Скалолазание как фитнес, быть или не быть?

Несостоявшимся мастерам и любителям скалолазания посвящается

Фитнес это замечательно. Я сторонник фитнеса и его пропагандист! Хотя никогда не пользуюсь этим словом в разговоре. Быть спортсменами, борющимися с соперниками, с маршрутами, занимающими какие-то места, выполняющими разряды, к сожалению, могут далеко не все. Первых мест много не бывает. Способности к лазанию заложены у всех, способных самостоятельно передвигаться. Среди способных есть талантливые. Среди талантливых есть гениальные. Вот они то и занимают первые места. Ну а что же делать, если нет таланта, а лазать хочется? Занимайтесь фитнесом. Здесь очень кстати можно вспомнить знаменитую фразу Станиславского: Любите не себя в искусстве, а искусство в себе. Нужно лазать просто ради процесса. И получать от него максимальное удовольствие, независимо от того, есть у вас разряды или их нет.

Скалолазание это замечательный и демократичный вид спорта, в котором нет повторяемости. Каждый маршрут это новые открытия, новые движения. Люди бегают трусцой, катаются на лыжах, велосипедах, и от этой монотонной цикличной работы получают удовольствие. Причем бегут (едут) кто как может. В меру своих сил. И ни у кого даже мысли не возникает о том, что кто-то это делает в 2,3 или даже в 10 раз быстрее. Можно много рассуждать о пользе занятий спортом, но это известно всем. Мы говорим о фитнесе, то есть о том же спорте для любителей.

В скалолазании вопрос о фитнесе возникает в связи с совершенно очевидной проблемой. Проблемой, над которой большинство занимающихся скалолазанием не задумываются, но которая существует. И имя этой проблемы – категорийность. Можно высказаться даже афористично: «категорийность – враг фитнеса!» До тех пор пока я тренировал категорию людей, которых нельзя назвать спортсменами (это были просто любители спорта, любители активного образа жизни), и на скалодроме еще не появились таблички с указаниями маршрутов и, соответственно, их категорий, люди лазали в свое удовольствие по указанным маршрутам и получали от этого огромный кайф.

Понятно, что маршруты предлагались в соответствии с силами лезущих. Но без всякого указания сложности. Народ знал о том, что да, есть категории. Есть маршруты проще, есть сложнее. Но это было абстрактное знание. Которое не вызывало желания узнать, а какую категорию лезу я. Но вот появились таблички! И вопросы сразу возникли! (На самом деле, если говорить о моей группе, все это происходило сложнее, кто-то «подсел» на «категории» до появления табличек, но я не буду вникать в подробности и ограничусь общей оценкой фитнеса).

Один из главных вопросов, возникающий у занимающегося достаточно долгое время: почему я все время лажу маршруты категории 6а (7а, 5а)? Почему у меня нет прогресса? Кто-то относится к этому философски и действительно любит искусство в себе, получая удовольствие от самого процесса лазания. А некоторые попадают под магическую власть цифр и западают на категории. Мысль о том, что если я сегодня лезу 5а, то «завтра» мне надо лезть 5 b, а послезавтра 5с и т.д. оседает у них в подкорке сознания. Причем у кого-то это может быть глубоко и даже неосознанно, а у кого-то эта мысль становится манией. И тогда начинается гонка по вертикали. В погоне за категориями.

Какая музыка звучит в небрежно брошенных словах: «На днях был в Крыму, прошел пару 7b. Ничего маршруты…» Да, как замечательно было бы это произнести. Но, увы! Тормоз сработал на 6b. И для кого-то это становится крахом и полным разочарованием. По инерции они продолжают тренироваться со слабой надеждой что все-таки им покорится 6с, но уже понимая, что это их предел, через который, к сожалению, им не переступить. И в конце концов они бросают тренировки.

Проходит какое-то время, мысли о несостоявшейся карьере скалолаза погребены как можно глубже в могилу подсознания, и вот опять в какой-то момент появляется желание попасть на скалодром. Но уже без жарких и заинтересованных разговоров о сложных маршрутах, без громких самоутверждающих криков, свидетельствующих о собственной крутизне, а тихо и спокойно, из любви к искусству и с пользой для пошатнувшегося в период самоутверждения здоровья.

Поэтому, если вы начинаете заниматься скалолазанием не с детского возраста, а имея за плечами багаж лет, обремененные работой, относитесь к категориям проще. У вас ведь не возникает желания, глядя на жонглера, с легкостью подбрасывающего восемь шариков, повторить это! Можете попробовать с тремя, ну с четырьмя. Да и то, для этого нужно приложить немало усилий. Ну а дальше усилия, прилагаемые для освоения каждого последующего шарика, растут по экспоненте. А кроме усилий нужен талант. Нужна координация, гибкость, пластичность, выносливость, психологическая устойчивость. Столько качеств в одном человеке – редкость. Поэтому да здравствует фитнес! Да здравствует скалолазание! Ура, товарищи!:)

Интервью с автором

 
Автор: Сулимовский Н.В., 02.06.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100