Решив отметить праздник в узком кругу, мы долго не могли определиться
с выбором ресторана. Надо заметить, что шумные тусовки в кругу посторонних
людей сильно меня раздражают, поэтому выбор и в самом деле был непростым.
После длительных и плодотворных раздумий мы остановились на недавно открывшемся
ресторане "Экспедиция". Рассказывали, что ресторан открыт бывшими выпускниками
института стран Азии и Африки, людьми неординарными и с хорошим чувством
юмора, что якобы посередине ресторана течет река, а все сотрудники раз в
год обязаны проводить время в походах или экспедициях. Заинтригованные услышанным,
мы заблаговременно заказали столик на четверых и в шесть вечера были в назначенном
месте.
Увидев за столиком своих друзей, я направилась к ним через
зал и вдруг, в какой-то момент поняла, что иду по воздуху и подо мной пустота.
Сделав непроизвольное движение руками, я попробовала отпрыгнуть назад и
посмотрела себе под ноги. Подо мной под стеклянным полом текла горная речка,
с завитушками воды в валунах, причудливо изгибаясь среди извилистых берегов.
Я на цыпочках пошла вперед. Видимо, так же реагировали девяносто процентов
входящих, потому что немногочисленная публика вокруг смотрела на меня в
предвкушении забавного трюка, а официанты – с полным безразличием. Я села
за столик и огляделась.
В центре ресторана, прямо над речкой сидело чучело белого
медведя, по углам стояли сосны с натуральными стволами и неплохой имитацией
иголок. В углу стоял вертолет, внутри которого также стоял столик для клиентов,
на вертолете висела гитара, а рядом с ним лежала копия собаки, раз в минуту
вращающая головой. Другой угол был оборудован в виде чума, кое-где висели
рыболовные сети, играла негромкая музыка а ля "Песни нашего века". Услышав
любимые песни, я непроизвольно начала напевать мотив. Нам подали меню. На
каждой странице меню были фотографии бородатых походников, то плывущих на
катамаранах, то играющих на гитаре, чистящих рыбу или продирающихся сквозь
заросли. Фотографии моментально вызвали ностальгию по походам и больно отозвались
в душе.
В меню тоже все было "по походному". Нет, "белковой массы",
как пункта меню не было. Было мясо различных диких животных и птиц и всевозможная
рыба, соления, пельмени со всем, уха и грибной суп. Настойки: на клюкве,
на березовых почках и "хреновуха", как несложно догадаться, настоянная на
хрене. На десерт было мороженое с морошкой и различные чаи, настоянные на
травах. Сначала порции казались маленькими, но уже после закусок выяснилось,
что я настолько сыта, что почти не способна поглотить еще уху и основное
блюдо. Приходилось делать паузы и продолжать утрамбовывать желудок. Все
было настолько вкусно, что ни грамма не хотелось оставлять врагу. Счет вылетел
где-то в сто пятьдесят баксов на пару, но оно того стоило. Пожалуй, это
то место, куда я с удовольствием вернусь еще раз.
Автор: tbr
|