В Питер мы поехали как-то внезапно. Вроде и были там много
раз, но иногда, когда мы понимаем, что идея Гуся-Хрустального на время себя
исчерпала, возникает необходимость податься куда-то еще. Итак, мы взяли
билеты на поезд и не раздумывая рванули в колыбель революции. Надо заметить,
что я испытываю очень странные ощущения по отношению к этому городу. Нет,
конечно, революция здесь не при чем, но в то же время Питер, он какой-то
особенный. Суровый северный город, красивый своей холодной красотой. И Петергоф,
и Кронштадт, и я, сидящая на берегу финского залива. Я приезжаю туда и с
горечью убеждаюсь, что вокруг развалины, как после бомбежки, и грязь, и
мостовые в выбоинах, но вдруг мелькнет в нем что-то такое, отчего хочется
вытянуться в струнку и отдать честь. А может и просто остаться здесь навсегда.
Одним словом, я люблю Питер.
Мы провели ночь в поезде и утром радостно вылезли на перрон
Московского вокзала. Надо заметить, что нам немного хотелось есть, и мы
пошли по Невскому с расчетом посетить какую-нибудь забегаловку. Тщетно.
Все было закрыто, город вежливо, но настойчиво рекомендовал нам подыхать
собственной смертью. Мы перебились сникерсами и стали решать, что делать
дальше. Вообще говоря, имело смысл заселиться для начала в гостиницу. Мы
объехали три гостиницы, но и тут нас поджидало разочарование. Мест нигде
не было. В моем воображении в красках возникла картина нашей ночевки на
вокзале в веселой компании бомжей и утро, как апофеоз всего, когда я, в
рваных сапогах и тулупе, вонючая и отекшая, шныряю по мусорным бакам в поисках
еды. Живое воображение определенно имеет свои минусы. Я потрясла головой,
дабы прогнать излишние видения, и стала обдумывать происходящее.
В Питере у меня был партнер, по давности и теплоте отношений
тянущий почти на приятеля, но обращаться к нему не хотелось. Было четкое
ощущение того, что сама дура: гостиницы надо бронировать заранее. Сережа
сказал, что в Питере у него живет друг - Саша Соколов, и что ему вполне
можно позвонить и напроситься переночевать. Мы позвонили Саше и поехали
к нему. Шофер долго вез нас по разбитым улицам, это оказалось чертовски
далеко, но вот наконец мы прибыли по указанному адресу. Первый, кого мы
увидели, открыв дверь, был Платон:) По счастливому стечению обстоятельств
они с Аленкой выбрали то же самое время для посещения Питера, дальнейшая
история была аналогичной. Когда первый приступ гомерического хохота уступил
место тихому всплипыванию, мы начали осваиваться на новой территории и решать
непростую топографическую задачу: как разместить шесть человек в квартире,
которую с натяжкой можно назвать полуторакомнатной, при наличии всего двух
кроватей. В результате на полу ровным слоем были настелены одеяла и основная
комната превратилась в большую, но довольно уютную казарму.
Вскоре после оперативного благоустройства, мы на скорую руку
перекусили и большинством голосов решили для начала отправиться в Кронштадт.
Ракета домчала нас до места назначения, мы вылезли на старую деревянную
пристань с покосившейся будкой и гордой надписью на ней "Кронштадт".
А ведь, согласитесь, само слово несколько обязывает? Хочется как-то подтянуться
что ли, ну может спеть что-то революционное:) Но что же есть Кронштадт сейчас?
Развалившиеся, понуро стоящие на рейде корабли, гордые издалека и жалкие
вблизи. Контур ржавой подводной лодки вдалеке, старенькие дома и неухоженные
улицы. Величественный собор, жаждущий реставрации, площадь перед ним с новеньким
вечным огнем. Мостовая, сложенная из металлических плит равного размера.
По преданию (а может и правда так), в случае нападения на город эти плиты
перековывались в ядра и ими отражали атаки врага. Красивый мостик через
реку. Забегаловка с несвежими салатами. Ну и, пожалуй, все. Вечером мы вернулись
в наше логово.
Мальчики сказали, что ночью хотят побродить по ночному городу
и пофотографировать. Мы с Аленкой фотоискусством не увлекались, да и бродить
не хотели, так что решили остаться дома. С нами осталась и племянница Саши.
Ночь запомнилась смутно:) Сначала мы пили что-то одно, потом другое, потом
третье, потом перешли на водку, потом обсуждали гинекологические проблемы,
потом спаивали Сашину племянницу. Потом завались спать и лишь когда пришли
мужики, я с трудом разлепила один глаз, глянула на часы, и увидела, что
время четыре утра (или ночи?). Утром голова не болела (да здравствует молодость!).
Мы изображали из себя пай-девочек и хором бранили мужиков, которые позволили
себе столь поздно вернуться. Они вяло блекотали что-то про разводные мосты
и обещали продемонстрировать замечательные фотографии. Этот день решено
было провести в Петергофе.
Петергоф, что ни говори, мое самое любимое место под Питером.
И если совсем честно, то, наверное, и в Питер-то я езжу в основном из-за
Петергофа. Дело даже не в фонтанах (один раз я была там, когда фонтаны еще
не включили, и было ничуть не хуже). Дело в ощущении. Больше всего мне нравится
валяться на камнях на берегу Финского залива и смотреть на воду. Я вообще
могу смотреть на воду часами, но здесь все иначе. Здесь какой-то особый
дух. Расслабленности и спокойствия что ли. Не знаю. Ну и конечно, детские
восмоминания. Фонтан "Шутиха" и азартные выяснения полушепотом:
"А как он работает?" "Да нет, точно, там в кустах кто-то
спрятался, смотрит, как кто-нибудь вылез, и раз! Нажимает на педальку, вода
и льется!" "Да нет же! Там камушек такой особый. На него наступишь
и сразу мокрый с головы до ног!" Воспоминания от разных поездок в Петергоф
накладываются друг на друга, и уже трудно отличить одно от другого. Когда
это было? В каком году? Какая разница? Петергоф он и есть Петергоф.
Во второй половине дня мы встретились с моим партнером, сидели в пиццерии,
о чем-то говорили. Наверное, о чем-то важном:) Он подбросил нас до вокзала,
и мы в очередной раз покинули Питер. Покинули, чтобы обязательно вернуться.
Фотоальбом
Автор: tbr
|