Бирма (Мьянма)

вольный перевод
статьи Мартина Морланда,
бывшего британского посла

Бирманская новейшая история

 

Политическая история Бирмы второй половины двадцатого века достаточно драматична. Поочередно сменяли друг друга следующие персонажи: Генерал Онг Сан, убитый в июле 1947 года за несколько месяцев до получения Бирмой независимости; У Ну, который, будучи премьер-министром достаточно адекватно управлял страной в течение более, чем десяти лет; Генерал Не Вин, пришедший к власти в 1962 году с помощью армии и установивший режим военной диктатуры, продолжающийся и по сей день, и Суу Куй, дочь Онг Сана, которая (что нехарактерно для бирманцев) объединила имя отца со своим собственным и ослабила мощь армии, созданной ее отцом, что вылилось в восстание 1988 года за демократию и права человека.

Лондон, 25 января 1947 г. Подписание соглашения о независимости Бирмы. Слева направо: Такин Миа (Министр Внутренних Дел), Генерал Онг Сан, У Тин Тут (Министр Финансов и Такин Б Сейн (Министр Транспорта)

История начинается в 1945 году, когда британцы освобождают Бирму от японского господства, заменяя его своим собственным. Лорд Маунтбаттен замечает молодого Онг Сана, проявившего себя в борьбе с японцами и, считая, что это тот человек, который может привести Бирму к независимости, вручает власть в его руки. Однако прежде, чем Онг Сану удается перестать быть главой бирманской армии и превратиться в гражданского премьер-министра независимой Бирмы, его убивают, и в 1947 году премьер-министром становится У Ну. Не исключено, что если бы Онг Сан прожил дольше, власть в Бирме была бы скорее гражданской, чем военной, однако сложилось так, что фактичесмки военные пришли к власти раньше, чем заявили об этот открыто. Правда то, что сразу после получения независимости в 1948 году, страна попала под угрозу захвата горной народностью Карен, составляющей большую часть армии. Они восстали против бирманцев и угрожали непосредственно Рангуну. Одновременно разразилось коммунистическое восстание. Потом последовали прочие национальные и коммунистические восстания. И именно бирманская армия под руководством Генерала Не Вина, последователя Онг Сана спасла страну от угрозы развала в эти ранние годы. На данный момент угроза давно миновала, но она до сих пор используется как основной аргумент в пользу военного правления в Бирме.

До 1958 года армия оставалась в политическом подполье. Антифашистская лига свободы, возглавляемая У Ну, занимала большинство мест в парламенте, но оппозиция имела право голоса, была свободная пресса и независимый суд. Иностранным фирмам, которые ранее были национализированы, была выплачена небольшая компенсация, и военная разведывательная служба ограничивала свою деятельность армией. У Ну был почетным лидером движения Неприсоединения, и Бирма играла нормальную роль в международных делах, как один из наиболее многочисленных членов Организации Объединенных Наций. Различные повстанцы контролировали около четверти территории страны, в основном в малонаселенных районах, не создавая угрозы выживанию Союза. Армия сохраняла уважение этнических бирманцев, но не национальных меньшинств, так как компании против повстанцев становились все более жестокими. Если Бирма 58-60-ых годов являлась нормальной, относительно свободной страной, то 25 лет спустя она превраттилась в беспощадное полицейское государство.

Тучи начали сгущаться в 1962 году. Правление Генерала Не Вина было практически бескровным, однако он упорно преследовал и заключал в тюрьму гражданских лидеров, политиков, судей, редакторов, писателей. Так осуществлялся бирманский путь к социализму, объявленному вскоре после начала правления. Правительство было представлено единственной партией, фиговым листочком отделенной от армии, конституция, ради порядка принятая двенадцатью годами позже не повлияла на ситуацию. Имея в наличии два клейма в виде действующих в разных частях страны коммунистических повстанцев, Генерал Не Вин объявил свой режим жестко анти-коммунистическим, так же, как, разимеется и анти-имериалистическим, что не мешало ему использовать стандартные сталинские приемы в управлении страной. Военная разведывательная служба установила жесткий контроль за мыслями, словами и делами гражданского населения. Для удержания контроля над изменчивой нацией Не Вин, по мере возможности, оградил страну от влияния извне, изгнав не только иностранные фирмы, но и индийские семьи, которые жили в Бирме на протяжении поколений. "Бирма находится в 19-том столетии", - заметил он однажды титулованному гостю. В этом отношении он возвращался к тем из бирманских королей, которые расценивали все находящееся за пределами их владений, как неуместное.

Продолжение следует...

 

Перевод: tbr

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100