Смола Осень 2013

9-10 ноября в Смоленске состоялись традиционные соревнования по скалолазанию «Смола-осень 2013». На этот раз наш фестиваль собрал рекордное количество участников – более 150 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Калуги, Орла, Витебска, Бобруйска, Шклова, Липецка, Дедовск, Королёва и Смоленска.

Боулдеринговые фестивали приобрели такую популярность благодаря тому, что здесь можно не только посоревноваться, но и встретиться со старыми друзьями и приобрести новых. Кто-то едет сюда полазить, а заодно и пообщаться, а кто-то в основном пообщаться, а заодно и полазить. Мы рады всем!

Но особый почет – нашим постановщикам: Игорю Гусаку, Леше Маркову, Ване Борщеву и их активным помощникам - Володе Трабурову и Ване Калентеенкову. Мне кажется, что их опыт и мастерство достигли таких высот, что имея нехитрое оборудование любого спортзала: шведскую стенку, канат и пару скамеек они могут соорудить трассы, вполне достаточные для квалификации. А если еще дать им в руки маркер, то отличные финалы будут обеспечены.

Но, тем не менее, каждый раз, специально для соревнований, только на 2 дня, силами смоленских скалолазов строятся новые боулдеринговые плоскости, чтобы постановщики в полной мере проявили свой талант.

153 человека в четырех сетах квалификации упорно сражались за выход в полуфинал. Трассы были на все вкусы: и с модными теперь подвешенными шариками, и прыжковые, и рукоходные, и т.д и т.п. У мужчин конкуренция была особенно серьезной – чтобы пройти в полуфинал, нужно было пролезть все трассы, сделав не более 4-х лишних попыток. Наверное, условия для тренировок в Москве и Санкт-Петербурге несравнимы, скажем, с возможностями Бобруйска, Шклова, Орла или Калуги. Но ребята из этих маленьких городов на равных боролись со столичными спортсменами.

Явные лидеры показали себя сразу: это впервые приехавшие к нам Такжанов Юрий из Ростова и Марголина Анна из Москвы. А вот предугадать, кто займет остальные места на пьедестале почета, было непросто. Уже второй раз Маша Иванова проводит у нас тотализатор. В этот раз никто не угадал, что места у женщин распределятся следующим образом:

  • Марголина Анна, МАИ
  • Володина Виктория, Мускатель
  • Рак Ольга, Минск.

А вот мужскую тройку угадать было чуть проще:

  • Такжанов Юрий, Ростов – Москва
  • Тимонов Вадим, Луч, Санкт-Петербург
  • Воробьев Валерий, Опоссумы

Валеру Воробьева смоленская публика (да и не только смоленская) особенно любит и поддерживает. Он – один из основателей наших соревнований, давший им путевку в жизнь. Он неоднократно был и их постановщиком, и победителем. В день финала исполнилось ровно 20 лет, как Валера занимается скалолазанием. Все эти годы он не только упорно тренировался и завоевывал награды, но и гармонично развивался: создал замечательную семью с двумя очаровательными дочками, и стал руководителем скалолазной команды «Опоссумы». На соревнованиях Валера как никто другой умеет расположить к себе публику и «завести» зал.

С этой же задачей у нас уже не первый раз отлично справляется Маша Иванова, которая очень органично чувствует себя в роли комментатора. Уже традиционно наши соревнования транслировались в прямом эфире смоленскими компаниями «Смолтелеком» и «СитиКом». Две видеокамеры обеспечивали хорошее изображение и звук. Назовите еще соревнования, которые могут похвастаться такой отличной традицией? Ну разве что Кубок мира)))

Еще одна наша любимая всеми традиция – вручение вкуснейших тортов от нашего генерального спонсора - кондитерской «Бисквит». На этот раз таких призов было особенно много: каждый участник полуфинала (20 мужчин и 16 женщин) получил в подарок тортик!

Большими тортами награждались победители и призеры в семейном зачете: Тимонов Вадим и Свистунова Екатерина (1 место), Зенько Дмитрий и Трефилова Ксения (2 место), Мусич Владимир и Полунина Виктория (3 место).

Все с нетерпением ждали объявления победителей в командном зачете. Три очень сильные команды трех столиц – Москвы, Санкт-Пербурга и Минска боролись за победу. С разницей в несколько баллов победу вырвала команда Минска, неоднократный победитель наших прошлых соревнований. На втором месте – скалолазы из питерского Луча, на третьем – команда МАИ.

Не утрачивая старые традиции, мы стараемся создавать новые. В этом году на Смоле впервые были проведены соревнования по джампингу, они развлекли и зрителей, и спортсменов. Победителями стали Митин Константин и Иванова Мария.

Кроме того, в перерыве между финалами праздничную атмосферу создал зажигательный танец «Марусечка», исполненный ансамблем «Feel good» прямо в зале.

Конечно же, все призеры всех зачетов и номинаций, а также финалисты получили призы от наших спонсоров: MAD ROCK, Триал-Спорт, Круговик, Мегафон, Chillaz, Xclimb, скалодром « Rock Zona», MILO, JOSHUA TREE, NST.

Вы хотите получить один из этих призов? Вы еще не были на Смоле, но мечтаете здесь побывать? Тогда тренируйтесь ещё больше и приезжайте к нам в марте на соревнования Смола-Весна 2014!

Итоговые протоколы на сайте

 
Автор: Калентеенкова Светлана, Фото Ладная Елена, Гутиков Роман, Корчемная Екатерина, 18.11.2013
usbmag.ru

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100