Неповторенные маршруты
l'Autre Cote de la ciel Фотограф: Tim Kemple
Хубер на OM Источник: Huberbuam
Weisse Rose Источник: Huberbuam
Open air Источник: Huberbuam
Orujo Фотограф: Barnabe Fernandez
Northern light Фотограф: K. Sharples
U Perko на Malvasia Фотограф: F. Palma

В то время, как число маршрутов 9-й категории быстро увеличивается, несложно забыть о старых, неповторенных. Многие из них были пройдены пионерами скалолазания, потратившими кучу времени и сил на свои проекты. Уровень 9 был установлен десятилетие назад и 9а до сих пор представлялся вероятным пределом человеческих возможностей. Кто знает, некоторые олдскульные маршруты 9а вполне могут быть классифицированы как 9а+. Здесь представлены лишь несколько из большого числа трасс, до сих пор ожидающих повторения. Все они категории 9a или сложнее, но существуют еще куча старых маршрутов категории 8c и 8c+, также ожидающих второго прохождения. Может некоторые из них будут перекласифицированы в магическую 9-ю категорию?

Трассы 9a и выше

Akira, 9b, 1995 г., Grotte de Vilhonneur, Charente, Франция, ~20m
Когда Фред Рулинг (Fred Rouhling) сделал первопрохождение этой впечатляющей пещерной трассы, предположительно оценив ее уровень в невероятные 9b, скалолазный мир был поражен и удивлен. Если верить Фреду, этот маршрут был оценен на две буквы сложнее, чем все остальное в то время! На него обрушилась волна критики и большинство выкинуло Akira из головы как мистификацию. Как бы то ни было, время доказало его правоту. Даже Дани Андрада (Dani Andrada), далеко не новичок на сложных трассах, потратил массу времени и сил на этот маршрут, но успех так и не пришел к "Испанскому королю Луи".

L'autre cote de la ciel, 9a, 1997, Les Eaux-Claires, Франция, ~20m
Еще одно творение Рулинга, которое несмотря на свою доступность, красоту линии и сравнительно человеческую трудность, до сих пор ждет второго прохождения. Основная причина этого скорее всего кроется в том, что ее прохождение требует фирменного стиля Фреда: в высшей степени физушного лазания с огромными перехватами с дырок под один палец на карманы под два пальца на крутом нависании.

Om, 9a, 1992, Triangel, Австрия, A. Huber, ~20m (45m включая первый питч)
Om, которую вылез Александр Хубер (Alexander Huber), была второй в мире трассой, после Action Direct, которой присвоили категорию 9a. Фактически, кто-то может возразить, что первой, потому что Action Direct была оценена как 8c+/9a Гюллихом (Wolfgang Gullich), но Om также была категорирована как 8c+ в свое время... Эта силовая трасса включала в себя экстремально трудный боулдеринговый участок, для решения которого Хуберу потребовалось неимоверное количество времени. Как обычно, Хубер насасывал ее несколько месяцев. Слух о сломанной зацепке, делающей трассу непроходимой, был развенчан самим Хубером: "Нет, ни одной "ключевой зацепки" не было сломано. Дело всего лишь в следующем... Объясню: На ключе вам необходимо сделать реально длинный перехват с подхвата на пассивный край. После того, как вы взяли пассив, вам необходимо поставить ногу в тот самый подхват, убрав оттуда предварительно пальцы, конечно. Когда я это делал, то для сохранения равновесия, я использовал не зацепку даже, а такую микроскопическую ручку. Вот эта самая ручка сейчас и сломана, но там есть похожие на нее, которые вы можете использовать, да и ключ не в том, чтобы поставить ногу, а скорее в последующем реально здоровом лок-оффе. "

Weisse Rose, 9a, 1994, Schleierwasserfall, Австрия, A. Huber, ~22m(~35m)
Weisse Rose также, как и Om, сначала была оценена как 8c+ тем же самым Хубером. После "легкой" (8a+) первой части, начинается длительное сложное лазание по сильному нависанию, заканчивающиеся зверским дино около топа.

Open air, 9a, 1996, Schleierwasserfall, Австрия, ~22m(~35m)
Open air - это скалолазное наследство Алекса Хубера, самая сложная трасса, которую он вылез, и это кое о чем говорит. Это долгая, продолжительная трасса с ужасным ключом недалеко от топа - претендент на повышение категории, и в Tyrol Routebook она уже оценивается как 9a/+. Различия в длине трассы в разных источниках происходят из-за того, что до начала самой трассы необходимо пролезть участок 8a+.

