Мои двадцать-четырнадцать. Часть третья. Зима

Декабрь, пальмы, голубое  небо, офис и зима, которая не обещала быть легкой. Это была зима в Сочи в преддверии Олимпийских игр. Мне, моим коллегам и друзьям предстояло «построить Игры». «Games makers…»,- с сарказмом рассуждала я о нас, глядя из офисного окна на рабочих, пахавших без выходных и достраивавших все то, что забыли достроить еще лет пять назад.


Дорога на работу меняла свой облик с каждым днем. Помню  день, когда наконец-то запустили поезда «Ласточки», когда мы получили свои служебные аккредитации и, зная, что по аккредитации проезд бесплатный, настойчиво пытались «пикнуть» где-нибудь штрихкодом. Но система была еще не столь инновационной и надо было подходить к девочке в желтой жилетке, печально восседавшей в здании вокзала, чтобы получить у нее разовый билетик. Прям как у нас в московском метро («У нас»!- сказала лимита понаехавшая. В Воронеже-то таких карточек нет, так  что в каком-то смысле Игры действительно самые инновационные. Особенно в масштабах нашей страны).

Порой так идешь в офис, а дорога – бац! И заканчивается. А дальше надо подняться в горку, потом так бочком-бочком вдоль заборчика и потом через него перемахнуть еще ловко, и еще метров 60 в выхлопных газах  пробежаться и ты на работе! А на следующий день идешь и там, где вчера было месиво грязи - сегодня закатана приличная асфальтовая дорожка и даже кипарисы посажены рядом.

В целом, конечно, много всего интересного происходило в городе. Его облик менялся с каждым днем, без преувеличения. И, наверное, только когда ты сам поработаешь и сделаешь что-то  сложное своей головой или своими руками, поймешь, как много труда вложено во все это. На каждом заборе – лоскутный «образ Игр» - и кто-то должен был определить места для расклеивания и поклеить баннеры, плакаты; через каждые 40 метров - клумбы в виде образа Игр - и это старательно рассаживали  и постоянно контролировали, потому что цветы должны быть свежими и сохранять свой цвет; пальмовые рощи по всему городу - и пальмы от куда-то привезли и посадили, а те, что росли давно, помыли и подстригли и т.д. Во всем чувствовалась работа. Много было и дурдома, и суеты, и нашего русского размаха, порой слишком великого, и нашего «авось и как-нибудь». Немало тягомотины и волокиты в то время, когда перед тобой стоит вполне четкая задача. Но позже это все покроется твоими положительными эмоциями в момент, когда мишка потушит огонь в чаше.

Все чаще люди начинали думать о том, что ждет их по окончании проекта. У многих сложились личные отношения, и было интересно и тревожно думать о том, что дальше. Мы все  были закинуты в этот город из разных точек мира, из разных городов и жизней. Это как бы отдельная жизнь, которой многие из нас удивлялись. Порой ты делал то, что тебе не свойственно и совершал такие поступки, которых ну никак не планировал для себя, перечеркивая все предыдущие годы. Менялись дружеские связи, круги общения. Даже собственные мечты – и те менялись.

Еще одна отличительная черта нашей проектной жизни – ты успеваешь много всего сделать, хотя, казалось бы, темп твоей жизни намного ниже, чем, к примеру, в столице. В Москве суетишься много, устаешь сильно, а положительные эмоции у тебя какие-то слабо запоминающиеся. А там – на выходных на лыжах поедешь кататься или в Абхазию доедешь, или к морю сбегаешь…и все это как-то надолго и так тепло и приятно, живо.

С гор – на море.

Зима субтропическая, смею заметить, дело весьма своеобразное. Выходишь утром, рано-рано,  с лыжами на плече. На улице еще темно, но тепло, птички чирикают во всю, заливаются прям (это тоже сразу замечаешь), асфальт сухой, ни намека на зиму, собственно. Прыгаешь в «Ласточку» и через час-полтора ты уже в сугробе. Солнце, лыжники какие-то модные - премодные вокруг тебя, сноубордистки…еще бы все-все катались также круто, как одеваются... Но нам-то чего, приезжим и неопытным, лыжки свои смиренно обула, чужие в смысле, своих нет пока, палки трекинговые вместо лыжных под свои 160 см. роста подкрутила, помолилась мысленно и поехала..по зеленому склону…

21 декабря  я первый раз встала на лыжи, занятие это показалось мне страшным до бесчеловечности.

Сначала меня научили ехать «в плуге», потом зачем-то начали отучать от него. Было тяжело, хотелось корпус наклонить в обратную сторону и уж никак не тянуло бросаться грудью в пропасть. Я пыталась вспомнить, «От куда есть Русь пошла», почему я решила научиться езде на горных лыжах, зачем я это все делаю. Периодически после падений мне хотелось плакать (кажется, мультипитчи мне было не так страшно лазить, как ехать на лыжах), злобно что-то бормоча себе под нос, я вставала и ехала дальше, и так четыре часа. Потом вкусненький глинтвейн, чтобы привести себя в чувства и…куча положительных эмоций!

