(«пара» – не инвалидов, а в смысле «почти» скалолазные)
Как все было
Суть соревнований: нужно выжать кистевой эспандер, усилие на котором постоянно увеличивается. Конструкция эспандера такова, что жать можно только пальцами, а не всей кистью.
Заявленные цели соревнований:
1. Получить удовольствие.
2. Реклама кистевого эспандера для скалолазов: Терминатор-Тянитолкай
3. Провести научный анализ результатов и выявить корреляцию между силой жима, весом спортсмена и уровнем лазанья.
Все действо проходило на скалодроме Скаталатория. Люди приходили полазить, и лишь не многая часть из них знала о соревнованиях. Так что никто особенно не готовился и лазил в свое удовольствие, лишь в перерывах между подходами отвлекаясь на Силу Жима
В анкетировании и предварительном тестирование приняло участие 36 человек. Участников взвешивали, замеряли силу хвата на динамометре, расспрашивали о сокровенном.
После анкетирования начались собственно соревнования. Многие участники не дожили до его начала, видимо устали от лазанья или оценили свое шансы на победу как минимальные и самоликвидировались. Следует отметить достаточно низкий интерес к мероприятию. Некоторых участниц приходилось тащить волоком к стойке регистрации. Хорошо, что парни проявили большую сознательность, в отличие от этих “друзей человека”.
В результате к Силе Жима подошли 6 девушек и 12 мальчиков. И там и там победа далась не без боя. Девушкам потребовался суперфинал, Даша Степанова и Аня Соротокина отдельно в разных сетах выжали терминатор в 30 кг. Вновь подошедшая свежая кровь в лице Саши Овчиниковой тоже пожала 30 кг, чем внесла смуту в уже установившийся расклад. В итоге:
1. Аня Соротокина 33кг.
2. Александра Овчиникова 32 кг
3. Даша Степанова 31кг
4. Смирнова Марина 30 кг
У мальчиков упорная борьба разгорелась между Кузиным Романом и Хановым Гришей. В предварительном тестировании Гриша единственный, кто выжал терминатор в 50 кг. На динамометре показал 59.4 кг, что тоже оказалось рекордом. Вроде бы лидер определился, но на деле оказалось все несколько сложнее. Роман грамотно размялся и к финалам подошел на пике формы, что делал Гриша в это время, нам не известно.
Отдельно хочется отметить упорство Масаковского Андрея, который единственный с весом 57.2 кг смог составить конкуренцию таким тяжелым дядькам, как Кузин Роман (79.4 кг). Если бы результаты считались не в абсолютных величинах, а в относительных, то Андрей безусловно бы выиграл. И это не удивительно, среди зарегистрированных он единственный, кто пролез на скалах 8а+.
Итак тройка лидеров такова: Денис Краморов, Рома Кузин и Гриша Ханов. Все они выжали 41 кг.
Терминатор 43 кг поддался только Роме и Грише. А дальше пошла просто песня. 48 кг не пожал никто. 45 кг опять не пожал никто. 42 кг пожали оба. 44 кг пожали оба. Когда-то это должно же было кончиться. Было принято решение жать не по одному, а по 3 раза. В результате Рома выжал 3 раза, а Гриша только 2. Вот так-то, Гриша с его 7б+ на скалах оказался менее выносливым, чем Рома с 6с. Итог:
1. Роман Кузин 44 кг
2. Григорий Ханов 44 кг.
3. Денис Краморов 41 кг.
Более подробные результаты смотрите в файле Excel.
Победители получили ценные подарки Терминатор-Светофор и Терминатор-Тянитолкай.
Анализ результатов
Нам предстоит выяснить, правда ли, что у скалолазов сильные руки, малый вес, помогает ли эспандер в лазании и, я надеюсь, выясним еще что-нибудь.
Итак, посмотрим, кто сколько пожал на обычном динамометре. Публикую 5 лучших мужских и 3 женских результата. Рядом с фамилией можно посмотреть скальную категорию, которую пролез спортсмен и собственно показатель динамометра (максимум левой и правой руки) в килограммах. Динамометр самый обычный, хват традиционный «ведерный».
