Непобежденная Шаан-Кая

Шаан-Кая на фоне гряды крымских гор Что нужно, чтобы сделать в Крыму хороший альпинистский маршрут? Самое главное – стена, причем высокая, чтобы лезть долго; прочная, чтобы не получить камнем по голове; крутая, без «огородов» и без огромных полок, чтобы сложно было; ну и рельеф должен быть, чтобы страховаться было за что. К сожалению, в Крыму таких стен не так уж и много. А все, что есть, уже покрыты густой сетью маршрутов. И проложить свой альпинистский маршрут не просто – все пригодные для страховки трещины уже «заняты» предыдущими первопроходцами. Если же прокладывать многоверевочный скалолазный маршрут (мультипитч, как часто говорят) по плитам, непригодным для натуральной страховки, то можно спровоцировать новый виток шлямбурной войны – тут то твои шлямбура и посрубают. И посрубают не потому, что козлы, а потому, что другой взгляд у людей на цели альпинизма.

Представьте ситуацию: вы создавали альпинистский маршрут: метр за метром цеплялись за рельеф (или за его отсутствие) скайхуками, микростоперами, крючьями-топориками, постоянно боясь сорваться, нашли единственно-возможный путь наверх – маршрут всей своей жизни; а кто-то другой, не мудрствуя лукаво, пробил болтами все и вся, и там, где надо было решать головоломку из серии «что же положить в эту щелочку», можно пролезть с надежной страховкой. Изменился сам принцип, сами цели. Это все равно, что пробить под микстовое лазание северную стену Хана, а вершину срубить – построить там аэродром, чтобы, пройдя стену, можно было бы быстро лететь домой. Кому-то нравится не лазание, а чувство опасности и преодоление собственного страха.

По дороге к Шаан-Кае Благоприятные крымские климатические условия, удобные подходы к маршрутам, их протяженность позволяют сконцентрироваться на стиле прохождения маршрутов. Если в больших горах не до свободного лазания – не подохнуть бы, то в Крыму многое иначе. Многие наши альпинисты оттачивали в Крыму свое мастерство преодоления сложных скал. Не удивительно, что пройдено почти все. И в этой ситуации, когда, казалось бы, что все сложные альпинистские маршруты в Крыму уже пройдены, когда уже третий год подряд самыми сложными альпинистскими маршрутами в Крыму (по рейтингу украинского чемпионата «Малые горы») считаются «Гиперборея» и «Мачомбо», оказывается, что есть еще не пройденная стена – это Шаан-Кая.

Красавица стена Точнее стена пройдена, но не пройден ее центр – 250 метров бескомпромиссного нависания. Самый сложный мультипитч в Крыму «Атлант-М» проходит левее, а самый сложный альпинистский маршрут «Гиперборея» – правее. Если быть совсем точным, то почти полвека назад, в эпоху индустриального альпинизма, когда количество шлямбуров на маршруте говорило в пользу его сложности, по самому центру стены Шаан-Каи Павлотосом был проложен маршрут «Зенит». Первопроходцы, используя платформу, били шлямбура через метр и вывели шлямбурную дорожку на вершину. Крепкий орешек Шаан-Каи был расколот при помощи гидравлического пресса. Для своего времени – это было большое достижение, а в наше время, когда восхождение на Эверест с кислородом за спортивное не считается, существованием маршрута «Зенит» можно пренебречь и считать Шаан-Каю непройденной.

Скальный останец Шаан-Каеныш Шаан-Кая – фантастическое зрелище. Когда смотришь издалека, то она теряется на фоне высокой главной гряды крымских гор, но чем ближе к ней подходишь, тем суровее она смотрится. Когда же стоишь прямо под ней, то стена нависает, закрывая полнеба. Она вырастает из земли среди соснового леса. Становится ясно, почему на нее еще не проложили маршрутов – на стене почти нет крупного рельефа: ни полок, ни больших трещин, ни внутренних углов – только нависающие плиты из желтого известняка, как на Красном камне или Ласпи. Вот две шлямбурные дорожки, из насквозь прогнивших рыбоконсервных шлямбуров, уходящие куда-то в небо. Левая дорожка – «Зенит» Павлотоса, идет теоретически до верха, правая – неизвестно чья, куда идет – не понятно. Шлямбура настолько старые и ржавые, что полагаться при восхождении только на них – безумие.

В старых отчетах говорится, что скалы Шаан-Каи разрушены, но такого впечатления не возникает, не видно и остатков обвалов под стеной: не крупных свежеупавших глыб, ни мелкой щебенки – везде растет травка.

Стёпа на первой веревке «Дня победы» Долгое время Шаан-Кая считалась и считается совсем не популярной для альпинизма горой: маршруты короче, чем на Форканте, неравномерные, и идти неблизко. Сейчас тот район осваивают гораздо активнее и там будет интересно не только избранным. На скальный зуб - останец проложено 2 пробитых маршрута: «Зубастик», «День победы» и, судя по новеньким шлямбурам, готовят третий. В лесу под стеной расчищено много камней для болдринга. Заметны следы пребывания любитей палазать по этим камням: имеется стоянка, лежат грабли для расчистки площадок для приземления от мелких камней, кое-где болдринги подписаны. Но не думаю, что там когда-нибудь бывает многолюдно: от поселков далеко, за водой надо ходить вниз к роднику.

На эту стену можно проложить маршрут экстра класса, сложный даже по мировым меркам. Вот только еще, пожалуй, не родился человек, который мог бы пролезть ее со своими точками – самым чистым стилем. Остается ИТО и лазание по шлямбурам.

Игорь и Стёпа на маршруте «День победы» Если при восхождении искусственным лазанием использовать абсолютное оружие шлямбур как можно реже, то может получиться маршрут на голову выше всех ныне существующих в Крыму с участками ИТО вплоть до А5. Но кто решиться пройти такой безумный маршрут на грани жизни и смерти?

Если же прокладывать по стене шлямбурную дорогу под лазание – мультипитч, то пробить стену шлямбурами сверху вниз так просто не получится. Из-за нависания стены пробивать придется снизу вверх, зависая на рельефных скайхуках, орудовать перфоратором на грани срыва. (Возможно, именно поэтому Андрей Вейденмейер проложил «Атлант- М» не по центру стены, как планировалось изначально, а слева от сильного нависания.) По центру стены может получиться мультипитч высочайшего класса. Теоретически может получиться 200 метров восьмерочного лазания, которое вытянет все силы даже из самых сильных и выносливых скалолазов. Такой маршрут смогут пролезть единицы в мире. Вот только кто возьмется пробивать такой маршрут? У кого хватит опыта и терпения отличить восьмерку от непрохода и не сильно упрощать рельеф? И у кого хватит терпения и альтруизма пробить маршрут, который не сможешь пролезть сам?

Похоже, пока не доросли наши спортсмены до прохождения Шаан-Каи ни свободным лазанием, ни с помощью «честного» ИТО, стоять ей непобежденной.

 
Автор: Sanek
Вакансии Россия - оператор, бармен, техник, Работа для вас.
nn.rdw.ru

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100