4 мая

Подход под скалу был недолог, но Апполон огневласный
Спины и лики грозил опалить безумным героям

Мы стоим на старой Севастопольской дороге. Перед нами Малый Кильсе. Где-то там проходит наш маршрут «8 марта»...

Сегодня у нас день отдыха, вот мы и поднялись чуть свет и на первом троллейбусе от Красного камня до Ялты, а потом на маршрутке до Фороса. Что ни сделаешь ради культурно-альпинистского отдыха! Судя по названию, маршрут женский, и говорят, почти весь пробит. Так что подойдет для первого восхождения в этом году.

Вот Оля и Костя меня на первой веревке страхуют.
Оберегают меня, как пионерское знамя

Описания «8 марта» у нас не было, зато было описание соседнего – «Коля-Толя». А зачем нам описание? Лезть будем по шлямбурам. Однако, нитку маршрута стоит наметить. Глядим на стену. Я начинаю визуализировать маршрут: машу руками, как на просмотре на соревнованиях. Разумеется, валяю дурака – до стены метров 500. Отсюда полки не все видны, что уж там до зацепок.

Мимо проходит Олег Миленин со Стёпой и наблюдателями. Они собрались сходить что-нибудь на Уарч-Каю. Олег хитро улыбается и предупреждает: «Вы там осторожнее. Когда маршрут делали, у них был бур для перфоратора на 12мм, а шлямбура на 10. Они шлямбура бумагой оборачивали и забивали, а со временем бумага сгнила, так что

А рядом другие герои на стену уж лезут,
чтоб доблесть свою показать, пройдя три карниза

шлямбура не нагружайте.» Может доктор подбодрить! В байки не верим, ныряем в лес и начинаем карабкаться через кусты, иглицу и каменные лбы под стену. Подъем дает о себе знать. Становится совсем жарко. Снимаем лишнее, чтобы остыть.

На стене работа кипит: люди в касках лезут «Три карниза» и «Немецкую». На 20 метров правее «Немецкой» видим шлямбурную дорожку, идущую по плитам. Похоже, это наш маршрут.

Одеваем обвязки, развешиваем железки, вновь одеваемся: на подходе всегда жарко, а на стене на станции гораздо холоднее.

Начинаю лезть. Первые 3-4 шлямбура лезутся, но тяжело. Нижняя часть Малого Кильсе – это монолитные скалы из светло-серого известняка, почти без трещин, но с раковинками и большими мульдами. Оказываюсь в метре выше последнего шлямбура на почти вертикальной плите. Ноги ненадежно стоят на малюсеньких цирлах, руками пытаюсь нащупать зацепочки-иголочки, но они предательски отламываются.

Хоть были опасны и круты высокие стены,
Но мы сумели поднялись по ним в те райские кущи

Становится ясно, что до следующего шлямбура не долезть, надо спускаться к предыдущему, или прыгать. И тут я замечаю, что моя веревка проходит у меня под коленкой! Это очень плохо. При срыве, который уже близко, меня гарантированно перевернет вниз головой, несмотря на верхнюю обвязку, а внизу была небольшая полочка...

В памяти всплыли события 2001 года, когда я сорвался на Малом Кильсе на первой веревке маршрута, вырвал две свои закладки, пролетел с парой кульбитов метров 6, веревка зацепилась за маленький откол, а я даже не ударился, но испугался на всю жизнь.

Начинаю осторожно перешагивать через веревку. Перешагнул. Начинаю ставить ногу на зацепку, и тут вторая нога слетает, и я лечу вниз! Летел 3 метра. Полет нормальный, стабильный со скольжением тапками по плитам. Если бы летел больше, то тогда бы перевернуло, или бы тапки стерлись до колен. Встаю на полку, успокаиваюсь. Не знаю, на сколько альпинист или скалолаз должен быть глуп, туп и бесстрашен, но фантазия у него должна отсутствовать точно. Со страху можно себе такого нафантазировать – ужас!