Ханов Григорий
7б+
59,4
Соротокина Анна
7с+
44,4
Зайцев Сергей
6а
59,3
Петрова Вера
6а
42,1
Самкин Евгений
6с
58,9
Степанова Даша
6с
42
Третьяков Третьяков
6а
57,9
.
.
.
Антонов Дмитрий
7б
56,6
.
.
.
Что мы видим. В таблицу попали как хорошие показатели (7б, 7с), так и 6а. Иными словами, ничего заоблачного.
Следующая таблица показывает тоже самое, только взято отношение жима к весу скалолаза.
Самкин Евгений
6с
0,95
Степанова Даша
6с
0,77
Краморов Денис
7б
0,90
Смирнова Марина
7б
0,73
Кондратьев Илья
0,87
Соротокина Анна
7с+
0,71
Майоров Владимир
0,84
.
.
.
Исаев Павел
8А+
0,82
.
.
.
Тут тоже сильной явной зависимости с уровнем лазанья не прослеживается. Да, мы видим, скалолазы сильнее, чем люди нетренированные, но зависимость совсем не прямая. У мальчиков в таблицу попали люди, которые вообще ни разу не выезжали на скалы и не знают своей скалолазной категории.
Теперь перейдем к показателям на терминаторе (жим пальцами в килограммах).
Ханов Григорий
7б+
50
Соротокина Анна
7с+
33
Кузин Роман
6с
44
Овчиникова Александра
7б
32
Краморов Денис
7б
41
Смирнова Марина
7б
30
Дымов Андрей
6б
40
.
.
.
Масаковский Андрей
8а+
40
.
.
.
Тут картина немного лучше. В эту таблицу попали более сильные скалолазы. Но опять же, интуиция нам подсказывает, что абсолютная сила не так важна, как относительная (относительно веса спортсмена). Посмотрим на нее:
Масаковский Андрей
8а+
0,70
Смирнова Марина
7б
0,61
Краморов Денис
7б
0,67
Овчиникова Александра
7б
0,55
Ханов Григорий
7б+
0,66
Степанова Даша
6с
0,55
Самкин Евгений
6с
0,65
.
.
.
Исаев Павел
8А+
0,62
.
.
.
Два скалолаза с уровнем лазанья 8а+(трудность) и 8А+(болдаринг) попали в таблицу. Всего одна аномальная категория 6с у Евгения Самкина. Хочется думать, что Евгений давно не был на скалах и его нынешняя форма явно может позволить ему семерышные категории.
У девочек, как не странно, мы не видим Аню Соротокину. Я думаю дело не только в весе спортсменки. Хотя в нем тоже. Будем считать, что я застал ее врасплох между двумя болдарингами, и Аня просто не восстановилась. В любом случая, Аня явный победитель в абсолютных показателях как на терминаторе, так и на динамометре. Напомню, в прошлом году Аня пролезла 7с+
Результат Марины Смирновой очень впечатляющий, такая маленькая девочка соревновалась наравне с мужчинами. Видно, что у нее очень хороший физический задел и спортивные категории не должны заставить долго себя ждать. Поздравляем победителя в относительном классе.
Степанова Даша – отдельная история. Мне совершенно не верится, что 6с – это ее максимум. Даша, срочно отправляйся на скалы!
Как сообщалось выше, Андрей Масаковский – лучший по относительным показателям. Поздравляем его. Хоть от в терминатор не верит, как средство для повышения силы, но тем не менее, жмет его лучше всех.
Отличилась так же Овчиникова Александра. Единственный человек, который на терминаторе показал результаты лучше, чем на динамометре. Наверное, это должно о чем-то говорить. Напомним, на скалах Саша лазает 7б
А что ж Малышенок Антон, с его 8а на скалах, занятиями на фингере и кампус-борде и с его совсем скромным жимом на терминаторе 30 кг. Как он мне сам признался, у него палец болит, спортивная форма 3 балла из 5 и вообще, он мало старался. Ну что ж с ним поделать, может вычеркнем всех малостарающихся из списка, что б не портили цифры …
Итак, подчистив статистику, переходим к выводам. Выводы.
