Плавание с аквалангом. Дайвинг в Москве.

Нет, я совсем не смелый и бесстрашный человек, как думают многие. Я занимаюсь скалолазанием, хожу на байдарках и подписываюсь на массу безумных с точки зрения нормального человека мероприятий, но при этом назвать меня человеком бесстрашным было бы в корне неверно. Например, я боюсь летать. Каждый раз в салоне самолета я убеждаю себя в том, что в общем-то в этой жизни ничего хорошего не было, и будет очень даже неплохо поменять ее на более другую, но на десять часов полета таких убеждений обычно не хватает, и каждый раз я выползаю из самолета с твердым убеждением, что этот полет был последним, и больше в небо меня и калачом не заманишь. Мысль полетать на спортивных самолетах кажется мне абсурдной, я преклоняюсь перед людьми, летающими на дельтапланах/парапланах, и нахожу любителей прыжков с парашютом кем-то сродни камикадзе.

Воды я боюсь меньше, чем неба, но все же отношусь к ней с опаской. И если плавать я с грехом пополам научилась, то ныряние осталось для меня искусством сродни конструированию космических кораблей или игре на скрипке. Каждый раз, когда моя голова погружается в воду, я начинаю дышать под водой, и, что характерно, это заканчивается всегда одинаково - я захлебываюсь. Жабры за долгие годы таких экспериментов так и не отросли, а не дышать почему-то не получается. Искреннее намерение все же задержать дыхание обычно приводит к тому, что я задерживаю его ровно до момента вхождения в воду, и радостно вдыхаю, оказавшись под водой. Что и было мною неоднократно проделано в море, аквапарках и бассейнах при недоуменных взглядах всех вольных и невольных участников эксперимента.

После всего написанного становится ясно, что предложение поплавать с аквалангом вогнало меня в логический ступор, выйти их которого удалось далеко не стразу. С Андреем мы познакомились после неаккуратно выложенного мною на сайт фотоальбома о дайвинге в Таиланде (плавала там, разумеется, не я, а мой знакомый). Мы обменялись письмами, и я почувствовала, что он увлечен дайвингом не меньше, чем я скалолазанием, а увлеченные люди имеют особенность увлекать за собой и менее увлеченных товарищей. Уже через пару недель переписки слабое желание поплавать с аквалангом шевельнулось в моей душе, после того же, когда я вся разбитая и с сорванными пальцами вернулась из Арко, желание окрепло, утвердилось и превратилось в насущную потребность.

Итак, день Икс настал. Мы взяли с собой купальники и отправились на встречу с неизведанным. В бассейне, куда привел нас Андрей, плавали обычные, ничем не примечательные люди, и лишь левая дорожка была выделена под странных существ, внешним видом напоминающих человека-амфибию из моих детских воспоминаний. Нам выдали гидрокостюмы, дабы мы не мерзли, маски, ласты, баллоны с воздухом, некое подобие спас жилета и пояс с утяжелителями. Спасжилет болтался на мне подобно штанишкам, которые мешочком свисали с тощего зада Кисы Воробьянинова. Моего размера не было.

Когда баллон повесили мне на спину, я подумала, что кто-то шутки ради сел мне на плечи. Баллон весил килограмм двадцать и, будучи прикреплен к болтающемуся спас жилету, опрокидывал меня назад. Ласты удержанию равновесия явно не способствовали. Впрочем, меня заверили, что в воде все будет в тысячу раз лучше.

Я примерила маску. Она плотно облегала лицо, не давая дышать через нос. Дышать ртом было непривычно. С самого начала Андрей заверил меня в том, что захлебнуться у меня не будет ни малейшей возможности - нос зажат, а во рту трубка, ведущая к баллону с воздухом. Это и явилось окончательным аргументом в пользу дайвинга. В полном снаряжении я подошла к бортику бассейна и зависла в раздумьях, как бы со всей этой фигней мне еще и попытаться взлететь. Мне предложили просто шагнуть в бассейн, я представила красочную картину, как я захлебываюсь на первых же секундах, и от предложения вежливо отказалось. Сев на краешек бассейна, я осторожно сползла в него ногами вниз, умудрившись не зацепиться баллоном. Спас жилет в воде держал. Вес баллона с моей спины как будто растворился. Я висела по шею в воде, эксперимент начинал мне нравиться.