Im Reich des Shogun, 9a, 2000, Tufleten, Швейцария, Eric Talmadge, ~19m
Это тоже наиболее вероятный претендент на повышение категории. Оригинальный маршрут, Shogun part 1, был пройден Эриком в 1992 году и классифицирован им как 8b+, но прошло целых 10 лет, пока кто-то (Фред Николь (Fred Nicole) конкретно) пролез хотя бы ключ (~8а) и еще пять, пока Johannes Pohl сделал первое повторение всей трассы (несмотря на это, надо отметить, что Фред просто не удосужился придумать правильную последовательность движений для первой части, моча вместо этого 9a). Собирание последовательности движений воедино отняло у Эрика еще восемь лет. В целом, он проработал 13 лет над этой 19-тиметровой трассой. Считайте сами.

Orujo, 9a+, 1998, Archidona, Spa, Barnabe Fernandez, ~45m
Эта продолжительная трасса впервые была пройдена в 1997 году и оценена как 9a. Первая версия включала 4 искусственно прикрученные зацепки (!). Три из них затем были удалены, и получилась Orujo, 9a+. Дани Андрада пытался вылезть эту трассу несколько лет назад, посчитав, что ее категория "всего лишь" 8c+, но у него ничего не вышло. Orujo выглядит короткой силовой трассой в сравнении с 80-метровым шедевром Fernandez-а Chilam balam, 9b+, но это уже другая история.

The big bang, 9a, 1996, Lower Pen Trwyn, Великобритания, Neil Carson
Эта трасса, расположенная на берегу моря в Lower Pen Trwyn в Уэльсе, была отвергнута Джерри Моффетом (Jerry Moffat) как "невозможная", когда "ходячий мускул" Нэйл Карсон (Neil Carson) пролез ее и доказал обратное. Конечно, это было нелегко. По-видимому, ему пришлось даже сменить место жительства, чтобы сделать это. И, несмотря на это, он сказал, что "категория этой трассы должна быть понижена". С тех пор прошло двенадцать лет, и шансы на то, что это будет сделано, кажутся призрачными...

Mutation, 9a, 1998, Raven Tor, Великобритания, Steve McClure
Первая 9а Стива МакЛуре (Steve McClure) - это продолжение трассы Джерри Моффета Evolution, 8c/+. Стив работал над этим продолжением более двух лет, и для прохождения этой части ему понадобилось больше времени, чем на основную трассу.

Northern light, 9a, 1998, Kilsney, Великобритания, Steve McClure, ~22m
Сначала это был проект Бена Муна (Ben Moon). Пытаясь пролезть его в лоб, он сначала разделил его на две пересекающиеся секции, но редпроинт у него так и не получился. Согласно Бену, каждое движение характеризуется как 7А или более сложное. Пришел Стив МакЛур и затмил всех, "смошенничав" в том, что предпочел идти по зигзагообразной линии по мизерам, причудливо разбросанным между шлямбурами. В результате получилось "только" 9a. Или уже нет? Трасса до сих пор ждет второго прохождения.

Другие маршруты, которые заслуживают быть отмеченными в данном контексте - это Il mattino dei maghi и Malvasia, оба из того времени, когда лайкра была в моде, из 80-х. Il mattino... был пройден Маурицио "Маноло" Занолла (Maurizio "Manolo" Zanolla) в далеком 1981 году, и, несмотря на то, что располагается он в таком известном скалолазном районе, как Totoga, никто, кроме самого волшебника, не смог повторить его еще раз. Хотя оценен он всего-то в 7c+... Если вы соберетесь сделать его, знайте, что это устрашающий маршрут с очень редкой пробивкой.

Он же сделал первопрохождение Malvasia в Dvigrad, Хорватия, 20 лет назад, оценив его в 8b+. Напомним, что в то время категория 8b+ была близка к пределу возможностей, ведь первая 8с трасса, Wallstreet, была пройдена Гюллихом всего год назад. В ретроспективе, Malvasia вполне мог быть самым сложным маршрутом в мире в то время. С тех пор он отражает все попытки пролезть его снова.

Маршрут Франсуа Леграна (Francois Legrand) Roby in the sky, в Calanques, Франция, и маршрут Tysiac Kotletow Томаша Олекси (Tomasz Oleksy) в Rosnow, Польша, были пройдены в 2000 году и до сих пор не повторены.

Все это, конечно, всего лишь верхушка айсберга. Во всем мире должно быть сотни, а то и тысячи старых сложных маршрутов, тихо, но неизбежно уходящих в забвение из-за отсутствия желающих повторить их... Итак, пишите обо всех забытых маршрутах в вашем районе. Если мы напомним о них, они не будут забыты...