Кроме выше представленных таблиц я еще поигрался с числами, и увидел то, что не кажется столько очевидным. Откройте excel файл и проверьте сами, может у вас получатся другие выводы.
Скалолазы НЕ выжимают на динамометре больше чем обычные люди (спортсмены других видов спорта). Некоторая зависимость между уровнем скалолаза и его динамометрическими показателями несомненно есть, но ничего необычного скалолазы не показали, напротив, НИКТО не смог выжать больше своего веса, хотя в других силовых видах спорта, это является нормой. Совершенно невероятно, но показатели трех сильных скалолазов, с уровнем лазанья 8а и выше, слабо выделялись на общем фоне (жим кистью). Более того, мимо проходила Яна Черешнева (финалистка кубков мира по болдарингу), правда сразу после тренировки. Я попросил пожать силомер, ее показатели оказались более чем скромными.
У скалолазов сильнее пальцы, чем кисти (в сравнении обычными людьми). Этот вывод я я сделала анализирую разницу между тем, сколько получилось на терминаторе и на динамометре (т.е. жим пальцами и жим кистью). Еще раз попробую донести идею, которая не всем очевидна. «Ведерный» хват (хват круглой ручки ведра, в полностью зажатом кулаке) и «коробочный» хват (ладонь открыта, , только вторая фаланга согнута, как будто вы несете большую коробку с телевизором) – это два различных хвата, в нем участвуют два различных пучка мышц. Так вот, обычные люди пальцами жмут намного меньше, чем кистью. Так вот у скалолазов отставание «коробочного» хвата от ведерного значительно меньше. Т.е. занимаясь скалолазанием ваш «коробочный» хват сильнее укрепляется, чем традиционный ведерный. От сюда напрашивается следующий вывод:
Занятия с обычными эспандерами слабо помогают в скалолазании. Получается так, что все эспандеры с круглыми ручками скалолазу не помогут, нужно жать пальцами. А что бы жать пальцами, нужно, что бы сжимаемые планки были плоскими.
Зависимость между силой жима и уровнем лазанья есть, но она не прямая. Да, это действительно так, но ничего удивительного тут нет. Скалолазанье - комплексный вид спорта и успех в нем зависит не только от сил предплечий. Позволю себе пример с пельменями. Так удорожание цены на мясо в 2 раза, повышает себестоимость всего пельменя не в 2 раза, а всего на 20%, потому что мясо в пельмене занимает всего десятую часть, помимо муки, сала, лука, сои и воды. Но мясо – это ключевой элемент во всем пельмене и если класть плохое мясо, то вкусного никогда не получится. Так люди, хорошо жмущие эспандеры, даже если мерить относительно своего веса, не обязательно будут хорошо лезть. Но что бы хорошо лезть, тебе нужно иметь сильные пальцы.
Тут еще есть тонкости. Например, статическая и динамическая нагрузка. К сожалению не чувствую в себе достаточной компетенции, что бы рассуждать на эту тему долго. Мне как-то слабо верится, что механизмы при статичном коротком удержании совершенно различны с динамичным жимом.
Сила или выносливость? На чем скалолазы лазают, и что для них важней. Наверняка выносливость, но, к сожалению, выносливость не входила в расчет данных соревнований, так что мне ничего сказать по этому поводу. К тому же замер выносливости требует определенной вдумчивости и мотивации от участников. Попробуйте заставить посетителя скалодрома повисеть минуты четыре, а то и три на турнике. Что-то мне слабо вериться в возможность реализации данной идеи. Так что оставим эту затею для организаторов с более внушительным призовым фондом.
Ну а пока, смотрите видео ролик, по-моему, получилось не скучно.