Отчет о байдарочном походе по реке Мологе 25.07.04 – 31.07.04

Ночь. Ленинградский вокзал. Времени без двадцати два. В яме возле Ленина на рюкзаках сидит группа молодых людей – эта картина знаменует начало нового летнего похода на байдарках. В мероприятии участвовали три экипажа: Таня, Тёма и Сережа, Саня и Шурик, Лена и Серега; все шли на лодках Десна-3. Вещей оказалось не очень много, были учтены замечания прошлого похода по Воньге. Раскладка же продуктов была жестко перекроена в сторону уменьшения и для верности поделена на два. Мы сильно рассчитывали на деревенские магазины на пути сплава и, как позже выяснилось, не зря.

Как бы там ни было, объявили подачу нашего состава, и, подхватив баулы, мы весело поскакали к нашему вагону. Все вещи на платформе, пора грузиться. «Готовьте паспорта. Без паспортов никого не пущу!» - раздался писклявый голос проводницы. Вот тебе и раз, пришлось снимать с плеч поклажу и откапывать глубоко и надежно убранный паспорт. Найденный он уже, что естественно, не понадобился. В следующее мгновение лодками и рюкзаками заложено одно купе, во втором сидим, обтекая, мы. Душно. Спасает лишь купленное в вокзальном ларьке холодное пиво. Три часа ночи, народ расползается спать, остаемся только мы с Ленкой. Из купе нас прогнали, так как мы мешали спать, пришлось идти в тамбур. Встретив ранний рассвет, в пять утра пошли в купе прилечь, через час подъем.

Шесть утра, Бологое, таскаем вещи к электричке до Максатихи. Она (электричка) представляет собой три переделанных в сидячие плацкартных вагона, прицепленных к паровозу. Ехали в ней, вдыхая гарь дизеля, часа три не меньше, проезжали много мест с интересными названиями, запомнилась, правда, лишь Греблянка. Наконец, десантировались в Максатихе и стали носить вещи к воде. В долине реки жутко парит, духота, ни ветерка, да еще тучи слепней кружат над головой. Собирать лодки в таких условиях довольно тяжко, вода на исходе. Лена, Таня, Тёма и я пошли в местный магазин купить воды и пива, но найти его оказалось не так просто. Местные измученные нарзаном жители на вопрос «А где здесь магазин?», тупо уставясь на нас и мыча что-то неразборчивое, вялой жестикуляцией пытались объяснить, куда же нам следует идти. Задали тот же вопрос детям, сидевшим на обочине дороги. Во время объяснения ими дороги, после слов: «Да-а, там еще, у пивнухи рядом, ну-у, ну каждый знает!» Тёма со знанием дела заметил, что нам, в общем-то, туда и надо. Дети нашли общий язык, а взрослые были ошарашены. С горем пополам нашли магазин, купили что хотели и отправились восвояси.

Тем временем погода начала помалу портиться, набежали тучи. По-прежнему жарко, но уже слышны раскаты грома. Встали на воду, идем по Волчине. Еще не успели дойти до устья и впадения ее в Мологу, как нас накрыл веселенький летний дождь, сразу стало прохладно. Через час стало совсем прохладно, достали армянский пятилетний, и сразу же потеплело. С картой местности получилась та еще петрушка – шли по карте зоны покрытия сети МТС, но из-за отсутствия масштаба эта самая карта превращалась в схему, ориентироваться по которой можно было лишь условно. В первый день хода прошли довольно прилично. Встали около Коргово, стоянка была так себе, на троечку: комары; чтобы дойти до леса, надо преодолеть болото, да еще дорога, по которой ночью к нам в лагерь нахально приехали рыбаки на Запорожце. Утром собрались и, не теряя времени, пошли дальше.

В верхнем течении река сильно виляет, из-за чего приходится дольше идти, чтобы прийти в точку Б из А. Кроме того, в этом походе мы были под впечатлением от прочитанного отчета одной группы туристов, написавшей «отчет-описание» своего похода по Мологе в 2001 году. В нем значилось, что «ниже деревни Мордасы нет хороших стоянок». Не буду комментировать сие произведение ненаучно-фантастического жанра, скажу лишь, что, в общем-то, хорошие и отличные стоянки как раз после Мордасов и начинались. Тем временем мы, находясь в счастливом неведении, решили сделать следующую стоянку, а после еще и дневку около слободки Труженик. Место само по себе хорошее, если бы не два но: во-первых, преотвратный подход к воде. Вернее, там неподалеку был маленький пляж, но от него до самого лагеря метров сто на песчаную горку – далековато нести вещи и лодки. А напротив лагеря – мерзенькая трава по берегам, из которой вылетают мошки, а в воде сразу большая глубина и черный ил, в который засасывает ноги. Во-вторых, к этому месту ведет накатанная грунтовая дорога, по которой через наш лагерь к пляжу неоднократно приезжали местные на машинах. Плюсами были наличие дров и магазина неподалеку. В него мы два раза ходили покупать пиво и съестное.