Андрей предложил снять маску и несколько раз в нее плюнуть. Я подумала, что это местное дайверское суеверие, но оказалась, что сии странные манипуляции проводятся для того, чтобы стекло под водой не запотевало. Мы промыли маски и нацепили их на место. После чего я зажала трубку зубами и честно попыталась через нее вздохнуть. Каждый вздох казался тяжелой работой, после десяти вздохов я выдернула ее изо рта и попыталась отдышаться. Меня заверили, что под водой будет дышаться легче, верилось в это с трудом. Ожидание веселой развлекаловки сменилось легким беспокойством. Так или иначе, деваться было некуда: я опустила голову в воду, и попыталась подышать снова. Не обманули - дышалось действительно полегче.

Андрей объяснил нам, какими знаками мы будем обмениваться под водой для обозначения своих ощущений: "Все в порядке", "Так себе", "Вверх" и т.д. Для более сложной гаммы чувств на его поясе висела специальная магнитная дощечка с карандашом. Я осторожно поинтересовалась, что будет, если я сразу покажу "Вверх" и получила ответ: "А ничего не будет… Продолжим плавать. Быстро всплывать все равно нельзя".

Андрей рассказал нам, что самое главное это выравнивать давление под водой. Если начинают болеть уши, надо зажать нос через маску и сделать нечто вроде выдоха, не выдыхая на самом деле. При этом давление выравнивается. Делать так надо каждый раз, как только они заболят, иначе могут лопнуть барабанные перепонки. Что характерно, перепонки также могут лопнуть при резком всплытии наверх, при этом глубина совсем необязательно должна быть большой, хватит и полутора метров. Устрашенные этой лекцией, мы попробовали чуть сдуть спас жилеты и погрузиться в воду с головой, но как только вода смыкалась надо мной, мною овладевал панический ужас, и я немедленно устремлялась наверх, выдергивая трубку изо рта. После нескольких неудачных попыток я поняла, что пора взять себя в руки, иначе я не погружусь никогда. Я пристроилась к лесенке, ведущей вглубь бассейна, спустилась по ней вниз и, четко зная, что при необходимости тут же вылезу наверх, принялась заниматься медитацией в акваланге. Иначе назвать это было сложно. "Все в порядке", - объясняла я своему мечущемуся организму. "Все хорошо. Ты дышишь, ты можешь дышать, у тебя за спиной огромный баллон с этим гребаным воздухом. И выдыхать тоже можешь. Все в порядке. Вдох - выдох. Медленно, никуда не спешим". Похоже, мне удалось договориться с организмом. Я всплыла и сообщила, что готова к погружению.

Мы медленно спускали воздух из спас жилетов и погружались вниз. Я смертельной хваткой вцепилась в руку Андрея, как в последнюю надежду, связывающую меня с волей и воздухом. По сторонам я не смотрела. Вдох - выдох. Надуться, чтобы сбросить давление в ушах. Пошевелить ластами. (Грести руками под водой не надо - не поможет). Жест Андрея: "Все в порядке?" Колеблюсь, но отвечаю "Да". Мы спускаемся еще ниже. Какая глубина: Четыре? Шесть метров? Не знаю. Плывем вертикально вниз, и снова вспыхивает ужас. Я боюсь захлебнуться и на секунду забываю, что во рту трубка. Хочется немедленно вверх, к воздуху, к свободе. Закрываю глаза и начинаю медленно считать про себя. Вдох - выдох. Так, вроде прошло.

Первая паника немного улеглась, начинаю смотреть по сторонам. Вот еще дайверы, рядышком плавают. Один висит головой вниз. Может, его пора спасать? Но нет, Андрей не спешит на помощь, видимо, все в порядке. Смотрю вверх. По соседней дорожке брассом плывет человечек. Какой он смешной снизу, жаль, что у меня нет подводной камеры.

Плаваем минут пятнадцать. Или больше? Ощущение времени под водой стирается. Я психологически устала. Ощущений слишком много. Жестом прошусь наверх. Плаваем еще немного и, наконец, всплываем. Радостно выдираю изо рта трубку. Немного натерта десна. Пересохло горло - воздух в баллонах специально осушенный, дабы нигде не образовывался конденсат. Но это все ерунда. Я наверху и я жива. И я это сделала! Полный экстаз. Бурно делимся впечатлениями. Вылезаем из бассейна, вновь ощущая двадцать килограмм за спиной. Потом, умиротворенные и уставшие, сидим в сауне. Я слушаю героические рассказы о дайверах, которые во время своего многодневного (!) погружения ели и спали под водой, и что-то мне это напоминает. Ах, да, конечно! Тоже сауна, только рассказы о горах. Ну да, все так и начиналось...

Техническую, а также всю прочую информацию о том, где и как можно поплавать, каким образом можно получить дайверскую корочку для самостоятельных погружений и т.д. смотрите на сайте Андрея Галицкого.

 
Автор: tbr
Фотографии: Antero
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100