Скалолазный выезд 2012 и 2013. Таиланд

Таиланд стал уже для меня, чем-то вроде второго дома. Да и не только для меня одного. Все там родное, знакомое и со временем не меняется. А если и меняется, то только в лучшую сторону. Все те же улыбчивые добродушные тайцы, неизменная манящая красота природы и конечно же скалы...

Не смотря на то, что ничего нового от Таиланда ожидать уже не стоит, он все равно притягивает тебя своей магией. И я уверен, что лично мне Таиланд никогда не надоест. Даже если я когда-нибудь побываю во всех лазательных местах и буду думать, куда бы мне теперь поехать, недолго думая я рвану в Таиланд, потому что там мне всегда будут рады...

Поскольку в голове у меня вся информация из всех выездов смешалась в кучу, писать буду обо всем, чем я там занимался. Ну, почти обо всем...

Заранее предупреждаю, что все цены указаны с учетом того, что мы всегда отдыхали в не сезон. В сезон, примерно с ноября по май, цены будут выше, насколько не могу сказать.

Дорога

В принципе, как добираться без разницы. Для каждого свои приоритеты при покупке билетов. Для нас приоритет был цена, учитывая, что Таиланд далеко и соответственно билеты составляли большую часть бюджета всей поездки. Нам было все равно, сколько пересадок, сколько ночевок, какая авиакомпания и т. д. Билеты искали либо на aviasales.ru, либо на momondo.ru, либо на сайтах основных авиакомпаний предлагающих выгодные предложения на перелеты в Тай (Thai Airways, Uzbekistan Airways и все арабские авиалинии).

Первый раз мы летали на Etihad Airways через Москву и Абу-Даби до Бангкока примерно за 23 тыс. руб. (не самый дешевый вариант, т. к. поздно покупали билеты, можно было найти и в пределах 20 тыс. руб.). Летели до Бангкока, т. к. у нас на севере страны была культурная программа, о которой позже. Если вы нацелены только лазать, то летите сразу на Пхукет или до Краби, оттуда ближе добираться до скал.

Вообще вся скалолазная жизнь проходит на юге страны (есть еще места и на севере, но про них я ничего не знаю) в провинции Краби на полуострове Railay, омываемом Андаманским морем. Добраться туда можно только по воде. Есть несколько вариантов.

Если вы прилетели на о.Пхукет, то можно взять Speed Boat за 900 бат (900 руб. 1 бат примерно равен 1 рублю) и домчаться с ветерком до Райли, примерно за 40-50 мин. Speed Boat отходит от причала Банг Ронг (Bang Rong Pier). Либо на Ferry Boat за 400 бат. доползти до пирса Ао Нанг (Ao Nang) через Phi-Phi, примерно за 3-4 часа. Ferry Boat отходит с пирса в Пхукет-таун. Но еще нужно будет брать лодку (long tail boat) с Ао Нанга (Ao Nang) до Райли (стоит она 100 бат с человека) ехать 10 мин. Либо если Вы страдаете морской болезнью или по непонятным причинам Вы не любитель «ходить под парусом», то можете доехать с Пхукета до пирса Ао Нанг (Ao Nang) на автобусе. Автовокзал находится в центре столицы г.Пхукет.

Если вы прилетели в г.Краби можно поймать такси за 600 бат или поехать на автобусе за 150 бат, а также есть вариант для самых отчаянных это «тук-тук» за 300-400 бат, я вам обещаю, что эту поездку вы запомните на всю жизнь если вас едет человека четыре и все со снарягой и вещами. Доехать можно либо на пирс Ао Нанг (Ao Nang) до которого примерно 20 км (находящийся западнее Railay), либо на пирс Ао Намао (Ao Namao) (находящийся восточнее Railay) и взять от туда лодку (long tail boat) до Railay (стоит она 100 бат с человека) ехать 10 мин.