Утро встретило нас отсутствием погоды, а по прошествии часа затяжным дождем. За этот час успели смастерить колья для натягивания тента (хотя топор взять забыли, запиливали ножовкой) и после героически их забивали, но это отдельная история. Пока шел дождь, сидели под тентом, давили мух, пили Доброго Афанасия. После дождя приготовили обед, после кидали в канны сосновые шишки на меткость – в этом преуспел Саня, а Шурик метал нож в деревья, а я кидал бревно – старинная ирландская забава. К вечеру погода разъяснилась, но утром мы вновь лицезрели хмурое небо. Собрав лагерь, пошли дальше. В тот день нам предстояло пройти большой участок реки.

Следующая стоянка была в районе деревни Помник. Гребли до посинения особенно, когда вечером нагнали две группы байдарочников, тоже ищущих стоянку. И вот тут то и начался спринт. Мы гребли как ошпаренные минут пятнадцать без остановки, зато в награду получили хорошую стоянку. Правда, подход к воде был опять дерьмовенький, зато место душевное. Уже после того, как лодки были разгружены и подняты наверх вслед за вещами, разгорался костер и начиналась установка палаток, на реке мы увидели тех, кого обогнали полчаса назад. Проплывая мимо, кто-то из их экипажа разочарованно заметил: «Неуспел…». На стоянке нас ждали дрова, обложенное камнями костровище и огромное количество спелой душистой земляники, которую, правда, охраняли местные комары. Откушав дежурного блюда, разводной картошки с тушенкой, именуемой в народе зае..урихой, улеглись у костра, болтали, потягивали Немирова. В ночь сожгли все дрова, и утром нечем было вскипятить канн. Обложенный мелкими еловыми веточками, он никак не хотел кипеть. Вспомнились рассуждения о двустенном кане, который не остывает. Получив кипяток, напились чаю и стали собираться.

По пути в деревне Верхние пороги в магазинчике закупили все, что могли: пиво, воду, сок, Карелию, Кагор, белое вино, Стольную брусничную, куриные ножки, воблу, кетчуп, яйца, молодую картошку, сухари, печенье и т.д. и т.п. Пока сидели за столиком возле магазинчика и пили кагор, помогли разгрузить прицеп с продуктами, которые в этот магазин привез местный поставщик. Нас поблагодарили. Следующая стоянка была возле деревни Ратыня. Вечером под дождем, сидя под тентом, мы ели деликатесную тушеную курицу, замаринованную в белом вине с лимоном. Это яство, стоя у костра под дождем, самоотверженно приготовил Шурик, чем заслужил многочисленные похвалы и восхищения. Было и вправду очень вкусно. Уже ночью пекли в углях картошку и употребляли ее с острым кетчупом и пивом - незабываемые ощущения. Завтракали в то утро не Быстровым, а сваренными вкрутую яйцами. Выпив чая, стали собираться. На этой стоянке мы решили дойти до Пестово за два дня – надо было поднапрячься.

Как я уже сказал, за пресловутыми Мордасами стоянок было хоть отбавляй, поэтому, преодолев намеченное расстояние, остановились за местечком Полонское, там, где река расширяется и появляются острова. Хорошая стоянка с дровами и лавочкой. Вечером прошел довольно сильный дождь, после чего небо разъяснилось. На остатках солнца удалось подсушить кое-что из намокшей одежды. Весь вечер сидели у костра и беседовали о макропроцессах, движущих Вселенной. Из путаной дискуссии последовали неоднозначные и, порой, неожиданные выводы, из-за чего было принято решение идти спать.

Утром греет душу сознание, что эта ночевка последняя. Встали на воду рано, около половины десятого. На небе первый раз яркое утреннее солнце. Ночная прохлада сменяется полуденной духотой. И тут из-за поворота открывается красивейший никем не занятый пляж. Единогласно решено искупаться, место удивительное, здесь бы делать дневку. После фотографирования во всех ракурсах вновь садимся в лодки. Еще полтора часа ходу и мы в Пестово. Ура! Дошли! Причаливаем у ж/д моста, женщины уходят за билетами, мужики сидят на лодках. От моста до станции оказалось слишком далеко. После того, как Шурик с Сережей разведали место для сбора, мы пошли вниз по течению до того места, где река поворачивает налево и огибает город. Место для сбора рюкзаков много, да и до станции в два с лишним раза короче. После повторного хождения за билетами (а в первый раз их только забронировали) выяснилось, что мы едем не на поезде, а на автобусе, так как с расписанием поезда да Москвы что-то напутала кассирша и он идет только завтра.

Собрав вещи, перенесли их на станцию, ждать осталось три часа. Сидели на лавках автовокзала, ели колбасу с маринованными огурцами, пили пиво, отмахивались от местных алкоголиков. Наконец подали автобус, и, забросав вещи в салон, мы тронулись в сторону дома. Треть пути тащились со скоростью километров сорок в час по ухабистой грунтовой дороге. Колбасит. Вышли подышать воздухом в каком то городишке – грохочет дешевая попса. Оказалось, что находящийся рядом ангар – это местная дискотека. Рядом в покосившемся деревянном домике расположился филиал Сбербанка России.

Откинувшись в кресле, забываешься тяжелым сном. Но вот уже Москва, половина пятого утра, скоро Аэровокзал. Очередной летний байдарочный поход закончен. Мы дома.

 

Дополнительный фотоальбом

 

Автор: Сергей Мунтян

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100