29.12.2013 «Снова обучение. Сегодня снег подтаял, и потом появилась наледь. От этого и учитывая, что я второй раз на лыжах, было тяжело. Лыжи ехали слишком быстро. После того как раз на 8 мне надоело ездить по зеленой трассе, я свернула на синюю. Там чуть не убилась, набрала в трусы снега, засыпала себе все лицо, потеряла кружку-термос BMW, недавно подаренную...в общем, потом меня на этом склоне выловил мужик-инструктор и начал учить ставить ноги правильно))) много чего интересного рассказал» «//».

Второй резервный старт скоростного спуска (муж.). Втихоря осваиваем олимпийские трассы. Благодарили судьбу, что не заехали на трамплины лыжной акробатики или трассу могула.
Работы становится все больше, а в спорте снежные забавы разбавляются турником во дворе. Двор я свой поменяла, теперь живу не в гостинице, а в маленькой квартирке и (ура!) со своей кухней, мультиварка и приготовление пищи без кухни теперь позади.
Удалось также выступить на 2-м этапе кубка России по ледолазанию, в Кирове. Еще не привыкла к лазанию с «тяпками», поэтому было, конечно, не просто. В трудности удалось пробиться в финал и занять в итоге 12 место, а в скорости из результатов – только проколотая нога. Зато было не так холодно, как я ожидала (я – жуткая мерзлячка).


Чуть позже, уже на новогодние праздники, я совершила туристический поход в Абхазию. Там есть что посмотреть. Правда, не многие хотели смотреть в таком формате, как я и мой друг по туристической линии – Сашка, поэтому в команде нас было двое. Изначальной целью (моей) было приехать в Абхазию, добраться до Малой Рицы и там совершить горный трекинг, если это возможно. Все пугали сугробами и непроходимой местностью. У нас было три дня, рюкзаки за плечами и тяга к приключениям.
Если кто-то соберется в Абхазию, то я отговаривать не буду. Единственное, надо четко определиться с целями и пунктом назначения. В этом был наш с Сашей промах. На месте выяснилось, что в зимнее время местный люд не слишком-то активен, у них зима, они не работают…попасть в горы можно было только на специализированном ГАЗе. И то, только если заказать экскурсию. А это, как вы уже поняли, зимой там проблематично, - спячка… Не дождавшись благополучных условий, мы решили исколесить местность вдоль и поперек: после ночевки в частном доме у гостеприимной местной семьи (ночь/200 р. с человека + Вас еще накормят курицей, салатиками, напоят чаем с конфетами и дадут пару кг. мандаринов), мы отправились к горячим источникам. Уехав далеко за Сухуми, добираясь то на попутках, то на маршрутках, мы доехали до «парных полей». Несколько часов мы наслаждались жизнью под горячими струями настоящей горячей воды (та самая, из-под земли, землей согретая), вымазывались грязью(по теории местных, лечебной), снова купались и принимали сеансы гидромассажа, дышали свежим осенним воздухом (Думаю, что летом принимать эти радоновые ванны не так приятно, т.к. вода действительно горячая, а уж серные…).

 
Понежился в ванной Шрэка – омойся радоновыми водами =) Козленочком не станешь. Проверено.


Незамысловатые устройства для подачи горячей воды.

После нескольких часов принятия ванн Александр…охренел от безделья и уже начал намывать себе пяточки, массажировать затылок, точечно массировать копчик…
Потом нас ждало продолжение: долгое путешествие в горы до Рицы. Пешком, с ночевкой в холодном летнем кафе с голодным котом, норовившем приютиться у меня на голове, снова долгой дорогой (путь занимал около 50 км.), лесом, тихим, молчаливым, огромными массивами скал (еще не опробованными скалолазами), озером Рица, прогулкой по пояс в снегу в поисках Верхней (Малой) Рицы – еще более пейзажистого озера в горах.

Атуризм в Абхазии развит хорошо. Там все на «А», поэтому так странно))

Ночная часть похода на Рицу и утро.
В общем, все это, конечно, хорошо, но пока я ела хачапури, я поняла, что хочу в душ, в нормальную кровать и вообще в цивилизацию. Поэтому, как настоящая женщина, я бросила Сашу  на Рице, в ближайшем лесу нашла себе попутчиков, которые довезли меня обратные 50 км. и после долгих скитаний вдоль автотрассы, я наконец-то поймала маршрутку до границы с Россией.

 

потрясающее скальное ущелье по пути на Рицу

Малая Рица и поедание хачапури по-аджарски на фоне коптящегося мяса.

