Отчет о лыжном походе по маршруту Березки - Морозки (08.02.04)

Что ж, позади остался новый рубеж, лишь недавно казавшийся непреодолимым. Лично мне он виделся чем-то очень серьезным, сложным, тем, к чему необходимо долго готовить свой организм физически и морально. Однако на поверку все оказалось, как в поговорке, не столь страшным, каким малевали. Но, обо всем по порядку. Для начала, я бы сказал, что к этому маршруту мы с Сережей уже неплохо чувствовали себя на длинной дистанции (Мишеронский - Петушки), а увеличение пути на 4 - 5км погоды не делает. Так что в нас присутствовала "почти уверенность" в успехе операции, дававшая необходимый задор. Подумав о возможном физическом истощении и, соответственно, голоде и жажде мы с собой взяли: восемь бутербродов с ветчиной, два литра горяч-ченного сладкого какао и литр двести слегка теплого чая с лимоном, кроме того, была еще бутылочка 0,5 литра Святого Источника. Порадовало то, что дорога и туда и обратно заняла у нас по часу времени (к слову, вышеупомянутый маршрут М - П занимает три часа туда и два обратно).

Итак, мы на маршруте. Погода - легкий морозец около 6 - 8 0С, скольжение идеальное (как я почти сразу убедился, идеальное в обе стороны :- ). Северная часть Подмосковья имеет холмистый рельеф, в чем мы незамедлительно убедились - быстренько в горку и быстренько вниз - так и шли всю дорогу. Хотя, стоит заметить, что вниз было меньше и легче, чем вверх. Для меня крутые затяжные подъемы были просто изматывающими т.к. идти приходилось на одних руках. Поднимаясь очередной раз, я зарекся идти на своих лыжах с гладкой скользячкой на этот маршрут вновь. Лыжня есть на всем пути, хорошая, утоптанная, хотя не очень приятно, что она пролегает через множество полей, т.к. сильный ветер на открытом месте неподец-цки замораживает разгоряченное тело и мокрую голову (как бы не заболеть :-).

Много ли шли, мало ли, но начинает все активнее хотеться подкрепится. "Сереж, может перекусим?" - поинтересовался я. "Нет, еще рано. Есть будем, когда устанем, а сейчас прошли всего… м-м-м… тринадцать километров! Еще 8 км и будет перекус!" - ответил бодро Сережа. "Скоко-скоко???" - подумал я - "не может быть, прем уже три с половиной часа и всего 13 км???"

Вот это да, думал я, как же неистово эти подъемы отбирают силы, столько времени, а прошли всего треть пути?! Кроме того, раздражающим фактором являлись "спортсмены", которые то обгоняли нас, то останавливались и отставали, затем обгоняли снова. Все бы ничего, но при обгоне они требовали "лыжню" (т.е. ты должен лезть на целину, дабы пропустить), а когда останавливались сами, то им и в голову не приходило подвинуть свой зад в сторону (обходи их команду, как хочешь), ну никакой культуры. К слову сказать, всем подобного рода "спортсменам", "спринтерам" и прочим "телепузикам" (о них речь пойдет ниже) мой глубочайший нон респект!!! Ну да ладно о грустном, скажу лучше, что пейзажи вокруг были очень красивые и все были достойны фотографирования, хотя "повезло" лишь немногим. Приятно было думать о том, что после подъема всегда бывает спуск с ветерком, возможность слегка отдохнуть.

Но вот настает время перекуса. "Видимо мы прошли километров двадцать с немногим" - подумал я. Оказывается, что до конца осталась всего пять(!) километров. На вопрос "Что за ерунда?" получаю ответ, что в тяжелых условиях (проще говоря, когда настает полная жопа :- ) осознание, что еще идти и идти, воспитывает самурайский дух, так что я как раз попал под воспитательный момент! Ну да ладно, проехали, до финиша ведь совсем немного! Но вдруг из-за поворота соседней лыжни нам наперерез выходит команда "телепузиков" в левых "скитуровских" лыжах. На спинах у них большие рюкзаки, поэтому движутся они с черепашьей скоростью. Их команда состоит из двух или трех мужиков (точно не помню), и большого числа детей - человек десять, в основном девчонки. Спуск, подъем, еще спуск, но что это, горка? Да нет, это целый овраг, причем довольно глубокий, метров 10 - 15. Мало того, он очень крутой, а внизу, видимо, должен течь ручей. Туристы начинают спуск, как ни странно, на лыжах лесенкой. Вроде, все правильно, хотя и не очень получается :- )