По шлямбурам не пролезть – ухожу во внутренний угол, который идет правее шлямбурной дорожки. Зацепок побольше, но лезть со своими точками. Встретилось пара старых крючьев и шлямбур. Тут я замечаю, что у меня кончаются оттяжки и до дерева, на котором я собираюсь делать станцию, не хватит. Придется класть пореже и

Эол нам высушил пот на измученных ликах,
А Артемида ковры постелила травы изумрудной

использовать по два карабина вместо оттяжки, иначе веревку не протянуть. Как я не люблю так лезть, когда оттяжки кончаются, получается лазание в никуда. Но так лезу уже не в первой, так что отношусь к этому спокойнее. Новые тапки начинают сильно давить ноги, время от времени пытаюсь отстояться на пятках. Помогает плохо. Дерево все еще далековато, железа становится все меньше. Прошу на всякий случай надвязать веревку, и не зря: до дерева не хватило бы трех метров. Наконец вылез на дерево, сел на него верхом, из петли сделал станцию и снял тесные тапки. Можно расслабиться.

Принимаю Дашу. Замерз, пока дождался – от сосны была приличная тень. Дальше проще – лезу по каким-то огородам, страхуюсь петлями за можжевельник и выхожу за перегиб. Куда лезть дальше – не понятно. Вверх не логично. Кручу головой и высоко слева вижу блестящий на солнце шлямбур. Значит налево. По каким-то полкам с травой траверсом выхожу в большую мульду. На самом краю мульды забиты станционные кольца той самой шлямбурной дорожки, которую мы не пролезли, а обошли. Но кто же придумал делать висячую станцию на краю удобной полки?! В мульде делаю свою станцию на шлямбуре непонятной дорожки и двух френдах, выбираю веревку, аккуратно складывая вокруг цветущего пеона. Подходит Даша. Начинает рассказывать про вторую связку.

Костя, как и я, попытался пролезть по шлямбурам, и у него тоже ничего не вышло. Как и я, он храбро полез по углу, и у него тоже кончились оттяжки. Он израсходовал станционные петли, карабины от самостраховок и у него кончилась веревка за два метра от

Ведь отдых тогда только сладок,
Когда после тяжкой работы

станции. Он смог дотянуться до дерева, но ничего сделать больше не мог. Даша из репшнуров сделала Костику самостраховки и встегнула в нашу станцию. Теперь он наверно больше не будет делать самостраховку из основной веревки, отсекая узлом «стремя» на станции, как это делают буржуи.

Мы же лезем дальше по шлямбурной дорожке. Как и на первой веревке, первые шлямбура лезутся нормально, и вновь дорожка выходит на непролазные плиты, причем идет совсем странно – в двух метрах от нормальной трещины, по которой я и полез к очередному дереву. Теперь нам уже совсем ясно, что это неправильная дорожка, а вовсе не «8 марта» и идет она неправильно, хоть и шлямбура в ней выглядят правильно – надежно. Неизвестный маршрут уходит все левее, а мы по простым скалам лезем вверх к яйле. Выпускаю вперед Дашу. Она спокойно лезет, хоть и жалуется, что некуда класть.

Костя и Оля после первой веревки ушли направо и вышли таки на оригинальный маршрут «8 марта» и теперь лезут сильно правее.

На следующей станции встречаем еще одну группу: мужик лет под 40 и три девочки. Спрашиваю: «А какой маршрут мы идем?» Он не знает. Все это непонятно.

– А как выйти на яйлу?

– Проще всего – направо траверсом, а потом вниз в кулуар и по тропе до яйлы.

Мы по тропе не пойдем – хватит на сегодня огородов. Даша лезет первой еще одну веревку по довольно крутым скалам, и мы выходим на яйлу.

На яйле как всегда красиво, и как же может быть иначе? Ложимся на травку и долго лежим, ожидая Олю и Костю. Благодать... Сегодня мы налазали на хорошую 4Б. «8 марта» не пролезли, зато пролезли «4 мая».

Как выяснилось уже после Крыма, эта шлямбурная дорожка – проект маршрута Террориста (Сергея Надточего). Шлямбура он забил, а вот пролезть маршрут никто еще не пролез, а в том виде, как пытались мы по своей глупости, маршрут не лезется. Так что увидите шлямбура на Малом Кильсе правее «Немецкой» – они не ваши.
 
Автор: Sanek, Фотографии: Sanek, Даша, 26.05.05
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100