Трудные, неповторенные Американские боулдеринги (Источник - climbingnarc.com)
Автор - Climbing Narcissist

8a.nu недавно опубликовал интересную статью о реально сложных (5.14d и выше) маршрутах, которые до сих пор не были повторены, несмотря на то, что пройдены были несколько лет назад. Большинство этих маршрутов остались неповторенными как из-за их неизвестности, так и из-за их сложности, но это отдельная тема для дискуссии. Я думаю, что список сложных, неповторенных боулдерингов будет гораздо длиннее, нежели список маршрутов, потому что сделать сложный боулдеринг в общем случае проще, чем вылезти сложный маршрут (хотя недавняя активность в Испании по прохождению сложных трасс повергает меня в изумление).

Я считаю, будет интересным составить список сложных (V14 и выше) боулдеринговых проблем в Северной Америке, которые не были повторены.  Спасибо всем за помощь в составлении этого списка :

  • Warpath V15 - James Litz - City of Rocks, ID
  • Nuclear War V14 - Matt Bosley - Gunks, NY
  • Mandala Direct SDS V14 - Paul Robinson - Buttermilks
  • Book of Bitter Aspects - V14 - Dave Graham - Bradley, Connecticut
  • Singularity - V15 - Tim Clifford - Squamish, BC

Matt Bosley на Nuclear War. Фотограф Ivan Greene

Этот список, конечно блекнет перед списком подтвержденных боулдерингов категории V14 и выше, пройденных в США примерно за последние пять лет:

Название

Уровень

Расположение

Прохождения

(первопроход указан первым, остальные в беспорядке)

Ode to the Modern Man

V14

Mt. Evans, CO

Woods, Landman, Robinson, Jorgeson, Lamiche

Jade

V15

RMNP, CO

Woods, Landman, Robinson

Witness the Fitness

V15?

Arkansas

Sharma, Nicole

Terre De Sienne

V14

Hueco Tanks, TX

Nicole, Graham, Woods, Robinson

Terremer

V15

Hueco Tanks, TX

Nicole, Robinson

Aslan

V14

RMNP, CO

Woods, Landman, McColl

Suspension of Disbelief

V13/14

Eldorado Canyon, CO

Graham, Woods

Midnight Express

V14

Boulder Canyon, CO

Landman, Woods, Graham

Mandala SDS

V14

Buttermilks, CA

Lamiche, Graham, Woods, Robinson, McColl, Diamond

The Swarm

V13/V14

Buttermilks, CA

Birch, Wilder, Graham, Landman, Woods, Robinson, Pringle, Jorgeson

Echale

V14

Clear Creek Canyon, CO

Woods, Graham, Robinson

The Saddhu

V14

Temple, NM

Fairfield, Cardwell, Woods

Goldfish Trombone

V14

Happy Boulders, CA

Edwards, Sharma, Pringle, McColl, Woods

Esperanza

V14

Hueco Tanks, TX

Nicole, Litz, Sharma, Woods, Graham, Robinson, Duttle, Pringle, Haynes

Cour de Leon

V14

Hueco Tanks, TX

Nicole, Woods, Zangerl?

Можно, конечно, оспорить категории указанных боулдерингов, но это, несомненно, доказательство силы американских боулдерингистов, что проблемы такого уровня сложности проходятся повторно так часто. Daniel Woods, Paul Robinson или Ty Landman вылезли по несколько боулдерингов. Фактически все указанные боулдеринговые проблемы за исключением Terremer, Suspension… и Witness the Fitness имеют по три и более прохождений.

Конечно, по всему миру гораздо больше неповторенных сложных (V14 и выше) боулдеринговых проблем, но я, по всеощему мнению, некомпетентен на международной арене:). Несмотря на это, странно, что в Европе проблемы предположительной категории V15- V16, такие как Tonino‘78 (V16) повторно проходятся несколько раз или быстро повторяются, как например New Base Line (первоначально оцененная как V15). И наверное, самая известная в мире проблема V16, сделанная Koyamada Wheel of Life, - это большая связка нескольких боулдеринговых проблем, каждая из которых по сложности не превышает V12. Сравните это с американской V15 Terremer , которая является связкой сложной V12 с V14. Очевидно, что сравнение не совсем корректно, но наводит на мысли …

Mauro Calibani на своем Tonino‘78 - V10 + V14 = V16?
Фотограф Amanda Bellina

 
Перевод: Дмитрий Маслаков aka Ragnar (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 06.02.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100