Ну а тем временем заканчивались  новогодние каникулы, и мы готовились к «последнему рывку» на работе, наслаждаясь уходящими сочинскими днями.
27.01.14:

«Весь город готовится к Олимпиаде, широкими шагами, грубыми мазками довершая недавно начатое. Наблюдая за темпами стройки в течение полугода моей жизни в Сочи, сложилось впечатление, что все эти все время до этого, здесь ничего не строилось или были возведены лишь каркасы зданий и вбиты сваи мостов. Летом же, началась «предпраздничная» суета. Достраивались здания и достраиваются до сих пор, открываются дороги, мощными тракторами выравниваются земляные бугры и сверху на это все безобразие кладется неровный асфальт, пальмы и кипарисы втыкаются прямо в грязь. Иногда даже больно смотреть, как эти несчастные хрупкие растения пытаются стоять там, куда их посадили. И при этом, что особенно удивительно, пальмы действительно растут, кипарисы распрямляются к солнцу. А солнца тут и впрямь не мало. В прибрежной части последние несколько дней стоит небывалое тепло, около 15 градусов в плюс. Не знаю, что творится сейчас в горах, завтра я еду на объект, вот и посмотрю. Вероятно дождь, а по получаемым несколько раз в день прогнозам -  еще и лавиноопасно.

Я живу на тихой улочке, в районе Голубые дали. Это улицы домов, которые буквально выросли над гаражами кооператива. Не знаю, на сколько эти постройки законны, но в целом они уютны внутри. Только электричества здесь на всех не хватает. Часто отключают и тогда, возвращаясь с работы домой, ты слышишь как угрюмо гудят генераторы. Генератор в моем доме я  тоже научилась включать, только очень боюсь, как-то каждый раз кажется, что эта огромная железная коробка может разлететься на части и тогда от меня ничего не останется.
Еще одна местная особенность домов, которую хотелось бы отметить, так это то, что электричество тут как нигде важно. Если нет электричества, то нет и тепла в доме, потому как в условиях теплого климата, почти во всех домах отсутствует привычная нам система отопления батареями. Дома согреваются, как правило, кондиционером. А если это домик в Абхазии, то там он согревается брутально: печкой и дровами.

Люди здесь разные. Но в целом, довольно закрытые и неприветливые. Вот раз уж начала говорить про Абхазию, то там народ намного проще и доброжелательней. Даже странно, что за такой условной территориальной границей кроется такая немалая разница менталитета. Абхазы чудны, они диковаты, гоняют на  машинах и в маршрутках как бешенные слоны в джунглях. Если едешь в газели, то лучше не садиться вперед и не смотреть в лобовое стекло – страшно. Последний раз, выбираясь от туда, я буквально молилась, чтобы доехать до этого ПСОУ (границы России и Абхазии). Зато там на каждом шагу мандариновые деревья, хурма, которая не может не восхищать взгляда туриста, особенно если землю вокруг немного припорошило снегом - красные деревья сладких фруктов на белом ковре…

В глаза бросается и общая заброшенность территории. Сотни и сотни разрушенных, брошенных домов. Глядя на них, понимаешь, что когда-то там текла бурная жизнь, люди куда-то ходили, где-то работали, уезжали и приезжали с вокзалов, сидели в кафе. А теперь там пустующие автобусные остановки, словно закинутые в поле по ошибке, просто оставленные дома с лестницами, ведущими в воздух вместо второго этажа дома…нищие улицы нищих городов и сел. И все это прерывается чистой пляжной линией, дельфинами, резвящимися целыми стаями неподалёку от береговой линии, горными пейзажами с другой стороны, эвкалиптовыми рощами и горячими источниками, бьющими из -под земли… интересно.

А Сочи продолжает готовиться к приему олимпийских гостей.  Суровость местных жителей разбавляется взбалмошными иностранцами, фотографирующими себя в наших старых маршрутках. Сельская убогость одежды местных окропилась пестрой униформой сотрудников и волонтеров, заполонивших город. Набережные застыли в последней тишине, которая совсем скоро будет разбита толпами приезжих. И я ложусь спать, пытаясь запомнить и зарисовать как можно больше моментов и моих любимых мест.

Хочется надолго оставить это в своей голове и душе. Потому что время, которое я провела в Сочи – это один из самых прекрасных, тихих и спокойных периодов моей жизни. Ведь никогда еще до этого  я не выходила на работу с первой мыслью: «Интересно, сегодня волны большие или маленькие?...»., «Сегодня горы будет видно хорошо из прибрега или заволокло тучами…».

Миллион красивых моментов. Как калейдоскоп…главное их зарисовать вовремя».

Игры прошли хорошо. Последний рывок мы выполнили «на пятерочку». Много было предварительной работы, от которой валились с ног (порой буквально), что-то происходило совсем не так, как я себе представляла.  Но, тем не менее, спасибо жизни за прекрасный кусочек времени, за эту неизбежность знакомства с дорогими мне людьми, за совершенно новое восприятие своей жизни и за опыт.


Мои замечательные волонтеры из Волгограда: Маринка и Саша, за нами трасса хаф-пайпа.

 

проголодался? Хочешь пообедать? Пройди 900 ступенек вверх по лестнице до ближайшего пункта питания. «Экстрим-парк», детка!

«Опыт - он как клюка: помогает идти, но мешает летать» (с.)

 
Автор: Ксения Шейко, 21.03.2014
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100