Зная любовь Андрюхи к псевдонаучным
изысканиям:), я не слишком удивилась, когда услышала историю про этот камень.
Якобы, на берегу лесной реки, что расположена в станице Тиуновская, лежит
камень с высеченными на нем древними письменами. Что этот камень символизировал
и зачем на нем было что-то высечено, терялось в неизвестности. Однако сам
факт существования этого камня настолько захватил Андрюхино воображение,
что было решено немедля выехать в станицу Тиуновская:) Камень не интересовал
меня, но идея провести три дня в палатках в Вологодской области была привлекательной.
Скажем так, осмотр камня был не более нелеп, чем мое участие в католическом
паломничестве в Латвии лет десять назад. Ну и что, что я атеист, подумаешь,
какие мелочи! Зато две недели пешего похода по Латвии!:)
Стояла середина мая, но в Москве было не особо тепло, поэтому
собирались мы по полной программе: теплые полартековые кофты, двойные пуховые
спальники и т.д. Планировалось доехать на нашей машине до Тиуновской, оставить
машину у селян, после чего до камня оставались сущие пустяки – километров
двадцать пешком. Времени было не особо много, поэтому решено было выехать
вечером, сразу после работы. Разумеется, мы прокопались до последнего и
выехали из Москвы часов в десять вечера. Договорились, что машину вести
будет только Сережа, так как у всех еще были свежи в памяти воспоминания,
как я чуть было не разбила машину на ночной дороге в Гусь-Хрустальный. Можно
догадаться, что я не особо возражала:) Устроилась поудобнее на переднем
сидении и задремала (обожаю спать в машине:)
Проснулась я в два ночи от того, что машина стояла, а Сережа
с Андрюхой что-то оживленно обсуждали. Мы находились в Ярославле, а живо
обсуждаемая проблема касалась темы: "А неплохо было бы чего-нибудь пожрать".
В связи с чем было решено заехать в местный Мак-Дональдс. На Мак-Дональдсе
висело две взаимоисключающих вывески. Первая: "работаем круглосуточно" и
вторая: "ежедневный технический перерыв с 24:00 до 04:00". Впрочем, обслуживание
автомобилистов работало. Мы попросили чизбургеры, но, видимо, мясопровод
был перекрыт и нам посоветовали удовлетвориться пирожками, что за неимением
лучшего мы и сделали.
Дальше помню сквозь полудрему, как мы проезжали садовые участки
с маленькими домиками, похожими на ульи, как машина сползала с дороги, когда
Сережка засыпал, и как Андрюха его периодически расталкивал. Перед Вологдой
нас остановили менты, но придраться было особо не к чему, так что встреча
прошла безболезненно для кошелька. В пять утра мы въехали в Вологду. Стоял
дикий холод. Начинало светать.
Наверное, будь я в Вологде днем, она не произвела бы на меня
ни малейшего впечатления. Я повидала на своем веку столько монастырей и
прочих достопримечательностей, что выработала к ним стойкое отвращение.
Но этот рассвет и башня монастыря, отражающаяся в зеркальной воде, зеленеющие
холмы и силуэт нищего на дальнем плане, это было чем-то особенным и столь
необычным, что навек отложилось в памяти. Наш путь лежал дальше, мимо Вологды.
До Тиуновской оставалось еще триста километров. Светило солнце, загадочное
очарование рассвета отступило, и все вокруг вновь стало обыкновенным.
Около десяти утра мы прибыли в точку назначения. «Станица»
оказалось маленькой деревенькой со зданием бывшего сельсовета посередине,
кучкой коммерческих ларьков, охвативших сельсовет плотным кольцом, тракторными
колеями, символизирующими дороги, и отдельными селянами, забавно окающими
при разговоре. Мы спросили, где здесь можно оставить машину, и нам указали
на домик, который выглядел чуть получше прочих. Видимо, здесь проживали
самые уважаемые жители.
