Выключить
Воспроизводить назад
В начало
На 3 слайда назад
На 1 слайд назад
Остановить воспроизведение
На 1 слайд вперёд
На 3 слайда вперёд
В конец
Воспроизводить вперёд

Соревнования по спасработам в двойке завершились в Воронеже

Когда человек делает первый «шаг по вертикали», он должен быть уверен в своей безопасности и безопасности партнера. С целью отработки навыков безопасного нахождения в горах в Воронеже ежегодно проводится чемпионат области по спасательным работам среди связок. В этом году он состоялся при поддержке компании Vento и Федерации альпинизма России.

Несмотря на практическую и теоретическую подготовку в межсезонье, альпинист должен быть технически и психологически готов к любой вероятности развития событий в горах. По географическим причинам, а именно, отсутствию в столице Черноземья каких-либо скал, спортивное мероприятие проводится в лесу, где пространство позволяет разнести этапы территориально, а деревья имитируют определенную высоту.

К участию в соревнованиях допускаются все желающие альпинисты имеющие 3-й спортивный разряд. Квалификация традиционно проводится в четыре этапа. На первом этапе перед участниками стоит задача по легенде обнаружить место трагедии и найти пострадавшего. Роль пострадавшего из года в год играет бревно весом 80 кг., которое необходимо оберегать, спасать и всячески лелеять. Бревно помещается на подготовленные связкой носилки, которые предварительно вяжутся участниками из основной веревки.

Поиск пострадавшего осуществляется с грузом 20 и 10 кг для мужчин и женщин соответственно. Как только «пострад» обнаружен, необходимо добежать, насколько это передвижение можно назвать бегом, до доктора и сдать ему медицину. Медицина каждый раз непредсказуема. В контрольном пункте вас встречает к.м.н., зам. глав. врача обл. больницы и задает вам конкретную задачу: «случилось то-то и то-то», альпинисты должны оказать первую медицинскую помощь импровизированному пострадавшему, используя бинты, ампулы, таблетки и др. доступные медикаменты, имеющиеся у них в аптечке. И лишь после правильного спасения спортсменам дается право двигаться дальше, а точнее, к первому дереву, на котором они отрабатывают этап «ретро».

Суть данного этапа состоит в том, что вся работа осуществляется без использования современного снаряжения (зажимов, восьмерок, блоков и т.д.). Подразумевается использование репшнура, узла бахмана, ледорубного полиспаста и т.п. Первый участник связки поднимается на станцию по судейским перилам с использованием только репшнура, дальнейшее использование перил запрещено. Необходимо поднять пострадавшего, поставить его на самостраховку в верхнюю станцию, затем опустить до земли. «Спасатель» осуществляет работу с верхней станции.

На третьем этапе альпинистам предлагается отработать момент снятия пострадавшего с перил с последующим его спуском. Во вводной говорится, будто последний участник пытался начать спуск по двойным перилам, завязав схватывающий, но, не успев вщелкнуть спусковое устройство, он получает травму и теряет сознание и самостраховку.

Задача второго спортсмена состоит в том, чтобы спустить участника до земли. Второй участник, при подъеме по двойным перилам, должен обеспечить «противосдергивающее» мероприятие.

Четвертый этап квалификации заключительный. Он включает в себя работу в тройке, т.е. к уже имеющимся двум членам связки прибавляется особенно любимый ими груз в виде бревна, олицетворяющий третьего (пострадавшего). Ребятам надо поднять и спустить пострадавшего на другую сторону гребня. При этом подъем осуществляется в носилках с сопровождением и без использования длинного полиспаста. Контрольное время квалификации – два часа. В финал обычно попадают не более четырех связок.

Финал проводится с использованием различных техник, в том числе переправы, маятника, техники соло восхождения. В 2013 году впервые финал проводился в виде парных гонок на скорость (как в скалолазании). Такой метод проведения финала оказался крайне зрелищным, захватывающим, когда на скорость на двух деревьях связки борются за секунды. Однако менее интересным технически, т.к. отрабатывались те же этапы, что и в квалификации.

Организаторы чемпионата считают это мероприятие необходимым в подготовке альпинистов. Воронежцы к таким соревнованиям готовятся заранее, усиленно тренируются, не только физически, но и умственно, рассчитывая тактику, анализируя и отрабатывая различные методики, техники работы с веревками.

Обязательным условием является присутствие в качестве зрителей новичков, которые не только смотрят, запоминают, но затем и отрабатывают увиденное под контролем более опытных разрядников и инструкторов.

В этом году федерация приняла решение параллельно провести соревнования среди новичков, чтобы мотивировать их на посещение занятий и отследить степень усвоения материала. Им были предложена одна трасса: подъем по перилам с перестежкой и спуск дюльфером с перестежкой. Контрольный груз 15 кг. Перед этим новички имели возможность потренироваться, а на следующий день все успешно прошли трассу.

В этом году воронежской федерации альпинизма компанией Vento в качестве поддержки выделено снаряжение, которое очень помогло провести данное спортивное мероприятие. От лица воронежских альпинистов выражаем благодарность ФАР и Vento за оказанную помощь!

 

Автор: Данилкова Екатерина, Воронежская региональная общественная организация «Спортивная Федерация Альпинизма», 22.05.2013

clinicana турция пересадка волос отзывы сайт
otekhairclinic.com

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100