Если вы все же выбрали вариант до Бангкока, то для того, чтобы добраться до Railay, вам нужен будет автобус до Краби. Он отправляется с южного автовокзала Бангкока (Southern Bus Terminal) и идет около 12 часов (ночной) стоит примерно от 400 до 900 бат. Но сразу предупреждаю, что места в этом автобусе рассчитаны на миниатюрных тайцев, а  для простого среднестатистического жителя севера это будет настоящим испытанием. Так что запаситесь терпением и веселой компанией. Да и последить за жизнью и красотами Тая через стекло автобуса, будет не лишним. Хотя я уверен, что можно было найти более комфортный автобус, но мы прибыли на вокзал очень поздно и в суете брали билеты. Но поверьте мне, ради того, что можно увидеть на севере страны можно и потерпеть.

На обратном пути, чтобы не мучать себя 12-ти часовым автобусом, мы взяли отдельный перелет Краби — Бангкок всего за две с лишним тысячи, местными авиалиниями airasia.

Жилье

И вот мы, наконец, добрались до этого райского полуострова Railay. Long tail boat может вас высадить либо на пляже Ton Sai, либо на пляже Railay East. Тут вам предстоит выбор, в каком «лагере» поселиться.

На Ton Sai одни скалолазы. Все основные скалолазные сектора находятся в шаговой доступности. Moms Kitchen сектор для лентяев, находится в 10 метрах от кафешки где вы завтракаете, прямо на пляжу. Там вас ждет куча разнообразных по сложности и стилю трасс. Есть даже пара трасс, где можно страховать напарника, попивая шейк, не вставая из-за барной стойки.

Несколько приятных баров в стиле регги на береговой линии, где по вечерам усталые скалолазы отрываются, как демоны. В любом баре можно присоединиться к какой-нибудь молодой, шумной и веселой компании и зависнуть с ними до утра, если конечно это вам не помешает лазать на следующий день. Везде царит праздник веселье и все друг другу рады, даже не смотря на то, что вы не знакомы. Из минусов, купаться можно только во время прилива, в отлив до воды по острым камням и злым крабам добраться будет проблематично. Для любителей курортов, здесь все может показаться не ухоженным, т.к. Ton Sai в принципе ориентирован на скалолазов, а не на «пляжников», ведь тру-скалолазу все равно в какой норе и в каких условиях жить, лишь бы поближе к скалам. На Ton Sai все немного дешевле начиная от проживания, заканчивая пивом в магазине.

Стоимость проживания варьируется от 200 бат до 2500 бат в сутки за номер. Опять-таки, все зависит от личных предпочтений. За 200 бат можно снять бунгало с кроватью, москитной сеткой над ней и вентилятором, но туалет будет под открытым небом и из-за щелей размером с палец, вашими постоянными соседями будут таракашки, лягушки и гекончики в лучшем случае, в худшем, придя домой, вы можете обнаружить там мохнатых наглых обезьян. Это эконом вариант, хотя и в таком можно жить, если с финансами туго. Нормальный вариант 400-600 бат в сутки за номер. Здесь у вас будут все удобства: чистый и уютный номер, а-ля 3*, вентилятор, кондиционер, холодильник и горячий душ. Любители роскоши могут снять коттедж тысяч за 1500-2000 бат с джакузи, теннисным кортом и собственной вертолетной площадкой с вертолетом... шучу.

Railay выбор для «пляжников». Делится он на East Railay West Railay и Phranang beach. Скалолазы здесь в меньшинстве, т.к. относительно Ton Sai на Railay не так много секторов. Хотя где полазать есть и есть очень даже стоящие внимания маршруты с великолепными пейзажами.

Тут все для туристов: куча вариантов где остановиться; куча магазинов, можно даже костюм себе сшить; банкоматы на каждом шагу; туристические центры; дайвинг центры; аптека и т.д.

Могу порекомендовать пару хороших отелей на Railay West. Dimond Cave Resort и Viewpoint Resort достойные места по достойной цене. На ресепшене есть wi-fi, обменный пункт, банкомат, магазин, массажный салон и интернет-кафе. И всего в 5 минутах ходьбы небольшой сектор с легкими трассами, на разминку самое то. В ресторане Viewpoint Resort рекомендую попробовать Mango Shake самый лучший Mango Shake во всем Таиланде.