Мы постучались и изложили свою просьбу. Нас радушно пригласили
войти. Хозяйка засуетилась, выставляя на стол различные кушанья, мы отнекивались,
но были принудительным порядком усажены за стол. Она смотрела на нашу экипировку
с живым интересом, с каким городской житель изучает неведомых зверушек в
зоопарке, и нам было несколько неловко. "Вы наверное Экспедиция?", - поинтересовалась
она, и слово "экспедиция" прозвучало в ее устах, как некая ценность высшего
порядка, простым смертным недоступная. "Конечно, экспедиция", - заверил
ее Андрюха, поочередно закидывая в рот творог, мясо и сыр, все собственного
приготовления. "Камень ваш приехали изучать", и дальше последовала пространная
лекция о чудодейственном камне. Мы с Сережей хранили многозначительное молчание,
вовсю налегая на выставленные яства.
После сытной трапезы мы вперевалочку доползли до машины и
стали собирать рюкзаки. Первое ощущение, которое испытываешь, одевая рюкзак,
обычно следующее: "Ну, стоять я с ним еще могу, но идти???" Потом выясняется,
что идти тоже можно, причем довольно долго, потому что других вариантов
в общем-то нет. Итак, мы взвалили на себя свою ношу и отправились, куда
глаза глядят:) Глаза глядели через поле, по которому мы шли по колено в
грязи, потом начались редкие кусты и затем лес.
Казалось, что стоит ранняя весна: в тени деревьев еще лежал
снег, робкая зелень еле пробивалась сквозь прошлогоднюю листву, лишь елки
радовали своей внесезонной красотой. Мы шли по азимуту, без дороги, и довольно
скоро вымотались до предела. Тогда мы с Адрюхой сели передохнуть, а Сережа
пошел налегке разведывать дорогу. На наше счастье она, как обычно:), оказалась
неподалеку. По дороге все пошло веселее. В четырех километрах от предполагаемого
местонахождения реки мы разбили лагерь и завалились отдыхать.
Меня всегда завораживал почти магический процесс превращения
простой невзрачной полянки в туристический лагерь. Вот ты еще стоишь с рюкзаком,
место кажется тебе нежилым и не особо уютным, но в следующий момент все
преображается. Как грибы вырастают палатки, потрескивает костер, слышны
удары топора. И чуть позже начинает потрясающе аппетитно пахнуть той славной
белковой массой, гордо называемой в походе словом "еда", и поглощаемой с
жадностью и превеликим удовольствием.
На следующий день планировалась дневка с вылазками налегке
для поисков камня. Первым постигшим нас разочарованием стало то, что лесных
рек у станицы Тиуновская оказалось три, о чем автор статьи о камне либо
благоразумно умолчал, либо просто не знал (что более вероятно для авторов,
пишущих подобную галиматью). Тихо матерясь, мы продирались сквозь буреломы
и заросли, окружающие вышеупомянутые реки. Исследовав каждую из них километра
на два вверх и вниз по течению в обе стороны от дороги, мы пришли к выводу,
что камни, хоть и встречаются, явно не тянут на Тот камень. Надписи, даже
из трех букв, отсутствовали напрочь.
Вечером мы сидели у костра, передавая по кругу бутылку с чем-то
крепким, великодушно подшучивали над Андрюхой и менее великодушно над автором
статьи. Андрюха явно был разочарован, но зная его легкий характер, я прекрасно
понимала, что этот камень скоро забудется, а взамен появится масса новых
(камней или чего-то еще:), и снова будут походы и его горящие глаза и вкрадчивый
голос, повествующий о чем-то особо захватывающем, что уж точно, ну просто
наверняка должно оказаться правдой!
На следующий день мы свернули лагерь и пошли назад. Разумеется,
мы не искали легких путей:) и возвращаться той же дорогой было неинтересно.
В результате обратный путь чудом вырос километров на десять, и вернулись
мы довольно поздно. Мужики, грязные и заросшие, теперь уже как две капли
воды походили на "Экспедицию", так что благоговейный взгляд нашей хозяйки
нисколько не померк, когда ей сообщили о провале предприятия.
Мы возвращались в Москву ночью. Сережа мужественно сидел за
рулем. Из магнитолы лились "Песни нашего века", созвучные моему настроению.
Мы остановились сфотографировать потрясающий закат: красный, фиолетовый
и желтый одновременно. Закат и музыка сплелись для меня в единую симфонию,
которую хотелось слушать вечно.
Автор: tbr
|