Массандра. Дегустация вин

Массандра. Мы едем вверх по горному серпантину. Интересная мысль построить винодельческий завод в горах. Ага, вот, наконец, и он. Слева небольшая кафешка, справа вход в святилище. Все начинается с магазина Массандровских вин, но мы, еще зеленые и неопытные, смотрим на них с любопытством, но без понимания. Чем одно отличается от другого? Ничем, считаем мы. Ведь в Москве их точно разливают из одной бочки. Но мы не в Москве. Это Массандра. Дабы излечить себя от неверия и незнания, покупаем билет на дегустацию вин и экскурсию по заводу.

Нас проводят в большой зал, где за каждым столиком стоит несколько комплектов, по десять стаканчиков каждый. В каждом стаканчике налито вино. Разное. В десятом стаканчике вода. Ее стоит пить в перерывах между винами, чтобы не сбивать аромат одного вкусом другого. Перед тем, как выпить, вино надо слегка раскрутить по стакану, чтобы оно стекало с внутренних стенок, после чего его стоит понюхать. Пригубить чуть-чуть, покатать на языке и проглотить. Подождать немного, пока даст о себе знать послевкусие. Теперь можно допивать вино до конца.

 

 

Больше всего понравились следующие сорта (перечислено в порядке убывания):

Мускат белый красного камня

Марочное белое ликерное вино. Вырабатывается из винограда сорта Мускат белый, который выращивается на Южном берегу Крыма. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не ниже 29%. Обладает светло-янтарным цветом. Букет насыщен ароматом мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта: 13,0 %
Массовая концентация сахаров: 23,0 г/100 куб.см.
Вырабатывается с 1944 года.

Пино-Гри

(не нашла описания)

Седьмое небо князя Голицына

(не нашла описания, но тоже очень вкусно:)

Ай-Серез (типа кагора)

Марочное красное десертное вино. Вырабатывается только предприятиями объединения "Массандра" из сортов винограда Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22%. Вино красного цвета. Вкус полный, гармоничный с мягкими тонами кофе, шоколада, сливок. Выдержка в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта: 16,0 %
Массовая концентация сахаров: 16,0 г/100 куб.см.
Вырабатывается с 1991 года.

Мадера Массандра

Марочное крепкое белое вино. Пятилетняя выдержка на солнечной площадке в неполных дубовых бочках. Это создает условия для прохождения в вине процесса мадеризации, сообщающего вину особый пряный букет и вкус. Вино золотого цвета. Вкус жгучий с яркими тонами каленого орешка.
Объемная доля этилового спирта: 19,5 %
Массовая концентация сахаров: 3 г/100 куб.см.
Вырабатывается с 1892 года.

Херес Массандра

Марочное крепкое белое вино - лучшее среди вин хересного типа. Выдержка в течение года под пленкой хересных дрожжей. В процессе хересования и последующей термической обработки в вине накапливаются особые органические вещества - альдегиды и ацетали, в результате вино приобретает специфический вкус, с легким тоном горького миндаля и каленого орешка.
Объемная доля этилового спирта: 19,5 %
Массовая концентация сахаров: 2,5 г/100 куб.см.
Вырабатывается с 1944 года.

Портвейн Красный Ливадия

Марочное крепкое красное вино. Вырабатывается только в хозяйствах объединения "Массандра" из винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на теплых шиферных почвах. Обладает темно-красным цветом. Букет яркий, сортовой, с тонкими нежными сафьяновыми тонами. Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта: 18,5 %
Массовая концентация сахаров: 8,0 г/100 куб.см.
Вырабатывается с 1891 года.

 

 

Автор: tbr

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100