Около оврага лыжня поворачивает направо, пойти что ли по ней и не мучиться с форсированием? Но тут нас нагоняет пара лыжников, и девушка, идущая в паре первой, узнав, что мы идем на Морозки, многозначительно бросила что-то вроде: "Зачем дурью маяться?! Надо идти к Туристу! (следующая после Морозок станция от Москвы) Были тут перцы, тоже, мол, на Морозки собирались, да только кругов навертели вокруг да около!" Но на Garmin’e ясно видно, что до Морозок осталось всего ничего - полтора километра по прямой, надо лишь перебраться на другой берег. Что ж, сказано - сделано! Созерцая картину спуска телепузиков, казалось что это никогда не закончится. Происходило примерно следующее: дети стоят внизу склона, мужики наверху, дистанция между ними - метра полтора. Понятно, что происходит с нижестоящими, если кто не удерживается наверху… да еще у всех за спиной баулы… Сняв лыжи, вклиниваюсь в неровную очередь. Слышу, что какой-то сопливый гаер небрежно так замечает Сереже, что на его "беговушках" здесь делать нечего. Хм… ну ладно, приняли к сведению.

То и дело раздаются пестрые советы, как и где нам надо спускаться, чтобы спуститься, а не слететь кубарем, что лучше вообще послушать бывалых (то есть их:- ) и обойти плохое место. Какие, однако, вокруг собрались знатоки! Стоя в очереди на склоне, слышу чьи-то язвительные шуточки в свой адрес: "Да пропустите, пропустите же его! Дайте же человеку навернуться! Ну пусть уже грохнется!" Передо мной стоят три девчонки, у верхней едут лыжи, она падает, нижние - соответственно, теперь можно спокойно слезть вниз. (Да-а, странные у них тренеры. Ведь ясно же, что команда чувствует себя неуверенно, устала, зачем же заставлять ребят спускаться на лыжах??? Можно ведь покалечить не только себя, но и нижестоящих! Палки у лыжников - советские "пики" да еще и без пластиковых колец, неверное движение и оставишь напарника без глаз).

Надо также отметить, что вопреки пророчеству "молодого профи", Сережа на его "беговушках" так ни разу и не упал. Подождав его внизу, продолжаю двигаться по дну оврага, метров сто и время подниматься, часть туристов уже на склоне. Предвидя подъем еще более затяжным, чем спуск, принимаю решение идти напрямую по склону. Лыжи в одной руке, палки в другой, вроде хорошо лезется, но уж очень глубокий снег - по пояс. Вот критичный момент, выход на вертикаль, тут то и вышла загвоздка - снежная крупа под ногами как вода, тонешь в ней и съезжаешь вниз. Больших усилий стоило дотянуться до куста наверху, бросив лыжи вверх, чтоб не мешали, чуть не уронил одну вниз. Подтягиваясь, на животе я подползал все выше. Любая попытка встать оканчивалась проваливанием в снег, он был уже везде: за штанами, под футболкой, в ботинках (все противоснежные ухищрения вроде юбок на куртках и т.п. сползли с начала отчаянного штурма:-) Помогая себе палками, я все выше плыл по снегу и, наконец, дополз до лыжни. На склоне перед Сережей шли еще человек пять - шесть. Выбравшись, мы двинулись по прямой к станции, на автобусной остановке на шоссе переобулись и пошли к Морозкам. Поезд до Москвы должен быть через полчаса, есть время, чтобы переодеться и собрать лыжи. Покупка билетов, обтирание снегом, переодевание в сухое и теплое, пуховики, фото на память, поезд.

 

 

Автор: Сергей Мунтян

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100