С Ton Sai на Railay можно попасть тремя путями. Первый, самый долгий, по лесной тропе в обход скальных массивов. Здесь вас могут подстерегать местные динозавры. Ящерицы длиной полметра, а то и более, но не стоит их бояться, они вас больше бояться и как только увидят, сразу ломятся в джунгли, как слоны.

Второй, самый быстрый 15 мин и вы уже на Railay, по береговой  линии во время отлива, тут не забываем про злых крабов. Третий, если вода высоко, по не совсем удобной тропинке вдоль скалы.

Phranang beach

Phranang beach заслуживает отдельного внимания. Попасть в это райское место можно с West Railay по извилистой тропе. Она идет вдоль скалы, которая как будто нависает над ней.

Этот путь полон опасностей, если в руках у вас связка бананов, т.к. эту тропу контролируют наглые и агрессивные обезьяны. Опасность заключается в том, что они не просят у вас покушать, а силой отбирают, набрасываясь прямо на голову.

И так, пробившись через эту армию обезьянок, вашему взору открывается нечто, которое вы никогда уже не сможете забыть. Нежный песок, чистое синее море. С обеих сторон высокие скалы «столбы», словно сторожи оберегающие покой этого места. На горизонте виднеются силуэты райских островов, таких как Chiсken island, Phi Phi island на которые так и манит пуститься в плавь.

В каких-то 30 метрах от Phranang beach есть небольшой остров, на который можно либо доплыть, либо в отлив пешком дойти. Остров называется Happy island. Там, кстати, тоже есть что полазать. Как нам рассказывал один местный таец, этот остров назван так из-за одного события. Как-то ближе к вечеру пара иностранных скалолазов пошли туда полазать и так увлеклись, что не заметили, как поднялась вода и стемнело. Назад возвращаться не стали, то ли снаряжение не хотели мочить, то ли по какой-то другой причине. И всю ночь с этого острова доносился хохот, явно вызванный чем-то увеселительным. Не факт, что эта история правда, но так ведь интереснее.

Также на самом Phranang beach, как только вышли с тропы, есть небольшой сектор по нависанию. Есть пара достойных 6c/c+ и классные впечатляющие семерки. Особое впечатление получают зрители. Простые туристы смотрят на тебя с отвисшей челюстью и застывшим вопросом на лице «как?». В общем, хорошая публика, вспышки фотоаппаратов и бурные овации по завершению трассы вам обеспечены.

Если пройти по Phranang beach до самого конца нырнуть в кусты и немного подняться к подножию скалы вы наткнетесь на еще один интересный сектор. Здесь запомнилось всего две трассы не высокая 7а+ с одним сложным элементом по острым мизерам и конечно же Best Rout of Minnesota 6с высотой около 30 метров. В гайд буке помечена с кучей звезд и рекомендаций. Моя любимая трасса. Она вызывает у меня двоякое чувство восхищения и трепета. Первое связанно с тем, что трасса интересная, необычная и со станции открывается неповторимый вид на Phranang beach и море. Второе связанно с тем, что я там чуть не сломал ногу, получив серьезный ушиб, и чуть не разбил голову о камень. В общем, полетал я там знатно, но не на самой трассе, а страхуя напарника, зато напарник цел. Так что никогда не теряйте бдительности на скалах.

От старта Best Rout of Minnesota можно пройти в пещеру, которая проходит сквозь одного из «сторожей» Phranang beach. Пещера состоит из нескольких залов, где без фонарика вы ничего не увидите, а пролетающие над головой летучие мыши заставят визжать ваших подруг. Пройдя сквозь пещеру, вам откроется чудесный вид на East Railay и Ton Sai. Самое интересное, что у вас есть выбор, либо возвращаться той же дорогой, либо, если у вас с собой скалолазное снаряжение, спуститься прямо с View Point к подножию скалы, где вас ждет очередной неплохой сектор с шестерками и несколькими интересными семерками.

Что поделать на Railay?

