Бенихана. Теппаньяки ресторан на Пушкинской

Посвящается Лехе, Еноту:))

 

Пролог

 

Иногда мы ходим в рестораны. Зачем мы это делаем, я толком не знаю, но, наверное, так полагается (кому полагается?) Вообще говоря, я считаю, что еда создана исключительно для насыщения и не несет в себе иных смысловых нагрузок. Мне всегда хотелось ускорить процесс еды, так как казалось нелепым тратить на это время. Каково же было мое изумление, когда я поняла, что некоторые люди воспринимают еду несколько иначе. Приведу всего два примера. Врач посадил моего папу на жесткую диету, после чего я услышала от этого умнейшего человека, увлекающегося историей, архитектурой, путешествиями, литературой, живописью и т.д. и т.п. следующие слова: "Он лишил меня единственной радости в жизни!" И второй пример. За ним далеко ходить не будем. Это наш любимый Леха, Енот. Не буду перечислять все лестные слова о его интеллекте, пожалуй, вы и так со мной согласитесь. Так вот: он любит есть!! Причем, видимо, умеет даже вкусно готовить, что уже ни в какие ворота не лезет. Итак, мне очередной раз захотелось взглянуть на мир чужими глазами, в результате чего появилась эта заметка.

 

Основная часть

 

Ресторан находится по адресу Пушкинская, дом 5, открыт совсем недавно, но уже пользуется широкой популярностью в массах. Это так называемый Теппаньяки ресторан, где повар готовит еду непосредственно на глазах клиента. Происходит это следующим образом. В большой стол, за которым сидит до восьми человек, вмонтирована большая жаровня, на которой и происходит процесс готовки. Повар совмещает в себе несколько ролей: он и повар, и актер, и жонглер, и просто приятный человек. Профессиональный повар устраивает из процесса готовки целое представление, в процессе которого в воздух взлетают ножи, солонки, сырые яйца и прочие предметы. В большинстве случаем они успешно приземляются в его же руки. В случае неудачного приземления всегда можно перевести дело в шутку.

Из приборов подаются исключительно палочки. Горе тому, кто не умеет ими пользоваться! Я с большим сочувствием наблюдала за мучениями девушки, сидящей с нами за одним столом, и мужественно пытающейся справиться с этими непослушными деревяшками. Палочками я научилась есть еще в Бирме, четыре года назад, но виртуозности (когда ты можешь взять ими любую приглянувшуюся тебе рисинку) достигла уже позже. Меню состоит из вариаций на тему лукового супа, мяса: говядины и курицы (свинины почему-то нет), риса, кальмаров, устриц и овощей. Все это зажаривается с разными соусами прямо перед тобой. Меню пугает разными непонятными словами (видимо, японскими), но на поверку еда оказывается вполне человеческой.

 

Эпилог

 

Итак, было ли вкусно? Не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Мясо таяло во рту, это было неплохо. Соусы были очень приятными. Кальмары и устрицы свежими. Видимо, с точки зрения нормального человека было вкусно. Было ли весело? Да, безусловно. Мы получили впридачу к еде замечательное цирковое представление с шутками и прибаутками, в котором и сами принимали непосредственное участие. Уровень цен? Где-то в районе ста долларов на пару. Ресторан претендует на элитный. В джинсах и в свитере мне было несколько неуютно (хорошо еще им не был виден окровавленный лейкопластырь, крест накрест сидящий на моем локте - следствие утренней тренировки в Бауманке). Стоит ли туда пойти? Ну, это уже вам решать. Если вам нравится процесс еды, нравятся эксперименты, если вы положительно относитесь к восточной кухне и не знаете, как бы провести вечер, наверное, стоит. При отрицательных ответах на эти утверждения, можно сходить, например, на скалодром:)

 

 

Автор: tbr (02.02.03)

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100