Если на Ton Sai все понятно, что делать. Лазать, лазать и еще раз лазать. То на Railay, помимо лазания, есть еще, чем себя занять. Помимо выше упомянутого Phranang beach и пещеры с  View Point вы можете посетить необыкновенное по красоте место — закрытую лагуну. К ней  вас приведет не самая удобная тропинка. Рекомендую одевать не нужные вещи, измажетесь глиной однозначно, а отмывается она трудно. И настоятельно рекомендую не идти туда в шлепках. По той же тропе вы можете выйти к еще одному View Point, с которого вам откроется вид на Railay с высоты птичьего полета.

Преодолев все трудности на пути, вы попадаете в другой мир. Тихий уголок, живущий своей жизнью. Вода в лагуне пресная, если вы ее вообще застанете, т.к. уровень зависит от сезона. Вы можете оставить свой след на этой чужой «планете», вылепив какую-нибудь фигурку из глины, как уже сделали многие до вас.

Пляж на Railay East. Целый день тут людно. Народ играет в различные игры: футбол, волейбол, фрисби и т.д. А вечером, когда жгучее солнышко приближается к горизонту, все занимают удобные места в «партере» и наслаждаются игрой красок заката. Подобного в своей жизни я не видел, трудно передать всю суть на словах. Это нужно увидеть самому.

Вечером начинается самое интересное. Вдоль пирса на Railay West вас ждет куча баров, ресторанов и массажных салонов. Есть даже ринг, где каждый желающий может выйти на спарринг с тайскими бойцами, победитель получит вознаграждение, но не забывайте, что вы на родине Тайского бокса. И самое главное место, куда обязательно нужно сходить на Railay вечером, это «Last Bar». Находится он в самом конце пирса на Railay West.

Большой уютный бар с достойной кухней из свежих морепродуктов. Весь персонал на позитиве и каждый раз тебя встречают с улыбкой. Нашу компанию даже спустя целый год узнали и приняли, как хороших старых друзей. Каждый вечер живая музыка под гитару, приятный женский вокал. А любимые всеми песни в исполнении позитивного филиппинца мистера Мамая и местного Dj Тина, надолго засядут к вам в душу. После выступлений ребят вас ждет фаер-шоу. Крутят все те же лица. Тайцы вообще мастера на все руки, а фаер-шоу у них получается лучше всего. Это действительно зрелищно и круто. Если вам самим есть, что показать, вперед! Реквизит и поддержку вам предоставят.

И наконец, мы подобрались к самому интересному... После фаер-шоу дискотека, на которой можно оторваться по полной. Музыку слышно в самом начале пирса. Сюда стекается вся иностранная молодежь, и персонал бара тоже ни чем не уступает. В общем, шумно весело. Кто не любит дискотеки, могут поиграть в бильярд или потрещать с барменом за стойкой. Предупреждение для представителей сильного пола! Будьте бдительны не только на скалах, но и на дискотеке... ведь тайская внешность может быть обманчива.

Дни отдыха

И так, если вы прилетели в Бангкок, не спешите отправляться сразу на Railay. На севере страны есть много интересных мест. Но, к сожалению все за один выезд не посетить. Поэтому пришлось выбирать и наш выбор пал на Tiger Temple и Erawan waterfall. Оба места находятся относительно не далеко друг от друга в провинции Канчанабури. Лучше разбить отдых на два дня. Остановиться можно в каком-нибудь отеле, стоящем на сваях, прямо на реке в одноименном городе Канчанабури.

Tiger Temple или буддийский монастырь Wat Pa Luangta Bua Yannasampanno. Это не просто зверинец. Храм был основан в 1994г. Полосатые красавцы поселились в храме с 1999г., когда буддийские монахи приютили у себя несколько тигрят, которые по вине браконьеров остались без мамы.

С тех пор прошло уже много лет и теперь в храме проживает около сотни тигров. У каждого тигра своя история и в основном это грустные истории. Ни одно животное не держат в клетке, все вольны ходить где угодно. Помимо тигров вы можете здесь увидеть лошадей, оленей, буйволов, павлинов, обезьян и т.д. Монахи считают, что присутствие рядом тигра помогает быстрее достичь просветления. А тигры в благодарность за то, что для них сделали монахи и за гуманное отношение позволяют им и всем гостям храма гладить себя и даже почесать за ушком.

Эти взаимоотношения говорят нам о том, что человек и дикая природа могут сосуществовать вместе в полной гармонии, лишь бы было место состраданию и чувству ответственности за тех, кто живет с нами по соседству и за то место, которое стало для нас с вами домом за нашу Землю. Вокруг этого храма ходит куча критики, но я не хочу в это верить.

Храм находится примерно в 38 километрах к северу-западу от Канчанабури. Входной билет стоит 500 бат и вам дают бумагу, которую вы должны подписать, где говориться о том, что если вы будете съедены, храм не виноват. Еще за 500 бат вы можете стать участником тигриного шоу, количество желающих ограничено.

Прежде чес сомневаться нужно вам это или нет. Подумайте, когда вам еще в жизни удастся потрепать за ушком, послушать урчание и прогуляться по парку, держа на поводке грозного, прекрасного царя джунглей, представителя вымирающего вида?!

Erawan waterfall или Erawan National Park. Парк находится примерно в 65 километрах к северу-западу от Канчанабури. Входной билет для фарангов (белый человек) 100 бат. Приезжайте чем раньше, тем лучше. С утра меньше людей. Erawan waterfall делиться на семь каскадов отличающихся неповторимой красотой и формами. Купание, гидромассаж, фиш-спа и катание с «горок» обязательны. Я думаю, нет смысла описывать вам те ощущения, которые возникают у нас от созерцания чудес природы. Тем более такое природное явление, как водопад, встречающиеся не так часто, всегда покоряют нас своей красотой, а тут целых семь каскадов в одном месте.

Те кто не нашел где остановиться в Канчанабури, могут снять тут же очень уютное бунгало за 1500 бат с завтраком. Дороговато, но как вариант.

На о.Пхукет можно прыгнуть с банджи в местечке под названием Jungle Bungy Jump. 50-ти метровая вышка над каким-то водоемом. На всех картах о.Пхукет есть отметка о местонахождении.

Еще на о.Пхукет можно взять напрокат серф и половить волны, рекомендую для этого отправиться на юг острова на пляж Nai Harn.

Это единственное нормальное место на этом «гнилом» острове. Источником этой «гнили» являются русские туристы. Вообще о.Пхукет это большая русская колония. Ни в коем случае не задерживайтесь тут надолго иначе у вас испортиться все впечатление от Таиланда. Если вам говорили, что в Таиланде одни трансы грязные пляжи и ничего особенного, то это те люди, которые дальше Пхукета не выбирались. Короче Пхукет это не Таиланд. Здесь даже тайцы на «настоящих» тайцев не похожи. Больше всего в Таиланде мне нравятся тайцы, т.к. они несут позитив улыбку и добродушие, а на Пхукете они все какие-то озлобленные, жадные, грубые, извращенные. В общем прыгнули с банджи покатались на серфе и сразу уезжайте обратно на Railay в настоящий Таиланд, который можно увидеть только в провинциях.

Постарайтесь выделить сутки, чтобы слетать в Куала-Лумпур Малайзия. Не пожалеете. Здесь конечно вы не увидите красивой природы, но в «каменных» джунглях тоже есть на что посмотреть. Особого внимания достойна телебашня с высоты которой открывается красивый вид на перспективу ночного Куала-Лумпура, china town, самый лучший в мире парк птиц , ну и конечно башни-близнецы Петронас. Чтобы подняться на Петронас, нужно заранее бронировать билеты, либо приходить с утра и стоять очередь в кассу. Сколько стоит, не знаю.

Мы предпочли подняться на телебашню и ничуть не пожалели. Во-первых, она повыше с учетом того, что стоит на холме, во-вторых с нее видны красавцы близнецы, в-третьих вам открывается перспектива города на 360 гр. и билеты на телебашню вроде дешевле.

Конечно в Куала-Лумпуре интереснее в ночное время, все в огнях и все самое интересное происходит после захода солнца. Все главные развлечения проходят на улице Jalan P Ramlee, тут вам и бары на любой вкус, ночные клубы, рестораны и т.д. Мы завалились в Rum Jungle Bar & Restaurant. Громкая живая музыка в исполнении африканских артистов по мотивам африканских народных песен, весело никто не стесняется, танцуют, отдыхают. Билеты из Краби до Куала-Лумпура стоят в районе двух тысяч рублей туда и обратно.

Если вам не охота далеко ездить, то в провинции Краби тоже есть куда съездить. Возвращаетесь с Railay на long tail boat на Ao Nang. На Ao Nang, кстати, есть куча магазинов, ценники в них до безобразия дешевые, каждый найдет там, что ищет. Берете напрокат мотороллер и в путь. Можно просто покататься, съездить посмотреть столицу провинции г.Краби.

Можно съездить на термальные источники Hot Spring Waterfall, которые находятся примерно в 65 километрах от Ao Nang. Далековато, но съездить стоит. Температура воды в источнике градусов 40-45. Этого конечно маловато с точки зрения пользы для здоровья, но все равно интересно. Если вы хотите радикально поправить здоровье, отправляйтесь на Соленые источники Salty Hot Springs Khlong Thom.

Медленно опускаешься в воду, быстро привыкаешь к этим горячим ваннам, а когда выходишь на воздух, то сразу же замерзаешь и прыгаешь обратно, чтобы согреться. Это при том, что температура воздуха 30-35. Стоимость входа 90 бат.

Не далеко от Hot Spring Waterfall всего в нескольких километрах есть другие достопримечательности Emerald Pool и Blue Pool. Красивые места, главное приехать пораньше по двум причинам. Первая, почти никого нет, и вы попадете не в «лягушатник», а в чистый прозрачный эмеральдовый бассейн. Вторая, если приехать раньше 8 утра, можно пройти бесплатно, в остальное время вход платный — 200 бат.

Tiger Cave Temple (Wat Tham Sua) расположен всего в нескольких километрах севернее Краби на горе Khao Phanom Bencha. Это достаточно большой храмовый комплекс, состоящий из монастыря, пещер и множеств строений. Это место интересно не только из-за своих религиозных сооружений и живописного вида, открывающегося с вершины скалы, но и хотя бы потому, что на вершину ведет лестница, состоящая из 1237 ступеней. Не каждый найдет в себе силы дойти до самого верха.

Ну и естественно покатайтесь по островам. Заказать лодку можно прямо на Railay в любом туристическом центре. Есть пару островов, где не плохое Deep Water Solo.

Обязательно нырните с аквалангом. Подводный мир близ Railay очень богат и красочен своими подводными пещерами, кораллами и «местными жителями». Здесь можно увидеть разных радужных рыбок, морских коньков, скатов, лобстеров и т.д.

Там же в туристическом центре вы можете заказать себе прогулку на слонах, рафтинг и кучу всяких разных интересных развлечений.

Заключение

В целом скажу, что в Таиланд я приезжаю отдохнуть. Достичь каких-то спортивных рекордов в скалолазании лично мне трудно, т.к. вокруг столько всего интересного. За результатом лучше ехать на Калимнос. Тай это идеальное место совместить полноценный отдых и лазание.

И повторюсь главное, ради чего я туда езжу, это сами тайцы. Это чудесные люди. Общайтесь с ними, тусите, лазайте. Набирайтесь позитива. Они со всеми предельно откровенны, готовые поделиться своей историей, своими мыслями. Наверно я так думаю, из-за того, что русскому человеку не хватает того, чем обладают эти люди. Даже чем-то недовольный таец, рассказывает о своих проблемах с улыбкой на лице. Они умеют ценить то немногое, что у них есть и не париться по пустяками.

Удачного вам отдыха!

 
Автор: Дмитрий Хоронжин, 03.12.2013
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100